кутикула, пелликула, зубная бляшка, налет, камень

Поверхностные образования и отложения на зубах воздействуют на состояние полости рта и становятся одной из причин, провоцирующей кариес и заболевания пародонта.

Зубные отложения принимают разные формы – от тонкой и мягкой пленки до твердого образования. В зависимости от их консистенции и вида они в большей или меньшей степени угрожают здоровью ротовой полости.

Природа образований

Все поверхностные образования на зубах подразделяются на физиологические, обусловленные их строением, и патологические. Последние формируются из-за бактерий, скапливающихся в ротовой полости, а также остатков пищи.

Это является результатом неправильного ухода за ротовой полостью и пренебрежительного отношения к профилактическим мерам по оздоровлению зубного ряда.

Особый интерес представляют именно патологические отложения, так как физиологические, в большинстве случаев, не провоцируют стоматологические заболевания.

Такие отложения развиваются постепенно: вначале принимают форму мягкого налета, а затем, по мере роста кристаллов, превращаются в затвердевшие массы и камни.

Физиологические и патологические образования

К поверхностным пленкам физиологической природы относят кутикулу и пелликулу.

Патологические отложения – это зубная бляшка, зубной камень, налет различного вида.

Образования патологической природы формируются из-за:

Поскольку эмаль даже при нормальных условиях имеет шероховатую структуру и покрыта микроскопическими трещинками, внешние факторы способствуют неравномерному ее расширению. Это создает условия для скопления минеральных веществ на зубах, со временем образующих плотную структуру.

Такие отложения провоцируют разрушение эмали, заболевания десен, кариес, неприятный запах изо рта. Кроме того, из-за них зубы выглядят не эстетично.

Физиологические образования

Предназначение физиологических пленок на зубах – естественная защита полости рта от развития патогенной микрофлоры.

Кутикула (оболочка Насмита) – органическая оболочка, покрывающая поверхность эмали. Она состоит из двух слоев – внутреннего и наружного. Внутренний слой также называют первичной кутикулой, наружный – вторичной. Они очень тонкие, стираются почти сразу после прорезывания зубов и если остаются, то лишь частично, на апроксимальных поверхностях. Именно поэтому кутикула не принимает участия в физиологии зубов.

Пелликула, в отличие от предыдущего отложения, образуется на поверхности эмали зуба в течение всей жизни. Это образование также называют приобретенной кутикулой. Она присутствует у каждого человека, покрывает всю поверхность коронки, появляясь после прорезывания зуба. Представляет собой прозрачный тончайший слой.

Органическая пленка формируется из гелеобразных компонентов слюны, не содержит активной микрофлоры, характеризуется повышенной концентрацией белков.

Это образование формируется на эмали, имеет три слоя – подповерхностный, поверхностный и надповерхностный. Такая структура делает пелликулу полупроницаемой мембраной.

В некоторой степени оболочка защищает целостность структуры эмали, защищает твердые ткани зуба от воздействия кислот. Вместе с тем, пелликула способствует прикреплению бактериальных микроорганизмов к поверхности зубов, что приводит к образованию налета.

Это образование нельзя обнаружить невооруженным глазом. Его удаление бессмысленно, так как после устранения пленка восстанавливается в кратчайшие сроки.

Данная пленочка может создавать проблемы эстетического характера при ее окрашивании пищевыми красителями (табаком, кофе, чаем). В таком случае пленку стирают твердыми материалами – абразивами.

Зубные отложения патологического характера

Зубная бляшка – мягкое отложение с многослойной структурой, формирующееся на поверхности пелликулы. В таком образовании находятся почти все представители микрофлоры, характерные для ротовой полости.

Бляшки локализуются в межзубных промежутках, пришеечной области, естественных углублениях зуба. Представляет собой скопление бактериальных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Основу отложения составляют вещества, которые попадают на поверхность зубов вместе со слюной. Здесь бактерии получают условия для активного размножения. Далее к ним присоединяются внешние микроорганизмы, вызывающие кариес и воспаление десен.

По мере увеличения массы бляшки в ней скапливается все больше бактерий, не требующих кислорода для обеспечения жизнедеятельности. Эти микроорганизмы воздействуют на зубную эмаль, разрушая ее.

Зубной налет – еще один вид поверхностных образований. Он присутствует у всех людей и представляет собой пленку, состоящую из частиц пищи, бактерий, клеток эпителия и некоторых неорганических веществ. Налет может быть мягким или плотным.

Он плотно прилегает к поверхности зубов. В большинстве случаев он не имеет цвета, но под воздействием определенных факторов может быть окрашенным.

Чаще всего зубной налет наблюдают в пришеечных областях, над деснами.

В зависимости от цвета, различают такие виды налета:

  1. Белый зубной налет обладает мягкой структурой. Становится источником таких проблем, как разрушение эмали, запах изо рта, кариес.
  2. Коричневатый с желтым оттенком. Возникает в результате окрашивания первичного налета пигментами. Красящие вещества содержатся в кофе и чае. Такой налет создает условия для образования зубного камня, вызывает повышенную чувствительность, провоцирует кровоточивость и воспалительные процессы десен.
  3. Зеленоватый. Налет такого цвета указывает на дисбактериоз ротовой полости. Часто наблюдается в детском и подростковом возрасте. Отложение портит внешний вид зубов, вызывает раздражение десен и их воспаление.
  4. Бурый формируется по нескольким причинам. Прежде всего, его наблюдают у курильщиков, так как смолы проникают глубоко в слои эмали, придавая ей специфический цвет. Также бурый налет может указывать на высокое содержание железа в слюне. Способствует формированию зубного камня, повышает чувствительность зубов.
  5. Черный. Он обычно образуется у детей из-за дисбактериоза и активности грибковой флоры. Еще он может указывать на заболевания печени и желчевыводящих путей. Приводит к воспалению десен, представляет собой эстетический дефект.

Зубной камень – кристаллизованное отложение, формирующееся из мягкой массы зубного налета. Он содержит такие органические компоненты, как белки, клетки эпителия, полисахариды.

Камни характеризуются значительной плотностью. Локализуется на внутренней стороне зубов, в пародонтальных карманах, а также на поверхности зубных протезов. Поражая эмаль, он постепенно прорастает в десневой канал.

Такое образование проявляется в появлении темных пятен на зубах, ощущении зуда в области десен, кровоточивости, расшатывании зубов.

Такие отложения не только разрушают эмаль, но и провоцируют развитие кариеса, воспалительные процессы десен.

Поверхностные образования на зубах, имеющие патологическую природу, провоцируют развитие болезней полости рта. Они формируются из бактериальных организмов, продуктов их жизнедеятельности, остатков еды.

При ненадлежащем уходе, а также при наличии сопутствующих стоматологических заболеваний, не вылеченных вовремя, зубные отложения развиваются и в итоге могут стать причиной нарушения целостности эмали, дентина и корня.

Первичная кутикула зуба представляет собой: Поверхностные образования эмали
С поверхности эмаль покрыта органической оболочкой кутикулой. Кутикула представлена двумя слоями: внутренним и наружным. Внутренний (первичная кутикула) представляет собой гомогенный слой гликопротеинов толщиной 0,5-1,5 мкм, секретирущийся па последних этапах развития эмали эна-мелобластами. Наружный слой кутикулы — вторичная кутикула толщиной 10 мкм — образуется при прорезывании зуба из эпителиальных клеток зубного эмалевого органа. В дальнейшем он остается лишь на боковых поверхностях, а на жевательных стирается. При этом на поверхности зуба образуется так называемая пелликула, тончайшая органическая, постоянно регенерирующаяся пленка. В ее состав входят белково-углеводные комплексы, образующиеся из слюны при взаимодействии се с эмалью.

В пелликуле имеются и иммуноглобулины. Она не стирается при жевании, но удаляется при механической очистке и вновь восстанавливается через несколько часов.

Пелликула играет важную роль в обменных процессах поверхностных слоев эмали, ее проницаемости. Пелликула через два часа после чистки начинает покрываться мягким беловатым зубным налетом. Чаще всего он располагается в области шейки зуба. Зубной налет образуется из комплексов слущенных эпителиальных клеток, заселенных микробами и продуктами их жизнедеятельности, связанными с полисахаридами и гликопротеинами слюны. Зубной налет способствует развитию кариеса.

Минерализация зубного налета с отложением в нем кристаллов фосфата кальция (в среднем за 12 суток) приводит к образованию на поверхности зуба твердой субстанции — зубного камня. По локализации различают наддесневой и поддесневой зубной камень. Рост зубного камня усиливается под влиянием присоединяющихся к нему бактерий.

Эмаль не содержит ни сосудов, ни нервных волокон. Поэтому поддержание постоянства ее состава, процессов деминерализации и минерализации во многом зависит от проницаемости эмали. Наружный слой эмали получает вещества главным образом из слюны, тогда как внутренние слои эмали получают их из эмалевой жидкости. Наибольшее ее количество скапливается у дентино-эмалевой границы. Межкристаллические пространства, микропоры, эмалевые пластинки и пучки представляют собой основные пути циркуляции эмалевой жидкости. Соотношение связанной и свободной воды эмали во многом определяет диффузию различных ионов. Скорость их диффузии повышается при увеличении количества свободной воды. Диффузия веществ в эмали происходит, согласно современным воззрениям, в двух направлениях: центробежно (от пульпы и дентина к эмали) и центростремительно (из слюны в эмаль и далее к дентину, к пульпе).

Проницаемость эмали зависит от многих факторов, в том числе от свойств и количества диффундирующих веществ, а также от величины микропор и др. Регулируют проницаемость эмали входящие в ее состав растворимые белки. При повреждении пелликулы повышается проницаемость и снижается устойчивость эмали. С возрастом уменьшаются размеры микропор и проницаемость в связи с нарастанием количества неорганических веществ. К веществам, снижающим проницаемость эмали, ее устойчивость, относится фтор. Проницаемость разных веществ и скорость их проникновения неодинаковы. Ионы, минеральные вещества, витамины, ферменты и углеводы хорошо проникают через эмаль. Особенно высока скорость проникновения в эмаль глюкозы, а также бактериальных токсинов, мочевины, лимонной кислоты, витамина В.

Несмотря на высокий уровень минерализации, эмаль характеризуется достаточно интенсивным обменом веществ, в частности ионов. В основе существования эмали лежат два основных процесса: деминерализация и реминерализация, которые в норме четко сбалансированы между собой. Нарушение этого баланса неизбежно влечет за собой деструктивные изменения в эмали. Причинами этого могут быть самые разнообразные факторы: изменение состава и pH слюны, воздействие витаминов, гормонов и микрофлоры.

Поверхностные образования на зубах

На поверхности зуба имеются кутикула, пелликула, а так­же зубной налет и зубной камень (при неудовлетворитель­ной гигиене полости рта). 

Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого ор­гана, теряется вскоре после прорезывания, поэтому сущес­твенной роли в физиологии зуба не играет. Это образова­ние, выявленное, в основном, в подповерхностном слое эмали, местами выходит на поверхность в виде микроско­пической пленки.

В некоторых местах кутикула в виде тру­бочки доходит до эмалево-дентинного соединения.

 

 

Пелликула (приобретенная кутикула) образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его проре­зывания. Если зуб контактирует со слюной, то при снятии пелликулы абразивом происходит ее быстрое восстановле­ние. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и играет важ­ную роль в избирательном прикреплении бактерий.

От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определен­ной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Над пелликулой можно обнаружить зубной налет — плот­ное образование, состоящее из бактерий, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, поли-сахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.)

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плот­но, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он образуется путем адсорбции микроорганизмов на повер­хности эмали и растет за счет постоянного наслаивания но­вых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевид­ные бактерии. По мере роста налета и увеличения его тол­щины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет уг­леводам свободно проникать в его глубокие слои. При при­еме мягкой пищи и употреблении значительного количест­ва легкоферментируемых углеводов происходит его значи­тельный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

На 80-85% зубной налет состоит из воды. Что касается минеральных компонентов, то преобладают кальций, об­щие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в нале­те может быть связан с бактериями, внеклеточными белка­ми или фосфатами, которые, в свою очередь, могут сущес­твовать в виде неорганического ортофосфата или органи­ческих соединений. Фторид в низких концентрациях при­сутствует в жидкости налета и в высоких — в цельном нале­те. Хотя механизм связывания фторида в налете оконча­тельно не выяснен, существуют предположения, что проис­ходит накопление иона внутри бактерий и образование вне­клеточных комплексов с кальцием. Водная фаза (жидкость налета), составляющая 25-35% общего объема, располага­ется внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричнево­го цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зуб­ного налета может являться причиной запаха изо рта, из­вращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и мо­лодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно, фронтальных зубов. По­явление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщи­ков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности куре­ния. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, по/strong Зубной налет может быть белого, зеленого и коричнево­го цвета.этому для его удаления зубы следует обра­батывать жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.

Коричневый зубной налет может встречаться и у некуря­щих за счет большого количества пломб из медной амальга­мы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слю­ной большого количества невосстановленного железа, кото­рое, соединяясь в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня, твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата кальция, которые откладыва­ются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали. Иногда, особенно при наличии деминерализации, труд­но определить, где кончается эмаль и начинается камень. Для образования наддесневого зубного камня используются, в ос­новном, минералы, поступающие из слюны, поддесневого камня — из десневой жидкости. Органическая часть камня пред­ставляет собой белково- полисахаридный комплекс, включа­ющий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Отложение камня, иногда значительной толщины, про­исходит как в подцесневой, так и в наддесневой области. Кальцификация начинается в зубном налете, который при­сутствует на зубах, по крайней мере, несколько дней.

Наддесневой зубной камень чаще всего локализуется в об­ласти нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных же­лез. При отсутствии гигиенического ухода образование кам­ня происходит на зубах, не участвующих в акте жевания. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воз­действия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.

Поддесневой зубной камень выявляется лишь при зонди­ровании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах дес­невой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кар­мане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя высту­пы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Если у пациента образуется значительное количество зуб­ного камня, то это может быть следствием снижения концен­трации пирофосфата, ингибитора образования зубного кам­ня или отсутствия специфического белка слюны, предотвра­щающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.

Поверхностные образования на зубах.

Наличие фундаментальных знаний о причинах и развитии заболеваний является необходимой предпосылкой для разработки эффективных методов их предупреждения.

Основными патогенными факторами для органов и тканей полости рта являются:
• микрофлора (без нее не возникает ни кариес, ни заболевания пародонта)
• мягкий зубной налет с продуктами жизнедеятельности микрофлоры, осадок слюны со сложными метаболическими процессами и зубной камень — то есть поверхностные образования на зубах;
• остатки пищи и, в первую очередь, углеводистой пищи в полости рта.

Микрофлора полости рта в основном представлена сапрофитами (Ребреева Л.Н., Кускова В.Ф., 1967). Они появляются с первым вздохом новорожденного при прохождении родовых путей. Многие ученые склонны относить микрофлору к условнопатогенной. Переход ее в патогенные формы осуществляется в результате неблагоприятных условий функционирования ротовой полости.

Микрофлора полости рта представлена тремя основными видами: бактерии, бациллы, грибки. Бактерии очень неприхотливы к условиям существования. Современный человек принимает пищу 3-4 раза в сутки, в таком же режиме функционируют микроорганизмы. Кроме того, микроорганизмы в перерывах между приемами пищи используют для своей жизнедеятельности остатки пищи, которые задерживаются во рту при наличии ретенционных пунктов, недостаточного самоочищения полости рта и неудовлетворительной личной гигиене.

В возникновении и особенно развитии кариеса зубов и болезней пародонта существенная роль отводится поверхностным образованиям на зубах. В разработке этиопатогенетической профилактики стоматологических заболеваний необходимо учитывать особенности этих образований, их физиологическое и патогенетическое воздействие на органы полости рта.

На поверхности зуба имеются кутикула, пелликула, а также зубная бляшка, зубной налет и зубной камень.

Кутикула, или рецидивированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зубов не играет.

Пелликула — это приобретенная тонкая органическая пленка, которая образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Первое упоминание о пелликуле отмечено в работе W.U. Armstong, A.F. Hauward (1968). Пелликула свободна от бактерий, является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, она не стирается при жевании, при гигиенической чистке зубной щеткой и может быть удалена лишь с помощью сильных абразивов (Леонтьев В.К., Петрович Ю.А., 1976).

Пелликула состоит из:
• белков (промин, глютаминовая кислота)
• сахаров (глюкоза, манноза, галактоза)
• аминосахаров

Толщина пелликулы от 1 до 10 мкм. В полости рта при контакте зуба со слюной она может образоваться за 20-30 минут. Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, на ее поверхности быстро колонизируют бактерии, и образуется зубная бляшка. Под воздействием красителей, на-пример, эритрозина, она приобретает яркокрасный цвет. Окрашивание пелликулы может произойти под действием хромогенных бактерий, курения, ряда лекарственных веществ и т.д.

Пелликула имеет большое значение в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. Она придает эмали избирательную проницаемость. Эта биологическая мембрана может регулировать диффузию различных растворов из слюны в эмаль или из эмали в слюну.

Зубная бляшка — плотное образование, которое расположено над пелликулой и состоит из микроорганизмов, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, полисахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.).

Зубная бляшка накапливается вскоре после чистки зубов путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий. По мере роста налета начинает преобладать анаэробная флора.

Именно в зубной бляшке происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов, сопровождаемая кислотообразованием, ферментативной активностью и другими процессами метаболизма микроорганизмов.

В настоящее время большинство исследователей пришло к согласованному мнению, что в возникновении кариеса и воспалительных заболеваний пародонта важнейшая роль принадлежит зубной бляшке.

Бляшка обладает пористой структурой, что позволяет питательным веществам свободно проникать в глубокие ее слои. Это легкоферментируемые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза и др.).

Чаще всего зубная бляшка располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах. Налет на 80-85% состоит из воды. Из минеральных компонентов преобладают кальций, фосфаты, фториды.

Мягкий белый зубной налет является местным раздражителем и нередко причиной хронического воспаления десны. Он представляет собой желтоватое или сероватобелое мягкое и липкое отложение, неплотно прилегающее к поверхности зуба, видимый без окрашивания специальными растворами. Мягкий зубной налет накапливается на поверхности зубов, пломб, десны преимущественно в период речевого и жевательного покоя и при отсутствии рациональной гигиены полости рта. Установлено, что белое вещество налета является конгломератом микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, смеси слюнных протеинов и липидов с частичками пищи или без них. Мягкий зубной налет не имеет постоянной внутренней структуры. Его раздражающее действие на десну связано с бактериями и продуктами их жизнедеятельности. В связи с гигиеной полости рта, приемом пищи, особенно твердой и плотной, часть мягкого налета с поверхности зубов и десен постоянно удаляется, однако он быстро образуется вновь. Мягкий зубной налет может быть причиной не-приятного запаха изо рта (галитоза), извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зубной налет может быть не только белого, но и зеленого и коричневого цвета.

Зеленый зубной налет чаще встречается у детей, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно фронтальных зубов. Налет окрашивается в зеленый цвет за счет жизнедеятельность хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, окрашивается за счет никотина, с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст. Зубной налет может окрашиваться в коричневый цвет у лиц, имеющих пломбы из медной амальгамы, а также у лиц, связанных на производстве с медью у детей коричневый или черный налет появляется на зубах при выделении со слюной большого количества невосстановленного железа.

Пищевые остатки. Частички пищи располагаются чаще всего в ретенционных местах, они легко удаляются при движении мышц губ, языка, щек, при полоскании полости рта. При употреблении мягкой пищи остатки ее могут подвергаться брожению, гниению, а получающиеся при этом продукты способствуют метаболической активности микроорганизмов зубного налета.

Зубной камень образуется вследствие минерализации зубного налета. Кристаллы фосфата кальция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали, иногда трудно определить, где кончается эмаль и начинается камень. В зависимости от расположения на поверхности зуба различают над и поддесневой зубной камень.

Наддесневой зубной камень располагается над гребнем десневого края, его легко обнаружить на поверхности зубов. Этот камень обычно сероватого или беловато-желтого цвета, твердой или глинообразной консистенции, легко отделяется от зубной поверхности путем соскабливания или скалывания. Цвет камня зависит от воздействия пищевых продуктов, никотинов, а также окислов железа, меди и других веществ. Наддесневой камень чаще всего локализуется на тех поверхностях зубов, которые расположены с устьями выводных протоков слюнных желез.

В механизме образования наддесневого камня важную роль играют кальциево-фосфатные соединения из слюны, то есть он относится к слюнному типу. Наддесневой камень на 70-90% состоит из неорганической (фосфаты, карбонат кальция, микроколичества других микроэлементов и металлов) и на 10-30% органической (эпителий, лейкоциты, микроорганизмы, остатки пищи) частей. Около 10% органической части камня составляют углеводы (глюкоза, галактоза, раленоза и др.).

Поддесневой зубной камень выявляется лишь при зондировании. Этот камень обычно плотный, твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета, плотно прикреплен к подлежащей поверхности. Камень охватывает шейку зуба в пределах десневой бороздки, может располагаться на цементе корня, в парадонтальном кармане. В настоящее время доказано, что источником минеральных компонентов этого камня является десневая жидкость, которая напоминает сыворотку крови (Jenkins, 1966; Stewart, 1966), то есть он относится к сывороточному типу. Состав поддесневого камня сходен с наддесневым.

Если у пациента образуется значительное количество зубного камня, то это может быть следствием снижения концентрации пирофосфата, ингибитора образования зубного камня или отсутствием специфического белка слюны, предотвращающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.

Все поверхностные образования на зубах, за исключением кутикулы и пелликулы, инфицированы и играют отрицательную роль в развитии стоматологических заболеваний.

Для того, чтобы полость рта поддерживать в здоровом состоянии, необходимо своевременно и качественно удалять зубные отложения. Пищевые остатки и мягкий зубной налет могут быть удалены при соблюдении пациентом личной гигиены полости рта с использованием зубной щетки, зубной пасты, интердентальных средств гигиены полости рта. Удаление минерализованных зубных отложений (зубного камня) и зубного налета производится врачом-стоматологом с помощью специальных инструментов.

Кутикула представляет собой в стоматологии – Здоровье полости рта

ЗАНЯТИЕ№11

ТЕМА: Поверхностные образования на зубах и зубные отложения: кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Механизм образования зубных отложений, состав, строение, роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта.

ЦЕЛЬ: Изучить состав и свойства зубного налета и зубного камня.

ЗАДАЧИ:

СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

ЭТАПЫ

Оборудование, тех. средства, инструменты.

Учебные пособия

Время

1.Контроль исходного уровня знаний.

20 мин

2. Ознакомление с основным материалом. Демонстрация ассистентом больных.

Оборудование кабинета профилактики

Таблицы, схемы

30 мин

3.Самостоятельная работа студентов.

//———-//

45 мин

4. Контроль результатов усвоения.

//———-//

Ситуационные задачи, беседа с преподавателем

25 мин

6. Домашнее задание

Методиче­ские реко­мендации

15 мин

Вопросы, изученные ранее и необходимые для усвоения данной темы:

  1. Факторы риска возникновения зубочелюстных аномалий.

  2. Гигиенические индексы.

Контрольные вопросы для определения исходных знаний:

  1. Виды зубных отложений.

  2. Кутикула, пелликула. Состав. Свойства.

  3. Зубная бляшка. Состав. Функции.

  4. Мелкий зубной полет. Виды. Состав. Свойства.

  5. Зубной камень. Виды. Состав.

  6. Методика выявления зубных отложений.

Ожидаемые ответы.

Классификация

1. Неминерализованные зубные отложения:

2. Минерализованные зубные отложения:

Зубные отложения

Кутикула или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет.

Пелликула (приобретенная кутикула) – тонкая приобретенная органическая пленка, структурный элемент поверхностного слоя эмали. Образуется из гликопро-теидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и иг­рает важную роль в избирательном прикреплении бактерий. Выявляется невоору­женным глазом только при окрашивании зубов (эритрозин, фуксин, метиленовый синий, раствор Шиллера-Писарева). От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Пелликула лишена каких-либо микроорганизмов, но может способствовать

оседанию последних. Снимается с помощью кислот или абразивных веществ, через несколько часов образуется вновь.

Зубная бляшка – мягкое, аморфное отложение, накапливающееся на поверхности зубов, протезов, пломбах. В малых количествах не видна, если не пигментирована. При большом накоплении видна невооруженным глазом. Образуется в местах ретенции на зубах – контактные поверхности и пришеечные области.

Состоит в основном из пролиферирующих микроорганизмов, лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток. 70% – бактерии, остальное – межклеточный матрикс.

Образование: присоединение монослоя бактерий к пелликуле зуба с помо­щью липкого межбактериального матрикса, состоящего из полисахаридов и про­теинов. Особо следует отметить высоко адгезивные декстран и леван, продуцируе­мые из сахарозы бактериями.

Зубная бляшка быстрее образуется во время сна. Удаляется с помощью щет­ки. Скорость образования бляшки не связана с количеством употребляемой пищи -имеет значение ее состав и консистенция. Ускоряет бляшкообразование избыток углеводов, сахаров, мягкая консистенция пищи. Непосредственно под зубной бляшкой происходит активная жизнедеятельность микробов, сопровождаемая об­разованием молочной и других органических кислот, ферментативной активностью (гиалуронидаза, муциназа и др.) и другими процессами метаболизма микроорга­низмов, что приводит к местному изменению рН среды и развитию очагов демине­рализации эмали на этом участке.

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полос­канием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он обра­зуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последователь­ности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значи­тельного количества легко ферментируемых углеводов происходит его значитель­ный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

Состав: конгломерат микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, сложных липидов и протеинов, частицы пищи. Что ка­сается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганиче­ские фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, вне­клеточными белками или фосфатами, которые в свою очередь могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Водная фаза,составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными рас­творами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного на­лета может явиться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно фронталь­ных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще всего встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабаты­вать жесткими щетками и специальными пастами. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества не восстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадаю­щихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня -твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата каль­ция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхно­стью эмали. Органическая часть камня представляет собой белково – полисахарид-ный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Наддесневый зубной каменьрасполагается над гребнем десневого края. Для его образования используются в основном, минералы, поступающие из слюны. Обычно белого или желтоватого цвета, легко отделяется от поверхности зуба. Мо­жет быть окрашен пищевыми пигментами или от воздействия табака. Чаще образу­ется по проекции выводных протоков околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез. Относят к слюнному типу. Структура: минерализованная зубная бляшка. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах не участвующих в акте жевания.

Основная локализация наддесневого зубного камня:

♦ язычная поверхность нижних передних зубов;

♦ щечные поверхности 17,16,26,27 зубов. Это зоны, где расположены вы­водные протоки околоушных и подчелюстных слюнных желез.

Поддесневой зубной камень. Источником образования поддесневого зубного камня является кровь и жидкости выходящие из крови. Поддесневой камень выяв­ляется лишь при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на це­менте корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто об­разуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Основная локализация поддесневого зубного камня:

♦ межзубные промежутки, особенно в области нижних передних зубов и в области всех моляров;

♦ язычные поверхности нижних моляров и премоляров;

♦ зоны перехода с язычной, щечной или небной поверхности на апроксимальную поверхность.

Методика выявления зубных отложений

  1. Тщательное обследование зубов и поддесневых участков с помощью зон­да и зеркала.

  2. Окраска налета различными красителями (таб. Dent (Япония), Espo-Plak, жидкость и таблетки Red-Cote), йодисто-калиевым раствором (раствор Люголя 2%).

  3. Использование воздушного пистолета для «отодвигания» струей воздуха участка десны, прилежащей к шейке зуба, с целью обзора дна десневой борозды или патологического зубодесневого кармана.

Список литературы:

  1. Е.В. Боровскийс соавт. Терапевтическая стоматология. – М., 2001.

  2. А.А. Колесов с соавт. Стоматология детского возраста. – М., 1991.

  3. Э.М. Мельниченко. Профилактика стоматологических заболеваний Минск, 1990.

  4. Профилактика стоматологических заболеваний. Учебное пособие Москва, 1997.

  5. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний / Э. М. Кузьмина.-М.: Уч. пособие, 2001. – 216 с.

  6. Лекционный материал.



Source: StudFiles.net

Занятие№11

ТЕМА: Поверхностные образования на зубах и зубные отложения: кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Механизм образования зубных отложений, состав, строение, роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта.

ЦЕЛЬ: Изучить состав и свойства зубного налета и зубного камня.

ЗАДАЧИ:

СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

ЭТАПЫ

Оборудование, тех. средства, инструменты.

Учебные пособия

Время

1.Контроль исходного уровня знаний.

20 мин

2. Ознакомление с основным материалом. Демонстрация ассистентом больных.

Оборудование кабинета профилактики

Таблицы, схемы

30 мин

3.Самостоятельная работа студентов.

//———-//

45 мин

4. Контроль результатов усвоения.

//———-//

Ситуационные задачи, беседа с преподавателем

25 мин

6. Домашнее задание

Методиче­ские реко­мендации

15 мин

Вопросы, изученные ранее и необходимые для усвоения данной темы:

  1. Факторы риска возникновения зубочелюстных аномалий.

  2. Гигиенические индексы.

Контрольные вопросы для определения исходных знаний:

  1. Виды зубных отложений.

  2. Кутикула, пелликула. Состав. Свойства.

  3. Зубная бляшка. Состав. Функции.

  4. Мелкий зубной полет. Виды. Состав. Свойства.

  5. Зубной камень. Виды. Состав.

  6. Методика выявления зубных отложений.

Ожидаемые ответы.

Классификация

1. Неминерализованные зубные отложения:

2. Минерализованные зубные отложения:

Зубные отложения

Кутикула или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет.

Пелликула (приобретенная кутикула) — тонкая приобретенная органическая пленка, структурный элемент поверхностного слоя эмали. Образуется из гликопро-теидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и иг­рает важную роль в избирательном прикреплении бактерий. Выявляется невоору­женным глазом только при окрашивании зубов (эритрозин, фуксин, метиленовый синий, раствор Шиллера-Писарева). От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Пелликула лишена каких-либо микроорганизмов, но может способствовать

оседанию последних. Снимается с помощью кислот или абразивных веществ, через несколько часов образуется вновь.

Зубная бляшка — мягкое, аморфное отложение, накапливающееся на поверхности зубов, протезов, пломбах. В малых количествах не видна, если не пигментирована. При большом накоплении видна невооруженным глазом. Образуется в местах ретенции на зубах — контактные поверхности и пришеечные области.

Состоит в основном из пролиферирующих микроорганизмов, лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток. 70% — бактерии, остальное — межклеточный матрикс.

Образование: присоединение монослоя бактерий к пелликуле зуба с помо­щью липкого межбактериального матрикса, состоящего из полисахаридов и про­теинов. Особо следует отметить высоко адгезивные декстран и леван, продуцируе­мые из сахарозы бактериями.

Зубная бляшка быстрее образуется во время сна. Удаляется с помощью щет­ки. Скорость образования бляшки не связана с количеством употребляемой пищи -имеет значение ее состав и консистенция. Ускоряет бляшкообразование избыток углеводов, сахаров, мягкая консистенция пищи. Непосредственно под зубной бляшкой происходит активная жизнедеятельность микробов, сопровождаемая об­разованием молочной и других органических кислот, ферментативной активностью (гиалуронидаза, муциназа и др.) и другими процессами метаболизма микроорга­низмов, что приводит к местному изменению рН среды и развитию очагов демине­рализации эмали на этом участке.

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полос­канием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он обра­зуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последователь­ности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значи­тельного количества легко ферментируемых углеводов происходит его значитель­ный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

Состав: конгломерат микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, сложных липидов и протеинов, частицы пищи. Что ка­сается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганиче­ские фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, вне­клеточными белками или фосфатами, которые в свою очередь могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Водная фаза, составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными рас­творами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного на­лета может явиться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно фронталь­ных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще всего встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабаты­вать жесткими щетками и специальными пастами. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества не восстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадаю­щихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня -твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата каль­ция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхно­стью эмали. Органическая часть камня представляет собой белково — полисахарид-ный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Наддесневый зубной камень располагается над гребнем десневого края. Для его образования используются в основном, минералы, поступающие из слюны. Обычно белого или желтоватого цвета, легко отделяется от поверхности зуба. Мо­жет быть окрашен пищевыми пигментами или от воздействия табака. Чаще образу­ется по проекции выводных протоков околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез. Относят к слюнному типу. Структура: минерализованная зубная бляшка. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах не участвующих в акте жевания.

Основная локализация наддесневого зубного камня:

♦ язычная поверхность нижних передних зубов;

♦ щечные поверхности 17,16,26,27 зубов. Это зоны, где расположены вы­водные протоки околоушных и подчелюстных слюнных желез.

Поддесневой зубной камень. Источником образования поддесневого зубного камня является кровь и жидкости выходящие из крови. Поддесневой камень выяв­ляется лишь при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на це­менте корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто об­разуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Основная локализация поддесневого зубного камня:

♦ межзубные промежутки, особенно в области нижних передних зубов и в области всех моляров;

♦ язычные поверхности нижних моляров и премоляров;

♦ зоны перехода с язычной, щечной или небной поверхности на апроксимальную поверхность.

Виды зубных отложений — стоматология доктора Горбачева

Зубные отложения — одна из самых важных проблем с зубами. Они являются главной причиной возникновения кариеса, пародонтита и гингивита. Зубные отложения состоят из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые проявляют раздражающее воздействие на десну и зубную эмаль.

Типы зубных отложений

Разделяют два типа отложений — мягкие и твёрдые.

Мягкие зубные отложения

Пелликула – это тонкая белковая пленка, которая входит в структуру внешнего слоя эмали. На ее поверхности быстро появляются колонии бактерий, но сама по себе пелликула стерильна и является производным гликопротеинов слюны. При ежедневной чистке зубов происходит ее удаление с поверхности зуба, спустя уже несколько минут начинается повторное появление, которое заканчивается через 15-20 минут.
Роль пелликулы:
— защищает зубы от негативного воздействия внешних факторов;
— тормозит колонизацию зуба бактериями.

Зубная бляшка – мягкое, неоднородное отложение, которое образуется за пелликулой зуба. Обычно находится под десной и в зоне шейки зуба. Не имеет цвета, для ее обнаружения применяются специальные окрашивающие растворы. Она образуется за счет активной деятельности бактерий и их присоединения к пелликуле или стенке зуба. Со временем происходит утолщение за счет активного роста количества бактерий и выделения их продуктов обмена.

Зубной налет – липкое отложение желтого цвета, прилегает к стенке зуба менее плотно, чем зубная бляшка. В отличие от нее виден и без дополнительного окрашивания. Раздражает десну, являясь причиной возникновения такого заболевания как гингивит. В составе мягкого зубного налета обнаруживаются не только различные микроорганизмы, но и клетки эпителия слизистой оболочки, лейкоциты, липиды, белки, а также частички еды.

Твердые зубные отложения

Зубной камень – минерализированные отложения образовавашиеся в последствии своевременно неудаленного мягкого налета. Мягкий зубной налет пропитывается известковыми солями и превращается в твердый зубной камень. На образовавщейся твердой поверхности закрепляется зубная бляшка и процесс повторяется. Таким образом их объем постоянно увеличивается. Постепенно оттесняя десну, зубной камень вызывает ее раздражение и как следствие — кровоточивость десен. В запущенных случаях данная ситуация может привести к гингивиту.

Выделяют два вида зубного камня: поддесневой и наддесневой.

Наддесневой камень находится над альвеолярным гребнем десны вдоль шейки зуба, его можно легко увидеть при осмотре. Он плотный за счет содержания большого количества минеральных веществ, легко убирается при механическом воздействии. Цвет со временем может изменяться на более темный, если человек употребляет большое количество кофе или чая, а также у курильщиков.

Поддесневой камень находится под десной, поэтому не заметен глазу. Врачу необходимо проводить зондирование, чтобы обнаружить его. Цвет за счет воздействия патогенных организмов становится темным — коричневым или грязно-зеленым.

 


Количество просмотров 270

 

Что это такое, Уход, Удаление, Признаки инфекции и др.

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает

Где кутикула и что она делает?

Кутикула — это слой чистой кожи, расположенный вдоль нижнего края пальца руки или ноги. Эта область известна как ногтевое ложе. Функция кутикулы заключается в защите новых ногтей от бактерий, когда они вырастают из корня ногтя.

Область вокруг кутикулы нежная.Он может высохнуть, повредиться и заразиться. Чтобы ногти оставались здоровыми, важно ухаживать за всей областью ногтя и содержать ее в чистоте.

Прочтите, чтобы узнать больше о кутикуле и о том, что вы можете сделать для ухода за этой областью.

Кутикула и лунка ногтя

Кутикула — это прозрачная кожа, расположенная над и вокруг основания ногтя. Лунула — это форма полумесяца, видимая у основания ногтя. Лунула расположена над кутикулой.

Изображение кутикулы и ногтя

Кутикула волос

Человеческий волос также содержит кутикулу.Они отличаются от кутикулы ногтей, но имеют схожую функцию. Кутикула волос служит защитным слоем для волос. Они состоят из мертвых перекрывающихся ячеек.

В здоровом состоянии кутикула придает блеск волосам и защищает их внутренние слои от повреждений.

Очень важно содержать кутикулу в чистоте дома. Это предотвращает заражение.

Самый простой способ ухода за ними — погружать руку или ногу в мыльную теплую воду примерно на 10 минут каждые несколько дней. Это помогает смягчить кутикулу и сохранить ногти чистыми.

Можно также нанести масло для кутикулы и массажный крем. Регулярно увлажняйте кутикулу, чтобы предотвратить сухость и растрескивание.

Можно ли их резать?

Исследования о безопасности стрижки кутикулы неоднозначны. И клиника Майо, и Американская академия дерматологии (AAD) не рекомендуют обрезать кутикулу. Это включает в себя стрижку дома или в маникюрном салоне.

Кутикула защищает ногти и кожу вокруг них от инфекции. После разрезания кутикулы бактериям и микробам легче проникнуть внутрь.Это может привести к инфекции.

Большинство маникюрных салонов продолжают обрезку кутикулы, несмотря на эти правила. Они утверждают, что это помогает полировке лучше держаться и держаться дольше.

Вместо того, чтобы обрезать их при следующем маникюре, попросите техника просто отодвинуть кутикулу и подрезать дряблую кожу и заусеницы.

Как их безопасно удалить или обрезать?

Если вы все же хотите обрезать кутикулу, важно сначала их смягчить. Вы можете сделать это, смочив ногти в теплой воде.Принятие ванны или душа также может помочь смягчить их.

Далее нанесите средство для удаления кутикулы. Если у вас сухая кутикула, нанесите также увлажняющий крем.

С помощью толкателя для кутикулы осторожно отодвиньте кутикулу вдоль ногтевого ложа. Обрежьте лишнюю кожу и заусеницы, но никогда не срезайте кутикулу целиком. Идея состоит в том, чтобы удалить только лишнюю кожу и заусеницы.

Толкатели для кутикулы изготавливаются из различных материалов. Вы можете купить их в большинстве магазинов косметики или в Интернете.

Область вокруг ногтевого ложа очень нежная.Кутикула часто трескается или шелушится. Вы можете использовать масло для кутикулы или увлажняющий крем, чтобы увлажнить их. Безопасно применять ежедневно. Вы также можете нанести вазелин на ночь, чтобы успокоить поврежденную кутикулу.

Как предотвратить повреждение кутикулы?

Не ковыряйте кутикулу. Если у вас есть заусеница, аккуратно удалите ее пинцетом или кусачками, вместо того, чтобы вырывать или откусывать.

Также ограничьте использование агрессивных лаков и средств для снятия лака. Используйте формулу для снятия лака без ацетона.

Зараженная кутикула

Паронихия — это инфекция кожи вокруг кутикулы. Симптомы могут включать:

  • покраснение кожи вокруг ногтя
  • болезненность
  • пузыри, заполненные гноем
  • изменения формы, цвета или текстуры ногтя
  • отслоение ногтя

Легкие формы паронихии обычно можно лечить при домой. В более серьезных случаях врач может назначить антибиотики или противогрибковые препараты. Если у вас хроническая паронихия, обратитесь за лечением к врачу.

При посещении маникюрного салона помните следующие советы:

  • Посещайте только те салоны, у которых есть действующая государственная лицензия.
  • Работайте только с техническими специалистами, которые также имеют лицензию государственного совета.
  • Перед тем, как делать ногти, убедитесь, что все инструменты стерилизованы и выглядят чистыми.
  • Если вас беспокоит качество оборудования, вы можете привезти свое. Большинство пилок для ногтей, кусачков и палочек для кутикулы можно относительно недорого купить в Интернете.

Следуйте этим советам, чтобы сохранить ногти здоровыми:

  • Регулярно подстригайте ногти.
  • Используйте пилку для ногтей, чтобы сгладить неровности.
  • Регулярно увлажняйте кутикулу.
  • Не грызите ногти.
  • Нанесите отвердитель для ногтей, чтобы укрепить ногти.

Если вы хотите отрастить ногти, спросите своего врача, безопасно ли вам принимать биотин. Эта добавка известна тем, что укрепляет и укрепляет ногти.

Забота о кутикуле важна для вашего здоровья.Они защищают ноготь от инфекции. Всегда избегайте маникюрных салонов, которые не дезинфицируют свои инструменты. И попросите мастера не обрезать кутикулы, если вам неудобно.

Поговорите со своим врачом или дерматологом, если вы заметили признаки или симптомы инфекции ногтей. Они могут порекомендовать план лечения.

Руководство по кутикуле: части кутикулы и способы ухода за ними

Что такое кутикула и как за ней ухаживать

Защитите своих клиентов и их здоровье с помощью нашего руководства по правильной идентификации и работе с кутикулой.

Наиболее распространенное заблуждение относительно кутикулы: что такое кутикула? Вы можете подумать, что знаете, но угадайте еще раз; Многие мастера по ногтевым технологиям определяют неправильную часть ногтя, когда говорят о кутикуле. Чтобы помочь вам, возьмите наш быстрый урок анатомии ногтей и обратитесь к нашей диаграмме, чтобы следить за ним.Вы увидите три очень важных части: матрикс ногтя, эпонихий и кутикулу.

Сначала определите матрицу ногтя: это небольшая область живой ткани под эпонихием, которая создает клетки ногтя. Основная задача эпонихия — защищать матрикс ногтя от всего, что может его заразить. Но разница между эпонихием и кутикулой сбивает с толку многих мастеров маникюра. По словам Дуга Шуна, главного научного консультанта CND и автора книги «Структура ногтей и химия продуктов», эпонихий — это область живой кожи, которая граничит с основанием ногтевой пластины.Это легко спутать с кутикулой, которая на самом деле представляет собой неживую ткань, прилегающую к ногтевой пластине. Шун пишет, что кутикула отслаивается с нижней стороны эпонихия, поэтому они могут казаться одним и тем же, но обратите внимание — это определенно не так! Во время маникюра вы можете отодвинуть эпонихий, чтобы обнажить и удалить кутикулу, но не кладите какие-либо инструменты под сам ногтевой валик. Это может привести к травмам и инфицированию.

Уход за кутикулой — важный элемент любого ногтевого сервиса, но он может принести пользу только в том случае, если все сделано правильно.Продолжайте читать, чтобы узнать, что должен делать специалист по ногтям, чтобы правильно ухаживать за кутикулой.

Как правильно удалить кутикулу

1. После того, как вы удалили лак или продукт с ногтей, начните подготовку ногтей, нанеся средство для удаления кутикулы, а затем погрузите руки в теплую воду, смешанную с жидкостью, чтобы смягчить кожу и кутикулу. Через несколько минут снимите руки и вытрите их чистым полотенцем.

2. Выберите свой инструмент:

Вы можете использовать металлический толкатель для кутикулы в форме ложки, который более эффективен и прост в использовании, или палочку из апельсинового дерева.В штатах, где запрещены металлические орудия, лучше всего выбрать палку из апельсина — это классика!

3. Крепко держитесь:

Держите инструмент так же, как карандаш; держите хватку легким, но твердым. Приложите край инструмента к эпонихию и осторожно надавите на него. Эпонихий должен сдвинуться назад, обнажая кутикулу. Повторите эти действия с другими ногтями. Если вы используете толкатель, убедитесь, что вы затупили любые грубые или острые края пилкой для ногтей, прежде чем толкать кутикулу.

4. Теперь, когда кутикула обнажена, вы можете удалить неживую ткань с ногтевой пластины. Если вы применяете косметические средства, любая оставшаяся кутикула будет мешать адгезии продукта к ногтевой пластине — привет, приподнятые улучшения. Это также проблема для простой работы по полировке.

Чтобы правильно удалить кутикулу, Schoon рекомендует использовать кюретку, плоский скребок или палочку из апельсинового дерева. С помощью средства для удаления кутикулы нетрудно соскоблить неживую ткань, не повредив ногтевую пластину.Не используйте кусачки или электрическую пилку для удаления кутикулы. Электрическая пилка вызывает трение, которое может прожечь ногтевую пластину. Кусачки следует использовать только для срезания метки омертвевшей кожи, которая представляет собой небольшой кусок омертвевшей кожи, торчащий вокруг ногтей.

Примечание: Чтобы правильно удалить омертвевшую кожу, используйте кусачки с острым лезвием и разрежьте омертвевшую кожу выше уровня живой кожи. Не хватайте и не тяните за бирку мертвой кожи; острые лезвия кусачков должны обеспечивать чистый срез.

Очевидно, вы бы никогда не порезали клиента намеренно, но иногда это случается случайно.В том маловероятном случае, если вы порежете клиента своими инструментами, выполните следующие чрезвычайно важные шаги:

Немедленно остановите службу. Schoon советует вам принять универсальные меры предосторожности, предполагая, что у клиента есть инфекционное заболевание, и относиться к вашей станции как к таковой. Любые орудия, которые использовались на клиенте, следует отложить. Перед тем, как снова использовать их, тщательно протрите их, чтобы удалить мусор, а затем как следует продезинфицируйте. Если вы используете инструменты, которые нельзя продезинфицировать, выбросьте их в двойном пакете.

Позаботьтесь о своем клиенте. Отправьте клиентку тщательно вымыть руки. Закройте все порезы пластырем, чтобы защитить рану от дальнейшего воздействия. Не выдавайте никаких лекарств, а лучше попросите свою клиентку применить антибактериальные препараты, когда она вернется домой. Если она увидит какие-либо признаки покраснения или раздражения, ей следует обратиться к врачу.

Защитите себя. Вы должны быть в перчатках уже во время службы, поэтому первым делом снимите их и выбросьте.Тщательно мойте руки. Тщательно осмотрите свою станцию ​​на предмет любых признаков возможных загрязнений и следуйте надлежащей процедуре. Опять же, выбросьте то, что нельзя продезинфицировать должным образом.

Никогда не продолжайте работать с порезанным пальцем. Как специалист по маникюру вы уже знаете, что у вас нет лицензии на работу с открытыми ранами или язвами. Что касается остальных пальцев, то если они целы, то вам решать, продолжать службу.

* Особая благодарность экспертам, которые внесли свой вклад в эту статью: Дугу Шуну, научному сотруднику CND и автору книги «Структура ногтей и химия продуктов», а также информацию из журнала «Искусство и наука в области технологий ногтей и косметических дерматологических продуктов и процедур» под редакцией Зои Дианы. Draelos.

Вы можете предпочесть средство для удаления кутикулы при подготовке кутикулы к услуге, но другие считают, что в этом нет необходимости. Большинство средств для удаления кутикулы содержат гидроксид калия или гидроксид натрия плюс увлажнители и позволяют аккуратно удалить неживую кожу, прикрепленную к ногтевой пластине, избегая при этом любых потенциальных механических травм. Его наносят на 5–10 минут, чтобы смягчить прилипшие к ногтевой пластине кутикулы, и его очень легко использовать, чтобы вы могли понять преимущества. Но, как и у всего хорошего, есть и обратная сторона.Возможные осложнения включают размягчение ногтевой пластины и удаление слишком большого количества кутикулы, а также вероятность паронихии (бактериальной инфекции, вызывающей покраснение и отек эпонихия или боковых стенок), вторичных бактерий и инфекций Candida, согласно данным Cosmetic Dermatology Products & Procedure под редакцией Зои Дианы Драелос. Выбор за вами, но если вы решите использовать, обязательно сначала сделайте выборочный тест на своих клиентах — вы не хотите, чтобы у вашего стола были аллергические реакции!

Изображения: Hannah Ross

.
означает в кембриджском словаре английского языка
КУТИКУЛА | смысл в кембриджском словаре английского языка Примеры из литературы
  • Через несколько дней желтый оттенок становится более интенсивным, особенно на кутикуле, конъюнктиве, радужной оболочке, деснах и губах.
  • Некоторых людей беспокоит прилипание кутикулы к ногтю по мере его роста.
  • Кутикула прилегает к ногтю по всей его окружности, полностью покрывая дерму.
  • Кутикула постоянно обновляется.
  • Здесь мы можем заметить, что кутикула содержит пигмент, окрашивающий кожу.
,
Роль фтора в обращении кариеса | Управление эрозией зубов: текущее понимание и будущие направления | Курс непрерывного образования

×

Привлечены к вам

Поиск

регистр Авторизоваться Посетите ProShop
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ меню переключения
    • обзор
    • Что нового в СЕ
    • Стоматологические события
    • Ваши курсы и мероприятия
    • Стоматологические курсы повышения квалификации
    • Архив PDF курсов CE
    • Ресурсы факультета
    • Ресурсы для студентов
    • Ресурсы для выпускников
    • Ресурсы стоматолога-гигиениста
    • Ресурсы ассистента стоматолога
    • Тематические исследования
    • Проблемы случая
    • Запрос учить и учиться
  • ОБРАЗОВАНИЕ ПАЦИЕНТА меню переключения
    • обзор
    • Материалы для пациентов
    • Детское стоматологическое здоровье
.