особенности, свойства, показания к применению

Сегодня многие предпочитают жевать жвачку на основе лиственничной смолы. Ещё она называется – смолка таежная жевательная. Она представляет собой кусочки в «таблеточных» упаковках. «Таежная» – потому что сырье для неё собирается в байкальской тайге. Об особенностях такой жвачки и рекомендациях по её употреблению, читайте в нашей статье.

Особенности

Жевательную резинку делают из живицы – лечебной смолы лиственницы, в основном растущей в таежных лесах Сибири и на Дальнем Востоке России. Это хорошо знакомое всем густое и клейкое тягучее вещество на поверхности коры дерева, именно на его основе и делают жевательную серу.

Клейкая смолистая живица появляется на поврежденных местах коры для её защиты от насекомых, грибов, различных вредных микроорганизмов. Защитный эффект и целебное воздействие – вот главные особенности этого вещества. Сохраняются они и в жевательной резинке, изготовленной на основе древесной живицы.

Жевательная сера – это многоразовое средство. Если «обычная» жвачка рассчитана на 1 раз и употребляется, по большей части, ради своего индивидуального вкуса, то жевательная смола пригодна для повторного применения. Хранить её можно в емкости с водой.

Свойства

У сибирской жевательной серы масса преимуществ, ведь в её состав входят:

  • дитерпеновые кислоты,
  • монотерпеновые, дитерпеновые и сесквитерпеновые углероды.
  • смоляные спирты,
  • жирные кислоты с противораковым эффектом,
  • витамины групп E, P, B, C, D, К, Д, А, Е, С, Р, РР
  • железо, каротин, кобальт, марганец, кальций, медь,
  • фосфор, никель, ванадий, кремний, цинк, калий, йод.

Жевательная смола сибирской лиственницы – это сильный антисептик, который снимает воспалительные процессы и стимулирует иммунитет. При употреблении такой натуральной жвачки происходит:

  • Очищение и укрепление зубной эмали.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Укрепление и излечение десен.
  • Профилактика кариеса.
  • Свежесть дыхания.
  • Профилактика изжоги и восстановление кишечной микрофлоры.
  • Нормализация пищеварения.
  • Улучшение кровообращения и снижение вязкости крови.
  • Повышение эластичности сосудистых стенок.
  • Понижение уровня сахара в крови.

Особенно стоит отметить положительное влияние жевательной серы лиственницы на здоровье зубов и ротовой полости. Положительные эффекты:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Обеззараживание ротовой полости.
  • Устранение кровоточивости и отеков десен.

Кроме того, сера станет барьером на пути проникновения в организм вирусных инфекций воздушно-капельным путем – то есть, через рот.

Что касается самих зубов, то употребление серной жвачки – это профилактика гингивита, кариеса, пародонтоза, стоматита, зубного камня. Также происходит отбеливание зубной эмали и устранение неприятного запаха изо рта.

Если болит зуб, то при наличии под рукой жевательной серы можно обойтись без таблеток. Смолка жевательная обладает анальгезирующим эффектом и снижает интенсивность болевых симптомов.

Показания к применению

Когда стоит употреблять сибирскую жевательную смолу? Делать это стоит в следующих случаях:

  • Для формирования правильного прикуса в детском возрасте.
  • При постоянной сухости во рту – пережевывание серной жвачки вырабатывает слюну.
  • Для очистки ротовой полости – в целях профилактики заболеваний зубов (в том числе и после еды!).
  • Для снижения воспалительного эффекта десен или слизистых оболочек ротовой полости.

Также жевательную смолу лиственницы стоит употреблять при расстройствах кишечника и для нормализации пищеварения. Так что если вас беспокоит желудок, то серная жвачка послужит хорошей профилактикой изжоги и поспособствует восстановлению кишечной микрофлоры.

Ещё сера жевательная улучшает циркуляцию крови. Такая природная жвачка не просто стимулирует кровообращение, но и снижает вязкость крови, делает сосудистые стенки более эластичными и снижает уровень сахара в крови. Последнее особенно актуально для диабетиков.

В отличие от «баббл-гама» в ярких обертках, натуральная жевательная резинка из смолы не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и подсластителей. Поэтому она абсолютно безопасна и не нанесет вред организму, даже если случайно её проглотить. В этом случае она легко выведется естественным путем, вместе с остальной пищей.

Жевательная резинка делается на основе живицы разных деревьев – это может быть алтайский кедр или лиственница из Сибири или Дальнего Востока. Но свойства её остаются прежними – это оздоровляющий для организма эффект и безопасность для здоровья.

baikal-sera.ru

В Улан-Удэ предприниматель занимается изготовлением лиственничной серы

После окончания технологического института Олег Петинов прошел путь от слесаря до главного инженера объединения пищевой промышленности, заслуженного инженера Республики Бурятия.

Петинов работал главным инженером министерства пищевой промышленности республики в советское время. Как-то на проходную кондитерской фабрики обратился обычный деревенский мужик с незамысловатым предложением — «закатать» на аппаратах серу как ириски.

Санитарные требования не позволяли состояться ноу-хау, и просителю отказали.

Советский Союз распался, объединение ликвидировали. Однако то невероятное предложение взялся претворить в жизнь тот самый инженер. От получения сертификатов на лиственничную серу, заключения в институте питания РАМН до выхода на заграничные прилавки ушло более 5 лет.

«От сохи»

Бывший инженер бурятского пищепрома Олег Петинов уже в восемь часов утра «кипит» на рабочем месте. Первым делом встречает свой коллектив на производстве, удостоверяется, что процесс отлажен, и далее пускается по делам. 65-летний руководитель успевает детям в их бизнесе помочь, с внуками поводиться и продвигать вперед дела своей фирмы «Ларикс».

— Предприниматели — это пахари, мало кто пришел в бизнес производства из номенклатурной интеллигенции, большинство, как говорится, «от сохи», — делится мнением руководитель производства лиственничной серы Олег Петинов.

Директор фирмы «Ларикс» ездит и сам договаривается о закупке коры лиственницы, следит за этапами своего производства, занимается поиском выхода на рынки за пределы Бурятии. На его небольшом предприятии пять дней в неделю трудятся три сотрудницы: технолог и две рабочие. Результат труда красуется голубыми этикетками на прилавках магазинов Улан-Удэ, Читы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Москвы.

— Более всего удивились привычной для нас сере москвичи: «Что это? Разве это можно жевать?» — вспоминает Петинов о своей командировке в РАМН со столичными экспертными представителями.

Тогда, в 2006 году признанные медицинские кадры испытали сибирский натурпродукт опытным путем и выдали своё заключение о его безопасности. Это был поворотный момент для сибиряков, кто привык покупать ароматную серу, скатанную в колбаски у бабушек на остановках. В Бурятии появился первый человек, поставивший изготовление лиственничной жвачки в производственное русло.

— Продвигать известный издревле полезный продукт оказалось делом нелегким. Мало кто знаком с серой, и на западе она пока не особа популярна, — рассказывает Олег Александрович.

Здоровья сила

Тем не менее народ лиственничной сере предписывает целебные свойства. Она известна как действенное вяжущее, противовоспалительное средство, обладающее к тому же ранозаживляющим свойством. В своём составе содержит уникальные кислоты, известные своим профилактическим и противовирусным средствами.

— Сера, разумеется, полезнее жевательной резинки, поскольку является натуральным продуктом, — говорит Георгий Манашев, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой-клиникой ортопедической стоматологии. — Серу полезно жевать 15 минут после приема пищи. Это хороший способ очистить полость рта от остатков еды. Также серу можно жевать и до еды — для того, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта.

Многие отмечают устойчивое устранение неприятного запаха изо рта в результате жевания серы, иммуномодулирующий эффект делает смолу лиственничную незаменимым средством в период эпидемии гриппа и других вирусных инфекций. Кроме своей противовирусной активности, она укрепляет кровеносные сосуды, а кому-то помогает справиться с тягой к курению и чрезмерным аппетитом.

Сегодня сера лиственничная «Ларикс» известна и москвичам, и заграничным потребителям. Отрадно, что от реализации за пределами Бурятии наш земляк пополняет и налоговые отчисления и, соответственно, старается повысить материальное благосостояние республики.

— Кстати, над брендом для серы лиственничной долго думать не пришлось. Ларикс в переводе с латинского — лиственница, — рассказывает о своей продукции в голубых обертках Петинов.

Поле непаханое

Сырье для своего предприятия Петинов забирает с пилорам и лесопроизводств. Именно бесхозные, невостребованные ресурсы помогали находчивому предпринимателю и ранее. После распада СССР Олег Петинов первым в республике организовал производство жидкого диоксида углерода и сухого льда на базе Николаевского спиртзавода.

— До нас газ закупали у соседей, а собственный уходил в атмосферу — на «выброс», тем самым загрязнял окружающую среду, — вспоминает Петинов.

В результате предприниматель наладил сбыт с предприятиями, для которых углекислота необходима для высококачественной сварки и в производстве безалкогольной продукции. Заказчиками Петинова стали такие предприятия, как ЛВРЗ, ЗММК, «Бурятферммаш», судостроительный и авиационный заводы, Новобрянский механический завод, завод «Аквабур», «Читинские Ключи» и многие-многие другие.

— Деньги лежат у нас под ногами, вариантов для предпринимателей поле непаханое, — доказывает на опыте собственной жизни Олег Александрович. — Просто подумайте, сколько всего у нас либо не используется, либо вообще считается мусором. Сера лиственничная и углекислота — это вторичное сырье, а основное сырье, которым располагают Бурятия и Забайкалье, — это вся таблица Менделеева.

Читать далее

www.infpol.ru

Чем полезна байкальская сера | Здоровье Зубов

Оглавление [Показать]

Жевательная сера – смола лиственницы, которая положительно сказывается на состоянии ротовой полости и всем организме. Полезные свойства данного продукта позволяют бороться с преждевременным выпадением зубов, а также многочисленными заболеваниями. Употреблять жевательную серу специалисты рекомендуют при сильных стрессах. Продукт будет полезен людям, проживающим в неблагоприятных условиях среды, в местах, где присутствует радиация.

Что собой представляет жевательная сера? Смола лиственницы сибирской обладает множеством свойств. Такой продукт оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное действие. Ведь в смоле растения содержится множество минеральных веществ и витаминов.

Стоит отметить, что полезные свойства этого продукта были известны еще в древности. Наши предки употребляли смолу мастиковую, жители Сибири – смолу лиственницы, индейцы, жившие в Северной Америке, – смолу хвойных деревьев.

Жевательная сера является многоразовым средством. До следующего применения смолу стоит поместить в емкость с водой. Если в процессе пережевывания продукт снова стал мягким, достаточно втянуть воздух через рот — жевательная сера станет тверже.

Продукт оказывает природное дезинтоксикационное действие. Жевательная сера хорошо очищает от остатков пищи зубы и избавляет от неприятного запаха из ротовой полости. Такой продукт стоматологи рекомендуют в качестве профилактического средства от кариеса и пародонтоза.

Жевательная сера является хорошим заменителем обычной жевательной резинки. Ведь такой продукт укрепляет десны и зубы, помогает соблюдать правила гигиены, а также значительно улучшает пищеварение. Стоит отметить, что это средство восстанавливает состав эмали. Жевательную серу нередко используют для укрепления тканей полости рта, а также для их защиты от микроорганизмов, способных вызвать кариес.

Употребление такого продукта положительно сказывается на состоянии всего организма, благодаря антисептическому и дезинтосикационныму эффекту. При жевании смолы лиственницы в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс. При этом осуществляется массаж десен, увеличивается слюноотделение, что позволяет естественным образом очищать десны и зубы.

Такое средство обладает множеством ценных свойств. Среди них стоит выделить:

  • укрепление десен и зубов;
  • профилактика таких заболеваний полости рта, как кариес, стоматит, пародонтоз, гингивит, образование зубного камня;
  • мягкое отбеливание зубной эмали;
  • устранение воспаления тканей десен;
  • очищение от остатков пищи и освежение полости рта;
  • устранение резких запахов изо рта, например, алкоголя, табака, чеснока, лука и других;
  • нейтрализация и защита организма от воздействия негативных факторов, например, краски, паров бензина, выхлопных газов, смога, табачного дыма;
  • защита от микроорганизмов, способных вызвать развитие инфекционных и вирусных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление никотиновой зависимости и тяги к курению.

Именно эти качества делают жевательную смолу столь популярным продуктом. Однако при ее употреблении стоит придерживаться рекомендаций.

Сибирская жевательная сера рекомендуе

teeth-health.ru

сибирская жвачка. Смола лиственницы. Сера

Жевательная смола лиственницы сибирской для гигиены полости рта.

Профилактика заболеваний полости рта (кариес, пародонтоз, стоматит, зубной камень). В логопедии рекомендовано при дизартрии, постинсультной и посттрафматической афазии и логоневрозе. Детям рекомендуется с 3,5 лет для развития мышц артикуляционного аппарата.

Почему именно сибирского? Где найти «секрет» сибирского здоровья?

Тайга и хвойные растения защищали сибиряков, проживающих в столь суровых климатических условиях от разной хвори и напастей: цинги, эпидемии, туберкулеза, различных язв и др.

От лиственниц сибирской, пихты сибирской сосны обыкновенной, кедра сибирского люди черпали здоровье во все времена.

 Смола хвойных растений или живица в последние годы стала весьма популярна в естественном оздоровлении человека. Через специализированные и аптечные прилавки продают живицу в основном в растительном масле, как биологически активную добавку при многих заболеваниях. Сера (так в Сибири называли смолу жевательную) – это тоже живица лиственницы сибирской. Название «живица» происходит от слова «заживления», когда на дереве образуется трещина или рана оно само себя лечит, выделяя смолу.

В словаре Брокгауза и Эфрона (1901г.) сообщается, что «серу добывают в больших количествах, продают на базарах северо-восточных городов. Серу эту жуют не только простолюдины, но и вообще жители Сибири». В то время считалось, что сера очищает рот, придает свежее хвойное дыхание, предохраняет зубы от порчи, является  хорошим противоцинготным средством.

С развитием науки, исследовательских возможностей в ХХ веке были сделаны сенсационные открытия ценности этого средства. Можно сказать, был найден «секрет» Сибирского здоровья!

В результате многолетних систематических исследований учеными г.Иркутска было выявлено, что смола лиственницы проявляет антиоксидантную активность, благодоря которой происходит предупреждение возникновения и развития болезней, преждевременной старости, препятствует образованию злокачественных новообразований. Смола обладает капиллярной активностью: препятствует разрушению клеточных, тканевых мембран и барьеров, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, усиливает ток крови, улучшает   свойства крови, нормализует уровень холестерина. Гастропротекторная активность: активизирует процессы регенерации слизистой желудка, предотвращает развитие язв желудка и двенадцатипёрстной кишки, способствует их заживлению.

Смола лиственницы помогает при заболеваниях, сопровождающихся повышенной ломкостью капилляров при атеросклерозе головного мозга,  снижает  риск возникновения  инсульта и инфаркта, помогает при ишемической болезни сердца, восстанавливает сердечный ритм, она эффективна при гипертонии и варикозном расширении вен.

При регулярном приёме смолы лиственницы исчезают обострения хронических заболеваний органов дыхания: пневмонии, бронхитов и бронхиальной астмы, улучшается кровообращение в мелких сосудах и тормозится развитие дистрофических и склеротических заболеваний глаз.

Но самое главное открытие в научном изучении смолы лиственницы (серы) было сделано в Сибирском отделении Академии Медицинских Наук РФ. Методом Биоиндикации на клеточных культурах Нер-2 и Rh  проводился ряд научных исследований. Метод Биоиндикации позволяет заглянуть в будущее и узнать, что будет со здоровьем наших детей, внуков и правнуков после того или иного препарата. Результат первого эксперимента, на группе клеток показал: при введении смолы лиственницы и делении клеток, все клетки становятся более жизнеспособными, фактически в два раза, по отношению к контрольным группам клеток (без смолы лиственницы).

Показатели второго эксперимента, когда смола была введена в каждую клетку, были уже выше в 3-4 раза по сравнению с контрольной группой клеточных культур.

То есть, когда человек начинает жевать серу, он постепенно излечивает свой организм и на клеточном уровне закладывает здоровье своих будущих детей. Оздоровленный организм на клеточном уровне передаётся по наследству и если человек и его дети будут жевать серу, то состояние их здоровья увеличиваются в несколько раз, по сравнению с людьми, не принимающими смолу лиственницы.

При исследованиях было выявлено, что смола сибирской лиственницы обладает дезинтоксикационными свойствами и способна до 4-часов (после 15 минутного жевания) нейтрализовать негативное действие окружающей среды (смог, выхлопные газы, пары бензина и краски, табачный дым). Рекомендовано как средство индивидуальной защиты человека – «Анти СМОГ».

Смола лиственницы сибирской СЕРА защищает от болезней, очищает десны и зубы, в том числе от табачного налёта, придаст приятную хвойную свежесть дыханию.

Выберите своему ребёнку и себе природную жвачку!                   
                                                                                                                                                                                               ЖУЙТЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Продукция серии «Хвойный доктор» защитит Вас от вирусов и инфекции!

24honey.ru

Описание | Сибирская Сера

Сибирский дар – сера
На вопрос «Хочешь серы? или «Будешь серу?» сибиряк отреагирует вполне нормально, спокойно ответив «да» или «нет», а вот не сибиряк может впасть в ступор – о чем его спрашивают? Что такое «сера», людям, живущим в Центральной и Восточной Сибири, раньше было известно практически всем с детства. Теперь, правда, несколько иначе, так как постсоветское поколение, выросшее уже на импортных «ценностях», своих исконных, традиционных ценностей, может уже и не знать. Тем не менее, большинство сибирских детей, что такое «сера», тоже хорошо знают.

Людям не из Сибири о даре сибирской природы – сере – может быть неизвестно вообще ничего, и в большинстве случаев так оно и есть. И в этом нет ничего удивительного, потому что сера – это особый целебный продукт, получаемый от сибирской лиственницы (Larix sibirica). Именно так – не «из», а «от». Почти как молоко «от» коровы. Собственно эта аналогия тоже очень близка, потому что лиственница, как «корова», отдаёт своё «молоко» человеку. «Молоко» у сибирской лиственницы называется живица.

Живица – это смолистый сок, или просто – смола, лиственницы. Именно из этого «молока» и делается весьма простой и непритязательный, но полезный для здоровья человека продукт, известный под названием «сера». Для тех, кто не знает, как употребляют этот продукт, скажем, что в основном его жуют. Зачем? Во-первых, за всем тем же, зачем жуют импортную «жевачку», т.е. – для здоровья зубов, полости рта, дёсен и т.д. а, во-вторых, еще и за тем, что есть от него для здоровья человека другие полезности, которых нет у американской «жевачки».

Сера – продукт лечебно-профилактический, укрепляет корни и эмаль зубов, снижает их повышенную чувствительность, даже от боли помогает, с кариесом борется, убивает «нехороших» микробов, лечит десны – гингивит (кровоточивость), даёт профилактику пародонтита и пародонтоза, стоматитов, освежает дыхание, создаёт приятные ощущения во всей полости рта. Кроме этого сера обладает дезинфицирующими, противовоспалительными, бактерицидными и антисептическими свойствами, её жевание полезно для профилактической защиты от вирусных инфекций, туберкулеза, для общего укрепления иммунитета, а также от авитаминоза. Из народных рецептов – можно серу использовать не только для жевания, но и для предупреждения заражения и для более быстрого заживления ран, порезов, фурункулов, язв, ожогов. А еще вроде бы жевание серы желающим бросить курить помогает, охоту затянуться снимает.

Сера – оригинальный и исконный сибирский продукт. И рецепты приготовления её тоже оригинальные сибирские, впрочем, совсем несложные. Так что серу в Сибири традиционно «варили» разные «бабушки», катали маленькие серные трубочки-колбаски, которые сами же потом на улице и продавали, зарабатывая себе дополнительную копеечку. Производство серы раньше всегда было индивидуальным, кустарным промыслом, в советское время её не изготавливали фабрично. Сейчас ситуация несколько изменилась, появились фирмы, которые стали заниматься заводским производством серы и поставлять её в розничную продажу, и сейчас продукты из живицы лиственницы сибирской можно уже купить в упаковках типа жевательной резинки.

Но можно сделать серу и самому. Эти народные умения в принципе совершенно несложно освоить. Для изготовления серы необходима лиственничная живица – смола лиственницы. Лучше собирать её с более старых деревьев, так как считается, что у серы из живицы молодых лиственниц горьковатый вкус. На дереве смола обычно отвердевшая. Если собирать её сложно, то можно брать её прямо с кусками коры. Дальше необходима будет водяная баня. Для этого берется ёмкость, в которую наливается вода, чтобы её можно было кипятить, сверху над водой размещается решётка, на которую кладется сетка или берется сетчатый мешочек, в который помещается собранная живица или кора лиственницы с живицей. После этого ёмкость с водой ставится на огонь и устраивается водяная баня – живица под воздействием температуры разжижается и через сетку, очищаясь, стекает в ёмкость с кипящей водой и там варится. Когда вся живица вытопится и проварится, емкости с водой дают остыть и скопившуюся в ней живичную массу, а это уже и будет сера, достают, раскатывают в виде круглых тонких колбасок или как-то по-другому формуют и делят на порции. Всё – сера готова к употреблению. Кстати, в отличие от фабричной «фирменной» серы, которую в упаковках продают в магазинах, «своя» сера, если она хорошо проварена, не будет липнуть к зубам, и её можно вполне безопасно жевать даже людям с зубными пломбами.

Серу по подобному рецепту можно попробовать сделать и из живицы других смолистых деревьев, например, из пихтовой, кедровой, вроде бы даже из сосновой делают. Но если есть возможность, то лучше все же делать из сибирской лиственницы, сера из неё – это классика.

sibsera.ru

Байкальская смолка

наша компания

Наша компания, основанная в 2009 году, занимается производством и продажей натуральной жевательной резинки (серы лиственничной) под торговой маркой «Смолка Байкальская». Производство расположено в г. Улан-Удэ, р. Бурятия, число работников, занятых на производстве и сбором высококачественного таежного сырья постоянно и стабильно растет.

Наша продукция нашла своего потребителя в Байкальском регионе и заняла солидную долю продаж более 45% в своей категории.

Продажи серы лиственничной постоянно растут и на данный момент составляют около 10% от категории жевательная резинка (Орбит, Дирол-Кедбери), не смотря на то, что в ассортименте всего 2 SKU.

«Байкальская смолка» широко известна и за пределами республики, мы представлены и продаемся в таких городах как Казань, Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Новосибирск, Кемерово и других регионах.

Доля продаж в сетях составляет от 45% относительно конкурентов, преимущества, цена дешевле основных конкурентов на 1-2 руб, хорошее качество (вкус) (через 1-2 месяца занимаем долю продаж в сетях 40% а где то и 50% за счет оптимального соотношения качество/цена, эффектной упаковки прочих конкурентных преимуществ)

01 декабря 2011 года «Байкальская смолка» вошла в 350 лучших товаров р. Бурятия, на конкурсе «350 лучших товаров Родной земли» получен диплом.

Имеется успешный опыт проведения акций для ТП, оптовиков и пр., гибкие условия сотрудничества (отсрочка, минимальные партии отгрузки и т.д.) наш представитель успешно проводил переговоры с сетями на предмет входа в сети, где конкуренты присутствовали монопольно, где ранее не продавалась наша или подобная продукция, обычно особых возражений не возникает.

Продукция сертифицирована.

www.baykalsmolka.ru

Способ очистки лиственной серы

 

М 48947

Класс 22 h, 1

ABTOPCMOE СОИДЕТЕПЪСТВП НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

0llNCAHNE) способа очистки лиственничной серы.

К авторскому. свидетельству А. Q. Плотникова, заявленному

16 мая 1935 года (спр. о перв. № 169453).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.

Предмет и зобр е тени я.

Тип „Печатный Труд 3ак. 773 — 46

Предлагается путем очистки лиственничной серы получить новый исходный материал для изготовления лаков и политур.

Способ состоит в следующем: 10 кг лиственничной серы обрабатывают при сильном кипячении 2 л воды до расплавления серы, после чего прибавляют

50 г каустической соды, по растворении которой нагревание прекра бацают и слегка остывшую жидкость смоляного цвета осторожно сливают и добавляют 2 л свежей воды, после чего сера застывает, а вода от нее отцеживается. По отцеживании все операции (кипячение в воде, прибавление щелочи, остуживание, добавление воды и процеживание) повторяют, а в случае, если очистка серы оказывается незаконченной и примеси продолжают выделяться, то весь процесс очистки продел IBBloT третий раз.

Очищенную от примесей серу варят на огне в железном или чугунном сосуде до получения стекловидности, после чего выливают на железные листы тонким слоем, примерно не более 1 мм и по остывании непосредственно приме няют в дело для приготовления лаков и политуры путем растворения в спирт(на 1 литр спирта берут 150 г очищенной серы для политуры и 2з0 г — лли лаков).

Продолжительность варки для получения стекловидности определяется пробою. Взятая из кипящей очищенной серы капля должна застывать в течение

3 — 5 секунд, а при растирании между пальцами крошится в коричневую муку.

Способ очистки лиственничной серь;, отличающийся тем, что лиственничнун серу кипятят в слабом растворе едкого натра и после сливания верхнего водного слоя повторяют вновь кипячение и сливание верхнего водяного слоя до просветления смолы, после чего очищеннук смолу нагревают в котлах до стекловидного состояния.

 

findpatent.ru