10 мифов о похудании. Кому, что и сколько на самом деле можно и нельзя есть | Правильное питание | Здоровье

Где правда, а где выдумка, нам помогла разобраться заведующая областным диетологическим центром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Инна Сергеевна Пичугина.

Содержание

Миф 1. Существуют специальные диеты для «ликвидации» жира только с живота и бёдер.

Неправда

И. П.: — Нет такой диеты, которая способна скорректировать определенные части тела. Решить проблему в области бедер и живота возможно только при общей потере веса. Если же вы хотите уменьшить объём талии и бёдер по отношению к общим пропорциям фигуры, эффективны будут различные косметические процедуры (SPA, обертывания, ручной или аппаратный массаж) и физические упражнения, которые воздействуют на подкожно-жировую ткань в конкретной зоне.

Миф 2. До 12 можно есть всё, что угодно, после 18 — нельзя есть ничего.

Неправда

И. П.: — Рекомендации ограничивать себя в еде именно после 18 часов не имеют под собой никаких научных обоснований. Легкий ужин не противопоказан, но при этом последний прием пищи должен происходить за 3-4 часа до сна. Что касается утверждения, что до 12 можно есть сколько и что угодно, это тоже не похоже на правду. Если в больших количествах есть простые углеводы — то есть сладкое и мучное, например, — очень сомневаюсь, что можно избежать неприятных последствий. И нет никакой разницы, во сколько вы всё это съедите.

Миф 3. Даже на диете завтракать нужно плотно и регулярно.

Правда

И. П.: — Завтракать нужно обязательно! Как правило, у большинства работающих людей следующий полноценный прием пищи возможен только вечером, а ведь для сохранения нормального пищеварения, веса и, соответственно, здоровья необходимо регулярное питание. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов, так как пища должна не просто поступить, но и усвоиться, обеспечив питанием каждую клетку организма. Так что, лишая себя завтрака, вы упускаете редкую возможность нормально поесть. Что есть на завтрак? Подойдут каши, кисломолочные продукты, омлет, зерновой хлеб.

Миф 4. Худеющим нужно отказаться от хлеба.

Неправда

И. П.: — Замените хлеб из муки высшего сорта на зерновой хлеб без муки — и проблем с фигурой не возникнет. Ведь пищевые волокна хлеба способствуют нормализации обмена веществ, а значит — помогают снижать вес, очищают организм от продуктов обмена и токсинов, выводят избыток холестерина и сахара, улучшают моторную функцию кишечника. Кроме того, в хлебе из цельного зерна остаются все биологически активные вещества и витамин Е.

Миф 5. Чтобы похудеть, надо пользоваться сахарозаменителями.

Неправда

И. П.: — Есть такой сахарозаменитель, производимый из растительного сырья, — стевия (медовая трава). Из нее выделяют экстракт, который в 200 раз слаще сахара. Стевия не повышает уровень сахара в крови, тем самым не провоцирует выброс инсулина. Тогда как именно повышенный уровень инсулина способствует набору веса, причём жир откладывается преимущественно на животе.

Однако здоровому человеку всё-таки нет необходимости употреблять продукты для диабетиков (а сахарозаменитель — один из них). Для снижения веса я бы рекомендовала рациональное питание с исключением потребления простых углеводов: шоколада, кремовых изделий, пирожных, тортов. Исключите также глазированные сырки, творожную массу, сдобу (изделия из слоеного и песочного теста), халву, сливочное мороженое. Тем, кто без сладкого не может, можно есть сухофрукты, мед, иногда зефир, пастилу (в разумных количествах).

Миф 6. С возрастом все женщины полнеют, с этим ничего нельзя поделать.

Неправда

И. П.: — Женщины в определённом возрасте действительно начинают набирать вес: в период климакса снижается выработка женских гормонов, и это способствует образованию жировых отложений. Возрастает также угроза гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и прочего.

Однако лечить симптомы (и проводить профилактику) менопаузального синдрома возможно — и правильный образ жизни и сбалансированное питание занимают в этом не последнее место.

Чтобы сохранить форму, необходимо снизить потребление жиров. Исключить из рациона продукты, содержащие «скрытые» жиры: колбасы, глазированные сырки, творожную массу, выпечку, шоколад. Пищу нужно запекать в духовке, варить, тушить. Потребление продуктов животного происхождения в сочетании с физической активностью позволяет сохранить мышечную ткань. Введите в рацион рыбу (2-3 раза в неделю). Жир морской рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), способствующие снижению в крови фракций холестерина. Кроме того, в рыбьем жире содержится витамин D, который играет ключевую роль в обмене кальция, а значит, защищает от остеопороза. Источником белка являются и морепродукты: креветки, кальмары, мидии, которые содержат ПНЖК, витамины группы В, железо, кальций, йод. Также в арсенале современной медицины есть и лекарственные препараты, которые помогут улучшить ваше самочувствие и контролировать вес, их может прописать гинеколог-эндокринолог.

Миф 7. Витамины надо принимать только зимой, летом достаточно свежих овощей и фруктов.

Неправда

И. П.: — По статистике Института питания РАМН, дефицит витамина С встречается у 100% населения России, дефицит витаминов группы В — у 70%, дефицит бета-каротина (предшественника витамина А) — у 60%. Так что витамины нужны всем, а для того, чтобы подготовиться к отпуску и солнечным ваннам — тем более.

Чтобы получать достаточную дозу витаминов, современному человеку нужно правильно питаться и дополнительно принимать витаминные комплексы. Бета-каротин, витамины группы В, особенно РР и В12, способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи, ими богаты овощи и фрукты, рыба, творог, гречка, миндаль, зерновой хлеб. Солнечные лучи уменьшают содержание в коже витамина С, поэтому постарайтесь чаще есть смородину, цитрусовые, киви, болгарский перец, зелень, помидоры и т.д.

Однако технический прогресс, к сожалению, повлек за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов питания, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется до 80-90 % всех витаминов, поэтому употреблять лучше темные или зерновые сорта хлеба. А вообще каждому взрослому человеку стоит воспользоваться любым доступным витамино-минеральным комплексом. Главное — ориентироваться на соответствие суточным потребностям организма.

Миф 8. От сладкого появляются прыщи.

Неправда

И. П.: — Мы — то, что мы едим. Здоровье нашей действительно кожи во многом зависит от состояния органов пищеварения и характера потребляемой пищи. Однако не надо винить во всём сладости. Обычно людям с проблемной кожей, в первую очередь, рекомендуется диета, щадящая желудочно-кишечный тракт. А это отказ от копченостей, острых продуктов, жареных блюд, мясных бульонов, колбасных изделий, солений, майонеза, кетчупа, алкоголя, кофе, какао, газированных сладких и шипучих напитков. Не питайтесь консервированными продуктами и полуфабрикатами. Лучше съесть бутерброд из зернового хлеба с маслом, чем тарелку хлопьев с сахаром и ароматизаторами. Лучше выпить зеленый чай с медом или сухофруктами, чем съесть сладкий йогурт с месячным сроком годности. Лучше приготовить соус для макарон из помидоров и зелени, чем залить их кетчупом. Вам рекомендуется натуральная пища, без консервантов. Готовьте сами.

Миф 9. Беременные должны есть всё, что захочется.

Неправда

И. П.: — Питание в первые месяцы беременности должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и калорийности рациона. Потому что все необходимое для роста ребенок получает из крови матери. Животные белки должны потребляться обязательно: за счет мяса и рыбы нежирных сортов, молочных продуктов, яиц. Это примерно 100 — 150 г телятины или говядины, либо 150 г трески, судака, морского окуня, хека. Творог нежирный — 100 г, сыр — 50 г., кисломолочный напиток — 200 г. В неделю достаточно съедать не более 2 — 3 штук яиц. Остальные белки (растительные) поступят за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Например: гречневая каша рассыпчатая — 200 г, овощи — 100 г, фрукты — 300 г.

Количество жиров в этот период — 80 г. Достаточно в день употреблять 25 — 30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, то вам необходимо даже снизить употребление жиров в сутки.

А вот потребность беременной женщины в углеводах возрастает — до 400 г в день. Только учтите, что при ожирении и склонности к нему количество углеводов надо набирать за счет хлеба грубого помола, зерновых изделий, а не конфет. Желательно включать в рацион отвар шиповника, использовать поливитамины для беременных по назначению врача. Молоко и молочные продукты — основные поставщики кальция. Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек. Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион эти продукты (яйцо — 1 штука, хлеб из муки грубого помола — 100 г, каша овсяная на молоке 50 г хлопьев + 150 г молока, 100 г арбуза), вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (450 мг).

И обязательно совершайте ежедневные прогулки от 40 минут до 1 часа. При склонности к набору веса также рекомендуется 1 разгрузочный день в неделю (мясной или рыбный).

Миф 10. При гастрите худеть категорически нельзя.

Неправда

И. П.: — Если правильно питаться, можно и с хроническим гастритом успешно контролировать свой вес. Вот несколько рекомендаций для тех, кто хочет похудеть, но при этом боится навредить желудку:

1. За один раз съедайте не более 400-500 г пищи, старайтесь есть каждый день в одно и то же время.

2. Важно питаться не менее 4 раз в день понемногу. Последний прием пищи желателен за три часа до сна.

3. Ешьте медленно, жуйте каждый кусочек не менее 25 секунд. Так желудок получает обработанную слюной кашицеобразную пищу, которую ему легко переварить. Плюс, когда вы тщательно пережевываете пищу, центральная нервная система получает информацию о составе пищи и дает команды секреторным отделам желудка о выработке соответствующих ферментов в нужном количестве.

Кстати, это правило очень полезно и для желающих похудеть: насыщение чувствуется гораздо быстрее, соответственно, съедаешь меньше и не полнеешь.

4. Для скорейшего восстановления функций желудка в вашем рационе должно быть достаточное количество белка (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты).

5. Из рациона исключите продукты, которые долго задерживаются в желудке и стимулируют выделение соляной кислоты. Это мясные бульоны, жилистое мясо, колбасные изделия, копченая рыба, соленья, жареные блюда, насыщенные жиры (говяжий, бараний, сало), маргарин, ржаной хлеб, консервы, майонез, кетчуп, овощи, вызывающие вздутие кишечника (белокачанная капуста, бобовые, лук), алкоголь, натуральный кофе, чай, какао, газированные, сладкие и шипучие напитки, чипсы.

Смотрите также:

Распространенные пищевые ошибки: нельзя есть перед сном, перед телевизором и после диеты | Правильное питание | Здоровье

Для хорошего самочувствия и подтянутой фигуры важно не только что, но и как мы едим.

Наш эксперт –

специалист по питанию, руководитель Клиники похудения Елена Морозова.

Но практически каждый из нас совершает целый ряд ошибок, которые мешают нам оставаться здоровыми и стройными.

Еда перед телевизором

Установлено, что в результате совмещения просмотра телевизора и приема пищи, человек в среднем съедает на 300–350 калорий больше. Это происходит из-за того, что чувство насыщения существенно запаздывает, и человек потребляет больше пищи, чем необходимо.

После проведенных исследований диетологи выяснили, что 83% людей, совмещающих прием пищи и просмотр телевизора, после еды отмечают чувство переполненности и тяжести в животе. Вторым негативным моментом в данной ситуации является плохое пережевывание пищи. Маленький эксперимент может провести каждый из нас дома самостоятельно. Понаблюдайте за своими близкими, как они жуют пищу во время просмотра футбольного матча или сериала. Проглатывая большими кусками свой ужин, мы идем верной дорогой к нарушению работы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пропуск приемов пищи

Многие питаются примерно по такой схеме: завтрак – кофе с бутер­бродом или конфетой, поздний обед или его отсутствие и очень обильный ужин. Необходимо помнить, что для нормальной работы органов пищеварения и отсутствия чувства голода необходимо 5–6 приемов пищи в течение дня (завтрак, обед, ужин и два небольших перекуса между ними).

Употребление холодных или плохо разогретых продуктов.

Низкая температура останавливает все биохимические процессы, недаром мы прикладываем лед к ушибам и синякам, чтобы отек не распространялся. Холодная пища, попав в желудок, существенно замедляет его работу, что в конечном итоге приводит к увеличению времени и снижению качества переваривания пищи.

Выбор времени ужина

Тут существуют две крайности. Первая – «я после шести ничего не ем». Вторая наиболее часто встречается у мужчин – «поесть много и сытно перед сном». Необходимо помнить, что время последнего приема пищи определяется тем, во сколько вы ложитесь спать – ужин должен состояться за 2,5–3 часа до сна. Привычка не есть после шести чревата тем, что вы весь вечер будете испытывать чувство голода. А поев прямо перед сном, рискуете обзавестись проблемами с пищеварением, поскольку ночью у нас замедляется работа всех систем и органов – наш организм отдыхает.

Привычка есть во время сильных эмоциональных переживаний

Это могут быть как положительные, так и отрицательные эмоции. В последнем случае чаще говорят о «заедании проблем». Истоки этого явления, как правило, уходят в наше детство. Для того чтобы ребенок перестал плакать, «заботливые» родители, бабушки и дедушки считают своим долгом дать ему что-то вкусненькое (конфетку, печенье и т.д.).

С возрастом у человека формируется очень стойкая привычка: когда плохо, нужно поесть. То же происходит, когда ребенка хвалят и подкрепляют свою похвалу вручением сладостей по принципу «молодец – заслужил!». У взрослого человека связь «эмоция-еда» сохраняется на протяжении всей жизни. Наверняка многим знакома ситуация, когда по пути домой мы заходим в магазин и покупаем себе тортик, конфеты или шоколад со словами: «Я молодец, я сегодня это заслужил» или «Мне сегодня плохо, надо себя побаловать».

В результате, когда человек эмоционально возбужден, ему очень тяжело контролировать количество съеденного, практически всегда происходит переедание. Также надо помнить, что во время стресса ресурсы нашего организма направлены не на переваривание пищи, а на преодоление проблем. Пища, съеденная в этот период, медленнее переваривается.

Принцип: «Я правильно питаюсь всю неделю, значит, я могу себе позволить расслабиться в выходные или праздничные дни»

По данным национального департамента здравоохранения США, людям, которые, следят в течение недели за своим питанием, а в выходные и праздничные дни «отрываются» за столом, очень сложно удержать стабильный вес.

Перекусы фастфудом

Как правило, такая еда готовится с использованием большого количества масла и различных соусов, что в разы повышает ее калорийность. Для придания внешнему виду изделий аппетитности часто производители идут на различные хитрости.

Например, для того чтобы булочка была с золотистой корочкой и аппетитно хрустела, в тесто добавляют большое количество сахара, в процессе ее запекания происходит карамелизация сахара, что собственно и обеспечивает желаемый результат.

Стоит также побороть свое пристрастие к полуфабрикатам. Супы, каши быстрого приготовления, консервы, замороженные продукты и смеси содержат много искусственных консервантов. Помимо этого они могут содержать и большое количество калорий. Мы, как правило, обращаем внимание на содержание жиров, а вот посмотреть, сколько включает данный продукт углеводов, забываем, а в «быстрой» еде углеводов часто больше, чем нужно.

Последний прием пищи, когда нельзя кушать перед засыпанием

Рассматривая тему, за сколько часов до сна можно есть, диетологи выдвигают разные мнения. Одни считают, что приём пищи после 6 часов вечера наделяет лишними калориями. Другие придерживаются мнения, что лёгкий ужин полезен перед сном.

СодержаниеПоказать

Оптимальное время для ужина

Последний прием пищи перед сном определяется индивидуально и зависит в первую очередь от предполагаемого время сна. К примеру, при наличии привычки ложиться около 21:00, то последнее время приёма пищи выпадает на 18:00, и не часом позже или раньше, т.к. поздний ужин причинит вред здоровью, а слишком ранний – доставит дискомфорт на ночь.

В среднем, последний приём еды перед сном должен занимать у человека не более 10 минут. И это вполне возможно, так как на ужин разрешено употреблять только лёгкие блюда, не требующие приготовления. Если же ужин затянется, то желудок не успеет переварить полученную пищу, в результате чего человек постепенно будет толстеть (особенно это станет заметным в области живота).

Идеальный ужин, какой он?

Для людей со здоровой ЖКТ идеальный ужин включает такие продукты, как:

  • Отваренное мясо курицы (филе или грудка).
  • Любые овощи, не имеющие высокой кислотности (можно в виде несоленого салата).
  • Творог без сметаны и сахара.
  • Овсянка.
  • Кефир или йогурт с низким процентом жирности, и без добавления шоколада и сахара.
  • Некоторые фрукты – банан, хурма, яблоко и т. д.

Важно! Больным, страдающим проблемами пищеварительного тракта, разрешается употреблять эти продукты в небольшом количестве, за 1-1,5 часа до сна. Поскольку ложиться на голодный желудок, при патологиях пищеварительной системы запрещается.

Конечно, для людей с хорошим пищеварением, за 3-4 часа до сна не запрещается принимать и тяжелую еду. Ведь этого времени достаточно, чтобы желудок переварил полученную пищу, но недостаточно для повторного приема.

Прием пищи после 18 вечера

Большинство диетологов настоятельно не рекомендуют принимать пищу после 18 часов (в особенности женщинам), аргументируя тем, что из-за позднего ужина повышается риск поправиться. И это действительно так. Ведь биоритмы человека и время приёма пищи тесно связаны между собой.

К примеру, когда человеческий организм проявляет наибольшую активность, пищеварительный тракт работает в полную силу, перерабатывая пищу, в т.ч. и тяжелую. Ближе ко сну организм готовиться к отдыху, и органы пищеварительной системы в такое время сбавляют темп.

Если нагружать организм во время отдыха, то усвоение пищи не происходит в должной мере. В результате полезные вещества не поступают в кровь, а откладываются в жировые прослойки в области бёдер и живота. Однако утолить голод в позднее время допускается лёгкими блюдами.

Свежие овощи

За 2-3 часа до сна можно кушать свежие овощи, поскольку оказывают положительное влияние на организм. Полезными из овощей, для позднего ужина, считаются:

  • Свекла. Этот овощ регулирует обмен жировых клеток, позволяя сохранить человеку подтянутую фигуру после позднего ужина.
  • Капуста. Благодаря полезным свойствам, капуста занимает почётное место в рецептах диетических салатов, а значит и для вечернего употребления также подходит.
  • Тыква. Один, из самых калорийных продуктов, богатый на каротин. По положительному действию напоминает морковь, но имеет менее приятный вкус. Хотя это на любителя.
  • Репа. Очень нужный овощ для употребления перед сном и лечения сахарного диабета.

Если же не по вкусу свежие овощи перед сном, то допускается приготовление икры или салата. Такое лёгкое блюдо разнообразит рацион и поможет похудеть, если это требуется.

Польза свежих фруктов

Свежие фрукты считаются не менее полезными и лёгкими для желудка, чем овощи. Поэтому кушать после 18:00 разрешается и рекомендовано врачами и диетологами. Специалисты советуют следующие фрукты:

  • Киви. Такой фрукт рекомендуется принимать даже после основного ужина, поскольку он способен расщеплять жир, и избавлять от тяжести в желудке. Внесение киви в постоянный рацион может спровоцировать похудение.
  • Нектарины и грейпфрут. Эти фрукты имеют в составе большое количество витаминов, способствующих улучшению работы пищеварительного тракта.
  • Груши. В отличие от яблок, груши не способствуют усилению аппетита, поэтому употреблять перед сном разумное решение.

Важно! Категорически запрещается к употреблению на ночь арбуз, поскольку обладает мочегонным эффектом. Однако диетологи советуют вносить в дневной рацион питания, так как арбуз очищает почки и печень.

Несмотря на большую пользу фруктов, употреблять следует в меру, дабы не спровоцировать появление аллергии.

Кисломолочные продукты, как альтернатива легкого ужина

Если человек проголодался, а в холодильнике остались лишь те продукты, которые нельзя есть перед сном, то рекомендуется утолить голод кисломолочной обезжиренной продукцией, а именно:

  • ряженкой;
  • кефиром;
  • йогуртом.

Но употреблять вышеперечисленные молочные продукты следует исключительно без сахара, так как он нейтрализует полезные свойства.

Каши

Среди каш, которые разрешено употреблять в поздний час, без вреда для желудка, можно выделить лишь несладкую овсянку, сваренную на воде. Что же касается злаковых каш, гречки, перловки, манки и других, то лучше съесть в обед, поскольку для переработки элементов, желудок должен работать на полную силу.

Когда должен быть последний прием еды

По совету диетологов, последний приём пищи лучше осуществлять за 2-3 часа до того, как лечь спать. Этого промежутка времени будет достаточно для того, чтоб пища полностью переварилась, и желудок смог отдохнуть во время сна. Также, за 2-3 часа после трапезы человек не успеет проголодаться, а значит и дискомфорта во время сна, в виде голодных спазмов наблюдаться не будет.

Если же чувство голода посетило непосредственно перед сном, то временить с этой проблемой нельзя, так как мысли о еде не дадут спокойно уснуть. Временно убрать чувство голода можно двумя способами: попытаться мысленно отвлечься или заполнить желудок стаканом воды. Второй способ рекомендуется применять в том случае, если первый не дал результатов.

Что можно перед сном?

Информация, за сколько времени до сна можно есть фрукты, овощи, каши и кисломолочные продукты, представлена выше. Однако это не весь перечень, что можно употреблять после 18:00. Помимо этих продуктов, положительно повлиять на пищеварительный тракт перед сном также могут бананы, орехи, яичный желток, миндаль и даже вода без газа.

Польза стакана негазированной воды

Негазированная вода считается очень полезной для организма человека, и в особенности её польза заметна перед сном. В первую очередь, вода способна утолять ночную жажду, что избавит человека от частых пробуждений посреди сна. При возникновении голода, негазированная вода способна заполнить желудок, на время, избавив от спазмов.

Что касается общей пользы, которую оказывает вода на организм, то в неё можно включить:

  • нормализацию полезных веществ в крови;
  • насыщение организма кислородом;
  • улучшение потоотделения.

Однако частое употребление воды способно повлечь неприятность – повышение потребности в исправлении малой нужды.

Польза и вред бананов перед сном

В отличие от других фруктов, бананы не рекомендуются диетологами к употреблению после 18:00. Но это мнение кардинально расходиться с медицинской точкой зрения. Ведь в состав бананов входит большое количество мелатонина, способного вызывать у человека сон. А значит, если есть бананы перед сном, то можно утолить голод и настроиться на погружение в царство морфея.

Миндаль и другие орехи

Миндальные орехи обладают очень приятным вкусом, и кроме этого, в составе находится большое количество калорий, которые сполна насыщают организм. При этом, миндаль, как и другие орехи, разрешается употреблять перед сном. Однако такой способ насытиться после 18:00 будет не подходящим для пожилых людей, поскольку ротовая полость уже не способна перемалывать твёрдые продукты.

Важно! Помимо калорий, миндаль также обладает и большим количеством витаминов, полезно воздействующих на нервную систему. Поэтому длительное употребление такого продукта улучшит сон.

Взаимосвязь углеводов на ночь и гормонального уровня

Гормоны – это полезные вещества, вырабатываемые организмом, и способствующие регулировке жизненно важных процессов. Однако гормональный уровень человека полностью зависит от количества полученных, в процессе трапезы, углеводов, жиров и белков. Ведь именно в продуктах питания имеются все вышеперечисленные компоненты, на которых завязана нормальная работа нашего организма.

Зная о том, за сколько часов до сна можно есть, человек способен обеспечить приятные сновидения и слаженную работу пищеварительного тракта, а также нервной системы. Для усиления положительного эффекта от правильного питания, врачи рекомендуют дополнительно заниматься спортом (бодибилдинг, бег, футбол и т. д.).

 

Правильное питание: что, когда и сколько

Когда мы стараемся придерживаться выбранной нами диеты, мы обращаем большое внимание на то, что мы едим. Но при этом абсолютно не думаем о том, когда именно лучше сесть за обеденный стол, сколько раз в течение дня мы должны принимать пищу и что будет, если мы решим плотно поесть перед сном.

Стандартное количество приемов пищи за день — три. И это если повезет. Некоторые ошибочно полагают, что если они совсем перестанут есть или ограничат приемы пищи до одного раза в день, они похудеют в два раза быстрее. Но обычно такие эксперименты ни к чему, кроме стресса и проблем со здоровьем, не приводят.

Желательно есть через каждые 3-4 часа. Это позволяет улучшить сжигание жира, предотвращает выброс переизбытка инсулина в кровь, позволяет лептину (гормону, регулирующему энергообмен) творить своё волшебство и контролировать аппетит и метаболизм. А также держит под контролем баланс выработки кортизола — гормона стресса.

Не пропускайте завтраки! Наши бабушки были правы, когда говорили, что день нужно начинать с хорошего плотного завтрака. Это дает энергию для начала долгого плодотворного дня. Если вы пропускаете завтрак, очень скоро чувство голода застаёт вас врасплох и вы начинаете перебивать чувство голода всем, что попадается под руку. А в офисах под руку обычно попадаются конфеты и печеньки.

Не ешьте за три часа до сна. Еда перед сном повышает температуру тела, увеличивает содержание сахара и инсулина в крови, снижает выработку мелатонина и гормона роста. Все эти факторы влияют на сон и естественное сжигание жира, которое происходит, когда мы спим. К тому же, плохой сон приводит к тому, что мы можем переесть на следующий день.

Если так случилось, что время для еды у вас появилось перед сном, желательно употребить легкую пищу с низким содержанием жиров и углеводов и высоким содержанием белка.

Начинайте день с белков. Для улучшения контроля за аппетитом лучше съесть за завтраком белки, а углеводы оставить на обед или ужин. Омлет с томатами — отличный быстрый завтрак!

Никогда не приступайте к силовым тренировкам на голодный желудок. Для подобных занятия вашему организму нужна энергия для получения оптимального результата. Но кардио тренировку можно выполнить за 30 минут до еды.

Это совсем не означает, что нужно наедаться прямо перед тренировкой. Просто не приступайте к занятиям, если вы давно ничего не ели и у вас появилось чувство голода. Перед самой тренировкой можно перекусить бананами, орехами или сухофруктами — калорийно, быстро усваивается, дает необходимую энергию и избавляет от чувства голода.

Сосредоточьтесь на еде. Во время еды нежелательно отвлекаться на что-то, что не касается вашего обеда. Сосредоточьтесь на основном занятии, почувствуйте все оттенки вкуса, расслабьтесь, наконец, и отдохните. Ваш обед — это островок тишины и спокойствия среди бурного океана рабочего дня.

Первыми идут белки. Во время еды съедайте сначала белковую пищу, а затем уже всё остальное. Белки посылают в ваш мозг сигнал о том, что организм насытился. Таким образом вы съедите ровно столько, сколько нужно.

Принимайте алкоголь после еды. Если вы решили выпить за ужином немного вина или любой другой напиток, лучше сделать это уже после того, как вы поели, а не во время. Алкоголь после еды повышает выработку гормонов, которые контролируют аппетит и пищеварение.

И если вы решите выпить вечером белого вина — имейте в виду, что оно повышает аппетит и шанс на то, что вам захочется перекусить, очень велик.

За сколько часов нельзя есть перед сдачей крови – правила, и чем обоснованы запреты?

Анализы крови делают часто: при заболеваниях во время похода в больницу, когда человек проходит плановый медицинский осмотр. Востребованность такого клинического исследования в том, что его обеспечить просто, а диагностическая значимость при патологиях высока. Но чтобы быть уверенным в достоверности теста на гемоглобин, антитела, гормоны, лейкоциты, сахар, скрининг или ХГЧ, важно соблюдение техники забора и правильность подготовки.

Анализ крови: за сколько часов нельзя есть перед тем как сдавать биоматериал?

Почему кровь сдают натощак?

Какие бы анализы крови или мочи вы не решили сдавать, чаще всего обязательным условием такого рода процедур является исследование натощак. Для некоторых может показаться нелогично, что при взятии проб на ВИЧ, сифилис или гепатит так важна наполненность желудка. Но в этом смысл есть. Если перед забором крови кушать мясо, сладкое или другую пищу, то питательные вещества начнут всасываться и растворяться в крови, влияя на объем белковых, жирных и других веществ в крови. Далее происходит активация работы ферментов, меняется вязкость крови и повышается концентрация уровня гормональных молекул. А это невольно сказывается на состоянии крови и на результате анализа.

Какие анализы сдают натощак?

Если доктор назначил анализы, необходимо соблюдать наставления, а не задаваться вопросом, за сколько часов нельзя есть перед сдачей крови, высчитывая точное время. Ведь для каждого исследования предполагаются свои рекомендации и особенности.

Для большей части исследований крови важной рекомендацией считается забор натощак. Лучше исключить соленую, перченую, жирную, жареную и сладкую еду. Авокадо, бананы, апельсины, кофе, мандарины и лимоны тоже в красном списке запрещенных. Человек должен быть голодный перед сдачей крови из пальца. Разве что выпить немного воды. И то в небольшом количестве.

  • Клинический (общий) анализ крови. Разрешается принимать пищу за 8-12 часов. Питье воды допустимо, чая нет. Если сложно голодать, возьмите с собой легкий бутерброд или фрукты, потом съедите.

Анализ крови: за сколько часов нельзя есть перед тем как сдавать биоматериал?

Важно! Есть такие больные, которым врачи запрещают долгое время голодать. В этом случае советуют съесть постную кашу без сахара и масла, выпить чай несладкий.

  • На биохимию. Исследование определит концентрацию определенных микроэлементов, функциональные характеристики организма. В данном случае запрещается перед анализом кушать.
  • На гормоны. Анализ назначается в случае гормонального сбоя в организме. Рекомендации для правильной сдачи анализа следующие:
  • накануне не ходить в сауну и баню, делая тепловые нагрузки на организм,
  • физическое напряжение  умеренное,
  • избегайте стрессов и негативного влияния,

Анализ крови: за сколько часов нельзя есть перед тем как сдавать биоматериал?

  • если предполагается исследование щитовидной железы, важно за трое суток полностью исключить пищу, содержащую йод,
  • нельзя делать анализ, когда себя плохо чувствуете,
  • клинические исследования на гормоны и железо проводят до 10 часов утра,
  • о приеме гормональных препаратов важно сказать лечащему врачу,
  • исключите прием спиртного и не курите накануне.
  • На сахар. Анализ сдается натощак. Можно только пить воду. Причем есть особенность: в данном случае даже зубы чистить нельзя и жевать резинку. Все сделаете потом.
  • На гепатит и другие вирусные инфекции. Прекратить принимать пищу за 6 часов до анализа. Быть спокойным и уравновешенным. За час до процедуры не курить.
  • На ХГЧ. Анализ позволит определить беременность, и тсдается натощак.
  • На онкомаркеры. Такая процедура необходима для обнаружения антигенов рака. При обнаружении такого онкомаркера можно говорить о появлении патологии опухоли (добро- или злокачественной). Кровь с вены берется натощак. Ответом на вопрос, анализ крови за сколько часов нельзя есть будет: не менее чем за восемь и не более чем за 14. При желании можно выпить несколько глотков воды. Такой забор можно брать как у взрослого, ребенка, так и в процессе беременности. Рак никого не щадит, даже грудничка. Каждый год на планете умирают миллионы людей от онкологических патологий.

Какие анализы крови пациенты сдают не натощак?

Анализ на резус-фактор проводиться после клинического исследования крови из вены. Процедура необходима для определения группы крови. Такие анализы сдаются не натощак. Но вот рекомендации присутствуют: важно накануне исключить физиопроцедуры и рентген-исследования.

Почему анализ крови для доноров сдают натощак?

Для людей, которые решили сделать доброе дело и стать донорами, важно знать, что в этом случае запрещается, и как правильно готовиться к сдаче крови. Ответ на вопрос, обязательно ли сдавать кровь натощак в этом случае нет. Но нужно знать, что можно кушать.

По этой причине придерживаться правил:

  • За сутки до процедуры не ешьте жирного, соленого и копченого, яйца, молоко, бананы и орехи. Поскольку выделяемые этими продуктами компоненты могут повлиять на скорость разделения крови на составные. Это сразу заметно, поскольку кровь будет мутной.

Анализ крови: за сколько часов нельзя есть перед тем как сдавать биоматериал?

  • В качестве легкого завтрака могут выступать: фрукты и овощи, чай сладкий и печенье, каша на воде.

Важно! Как ни странно это звучит, но если вырвали зуб или ходили к стоматологу в этом году, вам стать донором не получится. Это запрет!

  • За 48 часов нельзя пить спиртные напитки.
  • За три дня до процедуры нельзя употреблять аспирин и анальгин. Ведь эти фармацевтические средства ухудшают свертываемость крови.
  • Нельзя курить за пару часов до забора крови.

Важно! Чтобы избежать головокружения перед процедурой, лучше выпить пол литра теплого чая или обычной питьевой воды.

Теперь известно, почему и зачем анализ крови сдают натощак и за сколько времени до анализа крови нельзя ничего есть. Ведь тогда исследуемые материалы покажут неправильные результаты, вы не сможете узнать, к примеру: больна ли щитовидная железа, нет ли других генетических отклонений и прочих патологий.

Анализ крови: за сколько часов нельзя есть перед тем как сдавать биоматериал? Загрузка…
Сколько раз в день нужно есть, расписание правильного питания на каждый день

Одним привычно трехразовое питание, другие употребляют пищу 5–6 раз в день, третьи питаются плотно, но редко. Но какой же режим правильный?

Сколько раз в день нужно есть, чтобы не поправляться и сбрасывать лишний вес? Чтобы найти правильные ответы на эти вопросы, следует составить план питания, рассчитать, какое количество калорий требуется организму, и изучить возможные ошибки при похудении.

Сколько раз в день нужно есть

Практически все диетологи сходятся во мнении, что для снижения веса необходимо питаться 5–6 раз в сутки. Одновременно с этим привычный для всех трехразовый режим считается специалистами ошибочным.

Практически все диетологи сходятся во мнении, что для снижения веса необходимо питаться 5–6 раз в суткиПрактически все диетологи сходятся во мнении, что для снижения веса необходимо питаться 5–6 раз в суткиПрактически все диетологи сходятся во мнении, что для снижения веса необходимо питаться 5–6 раз в сутки

Человеку для определения требуемого количества приемов пищи следует ориентироваться на некоторые факты:

  • Для среднестатистического человека с умеренной активностью и не отягощенного лишними килограммами частота трапез не имеет значения. Таким людям можно как питаться раз в сутки, так и разбить рацион на 7–8 приемов. Главное, чтобы общая калорийность принимаемой пищи не превышала допустимого значения.
  • Доказано, что для нормального поддержания уровня холестерина, избегания скачков давления и глюкозы лучше увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом размер порции.
  • Людям с повышенной физической активностью не стоит прибегать к трехразовому питанию. Для них оптимально 5–6 приемов пищи в день. С помощью такого питания лучше усваивается белок, соответственно, наблюдается более быстрый рост мышечной массы.

Врачи также утверждают, что на интенсивность потери лишнего веса влияет время трапезы. По мнению диетологов, принятая в утренние часы пища практически полностью сжигается организмом, в то время «вечерние» калории сразу же превращаются в жир.

Режим правильного питания

Любому человеку вне зависимости от наличия лишнего веса рекомендуется соблюдать определенный режим питания. Пища должна поступать в организм с интервалом не менее 3–4 часов.

Пища должна поступать в организм с интервалом не менее 3–4 часовПища должна поступать в организм с интервалом не менее 3–4 часовПища должна поступать в организм с интервалом не менее 3–4 часов

В противном случае может начаться расстройство пищеварения, что в итоге спровоцирует возникновение серьезных проблем.

Важно также следить за количеством поступающей в организм жидкости. Человеку для поддержания нормального водного баланса требуется выпивать не менее 40 мл чистой воды из расчета на 1 кг веса.

Важную часть правильного питания составляют перекусы:

  • До обеда лучше утолять голод ягодами либо фруктами.
  • В полдник разрешено употреблять смузи или легкий салат.
  • После ужина приглушить чувство голода помогут стакан кисломолочного напитка или небольшая порция творога.

Также в интервале между завтраком и ужином разрешено употреблять ¼ стакана семечек либо горсть орехов.

Можно ли похудеть, отказавшись от трехразового питания?

Ученые неоднократно пытались найти ответ на этот вопрос. Проведя массу исследований, им удалось установить, что на набор веса влияет не количество трапез, а калорийность блюд.

Также важно при выборе режима правильно подбирать продукты. Регулярное употребление в пищу быстрых углеводов провоцирует частое повышение и снижение уровня сахара, что приводит к постоянному возникновению чувства голода.

Также в интервале между завтраком и ужином разрешено употреблять ¼ стакана семечек либо горсть ореховТакже в интервале между завтраком и ужином разрешено употреблять ¼ стакана семечек либо горсть ореховТакже в интервале между завтраком и ужином разрешено употреблять ¼ стакана семечек либо горсть орехов

Следовательно, отказ от питания не чаще 3 раз в день может как способствовать набору веса, так и приводить к его снижению. Одно известно точно: людям, склонным к полноте, больше подойдет трехразовое питание, поскольку за счет большего количества трапез они лишь наберут лишний вес. При более частых приемах пищи нужно снижать общую калорийность блюд.

Режим питания для похудения

Когда человек преследует цель не только поправить здоровье, но и сбросить несколько килограммов, необходимо придерживаться определенного рациона:

  • Ежедневное меню должно быть сбалансированным. Человеку следует употреблять не более 1700 ккал в день.
  • Первый прием пищи должен быть не позже 30 минут после пробуждения.
  • На завтрак худеющий организм должен получать не меньше 25% от суточной нормы калорий. Именно поэтому с утра рекомендуют употреблять в пищу молочные продукты, кашу с небольшим кусочком сливочного масла и клетчатку.
  • В обед для уменьшения веса диетологи советуют принимать 50% от суточной нормы калорий. В тарелке должен обязательно находиться белок (1/4 от порции), в таком же количестве углеводы (картофель или гречка) и основная доля должна приходиться на клетчатку (любые овощи и зелень).
  • На ужин остается не потраченный процент суточной нормы калорий. При этом лучший вариант вечернего приема пищи – это морепродукты, постные сорта рыбы и кисломолочные напитки.

Как уже было сказано выше, между основными приемами пищи обязательно следует делать перекусы. Но стоит помнить, что 1 «промежуточное» питание не должно превышать 100 ккал.

Питьевой режим для похудения

Ускорить процесс похудения поможет вода.

Между основными приемами пищи обязательно следует делать перекусыМежду основными приемами пищи обязательно следует делать перекусыМежду основными приемами пищи обязательно следует делать перекусы

Поэтому худеющему важно следить, сколько жидкости в день он потребляет и в какой период:

  • Сразу после пробуждения нужно выпить 200 мл воды. Но важно следить, чтобы между приемом жидкости и завтраком прошло не менее 30 мин.
  • В течение дня худеющий должен потреблять 80% от суточной дозы воды. Желательно придерживаться определенного режима, принимая жидкость за 30 минут до приема пищи и воздерживаться от нее в течение 2 часов после. За 1 раз рекомендуют выпивать не более 350 мл воды.
  • Вечером прием жидкости следует ограничить. Разрешено только за час до сна выпить стакан воды или несладкого чая.

При занятиях спортом последний прием жидкости должен быть не позднее 1 часа до тренировки. Во время занятий разрешено делать несколько глотков каждые 10–15 минут.

В какое время нужно кушать?

Принято считать, что в утреннее время можно употреблять любые продукты.

Принцип метода состоит в том, что человек питается на протяжении дня 5–6 разПринцип метода состоит в том, что человек питается на протяжении дня 5–6 разПринцип метода состоит в том, что человек питается на протяжении дня 5–6 раз

Но научных доказательств того, что в начале дня метаболизм быстрее, нет. Поэтому плотный завтрак либо, наоборот, употребление минимального количества пищи с утра не влияют на обменные процессы в организме.

Также в последнее время набирает известность интервальное голодание, суть которого состоит в том, что человек перестает принимать пищу после 12 часов дня. Но до этого времени он может потреблять любое количество калорий.

Процесс похудения в этом случае заключается в том, что на 16 ч. создается их дефицит. Но эффективность этого метода питания научно не доказана. Каждый человек должен самостоятельно подобрать для себя удобное время, когда он должен потреблять еду, в зависимости от своей дневной занятости и физической активности.

Дробное питание для контроля чувства голода

Принцип метода состоит в том, что человек питается на протяжении дня 5–6 раз, но небольшими объемами. За счет такого образа жизни худеющему удается контролировать чувство голода, не ограничивая при этом свой рацион.

Кроме того, частые перекусы позволяют очистить кровь от «плохого» холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Конечно, точно утверждать, что дробное питание поможет избавиться от лишних килограммов, нельзя, поскольку все индивидуально.

Краткосрочное голодание для здоровья сердца и мозга

Принцип метода состоит в том, что человек на протяжении 18 часов принимает только воду, в оставшееся же время он может употреблять любое количество нежирной пищи, не допуская при этом переедания. Но не все пользуются данным способом голодания.

Некоторые применяют иной метод, который заключается в полном отказе от приема пищи на протяжении суток 2 раза в неделю. В другие дни человек может придерживаться обычного питания без ограничений.

Исследования в области краткосрочного голодания показали, что данный метод способствует:

  • снижению уровня холестерина, инсулина, тестостерона и лептина;
  • улучшению памяти;
  • снижению окислительного стресса в организме;
  • замедлению разрушительных процессов в мозгу.

Но в то же время, по мнению специалистов, важное значение для организма играет не голодание, а снижение количества потребляемых калорий.

Правильно составленный график позволит не перегружать организм и будет способствовать привыканию к новому распорядкуПравильно составленный график позволит не перегружать организм и будет способствовать привыканию к новому распорядкуПравильно составленный график позволит не перегружать организм и будет способствовать привыканию к новому распорядку

План питания для похудения на неделю

Правильно составленный график позволит не перегружать организм и будет способствовать привыканию к новому распорядку. При этом запрещено нарушать режим питания, даже если по какой-либо причине был пропущен прием пищи.

Примерный план питания на неделю для похудения:

  • 7:00–9:00 – завтрак. Следует употреблять больше углеводов, снижая при этом количество белка.
  • 12:00–14:00 – обед. В это время должно возрасти количество белка и снизится объем углеводов.
  • 17:00–19:00 – ужин. Рекомендуется полностью отказаться от углеводов и употреблять только белок.

Каждые 2 часа между приемами пищи нужно делать перекусы. К примеру, можно съесть яблоко или нежирный йогурт. И не стоит забывать о питьевом режиме.

Почему более частые приемы пищи помогают похудеть?

Научного обоснования, что частый режим питания способствует похудению, не существует.

Но в то же время многими примерами доказано, что частые приемы пищи при снижении общей калорийности способствуют сжиганию жира. Считается, что такая закономерность вызвана тем, что при таком образе жизни человек контролирует, что и в каком количестве он ест.

Как научиться контролировать голод?

Справиться с голодом обычно трудно людям, страдающим избыточным весом.

Справиться с голодом обычно трудно людям, страдающим избыточным весомСправиться с голодом обычно трудно людям, страдающим избыточным весомСправиться с голодом обычно трудно людям, страдающим избыточным весом

Это связано с систематическим нарушением режима питания. Желудок привыкает получать большие порции и уже через несколько часов требует дополнительной подпитки.

Научиться контролировать чувство голода поможет наблюдение за питанием. Когда спустя 2–3 часа после еды организм требует подпитки, значит, человек употребил много пустых калорий (сладостей и хлебобулочных изделий) и почти не получил клетчатки (овощей).

Сколько калорий нужно потреблять в стуки?

Для ответа на вопрос следует определиться с целью. Если это похудение, то дневная калорийность не должна превышать 1700–1800 ккал. При этом неважно, какой тип питания будет использоваться: 1, 3 или 5 приемов пищи в сутки.

Главное, чтобы в 1 порции содержалось 30–40 г белка, 60–70 г углеводов и 15–20 г жиров.

Сколько раз в день нужно есть для набора массы?

Получить красивый рельеф удастся только при питании не реже 6 раз в день, но количество калорий в сутки при этом не должно опускаться ниже значения в 2700–2800 ккал.

Потреблять основную часть питательных веществ следует в первой половине дня. Остальную часть калорий съедают вечером после силовой тренировки.

Ошибки при похудении

В стремлении избавиться от ненавистных килограмм многие совершают неверные шаги.

Наиболее распространенные ошибки при похудении:

  • пропуск приемов пищи;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • замена воды иными напитками, особенно сладкими;
  • жесткие диеты либо полный отказ от пищи;
  • отсутствие завтрака;
  • полный отказ от углеводов и хлеба;
  • употребление обезжиренных продуктов;
  • неправильный подбор физических упражнений;
  • редкое взвешивание.

Также препятствует похудения неправильная мотивация. Многих побуждает встать на сложный путь мнение окружающих. Но любой способ похудения принесет плоды только в том случае, если человек будет делать это из любви к себе и ради собственного блага.

Заключение

Количество трапез не оказывает влияния на обменные процессы в организме.

Сбросить лишний вес можно как при питании 3 раза в день, так и при более частом рационе. Главное, следить за количеством калорий и не забывать о перекусах.

Что произойдет с телом, если не есть 24 часа

Что будет, если не есть день

Ничего страшного не случится! Хотя, нашему организму и нужна еда, для восполнения запаса энергии, для физической и умственной активности. Тем не менее, ничего страшного из-за одного дня голода не случится. Даже наоборот, многие советуют устраивать каждую неделю, так называемый «разгрузочный день», в который рекомендуется или ничего не есть, или же кушать самую легкую пищу и в небольших количествах.

«Почему ничего не произойдет за один день?» — спросите вы. Наш организм достаточно умен и подготовлен ко всем стрессовым для него ситуациям. Поэтому, если ничего не есть, мы получаем энергию из наших жировых запасов, которых даже у самого худого, по вашему мнению, человека, предостаточно для активной работоспособности.

Что будет, если ничего не есть

Какие процессы происходят в организме во время диеты и если его подвергнуть продолжительному голоданию и резко терять вес. Если не есть сутки, то ничего страшного не произойдет. Некоторые диеты даже предусматривают один разгрузочный день в неделю для чистки организма. Можно не есть и месяц. Такие диеты называются лечебными и назначаются для оздоровления при наличии проблем со здоровьем, но перед принятием решения о месячном голодании необходима консультация врача.

Сколько дней можно не есть

Медицина утверждает, что здоровый человек может голодать до 60 дней. Самое главное при такой диете – пить, ведь обезвоживание приводит к смерти за неделю. При длительном голодании для потери веса первыми расходуются углеводы, затем жиры и последними — белки. Практикующие экстремальную диету в виде отказа от пищи для очистки организма уверяют, что одна неделя без еды принесет результаты. Голодание для избавления от веса имеет и противопоказания, оно запрещается при анорексии, сахарном диабете, тиреотоксикозе, болезнях сердца, энцефалопатии и болезнях в острой фазе.

На сколько можно похудеть на воде

Этот способ похудения признан многими диетологами. Чтобы сбросить лишний вес, нужно выпивать за двадцать минут до еды два стакана воды, нельзя при этом запивать пищу. О конфетах или бутербродах вместе с чаем или кофе тоже следует забыть. Употребление еды и жидкости во время водной диеты надо разделять. За месяц можно скинуть около 2 кг лишнего веса. Женщинам в дневной рацион надо включить 8 стаканов жидкости, исключая кофе или чай. Для потери веса эффективно пить воду с лимоном, причем вместо завтрака, она способствует очищению организма.

Голодание на воде что происходит с человеком

Вы до сих пор входите в то число людей, которые верят, что зло в еде? Это ведь на еду мы работаем половину сознательной жизни. Как было бы хорошо, если бы человек не испытывал голод!

Можно ли обойтись без еды?

Некоторые люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, желают и вовсе изморить себя голодовкой. Ну, как говориться, попробовать можно… Только что из этого получится?

Может ли человек прожить 3 дня без еды, только на воде? Конечно, может. Эта диета имеет название “мокрая голодовка”. И даже лишний вес можно сбросит довольно просто, если конечно сможете продержаться. “Мокрой голодовке” свойственно обезвоживание организма, особенно это касается жировых клеток.

Если много лишнего веса, то такая диета пойдет только на пользу. А если вес 50 кг, но вы считаете, что 1,5 кг не мешало бы сбросить – бросьте эту затею.

А вот люди, у которых много лишнего веса, прямо на глазах начинают худеть. Только единственное – злые очень становятся, это от голода, наверное.

Многие люди, которые садятся на такую диету, стараются уехать подальше из города, чтобы не видеть этих особей, которые едят без меры.

Создатель данной диеты – Брегг, на время диеты уходил в Альпы. Туда где на лужайке пасутся коровки, летают птички и растут полевые цветочки. Самое главное, что нет людей поблизости.

Брегг уверяет, что главное – продержаться в первый день. На вторые сутки уже вообще есть не хочется. Может это так происходило, потому что он в Альпах находился? А если его в Питер перевести, или в Калининград?

Так что, если надумаете отказаться от еды и посидеть на одной водичке, сразу блокнотом и ручкой запасайтесь, вдруг гениальные мысли посетят. А может в вас, именно в это время проснется поет, или художник? Тогда уж и мольберт то не помешает с красками.

Одним словом, открыватель “Мокрой диеты” утверждает, что во время голодовки может проснуться совершенно любой талант, даже человек, далекий от музыки, может начать писать или сделает какое-то открытие.

Мокрый голод не Эзоп, а вы – не Ксанф

Если думаете, что во время “мокрой диеты” понадобится сильно много воды, ошибаетесь. Вам уж точно не понадобится море воды. Вы ведь не Эзоп, а всего лишь среднестатистический российский гражданин, который решил сбросить пару лишних килограмм.

Так что, если решите полностью просидеть три дня без еды, не стоит закупаться водой на неделю. Поверьте, всю вы уж точно не выпьете. Еще на следующий раз останется.

Количество потребляемой жидкости на водной голодовке – 0.3% от вашего веса. Так-то, если ваш вес 50 кг, то вам вполне будет достаточно 1,5 литра воды на 24 часа. Значит, на всю голодовку вам вполне хватит 5 литров воды. Не забывайте о том, что вода должна быть в обязательном случае отфильтрована или покупная из магазина.

Спасительные силы

Если начали наблюдать за собой данные симптомы во время голодовки: сухость в ротовой полости, болевые ощущения при мочеиспускании, сухость роговицы глаз, болевые ощущения в области сердца. То это не значит, что с вами что-то произойдет – элементарное переутомление на почве того, что организм не получает совершенно ничего, лучше во время голодовок не нагружать себя тяжелой физической работой, а то так и до обморока недалеко. Больше гуляйте на свежем воздухе.

Ничего ужасного в мокрой голодовке нет. А может, еще и получится избавиться от лишнего веса.

Только есть одно, но… После того, как снова начнете полноценно питаться, сброшенные килограммы могут вернуться, да еще, и с собой парочку прихватить… будьте всегда дальновидными и прежде чем садиться на диету заранее продумайте, а не вернется ли лишний вес на “родные места” и будет ли смысл голодовок.

Как голод действует на организм человека

Что будет, если долго не есть, как влияет голод на человеческий организм? Если в наш организм перестает поступать пища, то ему ничего не остается, как переходить на внутреннюю самостоятельную добычу питательных элементов для своей жизнедеятельности. На подобный экстренный случай в печени содержится запас гликогена, который и послужит пищей в первый день голодовки.

Но эти запасы быстро истощаются, и тогда в пищу идут уже жиры, имеющиеся в нашем теле. Но вся беда в том, что для полноценного расщепления жиров обязательно нужны углеводы, а их-то организм и не получает при голоде. Поэтому в теле постепенно накапливаются токсические продукты — кетоны, получающиеся от неполного окисления жиров; кислотно-щелочной баланс начинает сдвигаться в кислую сторону. Это явление носит название ацидоз.

Признаки нарастающего ацидоза: слабость, головные боли, запах ацетона изо рта. Примерно на пятый-седьмой день наступает так называемый ацидотический криз — состояние человека резко ухудшается. А потом что будет? «Если долго не есть, то можно наверное умереть», — подумаете вы… А вот и нет! После минования первого криза работа организма полностью перестраивается, чувство голода исчезает и самочувствие улучшается. На этой стадии пищеварительная система как бы отдыхает, тело настраивается на внутреннее питание. Первыми в пищу идут поврежденные больные клетки и ткани.

В таком режиме человек может жить до сорока дней, после чего наступает второй ацидотический криз, который служит командой, что пора выходить из голода. Рассказанное в этой главе — всего лишь краткий ответ на вопрос: «Если долго не есть, что произойдет?» Если вы планируете воздерживаться от пищи в течение длительного времени, то вам понадобится изучить эту тему более глубоко, почитать книги о голодании и обязательно получить консультацию врача.

Сколько калорий вы должны съесть в день, чтобы похудеть?

Ниже приведен простой, но очень точный научный калькулятор калорий, а также пять основанных на фактических данных советов о том, как устойчиво снизить потребление калорий.

Введите свои данные в калькулятор ниже, чтобы выяснить, сколько калорий вы должны есть в день, чтобы поддерживать или терять вес.

Калькулятор основан на Mifflin-St. Уравнение Джора, формула, которая, как показали многочисленные исследования, является точным способом оценки потребностей в калориях (1, 2).

Среднестатистическая женщина должна съедать около 2000 калорий в день, чтобы поддерживать свой вес, и 1500 калорий в день, чтобы терять один фунт веса в неделю. Между тем, среднестатистическому мужчине необходимо 2500 калорий для поддержания здоровья и 2000 для потери одного фунта веса в неделю.

Однако это зависит от множества факторов. К ним относятся возраст, рост, текущий вес, уровни активности, метаболическое здоровье и некоторые другие.

Калорийность — это единица измерения энергии. Калории обычно используются для измерения содержания энергии в продуктах и ​​напитках.Чтобы похудеть, вам нужно есть меньше калорий, чем ваш организм сжигает каждый день.

Калории — это просто мера энергии.

Известно, что для того, чтобы набрать вес, больше калорий должно поступать в ваше тело, чем выходить из него.

И наоборот, вы теряете вес, если из вашего организма выходит больше калорий, чем поступаете в него.

Тем не менее, сокращение калорий без учета продуктов, которые вы едите, обычно не является устойчивым способом похудеть.

Хотя это работает для некоторых людей, большинство в конечном итоге голодает и в конечном итоге отказывается от своей диеты.

По этой причине настоятельно рекомендуется сделать несколько других постоянных изменений, чтобы помочь вам поддерживать дефицит калорий в долгосрочной перспективе, не чувствуя голода.

Вот 5 основанных на фактических данных диет и изменений в образе жизни, которые помогают людям сбросить вес.

1. Ешьте больше белка

Когда дело доходит до потери веса, белок — это король питательных веществ.

Добавление белка в свой рацион — это самый простой, эффективный и самый вкусный способ похудеть с минимальными усилиями.

Исследования показывают, что белок увеличивает скорость метаболизма и помогает снизить аппетит (3).

Поскольку белку требуется энергия для метаболизма, диета с высоким содержанием белка может увеличить количество сожженных калорий на 80–100 калорий в день (4, 5, 6).

Белок также является наиболее насыщающим питательным веществом. Одно исследование показало, что люди, которые съели 30% калорий из белка, автоматически съели на 441 меньше калорий в день (7).

Другими словами, вы можете легко увеличить количество калорий и уменьшить количество калорий, просто добавив белок в свой рацион.

Белок также может помочь бороться с тягой, которая является злейшим врагом сидящего на диете.

В одном исследовании потребление 25% дневных калорий из белка уменьшило навязчивые мысли о еде на 60% и сократило желание перекусывать поздней ночью на 50% (8).

Если вы хотите похудеть устойчиво и с минимальными усилиями, рассмотрите возможность постоянного увеличения потребления белка.

Это не только поможет вам сбросить вес, но и предотвратит & NoBreak; — или, по крайней мере, значительно уменьшит & NoBreak; — восстановление веса (9, 10).

Резюме Увеличение потребления белка может повысить метаболизм, бороться с тягой и значительно снизить аппетит. Это может привести к автоматической потере веса.

2. Избегайте сладких безалкогольных напитков и фруктовых соков

Еще одно относительно простое изменение, которое вы можете сделать, — исключить из рациона жидкие калории в сахаре.

Сюда входят газированные напитки, фруктовые соки, шоколадное молоко и другие напитки с добавлением сахара.

Эти продукты являются одними из самых откормивающихся аспектов современной диеты, так как ваш мозг не регистрирует жидкие калории так же, как он регистрирует твердые калории.

По этой причине употребление сладкой газировки не заставляет ваш мозг автоматически компенсировать это, если вы едите меньшее количество других продуктов (11, 12).

Исследования показали, что сладкие напитки тесно связаны с повышенным риском ожирения, причем одно исследование для детей показало 60% повышенный риск для каждой ежедневной порции подслащенного сахаром напитка (13).

Конечно, вредное воздействие сахара выходит за рамки увеличения веса. Это может иметь катастрофические последствия для метаболического здоровья и повысить риск многих заболеваний (14).

Хотя небольшие количества натуральных сахаров из таких продуктов, как фрукты, хороши, большие количества добавленных сахара и сладких напитков могут нанести вред вашему здоровью различными способами.

В этих напитках нет физиологической необходимости, и долгосрочные выгоды от их отказа могут быть огромными.

Резюме Важно избегать сладких безалкогольных напитков и фруктовых соков, так как жидкий сахар является наиболее толстым аспектом западной диеты.

3. Пейте больше воды

Один очень простой способ увеличить потерю веса — это пить больше воды.

Это может увеличить количество сжигаемых калорий на срок до 90 минут (15, 16).

Выпивая около 8 стаканов (что соответствует 68 унциям или 2 литрам) воды в день, вы можете сжечь еще около 96 калорий.

Однако время, когда вы пьете воду, может быть даже более важным, так как употребление ее перед едой может помочь уменьшить голод и заставить вас автоматически есть меньше калорий (17).

В одном 12-недельном исследовании пить 17 унций (0,5 литра) воды за полчаса до еды заставило людей терять на 44% больше веса (18).

В сочетании со здоровой диетой употребление большего количества воды (особенно перед едой) оказывается полезным, если вам необходимо сбросить вес.

Напитки с кофеином, такие как кофе и зеленый чай, также превосходны. Их содержание кофеина может несколько повысить метаболизм, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (19, 20).

Резюме Исследования показали, что питьевая вода может стимулировать обмен веществ. Пить его за полчаса до еды может помочь вам съесть меньше калорий.

4.Физические упражнения и поднятие тяжестей

Когда вы потребляете меньше калорий, ваше тело компенсирует это, экономя энергию, заставляя вас меньше сжигать.

Вот почему длительное ограничение калорий может значительно снизить метаболизм.

Плюс, это может привести к потере мышечной массы. Мышцы метаболически активны, поэтому это может еще больше снизить обмен веществ.

Единственная проверенная стратегия предотвращения этого эффекта состоит в том, чтобы напрягать мышцы, поднимая тяжести.

Неоднократно было показано, что это предотвращает потерю мышечной массы и предотвращает замедление метаболизма при длительном ограничении калорий (21, 22).

Конечно, если вы пытаетесь сбросить вес, вы не хотите просто терять жир, вы также хотите убедиться, что вы заботитесь о своих мышцах.

Если вы не можете попасть в тренажерный зал, подумайте о том, чтобы выполнять упражнения с собственным весом, такие как отжимания, приседания и приседания, дома.

Заниматься кардио, в том числе ходить, плавать или бегать трусцой, также может быть важно — не обязательно для потери веса, но для оптимального здоровья и общего благополучия.

Более того, физические упражнения имеют ряд других преимуществ, помимо потери веса, таких как продолжительность жизни, меньший риск заболеваний, больше энергии и улучшение самочувствия с каждым днем ​​(23, 24, 25).

Резюме Поднятие тяжестей важно, так как оно уменьшает мышечную потерю и предотвращает замедление метаболизма.

5. Сократите потребление углеводов

Сокращение углеводов — очень эффективный способ похудеть, так как он снижает аппетит и заставляет вас автоматически потреблять меньше калорий (26, 27, 28).

Исследования показали, что употребление низкоуглеводной диеты до насыщения может привести к снижению веса примерно в два-три раза по сравнению с диетой с низким содержанием жиров и калорий (29, 30, 31).

Мало того, но диеты с низким содержанием углеводов также имеют много других преимуществ для здоровья, особенно для людей с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом.

Но вам не нужно переходить на низкий уровень углеводов. Просто убедитесь, что вы едите качественные, богатые клетчаткой источники углеводов, ориентируясь на цельные продукты, состоящие из одного ингредиента.

Если вы придерживаетесь цельных продуктов, точный состав вашей диеты становится менее важным.

Резюме Сокращение углеводов может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и снижения потребления калорий.
Можете ли вы разогреть курицу дважды? Что можно и нельзя нагревать остатки

Мы все чувствовали боль, когда не хотелось, чтобы остатки курицы пропадали впустую, но безопасно ли их разогревать?

Не паникуйте, если хотите максимально использовать свое куриное блюдо, так как есть надежда …

3

Цыпленок можно разогреть, но вы должны убедиться, что вы не недоварите мясоКредит: Getty Images — Getty

Могу ли я разогреть курицу?

Короче да можно.

Но когда вы снова нагреваете птицу, вы должны быть осторожны, чтобы не проварить ее.

Вы также можете высушить курицу и сделать ее несъедобной.

Вы также должны знать о том, как долго он находится в холодильнике … что-нибудь дольше трех дней, и вы должны выбросить его!

3

Вы должны разогреть курицу, чтобы она достигла температуры 75 ° C. Кредит: Getty — Contributor

Сколько раз вы можете разогреть курицу?

Лидия Бухтманн из Информационного совета по безопасности пищевых продуктов сказала SBS.com, что вы можете разогревать курицу столько, сколько захотите.

Важно то, что он должен быть горячим на всем протяжении.

Курица должна достичь 70 градусов по Цельсию, и единственный точный способ измерить это с помощью термометра для готовки.

Купи себе одну, и ты станешь золотым!

Какой лучший способ разогреть курицу?

Духовка

Пищу следует нагревать до тех пор, пока она не будет поддерживать температуру 70 ° С или выше в течение двух минут.

Вы должны предварительно нагреть духовку перед тем, как готовить, а затем промокнуть курицу, прежде чем добавить немного масла для хрустящей корочки.

Нагревать до тех пор, пока не будет достигнута горячая температура в течение требуемого периода времени.

Микроволновая печь

Микроволновые печи не всегда равномерно разогревают пищу. Вы должны вынуть пищу на полпути во время приготовления и размешать.

Готовьте на полной мощности не менее трех минут, а затем оставьте блюдо на две минуты перед подачей на стол.

Лучший способ убедиться, что ваша еда готова к употреблению, — разрезать курицу на более мелкие части.

Это обеспечивает правильное нагревание мяса на всем протяжении и предотвращает охлаждение центра, что может произойти, если это большой кусок курицы.

3

Измельчение курицы в более мелкие куски обеспечивает ее полное разогреваниеКредит: Getty — Contributor

Варочная панель

Добавьте масло или масло в кастрюлю перед тем, как добавить курицу, а затем накройте крышкой, если хотите сохранить влажность.

Нагрейте около пяти минут, переворачивая на полпути, чтобы мясо полностью прогрелось.

Когда мясо разделено на более мелкие кусочки, убедитесь, что оно не пересекается и не касается друг друга.

Кроме того, добавление нескольких капель воды или куриного бульона может гарантировать, что оно не высохнет.

УПАКОВАНО В

Мама делит ланч-бокс дочери и получает похвалу, сказав, почему так много еды

ЕДА ДЛЯ МЫСЛИ

Мама кормит свою семью за 67 пенсов едой, покупает Альди и она тоже похудела

GROCER PROFIT

Одна мама рассказывает о том, как она легко оплачивает покупки и покупает бесплатную еду

Охлаждение в режиме ожидания

Коста-работник показывает, как сделать манго более холодным, а люди недовольны, что платят £ 4

ЕСТЬ

Мама использует дешевые продукты Aldi для создания профессиональных пирог с видом вулкана для сына, 2

Рецепт

РИЯД СТАРИЙ КУК

Приготовьте вкусный летний обед с рецептами от чемпиона MasterChef Рияда

Какие продукты нельзя разогревать?

Яйца НИКОГДА не следует разогревать, только одна только мысль о них вызывает у нас тошноту.,

Рыбу лучше избегать. Морепродукты достаточно сложны, чтобы готовить в первый раз, и неправильное их нагревание может привести к серьезным проблемам с животиком.

Если вы готовите в микроволновке немного риса, вы должны знать, где он хранится, поскольку, если он не был в холодильнике все время, когда он мог быть полон бактерий.

Между тем, вот как хранить и разогревать остатки пищи, чтобы избежать пищевого отравления.

И женщина рассказывает, как она превращает остатки картофельной кожуры в чипсы, и людям нравится эта идея.

Вот почему вы не должны готовить вареные яйца в микроволновке … они могут взорваться ,