Содержание

Сколько носить ретейнеры после брекетов

Исправление аномального прикуса и выравнивание зубов считается самым долгим по времени курсом ортодонтического лечения. Первая стадия длится от полутора до двух лет – в этот период на зубах стоят жесткие конструкции (брекеты), благодаря которым исправляется прикус.

Раньше считалось, что этого достаточно для полного восстановления, но потом выяснилось, что, после снятия брекет-системы, зубы постепенно начинают возвращаться в прежнее положение. Чтобы этого не допустить, стали использовать ретейнеры – конструкции, крепящиеся с внутренней стороны зубов и не дающие им сместиться. Сколько понадобится носить ретейнеры после брекетов, зависит от разных факторов.

Что такое ретейнеры

Ретейнеры – это металлические или пластиковые конструкции, служащие для закрепления результата лечения брекетами. По факту ретейнеры нужны для того, чтобы удерживать зубы в нужном положении.

Они меньше брекетов по размеру, устанавливаются ретейнеры на внутреннюю сторону зубов и поэтому остаются невидимыми для других людей.

Есть варианты со съемными и несъемными конструкциями. Съемные производятся из пластика с жесткими металлическими вставками. Изготавливаются они в виде кап, пластинок или дуг и имеют специальное устройство для крепления к челюсти. Снятие такого ретейнера проводится легко – его можно убирать в любое время самостоятельно. Несъемные ретейнеры изготавливаются из металла и крепятся на специальный стоматологический материал к внутренней поверхности зубов после предварительной санации ротовой полости.

Сколько нужно носить ретейнеры

Сроки ретенции (удерживания зубов) рассчитываются индивидуально. При расчете времени ношения ретейнеров обращают внимание на различные обстоятельства:

  • время ношения брекетов;
  • сложность исправления прикуса;
  • индивидуальные особенности зубов;
  • возраст пациента.

Сколько нужно носить ретейнеры может сказать только врач, учитывая все эти параметры. В среднем ретейнеры носятся в полтора раза дольше брекетов. Чем старше пациент, тем дольше этот срок (в некоторых случаях рейтейнеры не снимаются в течение всей жизни).

Что делать, если отклеился ретейнер

Несъемные ретейнеры крепятся один раз на весь срок ретенции. Однако иногда они не выдерживают и ломаются.

Если отклеился ретейнер, нужно обратиться к врачу, и он проведет повторную установку.

Зубы после ретейнеров

После снятия ретейнеров есть риск того, что зубы снова разойдутся и придется проводить повторный курс ортодонтического лечения. Эффективность использования брекетов и ретейнеров зависит от возраста и от степени искривления зубов. Если человек занялся исправлением прикуса в юности, то спустя некоторое он может навсегда и без особых последствий избавиться от ортодонтической конструкции.

При сильной аномалии прикуса, особенно если человек занялся лечением после тридцати или сорока лет, зубы после ретейнеров разойдутся наверняка. В таком случае ретейнеры назначаются на довольно длительный срок.

Опытные ортодонты стоматологии «Медицентр» расскажут, сколько носить ретейнеры после брекетов, как проводится исправление прикуса, а также посоветуют наиболее удобную конструкцию.


Наша стоматология в Санкт-Петербурге

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Дело ровное – Стиль – Коммерсантъ

Вряд ли кого можно сейчас удивить железными дугами во рту; за красивой улыбкой сейчас гонятся все, вне зависимости от возраста. «Коммерсант Стиль» выясняет, когда нужно начинать думать о брекетах, чем их можно заменить и кто их вообще придумал.

На вопросы «Коммерсант Стилъ» отвечает врач-ортодонт Avroraclinic, кандидат медицинских наук Алексей Анатольевич Петров.


Врач-ортодонт Avroraclinic, кандидат медицинских наук Алексей Анатольевич Петров

Окончил Волгоградский государственный медицинский университет в 2003 году. После интернатуры — клиническую ординатуру, а затем и аспирантуру на кафедре ортодонтии и детского протезирования МГМСУ, где и защитил кандидатскую диссертацию под руководством члена-корреспондента РАМН профессора Персина Л. С. С 2004 года работает в клиническом и учебно-исследовательском центре Avroraclinic в Москве, где в настоящее время курирует формирование протокола междисциплинарного взаимодействия и ведёт ортодонтический приём детей и взрослых.


— Зачем нужно выравнивать зубы, если не брать во внимание эстетику?

— Отличный вопрос! Действительно, вопрос эстетики достаточно субъективный, и если нет так называемых функциональных или медицинских показаний, то вопрос выравнивать или нет, решает сам пациент. Однако, если, например, болит височно-нижнечелюстной сустав, не открывается рот или резко и асимметрично стираются зубы, то я пациентам так и говорю, что показано ортодонтическое лечение, а красоту мы наведём «заодно».

У детей бывает, что из-за не стёршихся бугров эмали молочных зубов вся челюсть смещается в сторону и возникает очень высокий риск асимметричного роста. Конечно, нужно аккуратно вмешаться, убрать причину и дальше просто наблюдать. Мы такой подход называем «управляемая саморегуляция». Очень часто родители обращаются с жалобами на эстетику у детей, например, щель большая между передними зубами или нижний постоянный резец вторым рядом позади молочного прорезался, а мы говорим: «Всё хорошо — это нормальная стадия формирования прикуса, вмешиваться не нужно» и даём рекомендации для правильного развития. Мы с нашим главврачом профессором Арамом Давидяном даже термин такой придумали — ортодонтическое невмешательство.

— Правда ли, что от неправильного прикуса появляются ранние морщины?

— Скорее от отсутствия боковых зубов. С другой стороны, нижней челюсти, например, чтобы пережевать пищу, приходится ближе прижиматься к верхней челюсти, снижается высота прикуса и тогда могут появиться носогубные складки.

А вот причиной асимметрии лица и улыбки неправильный прикус является очень часто.

— Правда ли, что металлические брекеты работают быстрее и эффективнее прозрачных?

— Исследования работы разных брекет-систем In Vitro действительно демонстрируют, что в металлических брекет-системах меньше сила трения. Однако это совершенно не значит, что в реальности движение зубов подчинено только законам физики. Скорость ортодонтического лечения больше зависит от индивидуальных особенностей, чем от типа брекетов, возраста, пола и рода деятельности. Независимые исследования и наши клинические наблюдения это подтверждают. А вот сократить время ношения брекетов можно — мы стремимся не допускать нежелательного, побочного движения опорных зубов и тех зубов, которые не нужно двигать.

— Есть ли жизнь после брекетов — после их снятия нужно ли заниматься положением зубов и дальше или это уже не нужно?

— Конечно, нам всем, и врачам и пациентам, хотелось бы, чтобы вот выровнял — и забыл навсегда. Но дело в том, что невозможно гарантировать какое-либо положение зубов (в отличие от имплантатов), они постоянно двигаются у всех, даже у тех, кто никогда не носил никаких ортодонтических аппаратов — это совершенно нормально. Зубы «подвешены» в кости на тонких-тонких связках и даже при обычном жевании «пружинят» на доли миллиметров, трутся о соседей и постепенно всё ближе и ближе прижимаются друг к другу. А также реагируют на любое постоянное слабое давление, вот например, нижнюю губу человек начал постоянно прикусывать — верхние резцы начнут вперёд наклоняться. Процесс перестройки и обновления костной ткани непрерывен. Если зуб совсем неподвижен — это патология.

Фото: Getty Images

Обычно после ортодонтического лечения изготавливают ретенционные (удерживающие) аппараты — каппы, пластинки, позиционеры, ретейнеры и т. д. Взгляды на так называемые рецидивы в мире ортодонтии очень отличаются. В Америке изнутри на все передние верхние и нижние зубы клеят проволочные ретейнеры пожизненно, а в Японии могут просто снять брекеты и дальше что будет — то будет, организму виднее.

В Avroraclinic мы отработали следующий протокол — на нижние зубы изнутри обычно клеим тонкий проволочный ретейнер в комфортной зоне, а на верхние зубы изготавливаем тонкую прозрачную съёмную капу, которую нужно одевать по ночам. Если зубы стоят на новом месте хорошо и капа хорошо одевается — постепенно от неё отказываемся.

— Самые дорогие брекет-системы — какие они?

— Чем индивидуальнее система, тем она дороже. Конечно, если каждый брекет изготавливается отдельно на конкретный зуб и дугу на каждый этап гнёт робот, то ценник у системы будет выше по сравнению со стандартным набором. Но и минусы тоже есть. Вот сломалась дуга или отклеился и потерялся супериндивидуальный брекет. Самому не сделать. Нужно заказывать в лаборатории, часто за границей, и ждать. Идеальная система, лекарство — это правильно индивидуально подобранная с тем конечным результатом, к которому стремились. В нашей практике чаще всего мы используем стандартные наборы брекетов и hand made дуги, изогнутые доктором под конкретную ситуацию. Процесс лечения строго индивидуальный. Да, много ручной работы, но случись что-то непредвиденное, мы всегда можем сразу всё восстановить.

— В каком возрасте нужно начинать заниматься прикусом?

— Заниматься зубами детей нужно начинать после прорезывания первого молочного зуба, проводить гигиену при помощи разных щёток-напальчников. Особенно при отсутствии грудного вскармливания. Постепенно стараться минимизировать ночной «прикорм», постепенно заменять сладенькое молоко или кефир на простую воду. Чтобы потом не делать круглые глаза, услышав о тотальном «бутылочном» кариесе у трёхлетнего малыша, необходимости лечения под наркозом и последующего протезирования молочных зубов.

Для нормального роста и развития челюстей и прикуса необходима естественная нагрузка — жёсткая еда. Откусывание и пережёвывание целого яблока или моркови — лучший профилактический ортодонтический аппарат. И нужно обязательно следить за дыханием — оно должно быть носовым, а губы в покое сомкнуты.

— Если по какой-то причине брекеты не помогают, есть ли им альтернатива?

— Да знаете, зубам всё равно, что на них оказывает постоянное давление — палец, духовой инструмент, губа, брекет или капа. Для наклона зуба достаточно 12 граммов. Если у зуба полностью сохранён тот самый связочный аппарат и нет препятствий в кости — он будет перемещаться. Но с точки зрения возможностей брекет-система за счёт своей конструкции лучше и проще любых других аппаратов позволяет обеспечить контроль перемещения зубов во всех трёх плоскостях.

— Вопрос, похожий на предыдущий. Если нет желания возиться с ношением брекетов, смогут ли прозрачные капы решить проблему кривизны зубов или исправления прикуса?

— Теоретически, наверное, всем удобнее. Доктор выдаёт на руки пациенту набор полностью прозрачных кап, в каждой из которых запрограммирована последовательная коррекция прикуса, а пациенту в принципе достаточно постоянно носить эти капы и к доктору уже можно прийти после завершения коррекции. Но это в теории, в идеале и в очень простых случаях. На деле часто оказывается, что на некоторые зубы тоже нужно клеить аттачменты (композитные «капли» под цвет эмали) на всё время лечения, носить резиновые кольца (как и с брекетами) между верхними и нижними капами, дополнять систему разными аппаратами, пришлифовывать контактные поверхности зубов. А пациенту нужно обязательно перед едой капы снимать, а после — обязательно одевать, контролировать, чтобы официант или стюард с салфеткой не унесли (были случаи), не терять, иначе около месяца ждать. Языку тоже нужно время, чтобы адаптироваться к толщине и краю капы. А доктору как контролировать, что пациент носит капы? Только под честное слово. Особенность такой системы в том, что последующая капа всегда рассчитана на то, что предыдущая точно переместила зубы в нужное положение. И если пациент позволял себе свободный график ношения, новые капы будут всё больше и больше «не подходить» и после последней капы потребуется заказывать новый набор. В общем, «возни» и там, и там хватает.

По клиническим возможностям перемещения зубов брекет-система всё-таки более универсальна, у неё больше возможностей. Но и минусы есть, куда же без них. У нас внедрены многие прогрессивные технические новинки, но мы честны с нашими пациентами, до начала лечения рассказываем не только о плюсах, но и о возможных «подводных камнях».

— С какими системами организма связана ортодонтия? Если не заниматься исправлением прикуса, какие системы попадают под угрозу? Есть ли вообще такая проблема?

— Спросите меня об этом лет через 20 — отвечу точнее. Со всеми связана. Но данных не так много, и они достаточно разрознены, работы ведутся. Наблюдения очень интересные бывают у коллег разных специальностей. Совершенно точно пищеварительная система, височно-нижнечелюстной сустав и позвоночник могут напрямую «страдать». Почему могут? Потому что мы все великолепно разные и у всех совершенно разные компенсаторные возможности.

— Кто придумал брекеты?

— Родоначальником классификации ортодонтических аномалий и автором брекетов считается американский ортодонт Эдвард Энгль. С тех пор прошло уже более 100 лет, и очень здорово, что сейчас мы имеем возможность работать и делать наших пациентов здоровее, красивее и счастливее при помощи надёжных, достаточно простых и удобных, инженерно совершенных аппаратов.

Беседовала Ирина Кириенко


Дмитрий Зубов дал интервью телеканалу «РБК»

Председатель Совета Центросоюза РФ рассказал журналистам о том, как региональные потребсоюзы преодолевают коронакризис и почему соглашение, которое потребкооперация подписала с ГК «Дикси» и АНО «Роскачество» в апреле, выгодно для всех участников рынка.

Совместное интервью председателя Совета Центросоюза РФ Дмитрия Зубова и вице-президента по коммерции ГК » Дикси» Алексея Клочкова вышло в программе «Сфера интересов» на канале «РБК»сегодня.


Напомним, согласно условиям меморандума, Центросоюз берет на себя обязательство осуществлять подбор качественной продукции потребительской кооперации под контролем организации «Роскачество», а ГК «Дикси» обеспечивает реализацию товаров в магазинах свой сети.


Стороны предполагают реализовать программу «Зеленый коридор» и предоставить кооператорам и малому бизнесу возможность реализовать через федерального ритейлера товары собственного производства: хлеб, молочную, мясную продукцию, а также местные овощи и фрукты. 


ГК «Дикси» считает сотрудничество с кооператорами перспективным направлением: