Содержание

Исправление прикуса элайнерами у взрослых без брекетов

Ортодонт Татьяна Геворкян, кандидат медицинских наук:

Исправление прикуса у взрослых

В предыдущем материале мы подробно рассматривали исправление прикуса у детей. Теперь мы переходим к исправлению прикуса у взрослых.

У взрослых тоже достаточно разнообразный арсенал. Что мы  — ортодонты — можем предложить? В силу того, что взрослые – это уже не растущие пациенты, и поэтому повлиять на рост, допустим, ждать, что челюсти увеличатся в размере и вдруг появится место для зубов, нам на это рассчитывать не приходится. Поэтому мы уже здесь сглаживаем какие-то неблагоприятные конфигурации, чтобы дать место зубам.

Итак, какие мы можем использовать технологии?

Первый способ исправления прикуса у взрослых — это брекеты вестибулярные, или наружные брекеты. Это брекеты, которые фиксируются на наружной поверхности зубов, то, что мы видим при улыбке.

Какие здесь плюсы? Плюсов наружных брекетов при исправлении прикуса четыре:

  • Во-первых, на сегодняшний день это самый функциональный аппарат, который мы можем применить у взрослых. 
  • Второй плюс. Они дают достаточно быстрый эффект визуальный, 
  • В-третьих, они дают, наверное, наибольшее расширение. 
  • Ну, и четвертый плюс — по цене это, наверное, один из самых демократичных вариантов, что для взрослых немаловажно.

Минусы наружных брекетов в том, что, какие бы брекеты мы ни взяли – металлические или так называемые эстетические брекеты (прозрачные), керамические, сапфировые  — при исправлении прикуса они следующие. 


Минусов наружных брекетов при исправлении прикуса у взрослых минимум пять:

  • Во-первых, любые наружные брекеты все равно видны, и это очень часто влияет на выбор взрослыми того или иного метода лечения неправильного прикуса. 
  • Второй минус. Кроме того, естественно, брекеты способствуют скоплению налета, то есть значительно снижается гигиеничность. 
  • Третий минус: они реально натирают слизистую, особенно по первому времени они могут сильно натирать слизистую щек и губ. 
  • В-четвертых, брекеты также накладывают ограничения в плане приема жесткой пищи, будь то даже мясо, яблоки и так далее. 
  • И пятый минус. С точки зрения психологического комфорта вестибулярные брекеты тоже, конечно, сковывают. 

Сейчас, вот если посмотреть на ситуацию в Москве, как ни странно, в основном у людей повысилась толерантность, то есть брекеты одобряют, поддерживают, все чаще не считают это чем-то зазорным. Но все равно у взрослых людей использование брекетов при исправлении прикуса достаточно большой фактор стеснения накладывает.

Второй способ исправления прикуса у взрослых — это лингвальные брекеты 

Лингвальные брекеты — это брекеты, которые фиксируются на внутреннюю поверхность зубов.

Плюсы лингвальных брекетов следующие. Их три:

  • Первый плюс в том, что лингвальные брекеты действительно не видны. То есть чтобы их разглядеть, это либо человек должен знать, что брекеты зафиксированы вовнутрь, либо это стоматолог. Либо это очень близкий человек, который знает, что данный индивид проходит лечение на брекетах. 
  • Второй плюс в том, что в большинстве лингвальных брекет-систем, как и при лечении на элайнерах, используются технологии 3D-моделирования. То есть мы можем увидеть конечный результат лечения еще до его начала. 
  • В третьих, плюс в том числе что мы можем внести некоторые коррективы на этапе лечения, то есть это, так скажем, не обреченность, не вслепую. Да, пациент может участвовать в этом процессе лечения исправления своего прикуса.

В чем минусы лингвальных брекетов при исправлении прикуса у взрослых? Основных — пять минусов:

  • Первый минус в том, что, данный вид брекетов гораздо более болезненен. То есть было такое исследование, где пациентам по десятибалльной шкале нужно было оценить болезненность. Там определенным образом проводили калибровку, чтобы более или менее результаты были одинаковые. Пациенты проходили лечение на обычных брекетах – одна группа, другая группа – на лингвальных брекетах, а третья – на элайнерах. Так вот, самыми болезненными брекетами оказались именно лингвальные брекеты, и об этом мы обычно предупреждаем пациентов. 
  • Второй минус исправления прикуса на лингвальных брекетах очень важный. При исправлении прикуса на внутренних брекетах страдает дикция, потому как они располагаются изнутри, а язык у нас также расположен внутри. То есть происходит травмирование языка, особенно по первому времени, пациенты очень жалуются на это. Ну и, естественно, дикция страдает. Может развиться так называемый логоневроз, когда человек очень сильно нервничает из-за того, что у него неправильное звукопроизношение. 
  • Третий минус — я его упоминала выше. Происходит травмирование языка 
  • Четвертый минус – то, что лечение на внутренних брекетах идет дольше, чем на обычных брекетах. 
  • И пятый, один из важных минусов – то, что это ОЧЕНЬ дорогое лечение. По стоимости лечения лингвальные брекеты гораздо дороже, чем элайнеры. Здесь, во-первых, закупочная цена высокая, а наибольший фактор – то, что это очень трудоемкое для врача лечение, и трудоемкость закладывается в стоимость лечения. 

Третий вариант исправления прикуса у взрослых – это элайнеры, наши любимые ортодонтические каппы.

В чем плюсы элайнеров при исправлении прикуса у взрослых?

Основных хочется отметить пять плюсов элайнеров:

  • Самый первый и очевидный плюс – это эстетичность, они абсолютно прозрачны. 

  • Следующий, второй плюс – наличие 3D-моделирования, мы можем все это визуализировать.
  • Третий плюс элайнеров в том, что они абсолютно гигиеничны: пациент в процессе лечения может их спокойно снять и провести адекватную гигиену полости рта. 

  • Четвертый плюс. Кроме того, при лечении на элайнерах совершенно не накладываются ограничения в приеме пищи, то есть рацион человека не страдает. 
  • Пятый и большой плюс – то, что периодичность приемов у доктора может быть ниже, чем в случае обычных брекетов, и само время пребывания в кресле стоматолога сокращается достаточно заметно. Пациенту сразу выдается определенный набор элайнеров для их замены по схеме «1 элайнер каждые 2 недели».  Для многих пациентов такой нервирующий фактор, как пребывание в кресле стоматолога, тут отсутствует — это тоже один из плюсов.

В чем минусы элайнеров при исправлении прикуса? Два возможных минуса:

  • Первый минус заключается в том, что, так скажем, потенциал у элайнеров по сравнению с обычными брекетами все же ниже, начиная с той механической нагрузки, которой они заканчивают, и все это ведет к тому, что для лечения на каппах – на сегодняшний момент времени — более узкий спектр аномалий, которые мы можем взять и эффективно вылечить. 
  • Вторым минусом является цена, которая может быть выше, чем цена на брекеты. Но это условный минус, так как в зависимости от материалов  и видов брекет-систем цена на брекеты может быть на порядок выше элайнеров.

Четвертый вариант исправления прикуса у взрослых – это хирургическое лечение

Мы к нему прибегаем далеко не всегда, но, опять же, в силу того, что у взрослых снижен потенциал роста, порой единственный вариант как-то повлиять на размер и взаиморасположение челюстей – это хирургия.

В чем плюсы хирургического лечения? Плюсов два:

  • Первый плюс. Считается, что после хирургического вмешательства более стабильный результат. Потому как при любом виде ортодонтического лечения (на каппах, на брекетах, на пластинках у детей) всегда есть некий откат назад, рецидив. Поэтому стабильность – это тоже очень важный момент. Так вот, при проведении хирургического лечения считается, что более стабильные результаты. 
  • И, конечно же, второй плюс — хирургические методы расширяют показания к ортодонтическому лечению. То есть если нас пациент ставит в рамки, что «я не хочу, не могу проходить хирургию», то это суживает круг того, что мы можем ему сделать, манипуляции. Хирургия этот круг здорово расширяет.

В чем минусы хирургического лечения? Минусов тоже два:

  • Первый и огромный минус в том, что это вмешательство. Конечно, объем вмешательств варьируется, но все равно это хирургическое вмешательство, которое иногда требует даже общего наркоза. 
  • Второй минус — соответственно, если имеется вмешательство, то могут быть и различные его последствия, так называемые осложнения. Что это за осложнения? Это изменение чувствительности, какие-то дефекты могут быть непосредственно, так скажем, на костной ткани, на десне.

Когда имеет место хирургическое вмешательство?

Когда мы изменяем размер челюстей. Допустим, у пациента объемная, большая нижняя челюсть. То, что, знаете, как в народе говорят, «дождик попадает». Ему сначала проводят ортодонтическую подготовку, ставят брекеты. Затем он идет к челюстно-лицевому хирургу, пациенту делают наркоз, его челюсти фрагментируют, то есть распиливают, сопоставляют, как детали конструктора, в правильное положение. Затем пациент приходит в себя. То есть он засыпает с одним прикусом, а просыпается с другим прикусом и с другим лицом. Ну, а дальше ортодонт доводит зубы до контактов, чтобы все было плотно и хорошо. Пожалуйста, вот вам такой пример.

Или другой пример. У пациента имеется очень узкая верхняя челюсть. Как ее расширить? Просто поставить брекеты – это неэффективно. В таком случае хирург ее сегментирует на две части, ортодонт устанавливает специальный аппарат, который расширяет челюсть и удерживает, и вот так вот мы, получается, нормализуем соотношение по размерам верхней и нижней челюстей.

Ваша,
Татьяна Геворкян
врач-ортодонт

star-smile.ru

Исправление прикуса без брекетов: хирургическим путем, капами

К сожалению, сегодня не каждый может похвастаться красивой улыбкой и правильным прикусом, а когда речь заходит о выравнивании зубов у большинства из нас первой возникает ассоциация, связанная с брекетами. В то же время, важно отметить, что в силу некоторых эстетических и практических моментов многие из пациентов отказываются от данного метода коррекции. Именно поэтому современная стоматология активно занимается поиском и разработкой новых средств и способов исправления прикуса.

Профессиональные стоматологи утверждают, что эстетический аспект не является единственной и главной причиной посещения ортодонта. Куда большей проблемой являются функциональные нарушения, связанные с зубочелюстными деформациями, а именно:

  • неправильное смыкание челюстей и зубов;
  • дискомфортные ощущения в процессе пережевывания пищи;
  • клиновидные дефекты, сколы, заболевания десен и низкая износоустойчивость эмали;
  • асимметрия лица.

Учитывая тот факт, что использование брекет системы пугает большинство детей, у взрослого пациента абсолютно невозможно добиться согласия на ее установку. В связи с этим возникает вполне актуальные вопросы: чем еще можно выпрямить зубы без брекетов? как исправить прикус без брекетов у взрослых?

Хирургическая коррекция прикуса

Даже учитывая активный прогресс современной стоматологии, наличие множества методик исправления прикуса, и выравнивания зубов, для того, чтобы существенно изменить внешность человека в исключительных случаях врач вынужден прибегать к ортогнатической хирургии. Безусловно, показаны такие операции далеко не всем пациентам. Они проводятся только в крайних случаях, когда зубочелюстные деформации очень ярко выражены.

Хирургическое исправление прикуса подразумевает проведение целого рядя операций, направленных на исправление наружной симметрии лица. Такой подход позволяет добиться результата, который абсолютно недостижим при использовании брекетов или других систем. Так, например, ортогнатическая хирургия обеспечивает:

  • укорачивание или удлинение челюсти;
  • смещение челюсти в нужном направлении;
  • коррекцию размера подбородка;
  • и т. д.

Важно понимать, что в процессе проведения операций наряду с костными структурами трансформируются еще и мягкие ткани. Таким образом, черты лица становятся более аккуратными, правильными и привлекательными, а внешность человека всегда меняется в лучшую сторону.

Перед проведением операции врач всегда определяет необходимые челюстные и лицевые параметры, которые обеспечат синхронную и эффективную работу челюстных суставов, гармонизируют черты лица, обеспечат максимальное количество правильных соприкосновений и контактов между противоположными зубами. После тщательного составления плана врач приступает к первым этапам его реализации – выравниванию зубов при помощи различных ортодонтических конструкций. Данный процесс занимает от полугода до полутора лет. Только после этого пациента направляют на операцию под общей анестезией. Также важно отметить, что ортогнатическая хирургия – это единственная прогнозируемая хирургия, в случае с которой любые риски и осложнения сведены к минимуму.

Капы на зубы для исправления прикуса

Среди основных преимуществ зубных кап перед другими методами и способами лечения необходимо выделить:

  • практичность и быстрое привыкание;
  • комфортабельность;
  • незаметность;
  • полное отсутствие болевых ощущений;
  • съемный формат использования;
  • отсутствие пагубного влияния на дикцию.

В зависимости от метода изготовления существует два вида зубных кап, а именно:

  • Термопластические. Как правило, они стандартны для всех пациентов, однако подразумевают индивидуальную подгонку и коррекцию путем размягчения в горячей воде.
  • Индивидуальные. Изготавливаются специалистом только после предварительного снятия слепка зубов у конкретного пациента.

Принцип действия капы абсолютно идентичен брекет системам. Устойчивое и размеренное давление на зубы буквально заставляет их менять свое положение, смещаясь в нужном направлении. Современные технологии и системы компьютерного моделирования позволяют изготавливать максимально точные модели кап, обеспечивая высокую эффективность процесса коррекции.

Другие актуальные вопросы

Конечно, существуют и другие средства для исправления прикуса (даже лазерные), некоторые из которых подходят только детям (например, пластинки). В целом же принципы исправление прикуса у детей и взрослых пациентов существенно ничем не отличаются, однако ранний возраст значительно повышает эффективность коррекции и способствует лучшему результату.

Что же касается стоимости услуг, то цена на исправление прикуса без брекетов может варьироваться в зависимости от выбранного метода, длительности лечения и многих других факторов. Так, например, стоимость хирургической коррекции напрямую зависит от количества проводимых операций (колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч). На капы же цены, как правило, начинаются от 10 тысяч.

dental-help.ru

Исправление прикуса хирургическим путем — Про исправление прикуса и брекеты

При наличии врожденных аномалий развития челюстей, врожденных или приобретенных дефектов костей в костно-лицевой области показано исправление прикуса хирургическим путем. С его помощью устраняются функциональные и эстетические нарушения, отрицательно влияющие на качество жизни пациента. В оперативном вмешательстве нуждаются больные с недостаточным смыканием губ, затруднениями при откусывании, жевании и глотании пищи, имеющие изменения дыхания и проблемы с дикцией.

Хирургический метод требует дополнительного ортопедического и ортодонтического лечения в течение всего послеоперационного и реабилитационного периода. Операция показана при диагностировании:

  • Фронтального открытого прикуса;
  • Бокового открытого прикуса;
  • Дисплазий подбородка.

Одним из самых сложных и опасных для здоровья является открытый прикус. Его относят к вертикальным аномалиям, характеризующимся наличием щелевидного зазора между верхними и нижними зубными рядами при смыкании челюстей. В зависимости от локализации щели принято выделять 2 формы открытого прикуса:

  • фронтальный – когда щель расположена в области передних зубов;
  • боковой – когда щель расположена в области боковых зубов, при этом она может быть двусторонней и односторонней, симметричной и асимметричной;

Степень выраженности неправильного прикуса определяется размерами щелевидного зазора.

Хирургическое вмешательство при фронтальном открытом прикусе

Целью исправления прикуса хирургическим путем в случае его фронтальной формы является приведение челюстей в нужное по отношению друг к другу положение. Врач под общей анестезией открывает основу верхнечелюстной кости, надрезав преддверие полости рта. После чего удаляет часть кости в области заднего отдела верхней челюсти.

Это приводит к более высокому продвижению верхней челюсти, благодаря которому нижняя челюсть может с ней полностью смыкаться, образуя правильный контакт зубов. В нужном положении ее фиксируют при помощи специальных пластинок и шурупов. Полученный результат закрепляется установкой искусственной шины, носить которую нужно в течение 2-3-х недель после операции.

Хирургическое вмешательство при боковом открытом прикусе

Исправить прикус хирургическим путем при его боковой открытой форме можно путем передвижения костных сегментов челюстей в направлении жевательного уровня до нормализации функции смыкания. В процессе операции, проводимой под общим наркозом, производится раздвижение 2-х частей в костных переломах, в месте которых затем формируется новая, удлиняющая челюсть кость. Для ее формирования используют дистракторы – конструкции, устанавливаемые под слизистую оболочку, создающие давление на удаленные друг от друга кости. Спустя неделю после операции кость начинает удлиняться и прикус постепенно исправляется.

Хирургическое вмешательство при дисплазии подбородка

Дисплазией подбородка называют выраженное нарушение его формы, искажающее овал лица, приводящее к неправильному смыканию губ и прочим функциональным нарушениям. Операционное вмешательство показано в случаях его чрезмерной выпуклости, покатости, удлиненности, кривизне.

Во время операции врач открывает кость подбородка путем надреза на слизистой оболочке. После чего подбородку придается правильное положение, которое закрепляется при помощи специальной титановой пластины. Благодаря этому не только исправляется прикус, но и значительно улучшается эстетичность формы лица.

Достижения современной медицины позволяют проводить исправление прикуса хирургическим путем практически безболезненно и очень эффективно. В случаях сложных аномалий зубочелюстной системы проведение операции может быть единственным выходом. Достаточно часто хирургическое вмешательство требуется в комплексе с аппаратным методом ортодонтического лечения, в качестве подготовки к установке брекет-системы.

Ваша оценка: Загрузка…

Похожие статьи:

vbreket.ru