Содержание

Жевательные мышцы лица. Анатомия, чем иннервируются, таблица, функции, фото

Жевание представляет собой процесс измельчения и пережевывания пищи в ротовой полости. Помимо зубов и языка, в определенных движениях участвуют жевательные мышцы лица. Анатомия органов описана в статье.

Содержание записи:

Сколько всего различают жевательных мышц лица и где они расположены?

Нижняя челюсть — это кость, что образует нижнюю область черепа, а вместе с верхней составляет структуру рта. Движение нижней челюсти открывает и закрывает рот, а также позволяет пережевывать пищу. 4 мускула соединяются с нижней челюстью, чтобы облегчить ее движение.

Эти мышцы:

  • жевательная;
  • височная;
  • медиальная;
  • латеральная крыловидная мышца.

Каждая из них состоит из пар, и имеется с обеих сторон черепа. Мышцы работают вместе, поворачивая нижнюю челюсть вверх и вниз и позволяя её двигаться из стороны в сторону.

Жевательные мышцы лица (анатомия органов подробно представлена в медицинском атласе) можно разделить на 2 группы: внутреннюю и внешнюю. Первая состоит из латеральной крыловидной мышцы.

Внешняя группа включает в себя 3 мускула:

  • жевательный;
  • височный;
  • медиальный крыловидный.

К внешней группе прилегают и различные переходные мышечные пучки.

Это вспомогательные надъязычные мышцы:

  • двубрюшная;
  • шилоподъязычная;
  • челюстно-подъязычная;
  • подбородочно-подъязычная.

Жевательные мускулы ответственны за движение нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе. Они берут начало от поверхности черепа и прикрепляются к нижней челюсти.

Особенности и анатомия жевательных мускулов, чем они иннервируются?

Мускулы жевания участвуют в функции глотания, речи, приводят в действие нижнюю челюсть. Они влияют на изменение положения глотки, языка, гортани. Эмбриогенез жевательных мышц происходит из первой глоточной дуги.

Жевательные мышцы лица. Анатомия, чем иннервируются, функции, фото
Функции жевательных мышц лица

Мускулы, принимающие участие в движении нижней челюсти, делятся на 2 группы:

  • жевательные мускулы, которые поднимают нижнюю челюсть;
  • мускулы, которые опускают нижнюю челюсть.
Виды мышц    Направление, иннервация
ЖевательнаяНачало — скуловая дуга и верхнечелюстной отросток

скуловой кости. Вставка — боковая поверхность ветви нижней челюсти. Иннервация — жевательный нерв.

ВисочнаяНачало — височная ямка. Вставка — венечный отросток нижней челюсти. Иннервация — глубокие височные нервы.
Медиальный птеригоидНачало — медиальная поверхность латеральной пластинки крыловидного отростка, пирамидный отросток небной кости бугристость верхней челюсти, пирамидный отросток небной кости. Вставка — медиальная поверхность нижней челюсти. Иннервация – от нерва к медиальному птеригоиду.
Боковой крыловидный отростокНачало — пластинки крыловидного отростка. Вставка — капсула височно-нижнечелюстного сустава. Иннервация — от нерва к латеральному крыловидному отростку.

Жевательные мышцы, в отличие от мимических, имеют фасции. Самой крупной мышцей из этой группы является височная, потому что её брюшко расположено на черепном своде. Она расположена в височной ямке. Второй заметной мышцей является жевательная, состоящая из 2 частей: поверхностной и глубокой.

В отличие от мимических мышц, которые иннервируются лицевым нервом, жевательные иннервируются двигательными ветвями нижнечелюстного отдела тройничного нерва

Разновидности и функции жевательных мускулов

Жевательные мышцы лица (анатомия представлена в картинках для лучшего понимания) ответственны за обеспечение разностороннего движения челюсти:

  • Жевательный мускул поднимает нижнюю челюсть и двигает её вперед.
  • Медиальный — имеет множество функций, включая закрытие челюсти, перемещение челюсти назад к середине, движение из стороны в сторону, и помощь в выпячивании нижней челюсти при её движении вперед.
  • Боковой — имеет сходные функции с медиальным.
  • Темпоральный или височный — основной помощник при жевании. Отводит нижнюю челюсть назад, вытягивает вперед, помогает смыкаться с верхней челюстью.Жевательные мышцы лица. Анатомия, чем иннервируются, функции, фото Жевательные мышцы лица. Анатомия, чем иннервируются, функции, фото
    Жевательные мышцы лица. Анатомия, чем иннервируются, функции, фото

Кроме того, именно височная мышца из-за своего расположения и частого использования является триггером повторяющегося состояния, известного как «головные боли напряжения». Глубокие височные нервы контролируют все жевательные мышцы.

На английском языке она называется мышцей времени. Слово «temporalis» происходит от латинского слова « tempus », означающего «время». Мышца покрывает височную или временную кость, получившую свое название из-за того, что волосы на голове, покрывающие эту кость, часто первыми седеют в процессе старения.

Латеральная крыловидная мышца

Латеральная крыловидная мышца представляет собой короткую толстую мышцу несколько конической формы, которая проходит почти горизонтально, кзади и литерально между подвисочной ямкой и мыщелком нижней челюсти. Образуется она двумя головками: верхней и нижней.

Верхняя часть возникает из нижней части боковой поверхности большого крыла от клиновидной кости и от подвисочного гребня. Верхняя часть активна при ретрузии и одностороннем движении челюсти.Жевательные мышцы лица. Анатомия, чем иннервируются, функции, фото

Нижняя часть отходит от боковой поверхности латеральной крыловидной пластинки и входит в углубление перед шейкой мыщелка нижней челюсти. Эта часть отвечает за открытие рта, протрузию и движение противоположной челюсти.

Выполняет несколько функций, в том числе:

  • перемещение нижней челюсти вперед;
  • опускание нижней челюсти, что помогает открыть рот;
  • движение челюсти из стороны в сторону.

Это единственная мышца, участвующая в жевании, которая открывает челюсть, все остальные помогают закрыть челюсть.

Медиальная крыловидная мышца

Медиальная крыловидная мышца — это толстая мышца, которая расположена от задней части моляров до уровня глаз (она расположена за орбитами).

Геометрически представляет собой четырехугольную форму с 2-я головками: глубокой и поверхностной. Первая голова берет начало в медиальном аспекте латеральной крыловидной пластинки клиновидной кости. Поверхностная голова происходит от бугристости верхней челюсти и пирамидного отростка небной кости.

Из-за того, что нижнечелюстное соединение всегда подвижно, медиальная крыловидная мышца может выполнять несколько функций:

  • При одностороннем сокращении нижняя челюсть слегка вращается медиально. Когда это действие происходит одновременно с сокращением бокового крыловидного отростка, оно приводит к заметному движению. Одноименная часть нижней челюсти качается вперед и кнутри.
  • Двустороннее сокращениеподнимает нижнюю челюсть. Это действие в сочетании с двусторонним сокращением латеральных крыловидных костей приводит к выпячиванию нижней челюсти.
  • Попеременное сокращение медиального и латерального крыловидного отростка вызывает движения нижней челюсти из стороны в сторону.Жевательные мышцы лица. Анатомия, чем иннервируются, функции, фото

Для облегчения пережевывания и измельчения пищи между зубами верхней и нижней челюсти, медиальный крыловидный отросток обычно действует вместе с другими жевательными мышцами.

Жевательная мышца

Жевательные мышцы — это мощные мускулы, расположенные в области щек по одной с обеих сторон лица, поэтому их называются левой и правой. Действие органа состоит в сокращении верхней части, которая идет по диагонали вперед, перемещает нижнюю челюсть вперед (выпячивание).

Кроме того, мышца помогает стабилизировать напряжение суставной капсулы височно-нижнечелюстного сустава. Анатомически она имеет 4-угольную форму, разделена на 2 части: глубокую и поверхностную. Поверхностная часть происходит от верхнечелюстного отростка скуловой кости.  Глубокая часть состоит из вертикально направленных мышечных волокон. Обе части прикрепляются к ветви нижней челюсти.

Височная мышца

Височная мышца — это большая мышца в форме полукруга, которая простирается от коренных зубов до висков и изгибается обратно примерно к месту уха. Это самая сильная мышца височно-нижнечелюстного сустава.

Передняя её часть помогает закрыть рот, в то время как задняя перемещает челюсть назад в движении, известном как ретрузия (отведение назад). Мускул Temporalis приподнимает нижнюю челюсть, при этом задние мышечные пучки отводят ее назад и вперед, а также вперед и вверх.

Основная ее функция — движение нижней челюсти. Она поднимает нижнюю челюсть, чтобы прикусить или закрыть челюсти. Он также служит для втягивания нижней челюсти, а также для перемещения нижней челюсти из стороны в сторону.Жевательные мышцы лица. Анатомия, чем иннервируются, функции, фото

Основываясь на этих движениях нижней челюсти, контролируемых височной мышцей, легко понять, почему она считается жевательной мышцей. Перемещая нижнюю челюсть вверх, назад и из стороны в сторону, она позволяет кусать, а затем пережевывать пищу. А также этот мускул помогает скрипеть зубами.

Как происходит сокращение жевательных мышц?

Дефицит способности эффективно жевать — очень частая причина заболеваний пищеварительной системы. Когда человек берёт первый кусок, он сначала должен пережевывать пищу, чтобы ее было легко проглотить. Это называется жеванием и включает в себя перемещение челюсти в височно-нижнечелюстном суставе.

Процесс координируется многочисленными жевательными мышцами. Для выполнения этих обязанностей мускулы имеют уникальную и неоднородную структуру и состав волокон, что позволяет им вырабатывать силу и скорость сокращения, в значительной степени зависящие от их двигательных единиц и белков миозина, которые могут изменяться в ответ на генетические и факторы окружающей среды.

Человеческие жевательные мышцы экспрессируют уникальные изоформы миозина:

  • комбинацию толстых волокон, экспрессирующих легкие цепи миозина и тяжелые цепи миозина I и II класса;
  • α-сердечные;
  • эмбриональные;
  • неонатальные волокна.

Эти мышцы работают вместе, перемещая челюсть вверх и вниз, позволяя зубам измельчать и механически разрушать пищу.

Жевательный цикл — это путь, по которому нижняя челюсть пережевывает пищу.

  1. Во время фазы открытия нижняя челюсть вдавлена, что означает, что она открыта и опускается, чтобы освободить место для еды.
  2. Во время следующей фазы челюсть закрывается. Это действие выполняется в основном жевательной, височной и медиальной крыловидными мышцами.
  3. Третья фаза – окклюзионная, когда в дело вступают зубы. Во время этой фазы зубы соприкасаются друг с другом, и жевательное движение завершается.

Затем цикл начинается снова, с открытием и закрытием челюсти и смыканием зубов до тех пор, пока пища не будет пережевана достаточно, чтобы ее можно было проглотить.Жевательные мышцы лица. Анатомия, чем иннервируются, функции, фото

Язык тоже приходит на помощь. Он перемещается из стороны в сторону, продвигая пищу и проталкивая ее между зубами для дополнительного измельчения.

Как изменяются функции и сила жевательной мускулатуры с возрастом?

Старение организма приносит потерю зубов, снижение целостности оставшихся зубов, заболевания десен, изменения силы жевательных мышц.

Многие патологические состояния связаны с трудностями безопасного жевания, глотания пищи и управления жидкостями. К ним относятся инсульт, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и хроническая обструктивная болезнь легких.

Условия, которые влияют на мышечную силу, координацию или целостность полости рта, такие как инсульт, болезнь двигательных нейронов, болезнь Паркинсона или рак полости рта, могут снижать качество пережёвывания пищи. Например, гемиплегия языка, связанная с инсультом, может снизить способность к латерализации языка.

Потеря гемосенсорной чувствительности может повлиять на целостность оральных рецепторов. Эти недостатки могут значительно повлиять на безопасность глотания, если мышцы в глоточной фазе также находятся под угрозой.

Существуют и другие причины нарушений височно-нижнечелюстного сустава:

  • Артрит.
  • Хирургия челюсти.
  • Вывих челюсти.
  • Скрежетание зубами или непроизвольное сжатие челюсти.

Женщины сталкиваются с проблемами больше, чем мужчины, и чаще всего они возникают в возрасте от 20 до 40 лет. Симптомы могут включать затруднение при жевании, треск или щелчок в челюсти, боль в шее и плечах, головную боль.

Как сохранить силу жевательных мышц?

Жевательные мышцы лица (анатомия органов представлена в стать для ознакомления) очень важны для повседневной жизни. Существуют различные упражнения для их укрепления, а также терапевтические методы.Жевательные мышцы лица. Анатомия, чем иннервируются, функции, фото

Далее в статье приведено 3 варианта, которые можно попробовать для тренировки жевательных мышц дома.

Упражнение 1:

  • Удерживая язык у нёба, поместить указательные пальцы каждой руки на височно-нижнечелюстные суставы.
  • Не позволяя языку отрываться от нёба, открыть челюсть как можно шире.
  • Посмотреть в зеркало, не отклоняется ли челюсть в одну или другую сторону.
  • Попробовать это во время жевания, зевоты и откусывания.
  • Повторять 5-6 раз, до 6 сеансов в день.

Упражнение 2:

  • Переплести пальцы рук за шею.
  • Удерживая голову в вертикальном положении, кивнуть вперед, подперев подбородок.
  • Повторять 5-6 раз, до 6 сеансов в день.

Упражнение, воздействующее на мышцы под подбородком:

  • Положить язык на нёбо прямо за зубами.
  • Надавить языком, чтобы полностью закрыть нёбо и добавить напряжение.
  • Начать гудеть и издавать вибрирующий звук. Это активирует мышцы.
  • Выполнить 3 подхода по 15 повторений.

Упражнение, направленное на мышцы вокруг рта и по бокам губ:

  • Раскрыть рот, сказать «О», затем «Э».
  • При этом не показывать и не касаться зубов.
  • Выполнить 3 подхода по 15 повторений.

Другие методы лечения включают:

  • Пероральные и местные лекарства.
  • Инъекции кортикостероидов.
  • Операцию.
  • Стоматологическую терапию, включая шины.
  • Физиотерапию.
  • Мануальную терапию, включая воздействие на триггерную точку.
  • Сухое иглоукалывание.
  • Электротерапию.
  • Когнитивно-поведенческую терапию для уменьшения сжатия и скрежета челюсти, связанных со стрессом.
  • Техники релаксации и самоконтроля.

Жевание — важная и сложная функция полости рта, включающая координацию мышц и твердых тканей, таких как кости и зубы, а также нервов и слюны. Анатомия жевательных мускулов лица важна для понимания, потому что правильный процесс пережёвывания пищи также может быть вспомогательной стратегией, которая способна уменьшить ожирение, аллергию, кариес, неправильный прикус зубов.

Автор: Беляева Анна

Видео о жевательных мышцах

Строение и функции жевательных мышц:

Жевательная мускулатура | Топографическая анатомия лицевого отдела головы

Жевательная мускулатура разделяется на собственно жевательную и вспомогательную. К первой относятся четыре пары мышц, поднимающих челюсть (рис. 29).


Рис. 29. Жевательные мышцы.
А — m. temporalis; 1 — linea temporalis; 2 — венечный отросток; Б — m. masseter: 3 — угол нижней челюсти; 4 —скуловая дуга; В — крыловидные мышцы; 5 — головка нижней челюсти; 6 — m. pterygoideus lateralis; 7 — крыловидный отросток; 8 — m. pterygoideus medialis; Г — мышцы, опускающие нижнюю челюсть; 9 — m. genioglossus; 10 — m. geniohyoideus; 11 — подъязычная кость; 12 — m. mylohyoideus; 13 — нижняя челюсть.

Жевательная мышца (m. masseter) начинается от скуловой дуги с челюстным отростком верхней челюсти и прикрепляется к углу и наружной поверхности ветви нижней челюсти, соответственно бугристости кости (tuberositas massetriса). При сокращении мышца поднимает нижнюю челюсть и своей поверхностной частью выдвигает ее вперед. При одностороннем сокращении челюсть отходит в сторону сокращающейся мышцы.

Височная мышца (m. temporalis) начинается от участка planum temporale и в форме сходящихся лучей собранным пучком проходит позади скуловой дуги, широким сухожилием прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. При сокращении мышца поднимает челюсть, с силой прижимая ее к верхней челюсти, и смещает назад (за счет сокращения задних пучков мышцы).

Латеральная крыловидная мышца (m. pterygoideus lateralis), заполняя подвисочную ямку, начинается верхней и нижней головками от crista infratemporal с facies infratemporal alae magnae и от наружной поверхности laminae lateralis processus pterygoidei et tuberculi maxillae. Мышечные пучки головок следуют кнаружи горизонтально и коротким сухожилием прикрепляются к fovea pterygoidea суставного отростка нижней челюсти. Двустороннее сокращение мышц выдвигает челюсть вперед, одностороннее — сдвигает ее в противоположную сторону.

Медиальная крыловидная мышца (m. pterygoideus medialis) расположена на внутренней поверхности ветви нижней челюсти. Начинается она от крыловидной ямки, следует косо вниз и кнаружи. Прикрепляется к внутренней поверхности угла нижней челюсти соответственно tuberositas pterygoideae. Мышца при сокращении поднимает и несколько выдвигает челюсть вперед; при одностороннем сокращении мышцы челюсть смещается в противоположную сторону.

Функцию опускания челюсти выполняют три пары вспомогательных жевательных мышц.

Двубрюшная мышца (m. digastricus, s. biventer) своим передним брюшком фиксирована к fossa digastrica нижней челюсти и задним — к incisure mastoidea височной кости. Сухожильная перемычка мышцы подтянута отрогом третьей фасции к подъязычной кости. При сокращении мышца тянет челюсть вниз и кзади, при фиксированной подъязычной кости.

Челюстно-подъязычная мышца (m. mylohyoideus, s. diaphragma oris) начинается от тела подъязычной кости и широким краем прикрепляется к внутренней поверхности нижней челюсти на всем протяжении тела по ходу linea mylohyoidea, образуя по средней линии шов (raphe diaphragmae oris). При фиксированной подъязычной кости мышца, сокращаясь, опускает нижнюю челюсть и двигает ее назад.

Подбородочно-подъязычная мышца (m. geniohyoideus) расположена над предыдущей мышцей. Следует от верхнего отдела передней поверхности тела подъязычной кости к ости на внутренней поверхности подбородочной части челюсти  (spina mentalis mandibulae). При фиксированной подъязычной кости мышца, сокращаясь, опускает нижнюю челюсть и двигает ее назад.

Жевательная мышца | Массаж.ру

Жевательная мышца – это плотная, сильная и, в большинстве случаев, наиболее выступающая мышца челюсти. Эта мышца разделяется на две части и располагается между скуловой дугой и нижней челюстью. Более крупный и поверхностно расположенный сегмент берёт своё начало от плотного апоневроза у скулового отростка верхней челюсти и передних двух третей нижнего края скуловой дуги. Плотные волокна этой мышцы проходят книзу и кзади, а затем прикрепляются к углу и нижней половине боковой поверхности нижней челюсти. Более маленький и глубже расположенный сегмент начинается от задней трети нижней границы и всей медиальной поверхности скуловой дуги. Этот сегмент значительно более мышечный по своей структуре, чем поверхностный. Глубокие волокна проходят книзу и кпереди, прикрепляясь к верхней половине ветви нижней челюсти и боковой поверхности венечного отростка нижней челюсти.   

Волокна этих двух сегментов объединяются у места крепления, а затем расходятся – перед тем, как прикрепиться к нижней челюсти, поверхностная часть проходит под углом вперёд, а более глубокая часть – назад. Так как волокна этих двух частей жевательной мышцы перекрывают друг друга, поверхностный сегмент прикрывает часть глубокого сегмента. Кроме того, околоушная железа, крупная слюнная железа, залегает поверхностно и слегка кзади относительно всей жевательной мышцы. По сравнению с другими лицевыми мышцами, жевательную мышцу относительно легко найти и пропальпировать, но это может быть и минусом – такое расположение мышцы следует учитывать при работе со всей областью, чтобы избежать нежелательного воздействия на неё, так как эта мышца нередко отзывается болью даже на лёгкое и среднее по своей силе давление.

Когда жевательная мышца находится в работе, два её сегмента выполняют противоположные действия – поверхностный сегмент тянет нижнюю челюсть кпереди (происходит движение вперёд в одной плоскости), а глубокий сегмент тянет нижнюю челюсть кзади (происходит движение назад в одной плоскости). Эти движения в норме эффективно сочетаются друг с другом – одно переходит в другое. Основная задача этой мышцы – подъём нижней челюсти. Жевательная мышца – одна из четырёх мышц, участвующих в процессе пережёвывания пищи. Для своего размера эта мышца чрезвычайно сильна – именно она отвечает за больший процент мышечного усилия, необходимого для откусывания и пережёвывания пищи.  Медиальная и латеральная крыловидные мышцы, а также височная мышца тоже участвуют в этом сложном процессе.

Жевательная мускулатура, в особенности сама жевательная мышца, подвержены перенапряжению и развитию болевого синдрома у клиентов с бруксизмом, привычкой скрипеть или щёлкать зубами, а также при наличии любых других проблем с височно-нижнечелюстным суставом.

Кроме того, врачами отмечена выраженная корреляция между гипертонусом жевательной мышцы и напряжением и болью в мышцах верхней части шеи. Триггерные точки, возникающие вследствие перенапряжения этих мышц, а также сопутствующая ишемия может вызывать головные боли.

Все эти проблемы могут быть прямым следствием хронического стресса, а их выраженность при нервном напряжении значительно возрастает.  

Пальпация жевательной мышцы
Положение: клиент лежит на спине
1. Встаньте у головы клиента и кончиками пальцев определите месторасположение нижнего края скуловой дуги.
2. Перемещайте кончики пальцев книзу по направлению к углу нижней челюсти и к волокнам жевательной мышцы (Будьте осторожны: в этой области проходят тройничный нерв и околоушная железа. Чтобы избежать воздействия на эти структуры, осторожно прощупывайте волокна жевательной мышцы при пальпации и двигайтесь только по ходу этих волокон.)
3. Следуйте за волокнами жевательной мышцы к месту её крепления к нижнему краю нижней челюсти.
4. Чтобы убедиться, что вы правильно определили месторасположение этой мышцы, попросите клиента осторожно открыть и закрыть рот и/или сжать челюсти.

Кристи Кэл

Жевательная мышца — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жевательная мышца (лат. musculus masseter) начинается от нижнего края скуловой дуги двумя частями — поверхностной и глубокой[1].

Поверхностная часть (лат. pars superficialis) начинается сухожильными пучками от переднего и среднего участков скуловой дуги; глубокая часть (лат. pars profunda) — от среднего и заднего участков скуловой дуги. Пучки мышечных волокон поверхностной части следуют косо вниз и назад, глубокой — вниз и кпереди. Обе части жевательной мышцы соединяются и прикрепляются к наружной поверхности ветви нижней челюсти и к её углу в области жевательной бугристости[1].

Функция

У млекопитающих хорошо развита жевательная мускулатура, обеспечивающая захват и механическую обработку пищи, причём у растительноядных форм наиболее сильными являются собственно жевательная мышца, а у плотоядных — височные мышцы, отвечающие за силу укуса.

Поднимает нижнюю челюсть, участвует в выдвижении челюсти вперёд[2].

Примечания

  1. 1 2 Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников. Мышцы головы // Атлас анатомии человека. — 2-е. — М.:: Медицина, 1996. — Т. 1. — С. 241. — 344 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-225-02721-0.
  2. М. Г. Привес, Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович. Мышцы и фасции головы // Анатомия человека. — 11-е издание. — СПб.:: Гиппократ, 1998. — С. 186—187. — 704 с. — ISBN 5-8232-0192-3.
⛭
Мышцы свода черепа
Мышцы лица
Ушные мышцы
Мышцы, окружающие глазную щель
Мышцы, окружающие ротовую щель
Мышцы окружности ноздрей
Жевательные мышцы
Подзатылочные мышцы
Фасции головы


Жевательные мышцы — это… Что такое Жевательные мышцы?

Жева́тельные мы́шцы (лат. Musculi masticatorii) — мышцы головы, которые обеспечивают процесс жевания.

Выделяют 4 жевательные мышцы:

Все они прикрепляются к нижней челюсти. Иннервируются тройничным нервом.

Жевательная, височная и медиальная крыловидная мышцы при открытом рте притягивают нижнюю челюсть к верхней, то есть — закрывают рот. При одновременном сокращении обеих латеральных крыловидных мышц нижняя челюсть выдвигается вперёд[1].

Обратное движение нижней челюсти производят самые задние волокна височной мышцы, идущие почти горизонтально сзади наперёд. Если латеральная крыловидная мышца сокращается только на одной стороне, то нижняя челюсть смещается вбок, в сторону, противоположную сокращающейся мышце. Височная мышца осуществляет движения нижней челюсти и также имеет важное значение для членораздельной речи[1].

Примечания

  1. 1 2 М. Г. Привес, Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович Мышцы и фасции головы // Анатомия человека. — 11-е издание. — СПб.:: Гиппократ, 1998. — С. 187. — 704 с. — ISBN 5-8232-0192-3

 

Мышцы головы
Мышцы свода черепа Надчерепная мышца (Лобная мышца · Сухожильный шлем · Затылочная мышца)
Мышцы лица
Ушные мышцы Передняя ушная мышца · Верхняя ушная мышца · Задняя ушная мышца  · Височно-теменная мышца
Мышцы, окружающие глазную щель Мышца, сморщивающая бровь · Мышца гордецов · Мышца, опускающая бровь · Круговая мышца глаза
Мышцы, окружающие ротовую щель Круговая мышца рта · Большая скуловая мышца · Малая скуловая мышца · Мышца, поднимающая верхнюю губу · Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа · Мышца, поднимающая угол рта · Щёчная мышца · Мышца смеха · Мышца, опускающая угол рта · Мышца, опускающая нижнюю губу · Подбородочная мышца · Поперечная мышца подбородка
Мышцы окружности ноздрей Носовая мышца · Мышца, опускающая перегородку носа
Жевательные мышцы Жевательная мышца  · Височная мышца  · Латеральная крыловидная мышца  · Медиальная крыловидная мышца
Подзатылочные мышцы Передняя прямая мышца головы  · Латеральная прямая мышца головы  · Большая задняя прямая мышца головы  · Малая задняя прямая мышца головы  · Верхняя косая мышца головы  · Нижняя косая мышца головы
Фасции головы Височная фасция  · Жевательная фасция  · Фасция околоушной железы  · Щёчно-глоточная фасция

Жевательные мышцы — эпицентр возрастных изменений на лице!

Жевательные мышцы — эпицентр возрастных изменений на лице! Наряду с шеей и осанкой спазм ЖМ играет важную роль в изменениях на лице. Все они крепятся к суставу нижней челюсти и приводят в движение единственную подвижную кость на лице. Эти мышцы сильнее мимических.

Жевательные мышцы

 

  • височная мышца
  • жевательная мышца, поверхностные и глубоколежащие жевательные мышцы
  • медиальная и латеральная крыловидные мышцы. Их спазм можно снять только через интероральные приемы

Какие последствия от спазмов и напряжения в жевательных мышцах?

Напряжение в нижней челюсти, скрежет зубами, прикусывание щек и языка, стискивание зубов — это напряжение в жевательных мышцах.

К чему приводят спазмы в жевательных мышцах?

 

Жевательные мышцы и напряжение в жевательных мышцах, если его не убирать влияет на: деформацию костей черепа, провис тканей по нижней трети, отсутствие угла молодости, усугубление носогубных складок, брыли , миграцию тканей к центру лица, усугубляет впадину под скулой. Также напряжение в жевательных мышцах — это одна из причин отеков под глазами.

Я получаю отзывы от моих клиенток, что после выполнения упражнений на жевательные, хорошо уходит отёчность под глазами и припухлости.

Посмотрите 2 фото: верхние фото-как выглядит направление нижней челюсти в молодом возрасте и как меняется положение нижней челюсти в возрасте, когда есть спазм жевательной мышцы!

И нижнее фото — как желательно выглядеть в возрасте и как важно сохранить этот угол молодости.

Прежде чем приступить расслаблять жевательные мышцы необходимо провести тесты на наличие спазмов в них.

Проверим состояние жевательных мышц, спазмированы ли они?

Тест 1

 

Рот закрыт, в обычном положении плотно, круговыми движениями исследуем каждый участок жевательной мышцы на предмет болезненности и уплотнений. Не пропускайте околоушную область.

Тест 2

 

Горизонтальную складку пытаем взять в области сустава, не кожу, а все ткани и вытягиваем её вперёд от лица медленно спускаемся вниз. Оцениваем, насколько болезненно выполнять этот тест.

Тест 3

 

Открываем рот насколько можем, специально не усиливаем открытие. Вертикально пытаемся разместить 4 пальцы в открытый рот. Проходит меньше трёх пальцев — выраженный спали жевательных мышц!

Проходит 3-4 пальца, но есть дискомфорт, напряжение в области сустава нижней челюсти и жевательной мышцы — спазм жевательных мышц есть.

Вам легко дались все три теста, нет болезненных точек, рот открывается достаточно и в течение дня Вы никогда не испытываете напряжение в нижней челюсти и не отмечаете постоянно зажатую челюсть?

Поздравляю! Спазма жевательных мышц нет и приёмы на расслабление не нужны. Напишите в комментариях под видео на YOUTUB результат тестов, что у Вас получилось? И прошу вас поставить лайк и поделиться видео, если оно вам понравилось!

Почти у 80 % моих клиентов жевательные мышцы спазмированы и приходится работать с ними! В ОНЛАЙНКУРСЕ «Лицо и тело на миллион без пластики» есть специальная программа на устранение спазмов с жевательных мышц на работу с суставом. Я обучаю правильной пальпации жевательных мышц.

Жевательные мышцы: Пальпация

 

Наружную крыловидную мышцу пальпируют экстраорально кпереди от суставной головки, нижнюю ее часть — интраорально, при этом указательный палец направляют по слизистой оболочке вестибулярной поверхности альвеолярного отростка дистально и вверх за верхнечелюстной бугор (рис. 3.2, а).

При пальпации жевательной мышцы нужно сжать зубы и найти переднюю границу ее поверхностного брюшка, лежащего между скуловой дугой и углом челюсти. Большой палец располагают на переднем крае этой мышцы, а четыре остальных — на заднем. Таким образом определяют ширину мышцы. Указательным пальцем другой руки пальпируют мышцу со стороны полости рта, находят болезненные участки, сравнивая их с аналогичными участками противоположной стороны (рис. 3.2, б).

При пальпации внутренней крыловидной мышцы одна рука лежит на собственно жевательной мышце, указательный палец другой руки помещают на слизистую оболочку полости рта против центра собственно жевательной мышцы. Опуская палец к углу нижней челюсти, обнаруживают место прикрепления внутренней крыловидной мышцы.

Можно пальпировать мышцу через кожу кнутри от угла нижней челюсти. При этом голова должна быть опущена и повернута в сторону обследования (рис. 3.2, в).

Без знания биомеханики лица вам будет непросто снять спазмы с жевательных мышц. Но если не работать со спазмами, они будут усугублять проблемы с суставом челюсти, с носогубками, брылями, отеками и т.д.

Какое усугубление дает спазм жевательной мышцы?

 

Спазм (гипертонус) жевательной мышцы приводит к:

1. Угол молодости теряется. Угол нижней челюсти поднимается вверх, в результате чего дуга нижней челюсти имеет направление ближе к вертикальному, что сразу выдаёт возраст.

2. Спазм жевательной мышцы наряду с шеей участвует в образовании брылей. Более того можно сказать, что спазм жевательной мышцы зависит от положения шеи. Они в совокупности предательски влияют на наше лицо.

3. Спазм жевательной мышцы меняет скуловую область, удлиняя её, что может быть одним из факторов образования носогубных складок.

4. Спазмированная жевательная мышца — валиком наползает на нижнюю границу глаза, что создаёт эффект запавших глаз.

5. Спазм жевательных мышц блокирует работу околоушных лимфатических узлов, что приводит к отеками на лице, и часто в области глаз.

6. Спазм жевательных мышц зажимает челюсть, что приводит к раннему стиранию зубной эмали.

7. Спазм жевательных мышц блокирует кровеносные сосуды, которые питают височно-нижнечелюстной сустав. И это мы ещё не коснулись изменений в височной и глубоких мышцах.

Жевательная мышца — это мышца, которая спазмируется даже от стресса и закрытых внутри эмоций.

Какие упражнения и приемы вас ждут в ОНЛАЙНКУРСЕ «Лицо и тело на миллион без пластики» по снятию спазмов жевательных мышц?

2 упражнения из ОНЛАЙНКУРСА на снятие спазмов

 

Техника 1 — постизометрическая релаксация — работа на сопротивление и растяжение жевательных мышц
Техника 2 — расслабляющий массаж, который делается сразу после.

Эти и другие техники вы получаете по программе проработке всех жевательных мышц, глубоких и поверхностных!

А вы еще не записались в ОНЛАЙНКУРС Лицо и тело на миллион без пластики? Для тех, кто хочет помолодеть реально! Закажите программу онлайнкурса

В программе онлайнкурса более 120 видеоуроков по естественному омоложению на базе остеопатии.

Остеопатия — osteon — кость. Работая с костями черепа, таза, с мышцами и фасциями и их состоянием — это молодость взгляда, глаз, отсутствие носогубок, брылей, провалившегося вглубь лица, это устранение причин обвисания тканей и сохранение молодости!

Есть работа с тканями и костями, есть движение — ткани молоды и здоровы. Отсутствие этой работы и движения — застой, перерождением тканей из мышечной в соединительную, резорбция, старением кожи, фасциальные залипания, спайки, фиброзы.

Как убирать фиброзировние, спайки, фасциальные залипания, — более глубокие курсы после базовой программы.

Вы узнаете в базовой и углубленной программе техники остеопатии и получите глубокий подход к молодости лица. Будьте красивыми и молодыми!

А также приглашаю присоединиться в мои соц. сети!

Добавиться ВКонтакте≥≥ Добавиться в Instagram≥≥

С уважением, Инна Нефедовская

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

Жевательная мышца — Википедия Переиздание // WIKI 2

Жевательная мышца (лат. musculus masseter) начинается от нижнего края скуловой дуги двумя частями — поверхностной и глубокой[2].

Поверхностная часть (лат. pars superficialis) начинается сухожильными пучками от переднего и среднего участков скуловой дуги; глубокая часть (лат. pars profunda) — от среднего и заднего участков скуловой дуги. Пучки мышечных волокон поверхностной части следуют косо вниз и назад, глубокой — вниз и кпереди. Обе части жевательной мышцы соединяются и прикрепляются к наружной поверхности ветви нижней челюсти и к её углу в области жевательной бугристости[2].

Функция

У млекопитающих хорошо развита жевательная мускулатура, обеспечивающая захват и механическую обработку пищи, причём у растительноядных форм наиболее сильными являются собственно жевательная мышца, а у плотоядных — височные мышцы, отвечающие за силу укуса.

Поднимает нижнюю челюсть, участвует в выдвижении челюсти вперёд[3].

Примечания

  1. 1 2 Foundational Model of Anatomy
  2. 1 2 Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников. Мышцы головы // Атлас анатомии человека. — 2-е. — М.:: Медицина, 1996. — Т. 1. — С. 241. — 344 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-225-02721-0.
  3. М. Г. Привес, Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович. Мышцы и фасции головы // Анатомия человека. — 11-е издание. — СПб.:: Гиппократ, 1998. — С. 186—187. — 704 с. — ISBN 5-8232-0192-3.
⛭
Мимические мышцы
Мышцы свода черепа
Ушные мышцы
Мышцы, окружающие глазную щель
Мышцы, окружающие
ротовую щель
Мышцы окружности ноздрей
Жевательные мышцы
Фасции головы
⛭ Эта страница в последний раз была отредактирована 12 августа 2014 в 10:45.

Мышцы жевания (жевания)

Мышцы жевания, более известные как мышцы челюсти, состоят из трех мышц: височных, жевательных и крыловидных мышц, которые работают вместе для перемещения нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе. Эти три мышцы несут полную ответственность за жевание, скрежетание зубами, перемещение нижней челюсти из стороны в сторону, а также помогают нам говорить.

Височная мышца

Височные мышцы — одна из трех мышц, составляющих мышцы жевания.Эти мышцы отвечают за жевание.

Височная мышца — это мышца, которая помогает нам закрывать рот, скрипеть зубами и двигать ртом из стороны в сторону, когда мы жуем. Точка начала височной мышцы проходит по всему краю височной ямки черепа, а точка ее прикрепления — венечный отросток нижней челюсти.

Массажер

Жевательная мышца — это толстая мышца, которая в первую очередь отвечает за наше жевательное действие.Это одна из самых сильных мышц всего человеческого тела

Мышца жевательной мышцы — это очень толстая мышца, состоящая из двух частей: мышцы Outer Masseter и мышцы Inner Masseter . Эти мышцы можно увидеть, когда человек стискивает зубы, и они в первую очередь являются основной жевательной мышцей, а вместе взятые — одной из самых сильных мышц во всем человеческом теле. Точка начала наружной жевательной мышцы находится вдоль скуловой дуги, а точка ее прикрепления — на поверхности рамуса нижней челюсти.Точка начала внутренней жевательной мышцы находится в задней части скуловой дуги, а точка ее прикрепления находится на верхней поверхности рамуса нижней челюсти.

Крыловидные мышцы

Крыловидная мышца работает в тандеме с жевательными мышцами, помогая жевать, скрежетать зубами и двигать нижней челюстью из стороны в сторону

Крыловидные мышцы состоят из двух мышц: бокового крыловидного отростка и медиального крыловидного отростка , которые расположены на внутренней стороне рамуса нижней челюсти и работают в тандеме с жевательной мышцей, помогая при жевании и вращении челюсти. , движение рта из стороны в сторону и выступ нижней челюсти.Боковая крыловидная мышца также помогает открывать рот. Эти две мышцы имеют одинаковые характеристики с двумя исходными точками, и в результате обе имеют две головы.

Верхняя головка Точка начала бокового крыловидного мускула находится от боковой пластинки решетчатой ​​кости, а исходная точка нижней головки — от крыловидной пластины. Обе головки сливаются и имеют одну и ту же точку прикрепления, которая представляет собой суставную капсулу, которая покрывает мыщелок ветви нижней челюсти.Боковая крыловидная мышца расположена выше медиальной крыловидной мышцы.

Поверхностная головка медиальной крыловидной мышцы берет начало от крыловидной пластины, а глубокая головка медиальной крыловидной мышцы берет начало от небной кости. Обе головки сливаются, образуя широкую точку прикрепления на внутренней поверхности Ramus нижней челюсти.

VN: F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 3.6 / 5 (42 поданных голосов)

Мышцы жевания (жевание), 3.6 из 5 на основе 42 оценок .

набор мышц в вашей челюсти!


Фон

На основе экспериментов и письменных работ студентки Университета штата Колорадо Бреонны Э. Холланд, доцента Брайана Л. Трейси и организации CSU Muscles Alive! информационная программа.

Мышцы отвечают за каждое движение человека, за мельчайшие и самые большие вещи — от бега до моргания. Мышцы вашего лица выполняют многие движения, которые делают нас людьми.Без них вы не могли бы говорить, улыбаться, хмуриться, смеяться, показывать удивление или грусть, целовать любимого человека на ночь или есть.

Вы должны вспомнить, что такое моторная единица из Рекордного электричества ваших мышц! и эксперименты с мышечной усталостью. (Refresher — это единственный альфа-мотонейрон и все мышечные волокна, которые он иннервирует). В этих экспериментах вы изучали двуглавую мышцу плеча и сгибатель пальцев, мышцы с большими мощными двигательными единицами. Мышцы лица намного меньше, поэтому они имеют меньшие двигательные единицы (меньше мышечных волокон, иннервируемых для каждого альфа-мотонейрона).Однако жевательные мышцы обладают комбинацией силы и контроля, чтобы сначала разбить жесткую пищу с большим усилием, а затем пережевать ее плавно и изящно. Используя точки крепления рычагов на черепе, мышцы челюсти могут проявлять очень высокую и контролируемую силу. Набор различного количества двигательных единиц и запуск их быстрее или медленнее позволяет нам динамически изменять требуемую нам мышечную силу. Нейронный выход мозга — это главное, что определяет количество задействованных двигательных единиц и скорость их активации.

Определенные области мозга контролируют определенные части тела. Когда вы решаете пережевывать пищу, активизируется «область рта» моторной коры головного мозга. Электрический сигнал, который создается при активации этих нейронов, распространяется через нейронные аксоны из вашего мозга, из ядер в стволе мозга и возбуждает мотонейроны в нижнечелюстном нерве (нижняя третья ветвь тройничного нерва (черепный нерв V)). . Затем аксоны нижнечелюстного нерва синапсируют с мышцами челюсти.Когда мотонейроны высвобождают ацетилхолин в мышцах, сами мышцы также запускают потенциалы действия, которые мы можем записать с помощью Muscle SpikerBox

.

Более сильный сигнал ЭМГ (электромиографии) указывает на то, что задействовано больше моторных единиц. Как вы узнаете, вам не нужно «думать» о том, чтобы усилить этот сигнал, чтобы создать больше силы в ваших мышцах. Ваш мозг автоматически регулирует нервный выход из моторной коры, чтобы приспособиться к любому движению, которое вы хотите совершить.Мы воспользуемся жеванием, чтобы продемонстрировать взаимосвязь между командой мозга, уровнем ЭМГ и выходной силой. Предполагая, что вы не хотите втыкать электроды в свой мозг, мы измерим уровень активации (количество потенциалов действия, генерируемых вашими мышечными волокнами) в жевательных мышцах вашего лица как отражение команды из мозга.

Загрузки

Перед тем как начать, убедитесь, что на вашем компьютере / смартфоне / планшете установлен Backyard Brains Spike Recorder.Программа Backyard Brains Spike Recorder позволяет визуализировать и сохранять данные на вашем компьютере при проведении экспериментов. Мы также создали простой лабораторный раздаточный материал, который поможет вам свести данные в таблицу.

Видео

Эксперимент

В этом эксперименте мы узнаем, как наш мозг задействует правильное количество двигательных единиц, и съедим вкусные закуски. Прежде чем мы начнем, давайте сделаем гипотезу — предположение о том, что, по нашему мнению, мы увидим в эксперименте.Для нашей гипотезы мы собираемся ранжировать несколько продуктов от самого большого до самого маленького ожидаемого сигнала ЭМГ.

  1. Сделайте свою гипотезу. Используйте загружаемую форму выше, чтобы записать продукты, которые, по вашему мнению, переходят от самых мягких к самым жестким.
  2. Настройте Muscle SpikerBox Pro с помощью смартфона или компьютера с приложением Spike Recorder. Убедитесь, что красные провода прикреплены к металлическим язычкам на палочках для мороженого, а черная земля находится вокруг винта, который вы держите рукой.Нанесите токопроводящий гель на металлические вкладыши, к которым прикреплены красные зажимы из крокодиловой кожи.>
  3. Сожмите зубы, ощупывая область лица между скулами и передним ухом в поисках мышц, которые выступают во время сжатия. Это ваша жевательная мышца. Мы собираемся измерить электромиограмму (ЭМГ) этой мышцы во время жевания.
  4. Подключите USB-кабель от Muscle SpikerBox Pro к компьютеру. Откройте Spike Recorder и включите Muscle SpikerBox Pro.На главном экране SpikeRecorder должен появиться значок USB. Нажмите на нее, чтобы подключиться к Muscle SpikerBox Pro. (Примечание: если вы используете планшет, смартфон и / или Regular Muscle SpikerBox, вы можете подключиться к планшету / смартфону / компьютеру с помощью зеленого аудиокабеля смартфона.)
  5. По возможности используйте пищевые продукты примерно одинакового размера.
  6. Поместите электрод в виде палочки для мороженого на жевательную мышцу.
  7. Выберите первый продукт, который вы хотите протестировать, и поместите его между задними зубами с той же стороны, что и электроды.
  8. Нажмите кнопку записи в программе SpikeRecorder. А теперь жуй! Постарайтесь жевать нормально и последовательно, ровно столько, чтобы разложить пищу.
  9. Наблюдайте (слышите и видите) результат того, что ваш мозг использует достаточно двигательных единиц, чтобы пережевывать выбранную вами пищу.
  10. Остановите запись и воспроизведите записи, чтобы измерить среднеквадратичное значение (RMS) средней части каждого «пакета» ЭМГ. Увеличьте масштаб, чтобы можно было измерить только сигнал ЭМГ без шума.Среднеквадратичное значение — это мера размера сигнала. Используйте его для сравнения силы, необходимой для пережевывания разных продуктов. Будьте последовательны в выборе данных для измерения. Посмотрите на пример ниже!
  11. Этот импульс длился 386,1 миллисекунды и имел среднеквадратичное значение 0,024 милливольта. Это было от жевания мармеладного мишки. Как сравнить ваши продукты?
  12. Теперь повторите этот процесс со следующим продуктом, который вы хотите протестировать. Жуйте продукты в произвольном порядке, выбранном кем-то другим.НЕ перемещайте электроды между продуктами. Какая еда требует наибольшего значения RMS? Как ваши результаты соотносятся с вашей гипотезой? Можете ли вы изобразить свои результаты? Что еще можно узнать?
  13. Посмотрите еще раз на диаграмму мышц выше. Как вы думаете, могут ли быть другие мышцы, которые помогают нам жевать? Ощупайте сторону своего виска, чтобы увидеть другую сжимающую челюсть, височную мышцу. Вы можете повторить эксперимент с этой мышцей. Мышцы, которые делают то же самое в определенном суставе, называются синергистами.Как сигналы temporalis соотносятся с сигналами массетера?

Идеи проектов для Science Fair

  • Попробуйте записать, используя разные части рта, чтобы что-то жевать. Электрический сигнал выглядит иначе? Как вы думаете, почему они не выглядят иначе? Зависит ли это от того, что вы жуете в этой части рта? Обычно пища использует разные части рта?
  • Мы записали данные о мышцах, отвечающих за сжатие челюсти, но попытаемся выяснить и выделить, какая мышца отвечает за раскрытие челюсти.Попробуйте снова поэкспериментировать с «липкими» продуктами, из-за которых вам будет сложнее открыть рот, чтобы снова пережевать пищу. Подсказка, мышца называется латеральным крыловидным отростком.
  • Когда мышцы «раскачиваются», они сокращаются, поэтому при открытии и закрытии рта задействуются разные мышцы. Попробуйте записать одновременно и жевательные, и височные мышцы с помощью Muscle SpikerBox Pro.
  • Банкноты

    Если у вас есть наш самый первый оригинальный Muscle SpikerBox с 3 отдельными проводами (а не с одним оранжевым кабелем), цвета зажимов из кожи аллигатора будут другими.Красный и черный зажимы должны охватывать металлические выступы на палочках для мороженого, а белый зажим — вокруг винта, который вы держите рукой. .

    Жевательная мышца | Статья о жевательной мышце по The Free Dictionary

    ткань тела скелетной и висцеральной мускулатуры. Мышцы позволяют животным и человеку выполнять очень важные физиологические функции, такие как движение тела или его отдельных частей, кровообращение, дыхание, прохождение химуса через органы пищеварения, поддержание тонуса сосудов и выделение.

    Сократительная функция всех типов мышц обусловлена ​​преобразованием химической энергии определенных биохимических процессов в механическую работу.Это преобразование происходит внутри мышечных волокон. Однако сокращение скелетных и висцеральных мышц — это лишь частный случай более общего явления — механохимической активности живых структур. Самые разнообразные проявления этой активности, например, сокращение хвоста сперматозоида, движение ресничек у инфузорий, разъединение хромосом во время митоза и введение фаговой ДНК в бактерии, по-видимому, основаны на одном и том же. молекулярный механизм.Этот общий механизм включает изменение конформации или относительного положения фибриллярных структур в сократительных белках.

    Классификация . Морфологи выделяют два основных типа мышц: поперечнополосатую и гладкую. Поперечно-полосатая мускулатура включает всю скелетную мускулатуру, которая делает возможным произвольное движение у позвоночных животных и человека; мышцы языка и верхней трети пищевода; сердечная мышца, или миокард, имеющая уникальный белковый состав и сократительную природу; и мышцы членистоногих и некоторых других беспозвоночных.Гладкие мышцы составляют большую часть мускулатуры беспозвоночных. У животных и человека мышечные слои внутренних органов и стенок кровеносных сосудов также состоят из гладких мышц. Эти мышечные слои принимают участие в важнейших физиологических функциях. Некоторые гистологи выделяют третий тип мышц у беспозвоночных — мышцы с двойной косой исчерченностью.

    ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ . Все типы мышц состоят из мышечных волокон. Поперечно-полосатые мышечные волокна в скелетных мышцах образуют пучки, соединенные слоями соединительной ткани.Концы мышечных волокон переплетаются с волокнами сухожилий, и благодаря этой комбинации мышечное напряжение передается костям скелета. Поперечно-полосатые мышечные волокна представляют собой гигантские многоядерные клетки диаметром от 10 до 100 мкм. Часто они равны длине самих мышц, а в некоторых человеческих мышцах достигают 12 см в длину. Волокно покрыто эластичной оболочкой, или сарколеммой. Клетка заполнена саркоплазмой, содержащей такие органеллы, как митохондрии, рибосомы, канальцы и вакуоли саркоплазматического ретикулума и Т-системы, а также различные тельца включения.

    Саркоплазма обычно содержит пучки многочисленных нитевидных структур, миофибрилл, которые также имеют поперечно-полосатую форму, как и мышцы, частью которых они являются. Миофибриллы имеют толщину от 0,5 мкм до нескольких микрон. Каждая миофибрилла разделена на несколько сотен сегментов длиной от 2,5 до 3 мкм, называемых саркомерами. Каждый саркомер, в свою очередь, состоит из чередующихся полос, которые различаются по оптической плотности и придают миофибриллам и мышечным волокнам в целом характерную полосочку, которую можно четко увидеть под фазово-контрастным микроскопом.Более темные полосы имеют двойное лучепреломление и называются анизотропными полосами или полосами A . Более легкие ленты не обладают такой способностью и называются изотропными полосами, или . Середину полосы A занимает зона более слабого двулучепреломления — зона H . Полоса I разделена на две равные половины темной мембраны Z , которая отделяет один саркомер от другого. Каждый саркомер имеет два типа волокон, которые состоят из мышечных белков: толстого миозина и тонкого актина.

    Гладкие мышечные волокна имеют несколько иное строение. Это веретенообразные мононуклеарные клетки без поперечных полос. Обычно они имеют длину 50–250 мкм и ширину 4–8 мкм. Гладкомышечные волокна матки имеют длину 500 мкм. Гладкомышечные миофиламенты обычно не объединяются в отдельные миофибриллы, а располагаются по длине волокна в виде множества отдельных актиновых филаментов. В гладкомышечных клетках нет упорядоченной системы миозиновых нитей. Волокна тропомиозина А в гладкой мускулатуре моллюсков, по-видимому, играют основную роль в выполнении запирательной функции (закрытие раковины).

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ . Химический состав мышц варьируется в зависимости от вида, возраста животного, типа и функционального состояния мышцы и некоторых других факторов. Основные составляющие поперечнополосатых мышц человека и животных представлены в Таблице 1.

    Таблица 1. Химические компоненты поперечнополосатых мышц (в процентах от общей сырой массы мышц)
    Вода…………… 72–80
    Твердые вещества …………… 20–28
    Белки …………… 16,5–20,9
    Гликоген …………… 0,3–3,0
    Фосфолипиды …………… 0,4–1,0
    Холестерин …………… 0,06–0,2
    Креатин , фосфокреатин …………… 0.2–0,55
    Креатинин …………… 0,003–0,005
    АТФ …………… 0,25–0,4
    Карнозин …………… 0,2–0,3
    Карнитин …………… 0,02–0,05
    Ансерин …………… 0,09–0,15
    Свободные аминокислоты …………… 0,1–0,7
    Молочная кислота…………… 0,01–0,02
    Ясень …………… 1,0–1,5

    Вкл. в среднем, вода составляет 75 процентов от сырого веса мышц. Белки составляют большую часть твердой массы. Различают миофибриллярные сократительные белки (миозин и актин и их комплекс — актомиозин — тропомиозин, α и β актинов, тропонин и другие) и саркоплазматические белки (глобулин X, миогены, дыхательные пигменты, такие как миоглобин — нуклеопротеины и ферменты, участвующие в метаболических процессах в мышцах).Экстрактивные соединения, которые участвуют в метаболизме и выполняют сократительную функцию мышц, являются наиболее важными из оставшихся соединений в мышечном волокне. К ним относятся АТФ, фосфокреатин, карнозин и ансерин; фосфолипиды, которые играют важную роль в метаболизме и формировании клеточных микроструктур; безазотные вещества, например гликоген и продукты его разложения (глюкоза, молочная кислота и т. д.), нейтральные жиры и холестерин; и, наконец, соли натрия, калия, кальция и магния.Гладкие мышцы значительно отличаются по химическому составу от поперечно-полосатых мышц, поскольку имеют более низкое содержание сократительного белка актомиозина, а также высокоэнергетических соединений и дипептидов.

    ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТРИТАННЫХ МЫШЦ . Поперечно-полосатые мышцы богато снабжены нервами, с помощью которых мышечная деятельность регулируется нервными центрами. Наиболее важными из них являются двигательные нервы, которые проводят импульсы к мышцам, заставляя их возбуждаться и сокращаться; сенсорные нервы, по которым информация о состоянии мышц достигает нервных центров; и адаптационные волокна симпатической нервной системы, которые влияют на обмен веществ и замедляют наступление мышечной усталости.

    Комбинация двигательного нерва и группы мышечных волокон, которые он иннервирует, называется двигательной единицей. Каждая ветвь двигательного нерва в двигательной единице простирается до отдельного мышечного волокна. Все мышечные волокна, составляющие такую ​​единицу, при возбуждении сокращаются почти одновременно. Нервный импульс вызывает высвобождение медиатора, ацетилхолина, на конце двигательного нерва. Затем ацетилхолин вступает в реакцию с рецептором холина на постсинаптической мембране. Это увеличивает проницаемость мембраны для ионов натрия и калия, вызывая деполяризацию мембраны: появляется постсинаптический потенциал.Затем волна электроотрицательности возникает в соседних частях мембраны волокна скелетных мышц и распространяется по мышечному волокну, обычно со скоростью несколько метров в секунду.

    Упругие свойства мышц изменяются в результате возбуждения. Если точки прикрепления мышцы не зафиксированы жестко, мышца сокращается, выполняя механическую работу. Если точки прикрепления мышцы зафиксированы, в мышце развивается напряжение. Между возникновением возбуждения и появлением волны сжатия или напряжения наступает латентный период.Мышечное сокращение сопровождается выделением тепла, которое продолжается в течение некоторого времени даже после расслабления мышцы.

    Мышцы млекопитающих и человека могут состоять из медленных (красных) мышечных волокон, содержащих респираторный пигмент миоглобин, и быстрых (белых) волокон, не содержащих миоглобина. Быстрые и медленные волокна отличаются друг от друга как скоростью проведения сократительной волны, так и продолжительностью волны. У млекопитающих продолжительность волны сокращения в медленных волокнах в пять раз больше, чем в быстрых волокнах, но скорость проводимости вдвое меньше, чем в быстрых волокнах.

    Практически все скелетные мышцы смешанного типа, то есть содержат как быстрые, так и медленные волокна. В зависимости от характера раздражителя может возникнуть либо однократное (или фазовое) сокращение мышечных волокон, либо тетаническое (или продолжительное) сокращение. Тетания возникает, когда серия стимуляций достигает мышцы с такой скоростью, что каждая последующая стимуляция все еще оставляет мышцу в состоянии сокращения, вызывая наложение сократительных волн. Н. Е. Вбеденский обнаружил, что увеличение скорости раздражения усиливает тетанию, но только до определенного предела, который он назвал «оптимальным».Дальнейшее увеличение скорости стимуляции уменьшает тетаническое сокращение до «пессимума». Начало тетании важно при сокращении медленных мышечных волокон. В мышцах с преобладанием быстрых волокон максимальное сокращение обычно является результатом наложения сокращений всех тех двигательных единиц, которые одновременно активны. Для этого нервные импульсы обычно достигают этих двигательных единиц асинхронно.

    Поперечно-полосатые мышцы также содержат третий тип волокон, чисто тонические волокна, которые особенно хорошо представлены в мышцах земноводных и рептилий.Тонические волокна помогают поддерживать постоянный мышечный тонус. Тонические сокращения — это медленно развивающиеся скоординированные сокращения, способные продолжаться длительное время без значительной потери энергии. Мышцы в тоническом сокращении проявляют постоянное сопротивление любым внешним силам, направленным на расширение мышечного органа. Тонические волокна реагируют на нервный импульс сократительной волной только в месте раздражения. Тем не менее, из-за большого количества моторных замыкательных пластинок — участков стимуляции — тоническое волокно все еще может возбуждаться и полностью сокращаться.Такие волокна сокращаются так медленно, что даже при очень низких частотах стимуляции отдельные волны сокращения накладываются и сливаются, образуя единое продолжительное сокращение. Длительное сопротивление тонических волокон и медленных фазных волокон растягивающей силе обеспечивается не только сократительной функцией мышечных белков, но и повышенной вязкостью белков.

    Сократительная способность мышцы выражается в абсолютной силе мышцы, соотношении массы мышцы к площади ее поперечного сечения, взятой в плоскости, перпендикулярной волокнам.Абсолютная прочность выражается в килограммах на квадратный сантиметр (кг / см 2 ). Например, абсолютная сила двуглавой мышцы человека составляет 11,4 кг / см 2 , а сила икроножной мышцы — 5,9 кг / см 2 .

    Систематическая тренировка мышц увеличивает их массу, силу и работоспособность. Однако чрезмерная работа приводит к утомлению, то есть к потере мышечной работоспособности. Бездействие вызывает атрофию мышц.

    ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЛАДКИХ МЫШЦ .Гладкие мышцы внутренних органов существенно отличаются от скелетных по способу иннервации, возбуждения и сокращения. Волны возбуждения и сокращения проходят в гладких мышцах очень медленно. В таких мышцах развитие постоянного мышечного тонуса связано, как и в тонических скелетных волокнах, с медленной скоростью распространения сократительных волн, которые сливаются друг с другом даже после нечастой ритмической стимуляции. Явление автоматизма (активности, не вызванной попаданием нервных импульсов из центральной нервной системы в мышцу) также характерно для гладких мышц.Было обнаружено, что как нервные клетки, которые иннервируют гладкие мышцы, так и сами гладкомышечные клетки, способны к спонтанному — независимо от стимуляции центральной нервной системы — ритмическому возбуждению и сокращению.

    Гладкие мышцы позвоночных уникальны не только по своей иннервации и гистологическому строению, но и по химическому составу. В них более низкое содержание сократительного белка актомиозина; меньше высокоэнергетических соединений, особенно АТФ; низкая активность АТФазы во фракции миозина; и водорастворимая разновидность актомиозина, называемая тоноактомиозином.

    Для организма большое значение имеет способность гладкой мускулатуры изменять длину без увеличения прилагаемого напряжения. Такая ситуация возникает, например, при заполнении полых органов, таких как мочевой пузырь и желудок.

    Скелетные мышцы человека . Скелетные мышцы человека, которые отличаются друг от друга формой, размером и положением, составляют около 40 процентов массы тела. При сокращении мышца может укорачиваться до 60 процентов своей длины.Чем длиннее мышца (самая длинная мышца, портняжная мышца, имеет длину 50 см), тем больше диапазон ее движений. Сокращение куполообразной мышцы, например диафрагмы, приводит к уплощению, в то время как сокращение кольцевидной мышцы, например, сфинктера, приводит к сокращению или закрытию отверстия, которое окружает мышца. С другой стороны, лучевая мышца расширяет отверстие при сокращении. Сокращение мышц, расположенных между костными выступами и кожей, изменяет форму поверхности кожи.

    Все скелетные или соматические мышцы можно разделить в зависимости от их расположения на мышцы головы (к ним относятся лицевые мышцы и жевательные мышцы, управляющие нижней челюстью) и мышцы шеи, туловища и конечностей. Поскольку туловищные мышцы покрывают грудную клетку и образуют стенки брюшной полости, они делятся на грудные, брюшные и спинные мышцы. Мышцы конечностей классифицируются в зависимости от того, с каким сегментом скелета они связаны.В верхних конечностях — мышцы плечевого пояса, плеча, предплечья и кисти; в нижних конечностях — мышцы тазового пояса, бедра, голени и стопы.

    У человека к скелету прикреплено около 500 мышц. Одни из них большие, например, четырехглавая мышца бедра, другие — маленькие, например, короткие мышцы спины. Работа, в которой задействованы несколько мышц, выполняется синергетически, хотя некоторые функциональные группы мышц работают антагонистически при выполнении определенных движений.Например, двуглавая мышца и плечевая мышца в передней части предплечья сгибают предплечье в локтевом суставе, а трехглавая мышца плеча, расположенная сзади, служит для разгибания предплечья.

    В сфероидальных сочленениях происходят как простые, так и сложные движения. Например, бедро сгибается в тазобедренном суставе за счет подвздошно-поясничной мышцы и разгибается за счет большой ягодичной мышцы. Бедро отводится малой и средней ягодичной мышцами и сводится к пяти мышцам медиальной группы бедра.Тазобедренный сустав также окружен мышцами, которые вращают бедро латерально и медиально.

    Самыми мощными мышцами являются мышцы туловища. К ним относятся мышцы спины, которые удерживают туловище в вертикальном положении, и мышцы брюшного пресса, которые представляют собой необычное для человека образование, брюшное прессование. В процессе эволюции мышцы нижних конечностей человека окрепли за счет вертикального положения тела. Они поддерживают тело, а также участвуют в движении.Мышцы верхних конечностей, наоборот, стали более ловкими, чтобы гарантировать выполнение быстрых и точных движений.

    На основе физического расположения и функциональной активности современная наука также классифицирует мышцы по следующей группе: группа мышц, которая контролирует движения туловища, головы и шеи; группа мышц, контролирующая движение плечевого пояса и свободной верхней конечности; и мышцы нижней конечности. Внутри этих групп выделяются более мелкие подразделения.

    Патология мышц . Нарушение сократительной способности и развитие длительного мышечного тонуса наблюдаются при следующих нарушениях, например при гипертонии, инфаркте миокарда и миодистрофии; при атонии матки, кишечника и мочевого пузыря; при некоторых формах паралича, например, после выздоровления от полиомиелита. Патологические изменения в функционировании мышечных органов могут быть результатом нарушений нервной или гуморальной регуляции, травм любой части мышц (например, инфаркта миокарда) или изменений на клеточном и субклеточном уровнях.Субклеточные и клеточные нарушения могут включать изменение сократительного белкового субстрата или изменение метаболизма. Метаболические изменения обычно происходят в ферментативной системе, которая связана с регенерацией высокоэнергетических соединений, особенно АТФ. Субклеточные и клеточные изменения могут быть вызваны недостаточной выработкой мышечных белков, что следует за нарушением синтеза информационной РНК. Такое нарушение приводит к врожденным дефектам структуры хромосомной ДНК.Таким образом, последняя группа заболеваний считается наследственной.

    Саркоплазматические белки в скелетных и гладких мышцах представляют интерес не только потому, что они участвуют в развитии вязкого последействия, но также потому, что многие из них являются ферментативно активными и участвуют в метаболизме клетки. При травме мышечных органов, например, при инфаркте миокарда, или при нарушении проницаемости поверхностных мембран мышечных волокон ферменты, такие как креатинкиназа, лактатдегидрогеназа, альдолаза и трансаминаза, могут попадать в кровь.Таким образом, при некоторых заболеваниях, таких как инфаркт миокарда и миопатии, определение активности этих ферментов в плазме представляет значительный клинический интерес.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Энгельгардт В.А. «Ферментативные и механические свойства белков мышц». Успехи современной биологии , 1941, т. 14, вып. 2.
    Сент-Дёрджи, А. О мышечной деятельности . Москва, 1947.
    Иванов И.И., Юрьев В.А. Биохимия и патобиохимия мышц .Ленинград, 1961.
    Поглазов Б.Ф. Структура и функции сократительных белков . Москва, 1965.
    Хаяши Т. «Как клетки движения». В Живая клетка , 2-е изд. Москва, 1966. (Пер. С англ.)
    Хаксли Г. «Механизм мышечного сокращения». В коллекции Молекулы и клетки , фас. 2. Москва, 1967. (Пер. С англ.)
    Смит Д. Летательные мыши насекомых. Там же .
    Бендолл, Дж. Мышцы, молекулы и движение .М., 1970. (Пер. С англ.)
    Арронет, Н. И. Мышечные и клеточные сократительные (двигательные) модели. Ленинград, 1971.
    Леви А., Зикевиц П. Структура и функции клетки . М., 1971. (Пер. С англ.)
    Иванов И. И. «Некоторые актуальные проблемы эволюционной биохимии мышц». Журнал эволюционной биохимии и физиологии, 1972, т. 8, вып. 3.
    Гиббонс, И. Р. «Биохимия подвижности». Ежегодный обзор биохимии, 1968, т.37, стр. 521.

    .

    жевательных мышц Википедия

    В анатомии человека masseter [help 1] — одна из жевательных мышц. Обнаруженный только у млекопитающих, он особенно эффективен у травоядных, чтобы облегчить пережевывание растительного вещества. [5] Самая очевидная жевательная мышца — это жевательная мышца, поскольку она является наиболее поверхностной и одной из самых сильных.

    Конструкция []

    Жевательная мышца — это толстая четырехугольная мышца, состоящая из двух головок, поверхностной и глубокой.Волокна двух головок в момент их вставки непрерывны.

    Поверхностная головка []

    Поверхностная головка, более крупная, возникает в результате толстого сухожильного апоневроза от височного отростка скуловой кости и от передних двух третей нижнего края скуловой дуги. Его волокна проходят снизу и сзади, чтобы вставляться в угол нижней челюсти и нижнюю половину боковой поверхности ветви нижней челюсти.

    Глубокая головка []

    Глубокая головка намного меньше по размеру и более мускулистая.Отходит от задней трети нижней границы и от всей медиальной поверхности скуловой дуги. Его волокна проходят вниз и вперед и вставляются в верхнюю половину ветви на уровне венечного отростка нижней челюсти. Глубокая головка мышцы спереди частично скрыта поверхностной частью. Сзади она прикрыта околоушной железой.

    Иннервация []

    Наряду с тремя другими жевательными мышцами (височной, медиальной крыловидной и латеральной крыловидной) жевательная мышца иннервируется передним отделом нижнечелюстного отдела (V3) тройничного нерва.Путь иннервации: gyrus precentralis> genu capsula interna> nucleus motorius nervi trigemini> nervus trigeminus> nervus mandibularis> musculus masseter.

    Функция []

    Действие мышцы во время двустороннего сокращения всей мышцы заключается в подъёме нижней челюсти, поднимая нижнюю челюсть. Поднятие нижней челюсти происходит во время смыкания челюстей. Жевательная мышца параллельна медиальной крыловидной мышце, но она сильнее и поверхностные волокна могут вызывать выпячивание.

    Клиническое значение []

    Осмотр []

    Чтобы выполнить внеротовое обследование, встаньте рядом с пациентом и осмотрите мышцу и пальпируйте ее с двух сторон. Положите пальцы каждой руки на мышцу и попросите пациента несколько раз сжать зубы. [6]

    Патология []

    Жевательная мышца может увеличиваться у пациентов, которые обычно сжимают или скрипят (с бруксизмом) зубами, и даже у тех, кто постоянно жует жевательную резинку.Эта жевательная гипертрофия протекает бессимптомно и мягко; он обычно двусторонний, но может быть односторонним. Даже если гипертрофия двусторонняя, асимметрия лица все равно может возникать из-за неравномерного увеличения мышц. Это экстраоральное увеличение можно спутать с заболеванием околоушной слюнной железы, зубными инфекциями и новообразованиями челюстно-лицевой области. Однако никаких других признаков нет, кроме тех, которые связаны с изменениями окклюзии во рту, такими как боль, и увеличение соответствует очертанию мышцы.Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью из-за комментариев по поводу внешнего вида лица, и эта ситуация может быть связана с дальнейшей патологией височно-нижнечелюстного сустава. [6]

    Наконец, мышца испытывает спазм со злокачественной гипертермией, как и другие скелетные мышцы, но этот спазм легко заметить, поскольку он находится на лице.

    Дополнительные изображения []

    • Мышцы головы и шеи.

    • Расслоение, показывающее слюнные железы правой стороны (в центре виден жевательный орган)

    • Левая височная кость, внешняя поверхность

    • Левая височная кость, нижняя поверхность

    • Левая скуловая кость, височная поверхность

    • Нижняя челюсть, внешняя поверхность, вид сбоку

    • Артерии лица и волосистой части головы. a b Иллюстрированная анатомия головы и шеи, Fehrenbach and Herring, Elsevier, 2012, стр. 97

    • .