Содержание

Как варить капу для бокса

Любой спортсмен-контактник, даже боксер-новичок, который только начинает заниматься боксом, обязательно сталкивается с вопросом – как варить капу? Для бокса данный вид снаряжения особенно важен, ведь капа (от немецкого «kappe», что значит «чехол») защищает спортсмена от серьезных травм челюсти. Разумеется, это не панацея от нокаута, как считают многие, но капа действительно помогает обойтись без рассечений, смещения и переломов челюсти даже при самых жестких поединках.

Вопрос о том, как приготовить капу для бокса важен еще и потому, что капа функциональна лишь в ситуации, если она анатомически соответствуют челюсти спортсмена, то есть – если она грамотно сварена. Если же капа приготовлена неправильно, она будет только мешать и станет для бойца реальной проблемой. Обратите внимание, что сегодня Вы можете приобрести капы следующих видов:

  • Стандартные капы. Данный вид кап для бокса готовить не нужно, она имеет статичную, постоянную форму и не может ее изменить. Эти капы универсальны, но не всегда удобны.
  • Термопластичные капы. Они изготавливаются из гибкой пластмассы, которая легко меняет форму при нагревании и тут же затвердевает при охлаждении. Такую боксерскую капу «заваривают».
  • Индивидуальные капы. Данный вариант в большинстве случаев используют только индивидуальные боксеры, капа создается в лаборатории с учетом всех анатомических особенностей конкретной челюсти.

Иными словами, если Вы задаетесь вопросом, как правильно варить боксерскую капу, значит, речь идет о термопластичном варианте. Сегодня эти капы получили широкое распространение, потому что позволяют легко получить изделие нужной формы, не требуют особых приспособлений при «варке» и стоят совсем недорого.

Технология «варки» боксерской капы

Технология варки (точнее – кипячения) капы для бокса достаточно проста, но даже самое простое действие требует четкого соблюдения алгоритма. Если вы ошибетесь или нарушите указанные временные интервалы, то у Вас может не получиться сделать капу, с которой Вам будет удобно и комфортно боксировать. Итак, вот последовательность действий, которые Вам нужно выполнить:

  • Подготовьте два сосуда с широким горлышком, в одном должна находиться только что закипевшая вода, в другом вода должна быть охлажденная (но не ледяная).
  • Вытащите капу из упаковки и аккуратно положите ее в емкость с кипятком (обеспечьте себе приспособление, для дальнейшего безопасного извлечения капы).
  • Капе необходимо «завариваться» от 30 до 60 секунд, это оптимальный период, если его уменьшить – капа недостаточно «размякнет», если превысить – пластмасса может стать излишне податливой и уже не восстановится.
  • По истечении указанного временного промежутка извлеките капу из воды и зажмите ее во рту между челюстями. Не бойтесь – капа не будет горячей. Сильно прикусите капу и если надо – прижмите выступающие края пальцами к челюсти.
  • В среднем производители современных кап указывают, что необходимо не меньше 30 секунд и не больше 3 минут, чтобы капа точно приняла нужную форму.
  • Затем достаньте капу (не бойтесь – это не ириска, она не прилепится к зубам) и положите ее в охлажденную жидкость буквально на пару минут, чтобы она хорошенько застыла.
  • Извлеките капу из воды и примерьте. Если Вы сварили капу правильно, она будет идеально подходить к Вашей челюсти и станет верным и надежным другом на ближайшие месяцы тренировок.

Теперь Вы знаете, как варить капу для бокса. Видео, представленное ниже, предлагает описанный вариант с некоторыми уточнениями. Но варка капы – это второй этап, первый – покупка качественного снаряжения. И чтобы облегчить Вам эту задачу, мы предлагаем посетить данный раздел сайта /zashhita-dlja-edinoborstv/kapi-dlja-edinoborstv/. Здесь вы найдете отличные капы от брендов, чья известность в мире спорта говорит сама за себя.

tut-boxing.ru

Как варить капу — правильно варим боксерскую капу

Варим боксерскую капу

Капа – это предмет индивидуальной экипировки спортсмена для защиты зубов. Она защищает зубы, распределяя энергию удара по всей площади.

Отдельно мы рассмотрели статью о том, что такое капы и как их выбрать, сегодня же мы поговорим о том, как правильно сварить капу, чтобы обеспечить лучшую защиту.

Защита обеспечивает равномерным распределением энергии удара по всей площади зубов.

На фото ниже представлена капа до варки модели 3535 Zelart – в таком формате вы ее получите после покупки, однако она еще не готова к использованию. У каждого спортсмена индивидуальный прикус и его необходимо повторить, чтобы обеспечить правильну и лучшую защиту.

капа перед варкой

Необходимый атрибут для варки

Для того, чтобы сварить боксерскую капу нам потребуется следующий атрибут: чайник, две емкости для воды, ложка и сама капа. В нашем случае чайник используется для нагрева воды, две емкости – для горячей и холодной воды, ложка – чтобы достать капу из горячей воды.

Атрибут для варки капы

Этап №1. Подготовительный

Необходимо вскипятить воду и залить ее в отдельную емкость.

Дайте воде немного остыть до 90-85 градусов по цельсию.

Поместите капу в воду на 30-90 секунд в зависимости от капы (толщины) и рекомендаций производителя.

Капа в горячей воде

Капа всплывает в воде, и мы используем ложку, чтобы удержать ее полностью погруженной.

Капа в горячей воде 2

Важно: не варите капу буквально, не заливайте капу кипятком, не кипятите капу в кастрюле либо в чайнике.

Этап №2. Подгонка капы

При повышении температуры капа становится «пластелиновой».

Доставайте ее из горячей воды, окуните на 1 сек в холодную и сразу размещайте на верхнюю челюсть. Обычно сначала фиксируют заднюю часть, потом переднюю. Когда капа сидит полностью, ее дополнительно прижимают пальцами для повторения формы не только зубов, но и челюсти в целом.

Когда слепок сформирован надо поместить капу в холодную воду для затвердевания.

Если капа двухсторонняя не вынимайте заглушку из дырочек до того, как подгоните капу под индивидуальный прикус.

Если капа не села с первого раза, можно попробовать пройти процедуру с самого начала. Правильно подогнанная капа (как на картинке) будет держаться на верхней челюсти спортсмена без каких-либо удержаний.

Правильно сваренная капаПравильно сваренная капа

Капы для брекетов бывают двух типов – из силикона либо из термопластика. Капы из силикона не требуют специальной подгонки и фиксируются на верхней челюсти без варки. Термоплавкие капы проходят классическую процедуру варки. В любом случае рекомендуем придерживаться инструкции производителя.

Типичные ошибки

Неправильно сварить капу можно, но сложно. Обычно ошибки связаны с неверным температурным режимом, в которую помещается капа.

Капа стала твердая — либо вы поместили ее в холодную воду (или недостаточно горячую), либо она находилась длительное время в высокой температуре около 100 градусов цельсия.

Капа пошла пупырышками — как и в предыдущем варианте это возможно только ее длительное время держать в кипятке.

Капа расплавилась — частая ошибка при варке дешевых тонких кап. Такие капы легко плавятся при воздействии высокой температуры. Для того чтобы их правильно сварить нужно соблюдать рекомендованную температуру воды и время нахождения капы в ней.

Заключение

Если вы не уверены сможете ли сварить капу с первого раза, — возьмите две. На дешевой капе можно потренироваться и «набить руку».

Все капы изготавливаются либо из термопластиков (POE), либо из силикона. В обоих случаях производитель декларирует отсутствие вредных веществ. Таким образом, капы подходят как детям, так и взрослым.

Использование кап является обязательным во время соревнований. Мы же также рекомендуем их всегда использовать во время тренировочных спаррингов. Это поможет сохранить ваши зубы здоровыми и улыбку прекрасной.

Как часто надо менять капу? Мы рекомендуем придерживаться требований для зубных щеток. Менять капу через 2-3 месяца.

www.forbox.com.ua

Как подготовить капу к использованию

Капа — это очень важный элемент экипировки в боксе, футболе, баскетболе и контактных видах спорта. Широкий спектр кап вы можете приобрести в нашем Интернет-магазине Сатурн-Спорт. Чтобы носить капу было максимально комфортно и безопасно, ее необходимо «подогнать» под собственную челюсть. Весь процесс подготовки занимает не больше минуты. Подробная инструкция приведена ниже.

Шаги

Как подготовить капу к использованиюю Шаг 11 Приготовьте необходимые принадлежности. Для того, чтобы подогнать капу, вам понадобятся:

  • собственно, сама капа;
  • ножницы;
  • достаточное количество кипятка, чтобы полностью погрузить капу;
  • миска ледяной воды;
  • полотенце.

Как подготовить капу к использованиюю. Шаг 22 Обрежьте лишнюю длину. Возможно, вам придется обрезать края капы, чтобы она сидела комфортно и не раздражала заднюю часть ротовой полости. Просто поместите ее в рот и, если чувствуете, что капа врезается в десны или вызывает рвотный рефлекс, обрежьте лишнее ножницами.
  • Чаще всего капу используют для защиты передних зубов, а не коренных, поэтому у вас есть пространство для маневра. Некоторые спортсмены предпочитают более короткую капу, которая закрывает зубы только до первых моляров. Выберите предпочтительный для себя вариант.

Как подготовить капу к использованиюю Шаг 3
3 Погрузите капу в кипяток на 30–60 секунд.
Вам понадобится достаточно кипятка, чтобы капа поместилась полностью. Можно подогреть небольшую миску воды на плите или в микроволновой печи.
  • Взявшись за специальный держатель, опустите капу в воду, и дайте ей размягчиться. Если у капы нет держателя или вы его уже отрезали, просто опустите ее в воду, а потом достаньте шумовкой.
  • Если вы носите брекеты или зубные протезы, держите капу в воде примерно полминуты. В этом случае вам необходимо так подогнать капу, чтобы она не заполнила щели вокруг брекетов и не повредила их.

Как подготовить капу к использованию. Шаг 44 Аккуратно извлеките капу. Быстро промокните ее полотенцем и поместите в рот, отрегулировав ее положение на верхних зубах. Капа не должна быть слишком горячей.
  • Большими пальцами прижмите капу к верхним коренным зубам. Крепко прикусите ее, чтобы создать естественный прикус, а также притяните ее к верхним зубам, сделав сосательное движение.
  • Уприте язык в небо, чтобы создать давление и обеспечить плотное прилегание капы к зубам. Это не займет дольше 15–20 секунд.
  • Пока капа во рту, не жуйте и не шевелите ею.

Как подготовить капу к использованию. Шаг 55 Вынув капу изо рта, опустите ее в ледяную воду. Дайте ей охладиться в течение пары минут и примерьте. Капа должна плотно облегать верхние зубы, без необходимости придерживать ее языком; кроме того, она должна естественно упираться в нижние зубы.
  • Теперь можно обрезать держатель или, если он съемный, — снять его.
  • Если вы чувствуете дискомфорт, или капа плохо «села», начните сначала, пока не подгоните ее должным образом.

Советы
  • Если в первый раз не получилось, попробуйте снова.
  • Если капа слишком велика, обрежьте ее, прежде чем кипятить. Если обрезать ее после кипячения, велика вероятность поранить ротовую полость. Если все же случилось так, что сначала вы прокипятили капу, а лишь потом обрезали, прокипятите ее снова (недолго) и сгладьте любые неровности, чтобы не поранить рот.
  • Неважно, какой тип капы вы используете. Эти инструкции подходят для большинства брендов.
  • Если вы волнуетесь о брекетах, посоветуйтесь со своим стоматологом.

Предупреждения
  • Не кипятите капу слишком долго. Капа может склеиться, и вам придется покупать новую.
  • Чтобы не обжечь язык кипятком, перед тем, как поместить капу в рот, остудите ее на полотенце.
 
Список городов, в которых можно купить капы одночелюстные двухчелюстные для единоборств, бокса, тхеквондо с доставкой до двери или с самовывозом из пункта выдачи:

Москва Санкт-Петербург Абакан Альметьевск Ангарск Арзамас Армавир Артём Архангельск Астрахань Ачинск Балаково Балашиха Барнаул Батайск Белгород Бердск Березники Бийск Благовещенск Братск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Воронеж Грозный Дербент Дзержинск Димитровград Долгопрудный Домодедово Евпатория Екатеринбург Елец Ессентуки Жуковский Златоуст Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Каспийск Кемерово Керчь Киров Кисловодск Ковров Коломна Комсомольск-на-Амуре Копейск Королёв Кострома Красногорск Краснодар Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Люберцы Магнитогорск Майкоп Махачкала Миасс Мурманск Муром Мытищи Набережные Челны Назрань Нальчик Находка Невинномысск Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новокуйбышевск Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новочебоксарск Новочеркасск Новошахтинск Новый Уренгой Ногинск Норильск Ноябрьск Обнинск Одинцово Октябрьский Омск Орёл Оренбург Орехово-Зуево Орск Пенза Первоуральск Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Подольск Прокопьевск Псков Пушкино Пятигорск Раменское Ростов-на-Дону Рубцовск Рыбинск Рязань Салават Самара Саранск Саратов Севастополь Северодвинск Северск Сергиев Посад Серпухов Симферополь Смоленск Сочи Ставрополь Старый Оскол Стерлитамак Сургут Сызрань Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уссурийск Уфа Хабаровск Хасавюрт Химки Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Шахты Щёлково Электросталь Элиста Энгельс Южно-Сахалинск Якутск Ярославль и др.

saturn-sport.ru

Как варить капу, а также подобрать форму, правильно подготовить и одевать?

У большинства людей зубы отнюдь не идеальны. В той или иной мере дефекты строения есть у каждого. Красивую улыбку, тем не менее, хочет каждый. Неправильный прикус, кривизна, щели, пожелтение – все это можно исправить современными методами с применением индивидуальной зубной капы. Мы расскажем, как выбрать спортивную капу по размеру и как нужно ее варить.

Для чего нужна капа и как она выглядит?

Капа – это прозрачная пластина из силикона, которая надевается на челюсти для устранения их дефектов. Она съемная и, как правило, изготавливается по слепку. Исключение составляет отбеливающая капа, готовый вариант которой можно купить в аптеке. Пластина прозрачна и почти незаметна, не приносит при носке никаких хлопот и прекрасно выглядит во рту. Ее используют в следующих целях:

  • чтобы прекратить скрежет зубов;
  • отбеливание пожелтевшей эмали;
  • спортивная — для защиты челюстей, например, в боксе;
  • восстановление правильного прикуса;
  • завершающая стадия при снятии брекетов;
  • выпрямление искривленных зубов;
  • профилактика воспалительных процессов.

Почему важно носить после снятия брекетов?

После снятия брекет-системы всегда существует вероятность того, что зубы встанут на прежнее место, поэтому пациенту одевают капы как минимум на такой же срок, как и брекеты (рекомендуем прочитать: сколько нужно носить капы после снятия брекетов?). Для этого в стоматологическом учреждении производятся следующие действия по установке индивидуальной капы:

  • Зубной техник делает слепок челюсти из гипса, а затем на основе полученной модели делает капу. Эта процедура может занять несколько дней. Затем клиент приходит на примерку.
  • Врач примеряет и корректирует пластины, устанавливает их, а также дает советы и рекомендации по использованию. Пластины, установленные взамен брекетов, нуждаются в заботливом уходе, поскольку имеют фиксированный срок использования.

Разновидности кап

Готовые и индивидуальные

Готовые изделия разных производителей продаются в аптеках. Они рассчитаны на стандартную челюсть. После покупки их нельзя подогнать под индивидуальные особенности владельца. Единственное преимущество — в низкой цене. Обычно они крупные и часто неудобные. Индивидуальные капы значительно лучше, поскольку они изготавливаются в полном соответствии со строением зубов конкретного пациента. Их делают специалисты в специализированной лаборатории или стоматологическом кабинете.

Односторонние и двусторонние

Односторонние капы, в отличие от двухсторонних, надеваются только на верхние челюсти, потому что они у спортсменов уязвимы в большей степени. Двухсторонние надеваются на обе челюсти, и применяются тогда, когда на нижней челюсти стоят брекеты или протезы. В таких условиях капа хорошо держится и способна придать прикусу правильную форму.

Термопластические (спортивные)

Термопластические спортивные капы изготавливаются по современным инновационным технологиям из очень качественных материалов, которые размягчаются под действием температуры, а потом, по застывании, капу можно подогнать под себя. Они идеально сидят на зубах. К каждому изделию прилагается инструкция о том, как варить капу и подготовить ее под свои зубы.


Как правильно сварить защитную капу в домашних условиях?

Подобрать капу часто бывает затруднительно, в том числе — для ребенка или боксерскую. Материалы и способы производства разные. Что касается отбеливания зубов, то капы для домашнего отбеливания сертифицированы и имеют стандарт качества. Хуже обстоят дела с боксерскими капами.

Для спортсменов в магазинах спорттоваров есть стандартные капы, выполненные из латекса низкого качества от сомнительного производителя. Такие изделия легко могут вызвать аллергию. Лучше воздержаться от такого приобретения и покупать термопластические, хотя они намного дороже, и их нужно сварить, то есть сделать термообработку, а затем надевать и адаптировать к зубам.

Для того, чтобы заварить капу, нужен кипяток, неглубокая емкость, зеркало и проточная вода. Кипятить капу не нужно.

  1. Кипящую воду наливаем в емкость, берем капу и опускаем ее в кипяток, завариваем одну минуту.
  2. Затем переносим пластину на 1-3 секунды под теплую проточную воду (не холодную), чтобы не обжечь десны.
  3. Глядя в зеркало, вставляем ее в рот и прикусываем.
  4. Затем нужно своими руками придать ей форму десен. Лишнее можно обрезать.
  5. Закончив, снимаем и погружаем капу под холодную проточную воду. Капа застыла и готова к применению.

Сколько времени держится?

Продолжительность ношения одной индивидуальной капы зависит от того, какую цель она преследует. Сколько времени для исправления прикуса нужно носить индивидуальную пластину, и какая частота ее замены показана, может сказать только врач. Для отбеливания зубов достаточно одной капы (подробнее в статье: какие бывают капы для отбеливания?). В большинстве случаев нужно исходить из того, что через месяц пластина должна быть снята.

Особенности ухода за капами

Методы ухода весьма просты:

  • Их носят только в промежутках между приемами пищи. Перед едой, и если нужно почистить зубы, пластины снимают.
  • Каждый раз перед использованием нужно осторожно промывать изделие в теплой воде.
  • Прежде чем одеть капы перед сном, необходимо почистить зубы и промыть пластины водой.
  • Хранение кап в период, когда ими не пользуются, должно производиться в специальной закрытой емкости с водой, чтобы не повредить пластины.

Есть ли противопоказания?

Случаи, в которых не рекомендуется носить капы:

  • гиперчувствительность зубов или десен к материалу пластин;
  • пародонтоз или иное воспалительное заболевание слизистой оболочки;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава.

Капа – это замечательное достижение стоматологической науки. Изготовленная из инновационных материалов, она может подарить сияющую улыбку любому, какими бы проблемными ни были зубы, подаренные природой.

Поделитесь с друьями!

pro-zuby.com

Как правильно сварить боксерскую капу в домашних условиях

Любой новичок, который решил заняться боксом, рано или поздно должен научиться варить капу.

Капа – это специально предназначенная резинка, которую боксер зажимает зубами. Необходим такой аксессуар для защиты зубов непосредственно во время боя.

К сожалению, большинство новичков не знают, какие необходимо проводить манипуляции, чтобы сварить боксерскую капу. Чтобы не допустить ошибок и чувствовать себя уверенным в безопасности своих зубов, необходимо придерживаться определенных правил.

1

Зачем нужна капа и почему ее надо варить

Капа является достаточно значительным аксессуаром экипировки в сфере единоборств. Основной ее функцией считается защита зубов, челюстей от мощных ударов и всевозможных повреждений.

Существует два вида кап:

  1. Одночелюстные;
  2. Двухчелюстные.

Одночелюстные наиболее популярны.
Зная, что такое капа, назревает вопрос: для чего необходимо ее варить, если продаются капы в готовом виде? Ответ абсолютно прост.

Капу необходимо варить для того, чтобы резина, из которой она состоит, приняла форму челюсти. Важным является тот факт, что капа должна вплотную прилегать к челюсти. Благодаря этому ваши зубы будут надежно защищены во время боя.

2

Как выбрать капу

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных аксессуаров для тренировок и занятий спортом. Выбор капы – важное и ответственное задание, которое необходимо выполнить до начала своей спортивной деятельности. Чтобы не ошибиться покупая капу, необходимо обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Узнайте у продавца-консультанта, для какого вида спорта капа, которую вы выбрали.
  2. Важную роль играет и место покупки. Лучше покупать капу в специализированных спортивных магазинах, которые пользуются спросом у многих спортсменов.
  3. Выбирая капу, обратите внимание на ее твердость и на прочность материала, из которого она изготовлена.

Важно найти золотую серединку: капа не должна быть твердой и не должна быть слишком мягкой. При покупке капы известного бренда, можно быть спокойным, если же вы решили сэкономить, то будьте бдительны.

3

Как варить капу

После покупки боксерского аксессуара необходимо провести некую операцию: сварить, вернее, прокипятить капу. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Возьмите два сосуда, один наполните холодной водой, а другой – кипятком.
  • Разместите капу в сосуде с кипятком; капа должна находится в кипятке в течение 60 секунд.
  • Вытащите капу, поместите ее между челюстями и прикусите с как можно большей силой.
  • Держите во рту примерно от 3 до 5 минут.
  • По истечении времени, разместите капу в сосуде с холодной водой для того, чтобы она стала твердой.

4

Если возник дискомфорт

Если так случилось, что вы с малой силой зажали челюсти и капа не обрела необходимую форму, то необходимо повторить проделанные действия. Опять прокипятите капу и сдавите ее челюстями.

Также, для того чтобы не получить ожогов во рту рекомендуется после того, как капа прокипятилась, на одну-две секунды поместить ее в емкость с холодной водой. Здесь необходимо быть весьма внимательным, чтобы не упустить тот момент, когда капа начнет затвердевать.

5

Убедитесь в качестве капы

Качественная ли капа, можно понять после того, как вы ее сварите.

Если капа стала тонкой, прозрачной или вовсе стала мягкой, то лучше выбросьте такую капу. Бывают случаи, когда капа, сколько ее не держать в кипятке, так и не поддается перемене своей формы. Это слишком твердые капы. Они не подходят для зубов, так как не смогут принять форму челюстей. При использовании подобной капы можно лишиться зубов.

Почитать в тему:

6

Частые «вопросы-ответы»

  • Как делать капу?

    Капа продается уже готовая, самостоятельно ее сделать нельзя. Перед использованием ее нужно сварить, чтобы подогнать под зубы.

  • Что делать с капой после покупки?

    Перед тем как ее использовать, обязательно нужно правильно сварить по инструкции описанной в статье.

  • Как правильно сделать капу под себя?

    Предварительно ее нужно сварить как описано в статье.
    1. Чтобы не обжечься и не повредить десна и эмаль зубов, на 2-3 секунды опустите в холодную воду.
    2. Прополощите холодной водой полость рта.
    3. Вставьте приспособление в рот и плотно прижмите челюстью до комфортного прикуса. Не переусердствуйте и не прокусите.
    4. Пальцами прижмите края по всему периметру внешней и внутренней стороны, сделав во рту небольшой вакуум и высосав воздух и жидкость из изделия.
    5. Продержите во рту 3-4 минуты. Закрепите результат — погрузите девайс в холодную воду.

  • Зачем варить капу?

    Варить нужно для того, чтобы добиться размягчения. А это, в свою очередь, позволит ей обрести форму челюсти владельца и плотно сесть на зубы. Это элемент индивидуальный, подходящий лишь одному человеку.

  • Как должна сидеть капа?

    Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.

  • Все ли капы надо варить?

    Не все капы можно варить. Перед покупкой лишний раз уточните у продавца, для какого вида спорта предназначена капа. А еще лучше купите ее в специализированном магазине, где продаются не красивые вещи и спортивный интерьер, а действительно необходимая для занятий форма и спортивные снаряды.

  • Как варить двухстороннюю капу?

    Варить капу двухчелюстную нужно по тому же самому принципу, проделывая описанные манипуляции дважды.

  • Как варить гелевую капу?

    1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
    2. Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
    3. Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
    4. Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),
    5. Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 — 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.

  • Должна ли открываться капа после варки?

    Двухсторонняя капа должна открываться.

  • Есть капы которые не варятся?

  • Зачем в капе пластмасса?

    За счет гибкой пластмассы зубы защищаются от спортивных травм.

  • Как варить трехслойную капу everlast?

    Процесс варки такой же как и у обычной каппы.

  • Как выбрать двухчелестную капу?

    Такие капы подходят новичкам и женщинам — они максимально защищены на начальном уровне подготовки.

Заключение

Заключение

После того, как вы сварите капу, обратите внимание на ее готовый внешний вид. Если капа хорошего качества, то на ней будут видны отпечатки всех зубов. Если же капа плохо держится или гнется, то лучше отказаться от использования такого аксессуара и купить более достойный вариант.

Не забывайте, что на капе лучше не экономить, ведь речь идет о здоровье и целостности ваших зубов.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

34 Да Нет 4

Еще инструкции на эту тему:

evrikak.ru

Зачем и сколько варить боксерскую капу?

Новичкам, только начинающим свой путь в мире бокса, приходится впервые столкнуться с варкой капы. Это незаменимый элемент экипировки в разных единоборствах, и от качества ее подготовки зависит здоровье зубов.

Зачем варить капу?

Неважно, у вас боксерская капа с рисунком или без него, для одной или двух челюстей, варить ее все равно нужно. Некоторые производители предлагают капы анатомической формы, которые и без варки должны повторять форму зубов, но это лишь в теории. На практике они не смогут повторить анатомические особенности ротовой полости человека. Только термопластичные капы обеспечивают должный уровень защиты и уберегут спортсмена от травмы. Их преимущество:боксерская-капа

  • принимают любую форму после нагрева;
  • сохраняют форму после охлаждения;
  • максимально прилегают к зубам;
  • могут использоваться не только для боксерских поединков, но и для хоккея, других единоборств;
  • широкий ассортимент.

Профессиональные капы для бокса можно использовать с 12 лет. Хорошо зарекомендовала себя капа «Paffen Sport» («Паффен Спорт»), которая способна поглощать удары и минимизировать их травматическое последствие на челюстной аппарат. Особенность этих кап – наличие ментола в составе, который освежает даже через несколько месяцев регулярного использования.

С чего начинается варка капы

Обычно вместе с капой вы получаете инструкцию по ее использованию, в которой указано время варки. В зависимости от используемого материала, это время колеблется от 8 секунд до 30. Запрещено превышать время, рекомендуемое производителем – это никак не улучшит характеристики защиты, а вот испортить ее вполне может. В случае, когда аннотация утеряна или отсутствует, помните, что максимальный термин варки любой капы не должен превышать 30 секунд.

Для варки вам нужно приготовить:

  • 2 миски или другие емкости, в которые можно полностью положить капу;
  • кипяток;
  • холодная вода;
  • щипцы для доставания средства защиты из кипятка.

Варка капы: описание процесса

В одну емкость нужно налить кипяток, опустить в него капу на необходимое время. По его истечению достать защиту щипцами и одеть ее, плотно сомкнув челюсти. Главное – не перестараться, иначе можно прокусить капу насквозь. Пока термопластичный материал будет принимать форму зубов и десен, нужно подготовить вторую емкость с холодной водой. Через 3-4 минуты можно вынуть капу изо рта и окунуть ее на пару минут в холодную емкость для закаливания.

Проверить, удачно ли «сварилась» капа, можно так – прикусите ее и потрясите головой, приоткрыв рот. В идеале, она должна удержаться на зубах. Еще один показатель хорошего результата – когда внутри капы прорисован след всех зубов.

xn--80aklsehdbmct.xn--p1ai

Как варить капу?