Содержание

Волдыри на языке – причины, лечение в домашних условиях

Знаете ли вы о том, что язык один из первых отзывается на любые неполадки со здоровьем? И выражается это в виде покраснений, налета или пузырьков. Последние считаются самым скверным явлением, образующимся на самом корне языка.

Провоцирующие факторы

Причины явившихся миру волдырей на корне языка бывают самыми разноплановыми. Но как правило, большинство из них носит инфекционный характер, либо же связано с нарушениями в деятельности прочих жизненно важных органов и систем.

В целом же, причины могут быть такими:

  1. Снижение защитных свойств организма и как следствие, кандидозный стоматит. Подобная патология свойственна не только взрослым, ее с такой же частотой диагностируют у ребенка нескольких недель от роду, подростков и пожилых людей. Внешне болезнь проявляется по белесому налету на слизистой оболочки всего рта, под которым и прячутся болезненная сыпь. Именно она вызывает непрекращающееся ощущение жжения, неприятные, и даже болезненные чувства при поглощении пищи, понижает вкусовую чувствительность и аппетит в целом;
  2. Волдыри на языке вполне могут быть разновидностью герпеса. Если это так, то образования наполняются жидкостью без цвета, и плотно примыкают друг к другу, буквально сливаясь в единое пятно. По мере созревания, пузырьки лопаются, провоцируют нестерпимую боль, и делают невозможным нормальное питание и даже потребление жидкости. Герпес такого типа протекает осложнениями в виде повышенной температуры, слабости и воспалительных процессов, протекающих в шейных лимфоузлах;
  3. Красные волдыри на корне языка, наполненные бесцветной жидкостью, присущи атопическому дерматиту. Последний проявляется в виде аналогичных зудящих образований, поражающих щеки, область вокруг рта, и крылья носа;
  4. Пузырьки с мутным жидким содержанием, появившиеся на слизистой всей полости рта, могут быть приметой ветрянки. Она сопровождается незначительной лихорадкой, и аналогичной сыпью по всему кожному и слизистому покрову тела;
  5. Волдыри, изначально скрывающиеся под белесым или сероватым наслоением на языке у ребенка или взрослого, и постепенно распространяющиеся на весь рот, являются типичным признаком скарлатины. По мере прогрессирования, патология осложняется отеком и сильной болезненностью горла, высокой температурой. Язык приобретает яркую малиновую окраску;
  6. Иногда ответом на то, что это может быть, когда волдырь появляется под языком, может быть хронический фарингит. Если это так, то образование не будет причинять боль, хоть и провоцирует сложности с произношением слов. Сами высыпания имеют форму конуса, и могут не проходить достаточно долго;
  7. Не стоит забывать и о том, что красноватые и многоугольные, еле выпуклые бляшки вполне могут быть признаком плоского лишая. Подобное заболевание провоцирует красноватые «узоры» на самом языке.

Способы окончательной диагностики

Точно установить, что именно спровоцировало кровяные и мучительные волдыри на языке, можно только путем посещения врача. Скорее всего, что он направит больного человека на биопсию кожи, порекомендует сдать развернутый анализ крови и сделать соскоб со слизистой поверхности полости рта.

Вероятная терапия

Лечение любого волдыря, появившегося на языке, всегда начинается с искоренения причины его возникновения.

Медикаментозные меры прописывает либо отоларинголог, либо дерматолог.

  • Зачастую они сводятся к приему препаратов, укрепляющих иммунитет и блокирующих все воспалительные процессы.
  • Если белые волдыри, появившиеся на языке, вызваны сложной патологией, то речь уже заходит о необходимости употребления антибиотиков, противовирусных кремов и антигистаминных средств.
  • В критических ситуациях назначаются препараты с обезболивающим и жаропонижающим эффектов, а также витаминные комплексы.

Дополнительные мероприятия

Если лечение происходит в домашних условиях, принципиально параллельно блюсти элементарные правила содержания полости рта в чистоте.

  1. Они диктуют необходимость чистить зубы сразу после каждого употребления еды, и полоскать рот специальными растворами (или обычной кипяченой водой).
  2. Когда существует надобность максимально ускорить процесс выздоровления, есть смысл потратиться на специфическую антибактериальную зубную пасту, которая блокирует распространение инфекции. Стоит заметить, что подобный продукт часто используется для снятия болевых ощущений, причиняемых волдырями. С этой целью их нужно мазать пастой по мере возникновения на то надобности.
  3. Из народных средств можно посоветовать полоскания содовыми растворами, Люголем, отварами на основе ромашки, календулы, шалфея и даже чистотела. Белые или красные высыпания заживут намного скорее, если на стадии их лечения убрать из рациона спиртное, газировку, острую и кислую еду, не говоря уже о никотине.

Насколько вы уже успели понять, сыпь на языке – явление не смертельное, хоть и очень неприятное. Напротив, именно оно дает возможность скорее диагностировать типичные детские заболевания, ускорив, тем самым процесс выздоровления.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Как лечить волдырь на языке 🚩 белые пузырьки на языке 🚩 Лечение болезней


Волдырь представляет собой пузырь с водянистым содержимым, скопившимся под тонкой кожицей. Его появление на языке имеет несколько объяснений:
— употребление слишком горячей или холодной пищи;
— раздражение полости рта;
— поражение ротовой полости болезнетворными микроорганизмами и др.

Слизистая оболочка рта из-за постоянного слюноотделения всегда остается увлажненной. Такая среда считается идеальной для активности патогенных микроорганизмов, которые всегда присутствуют в организме, но приступают к размножению в момент ослабления иммунной системы.

Трудность избавления от волдырей на языке заключается в том, что человек регулярно употребляет пищу, напитки и разговаривает. Так он создает препятствия к быстрому заживлению больного участка полости рта.


Если причиной появления волдырей стали дрожжевые грибки, они будут иметь вид маленьких шишечек, расположившихся по бокам языка, а сам нёбный язычок покроется белыми пузырьками.
До визита к врачу, который должен назначить противогрибковые препараты, в домашних условиях можно обрабатывать полость рта раствором соды.

Бывает, что волдыри на языке становятся последствием запущенного кариеса или инфекционного заболевания. В этом случае самолечением не занимаются – за медицинской помощью следует обращаться к стоматологу или врачу-инфекционисту.

Частое возникновение волдырей во рту может быть признаком стоматита или быть последствием вредных привычек – курения и злоупотребления спиртными напитками. Считать волдыри несерьезной проблемой не стоит, поскольку частое заболевание стоматитом опасно развитием рака ротовой полости. Если волдыри не исчезают самостоятельно в течение короткого промежутка времени, необходимо получить консультацию у стоматолога.


Пузырьки герпеса могут появляться не только на губах и вокруг рта. При обострении заболевания плотные волдыри формируются и на языке, причиняя нестерпимую боль и вызывая беспокойство. Неприятные ощущения усиливаются в процессе принятия пищи.

Облегчить состояние можно при помощи ополаскивания ротовой полости отваром ромашки или череды. Если за пару недель добиться улучшения не удается, следует обратиться к специалисту. Назначением любых лекарственных средств должен заниматься только врач.

волдырь под языком, на горле и корне

В полость рта ежедневно попадает множество микроорганизмов патогенного происхождения. Они могут вызывать различные воспалительные процессы, а также, появление волдырей на корне языка и внутренней стороны щеки. При этом, причин для образования волдырей может быть множество: от герпеса до лишая.

Волдыри на языке: волдыри на корне языка, причины, диагностика пузырьков и лечение

Язык — это первый орган, который реагирует на любые изменения в организме человека. В основном — это заболевание печени, жёлчного пузыря, инфекции и другие патологические состояния. Полость рта — это одно из уязвимых мест организма человека.

Волдыри либо пузыри и другие патологические образования могут возникнуть в результате раздражения пищевыми продуктами. При попадании горячей либо холодной пищи.

Защитой слизистой оболочки становятся выделения ферментов, находящиеся в слюне и нейтрализовывать их. Любое повреждение слизистой оболочки помогут снизить иммунную систему организма. А также, возможно привести к недостаточной выработке слюны и появлению язв. Как следствие, могут возникнуть раздражения и волдыри в ротовой полости. В том случае, если раздражение или налёт исчезают без лечения, то волдыри на языке могут стать сигналом, что существуют проблемы со здоровьем.

Волдыри на языке ближе к горлу могут возникнуть по нескольким причинам. Рассмотрим основные из них.

  1. Инфекции герпеса. Это не только пузыри на губах, вокруг губ, но и при сильном снижении иммунитета. Таким образом, герпетические папулы могут образовываться на корне языка и под ним. Такие волдыри прилегают друг к другу. После, причиняют сильную боль и мешают принимать пищу нормально. Волдырь представляет собой образование, внутри, которого существует прозрачная жидкость. Она вытекает когда пузыри лопаются. При герпесе у больного может повышаться температура. Быть озноб, вялость, сильные боли в области ротовой полости и полностью отсутствовать аппетит.
  2. При хроническом фарингите, ангине или другой инфекции дыхательных путей — это не долеченные и невылеченные инфекции, которые часто становятся причиной появления плотных волдырей на корне языка. Они могут быть безболезненными или вызывать раздражение у больного. При этом, хронические заболевания сопровождаются постоянным кашлем, осипшим голосом и другими симптомами.
  3. Кандидоз полости рта встречается не только в детском возрасте, довольно часто он может поражать взрослого человека, в том случае, если его иммунитет в несколько раз снижен. Кандидозные грибы не считаются патогенными. Они могут возникать при сильном снижении иммунитет. То есть, если количество их в ротовой полости начинает увеличиваться постоянно. На языке он может проявляться в виде творожистого налёта. У корня языка и по краям его могут быть маленькие язвы либо волдыри.
  4. В стоматологических заболеваниях, такие как кариес, гингивит и многие другое могут вызвать появление волдырей на корне языка. Помимо, волдырей больного беспокоит боль в зубе, покраснение и отёк дёсны либо кровотечение из дёсен.
  5. Инфекционные заболевания проявляются в виде волдырей на корне языка и по всей ротовой полости. Они могут проявляться, как первым симптомом ветряной оспы либо скарлатины. В первые дни болезни больной может жаловаться на головную боль, на постоянное повышение температуры и слабость. Высыпания в полости рта продолжаются на протяжении трёх дней. Как только характерные высыпания для инфекционного заболевания появятся на теле, удастся установить точный диагноз и помочь пациенту.
  6. Дерматологические заболевания. В этом случае, волдыри в полости рта проявляются при лишае и пемфигусе. Для этого заболевания характерны полные поражения кожного покрова с образованием пузырей или плотных бляшек. В ряде случаев, могут поражаться слизистые оболочки.

Волдыри на языке при ожоге

Обжечь язык, может каждый человек, пробуя пищу во время приготовления на вкус. Ожог может проявляться в том случае, если человек ест только горячую пищу или пьёт горячие напитки. При ожоге могут наблюдаться различные ощущения в зависимости от степени поражения. Рассмотрим каждую степень ожога в подробностях.

  1. ​Первая степень характеризуется ожогом на внешнем слое языка. Таким образом, человек способен чувствовать боль, а цвет органа становится красным и как следствие опухает. Для того, чтобы убрать волдыри рекомендуется прополоскать полость рта антисептическим раствором.
  2. Вторая степень имеет высокий болевой синдром. Такой ожог проникает во внутренний слой языка независимо от внешнего. На этой стадии появляются волдыри, а после язык опухает и краснеет. В этом случае, стоит обязательно обратиться к врачу. В свою очередь, произойдёт немедленное удаление пузырей. Врач промоет необходимый участок и обработает поверхность антисептиком.
  3. Третья степень характеризуется глубоким проникновением языка. Поверхность органа поменяет свой цвет с розового на чёрный. При этом человек ощущает неимоверную боль, а язык начинает неметь. В этом случае, если не оказать своевременную помощь можно умереть.

Лечить ожог не рекомендуется самостоятельно. Прежде всего нужно определить причину, по которой он появился, а после, применять необходимые меры по оказанию необходимой помощи.

Волдыри на корне языка

В том случае, если в ротовой полости появились волдыри вам нужно срочно посетить терапевта. Только ваш лечащий врач сможет установить диагноз. В зависимости от причины возникновения волдырей, может быть назначена консультация узкопрофильных специалистов, таких как стоматолог.

До того, как обратиться к врачу вам понадобится провести ряд мероприятий.

  1. Не трогать ротовую полость. В том числе отказаться от курения, алкоголя, холодной, горячей, острой и пряной пищи.
  2. Прополоснуть ротовую полоть специальным антисептическим раствором. Если того нет, можно всегда приготовить настои лечебных трав. К ним стоит отнести ромашку, шалфей, календулы или слабый раствор фурацилина, марганцовки. Полоскать рот нужно не более четырёх раз на день после приёма пищи.
  3. Полоскание нужно проводить при любых заболеваниях и инфекциях. Если проблема заключается в грибковой инфекции, то рекомендуется выполаскивать инфекцию при помощи содового раствора, а также нистатиновой мази.
  4. Вирусные и бактериальные инфекции лечить самостоятельно на языке не стоит. Для того, чтобы облегчить состояние, лучше всего полоскать раствором антисептика.

В том случае, если полоскание предложенным способом не помогают. Ожог не проходит и болевой синдром не спадает, тогда через три дня лечения нужно срочно обратиться в клинику. Терапевт может установить о наличии серьёзной инфекции или о наличии проблем с иммунной системой организма.

Диагностика волдырей на языке

Гнойники и волдыри, появляющиеся на языке, под ним могут быть по любой причине. При этом стоит отметить точную причину их возникновения и определить диагноз сможет только лечащий врач. Для того, чтобы правильному установить этиологию заболевания нужно провести тщательную диагностику. Для этого у больного берут общий анализ крови, а также биопсию кожного покрова. Соскоб слизистой оболочки полости рта также обязательно берут.

В том случае, если волдыри возникли в результате травмы или ожога. Тогда основными признаками такого нарушения являются волдыри, краснота и припухлость. Заключительный этап поражения — это осмотр полости рта и определения очага недуга.

Терапевтическое лечение

Для того, чтобы вылечить пузырьки на языке нужно сначала излечить заболевание в результате, которые они появились. Врач подбирает в зависимости от индивидуального случая разнообразные лекарства. Как правило, терапия включает в себя препараты, направленные на повышение и укрепление иммунной системы. Таким образом, они полностью блокируют распространение воспалительного процесса, который проходит через весь организм человека.

В том случае, если были диагностированы волдыри белого цвета и они перешли на сложный патологический процесс. Тогда, в этом случае, возможно употребление разнообразных антибиотиков, антигистаминных средств и противовирусных кремов. Во время критического процесса врачи назначают лекарственные препараты, обладающие жаропонижающими и обезболивающими действиями. Кроме этого, должен быть назначен комплекс витаминов и минералов.

Помимо медикаментозного лечения, пациенты имеющие волдыри под языком должны придерживаться тщательной гигиены полости рта. Каждый раз после приёма пищи необходимо чистить зубы и не забывать про полоскание ротовой полости. В том случае, если нужно ускорение процесса заживления, тогда существует потребность в применении специальных зубных паст с антибактериальным эффектом. Они осуществляют блокировку при дальнейшем распространении инфекции. Стоит отметить, что эта зубная паста довольно часто снимает чувство боли.

Хорошее противоспалительное и антисептическое действие оказывают растворы для полоскания. Это могут быть специализированные лекарственные препараты купленные в аптеке. А также, травяные растворы, приготовленные в домашних условиях из ромашки, календулы либо чистотела. Или может быть раствор, приготовленный на основе пищевой соды.

Лечение волдырей на языке после ожогов

Для того, чтобы избавить от пузырей, которые образовались в результате незначительного ожога стоит выполнить ряд действий.

  1. Нужно удалить грязь с языка.
  2. Прополоскать участок воспаления прохладной водой.
  3. На место, где локализуется ожог нужно приложить ватный тампон, предварительно смоченный прохладной водой.
  4. Для того, чтобы снизить болевой порог нужно приложить небольшой кусок льда.
  5. После этого, вам понадобится прополоскать рот при помощи раствора соды или солёной морской водой. Для уменьшения боли и снятия воспаления выпить парацетамол.

В том случае, если результата никакого не будет, тогда понадобится в срочном порядке обратиться к врачу. Волдыри, образовавшиеся после ожога, могут пройти сами по себе на протяжении нескольких недель. Но, в особых случаях, они могут возникать в течение шести недель.

Независимо от случая, врачи рекомендуют применять лекарственные формы, имеющие в своём составе бензокаин или ментол. В наше время избавиться от болевых ощущений довольно просто. Ведь в аптечной сети можно найти несколько эффективных средств для соответствующего лечения. Но прежде, чем начать лечиться одним либо другим препаратом нужно воспользоваться инструкцией по применению к нему.

Стоит отметить, что при лечении волдырей и пузырей после ожога необходимо убрать из рациона, содержашие кислоту. Для того, чтобы не раздражать слизистую оболочку поражённой ткани не рекомендуется есть апельсин, лимон либо лайм.

Recensioni пузырьки на языке что это

Promozioni hot in пузырьки на языке что это: le migliori offerte e sconti online con recensioni di clienti reali.

Grandi notizie! Sei nel posto giusto per пузырьки на языке что это. Ormai sai già che, qualunque cosa tu stia cercando, lo troverai su AliExpress. Abbiamo letteralmente migliaia di ottimi prodotti in tutte le categorie di prodotti. Sia che tu stia cercando etichette di fascia alta o acquisti economici e economici, ti garantiamo che è qui su AliExpress.Troverai negozi ufficiali per i marchi oltre a piccoli venditori indipendenti di sconti, i quali offrono metodi di pagamento rapidi e affidabili, oltre che convenienti e sicuri, indipendentemente da quanto tu scelga di spendere.

AliExpress non sarà mai battuto per scelta, qualità e prezzo. Ogni giorno troverai nuove offerte solo online, sconti sui negozi e l’opportunità di risparmiare ancora di più raccogliendo i coupon. Ma potresti dover agire in fretta poiché questo пузырьки на языке что это è destinato a diventare uno dei best seller più richiesti in pochissimo tempo. Pensa quanto saranno gelosi i tuoi amici quando dici che hai il tuo пузырьки на языке что это su AliExpress. Con i prezzi più bassi online, le tariffe di spedizione economiche e le opzioni di ritiro locali, puoi realizzare un risparmio ancora maggiore.

Se hai ancora due menti пузырьки на языке что это e stai pensando di scegliere un prodotto simile, AliExpress è un ottimo posto per confrontare prezzi e venditori. Ti aiuteremo a capire se vale la pena pagare un extra per una versione di fascia alta o se stai ottenendo un acquisto altrettanto vantaggioso acquistando l’articolo più economico. Inoltre, se vuoi solo concederti e dare un’occhiata alla versione più costosa, AliExpress si assicurerà sempre che tu possa ottenere il miglior prezzo per il tuo denaro, anche facendoti sapere quando starai meglio ad aspettare che inizi una promozione e i risparmi che puoi aspettarti di fare.

AliExpress è orgogliosa di assicurarsi di avere sempre una scelta informata quando acquisti da una delle centinaia di negozi e venditori sulla nostra piattaforma. Ogni negozio e venditore è valutato per il servizio clienti, il prezzo e la qualità dei clienti reali. Inoltre puoi scoprire il negozio o le singole valutazioni del venditore, oltre a confrontare prezzi, offerte di spedizione e sconti sullo stesso prodotto leggendo commenti e recensioni lasciati dagli utenti. Ogni acquisto è valutato a stelle e spesso ha commenti lasciati dai precedenti clienti che descrivono la loro esperienza di transazione in modo da poter acquistare con fiducia ogni volta. In breve, non devi crederci sulla parola — ascolta i nostri milioni di clienti soddisfatti.

E se sei nuovo su AliExpress, ti faremo conoscere un segreto. Poco prima di fare clic su «acquista ora» nel processo di transazione, prenditi un momento per controllare i coupon e risparmierai ancora di più. Puoi trovare coupon negozio, coupon AliExpress o puoi raccogliere coupon ogni giorno giocando ai giochi sull’app AliExpress. Inoltre, poiché la maggior parte dei nostri venditori offre la spedizione gratuita, riteniamo che accetti di ottenere questo пузырьки на языке что это a uno dei migliori prezzi online.

Abbiamo sempre l’ultima tecnologia, le ultime tendenze e le etichette più discusse. Su AliExpress, qualità, prezzo e servizio di alta qualità sono sempre di serie. Inizia la migliore esperienza di shopping che tu abbia mai, proprio qui.

Откуда в шампанском пузырьки и влияет ли их размер на качество напитка?

  • Вероник Гринвуд
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Как появляются пузырьки в шампанском, почему от них не разрывает бутылку и важен ли их размер? Обозреватель BBC Future погрузилась в сложный процесс создания непременного атрибута новогодних праздников.

Сияющие пузырьки в бокале шампанского сопровождают все важные события в жизни, от свадебного пира до новогодних праздников.

Впрочем, процесс их создания не совсем очевиден. Интересная химическая реакция не позволяет газу выходить из бутылки даже когда виноделы частично открывают их в процессе производства.

Если бы вы услышали, что виноделы Шампани говорят о добавлении сахара и дрожжей к вину, вы, несомненно, удивились бы.

Для непосвященных это похоже на приготовление рождественского глинтвейна из дешевого вина: побольше сахара, немного воды, специй, хорошо вскипятить, ну еще и вишневого ликера можно добавить.

Впрочем, аккуратное добавление сахара и дрожжей к белому вину — ключевая часть изготовления любого шампанского.

Переваривая сахар, микроорганизмы высвобождают углекислый газ, который растворяется в вине. Они и являются источником характерных пузырьков в игристом вине.

«От количества сахара зависит количество и размер пузырьков», — объясняет Жерар Лиже-Бёлер, физик из Реймского университета, изучающий пузырьки в игристых винах.

Чем больше сахара, тем больше пузырей и тем большего они размера.

В строгом смысле пузырьки появляются только когда открывают бутылку.

В этот момент давление уменьшается, позволяя молекулам газа высвободиться из раствора. А еще больше пузырьков образуется, когда напиток соединяется с пылинками и неоднородной структурой бокала.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Ряд сложных химических реакций между дрожжами и сахаром образует водоворот пузырей

Чтобы извлечь дрожжевой осадок, который остается в вине, производители переворачивают бутылки с шампанским и сохраняют их под наклоном на специальных полках.

Время от времени они слегка вращают бутылки, пока осадок в виде порошка не собирается в горле бутылки (традиционные деревянные стойки теперь заменяют устройство с автоматическим вращением Pupi-Matic).

Что происходит дальше, это блестящий образец прикладной химии, который изобрели в 1884 году.

Бутылочные горлышки погружают в ледяную соленую ванну. Вода в ней не замерзает из-за соли, но она сгущает дрожжевой осадок в бутылке.

Когда бутылку открывают, газ вытесняет из нее ледяной дрожжевой брусок.

Именно в этот момент добавляют еще немного сахара и шампанского, чтобы заполнить бутылку и придать вину определенный аромат.

Этап доливки завершается быстрым установлением пробки в горлышко бутылки.

Весь углекислый газ уже есть в шампанском, доливка только придает ему аромат, объясняет Лиже-Бёлер.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Каждая бутылка шампанского содержит до пяти литров углекислого газа

Вас может удивить, что среди химических реакций, которые происходят на следующем этапе, есть и реакция Маяра, та самая, благодаря которой на хлебном тосте и жареном мясе появляется румяная корочка.

«В шампанском реакция Маяра, которая медленно происходит во время долгой выдержки, придает вину привкус сдобы», — пишет Питер Лим, автор авторитетного исследования «Шампанское» 2017 года.

Реакция между белками и сахарами создает невероятно сложные ароматы.

Как утверждает Питер Лим, как минимум год выдержки после удаления осадка придает шампанскому замечательный вкус. Хотя большинство производителей выпускают вино в продажу раньше.

Лиже-Бёлер пока исследует, как долго можно выдерживать шампанское, не рискуя потерять пузырьки.

Лучшие шампанские вина можно выдерживать несколько десятилетий, но пробка в действительности не является достаточно герметичной, и поэтому газ может постепенно выходить.

«Мы разрабатываем математические модели пробок и изучаем динамическую среду внутри бутылки», — объясняет специалист.

Чтобы во время открывания шампанское не оказалось на вашем праздничном одежде, слегка вращайте бутылку, придерживая пробку, пока она сама не выйдет.

Одна бутылка шампанского содержит пять литров углекислого газа, отмечает Лиже-Бёлер.

Когда же шипучий напиток польется бурным потоком в бокалы, подумайте, какой тонкий процесс взаимодействия биологии и химии лежит за созданием этих пузырьков.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес [email protected], и наши журналисты с вами свяжутся.

Следите за нашими новостями в Telegram

Императорские пузырьки – Коммерсантъ Хабаровск

Шампанское Louis Roederer Cristal, которое у нас называют просто «КрИстал» или «КристАль», — непременный герой светской хроники. Если откупорили «Кристал», значит, вся богема в сборе. О любимом шампанском Александра Второго — ИЛЬЯ НАГИБИН.

Когда открываешь коробку с бутылкой Louis Roederer Cristal, среди прочих надписей на французском и английском под крышкой обнаруживается кириллица: «Поставщикъ двора Его Императорскаго Величества 1909», а также герб Российской империи.

При дворе русского самодержца Louis Roederer Cristal появилось в 1876 году. Легенда гласит, что император Александр II, по известным причинам опасавшийся за свою жизнь, боялся, что в непрозрачной темно-зеленой бутылке во дворец революционеры могут пронести бомбу. И потребовал, чтобы шампанское, вопреки правилам виноделов, подавали к столу в светлом стекле. По другой версии, однажды царь, большой ценитель вин, выразил неудовольствие по поводу того, что ему приходится пить шампанское, ничем не отличающееся от того, что пьет весь высший свет. Так или иначе, Луи Родерер, тоже II (сын основателя компании), немедленно призвал к ответу специалиста по хрусталю. Тот и изготовил уникальную бутылку с плоским «графинным» дном: таким образом специально для Александра II было произведено Louis Roederer Cristal.

Бронзовый бюст российского императора довольно внушительных размеров и по сей день украшает штаб-квартиру Louis Roederer в Реймсе — столице провинции Шампань.

Надо сказать, что еще до появления Cristal Луи Родерер успешно торговал в России. Сохранились, например, сведения, что в 1873 году в Санкт-Петербург и Москву было отправлено 670 тысяч бутылок, что составляло около 60% экспорта. Статус официального поставщика двора его величества Луи Родерер получил уже при Николае II в 1909 году.

Так что неудивительно, что Ипполит Матвеевич (он же Киса Воробьянинов) из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова вспоминает именно о шампанском Louis Roederer, как об одном из главных символов красивой старорежимной жизни: «Ему захотелось быть богатым, расточительным и неотразимым. Ему хотелось увлекать и под шум оркестров пить редереры с красоткой из дамского оркестра в отдель-ном кабинете».

Главное достояние дома Луи Родерер — независимость, что на языке виноделов обозначает наличие собственных виноградников. Для производства Cristal используется 55% сорта пино нуар и 45% шардоне. 600 человек собирают урожай вручную, затем виноград быстро доставляют к прессу, в котором ягоды давятся традиционным для Шампани методом, очень нежно. Неж-ность важна для того, чтобы сок не окрасился от контакта с кожицей ягод. Потом будущее вино помещают в бочки для первичного брожения — отдельно с каждого виноградника, для того чтобы позднее использовать в купаже. О тщательности отбора говорят цифры. 20% урожая в «трудный год» может быть забраковано на стадии ухода за виноградниками, 50% отжатого сока в дело не идет вовсе — его продают другим компаниям, наконец, еще до 20% вина может быть устранено после первичного брожения.

Подземные хранилища Louis Roederer напоминают подземный монастырь. Редким гостям, которых туда пускают, выдают одеяла, отчего при туск-лом свете они похожи на монахов в рясах. Свет и тепло для шампанского вредны: в подвалах 10 градусов тепла и экскурсантам не помешает свечка или фонарик.

Вторичное брожение, благодаря которому в шампанском появляются пузырьки, происходит в бутылках. Этот процесс неизбежно ведет к образованию осадка, и шампанское подвергают «ремюажу» — очень медленно из горизонтального положения бутылки переворачивают вниз горлышком. Чтобы удалить осадок, за 10 минут горлышко охлаждают до минус 10 градусов, и, превратившись в лед, под давлением до 6 атмосфер он вылетает вон. Такая будничная пальба из бутылок называется красивым словом «дегоржаж». Естественные потери от дегоржажа восполняют так называемым ликерным вином, которое выдерживается отдельно в дубовых бочках от 6 до 10 лет, — оно компенсирует естественную кислотность шампанского. После «стресса» шампанское покоится в подвалах еще полгода. Louis Roederer Cristal выдерживается шесть–семь лет, и урожай далеко не каждого года удостаивается чести стать этим шампанским. Сейчас, например, продается самый молодой Cristal 2002 и 2004 года.

Впрочем, главу компании Фредерика Рузо, потомка Луи Родерера, тот факт, что производство каждый год ограничено определенным количеством бутылок, не расстраивает. Более того, он считает, что Louis Roederer Cristal — напиток не только для торжественных случаев, но и для неспешного обеда. Почти треть всего Cristal выпивают во Франции, остальное идет на экспорт. Кстати говоря, если Минздрав России постоянно «предупреждает», то Минздрав Франции «рекомендует» употреблять за трапезой бокал вина.

Уже точно известно, что, к сожалению, уходящий год не стал настолько хорошим, чтобы появился Louis Roederer Cristal — 2010. Остается лишь пожелать урожаю года наступающего стать достойным звания царского продукта.

Стоматит

Стоматит – это воспаление слизистой полости рта имеющие различные клинические проявления, возникающие чаще всего при снижении иммунитета.

Различают следующие виды стоматита:

  • вирусный (грипп, корь, герпес и др.)
  • грибковый (кандидоз)
  • травматический (химические и термические ожоги, травма)
  • бактериальный (может быть проявлением инфекции ЛОР органов и желудочно-кишечного тракта)
  • аллергический (на лекарственные препараты и ортопедические конструкции)
  • вызванные специфической инфекцией (сифилис, туберкулез и др.)

Клинические проявления могут быть различными и зависят от причины заболевания. Чаще всего стоматит сопровождается образованием различных болезненных высыпаний (язвы, пузырьки и др.) на щеках, губах, небе и языке, что затрудняет прием пищи, а так же речь, увеличиваются лимфатические узлы, при некоторых формах возможны и кожные проявления. На фоне местных проявлений может страдать и общее состояние (повышение температуры до 40 градусов, слабость, нарушение сна и др.)

Для лечения стоматита важна правильная диагностика и выявление причины. При острых состояниях назначают симптоматическое лечение (противовирусные, антибактериальные, противогрибковые и др. препараты), в виде полоскания, гелей, мазей, а так же витаминных комплексов. Не маловажную роль, как в лечении, так и профилактике стоматита играет санация полости рта, которая включает в себя профессиональную гигиену полости рта (удаление зубного камня и налета), лечение кариеса зубов и его осложнений, удаление разрушенных зубов и конструкций, которые являются очагами хронической инфекции.

Порой стоматит может быть симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта. В стоматологии «Дента ОС» проводится экспресс тест на выявление Helicobacter pylori, что позволяет вовремя подключить в лечение других специалистов. Так же в стоматологии «Дента ОС» Вас обучат правильной чистке зубов и подберут средства гигиены. Домашний уход за полостью рта немаловажен для профилактики стоматита.

Сначала казалось, что у нее на языке много маленьких пузырьков кока-колы. Но потом она это увидела.

В этом марте исполняется год с начала пандемии… и это был невероятно трудный год: более 500 000 человек погибли и сотни тысяч потеряли работу. Но экономический спад, вызванный пандемией, непропорционально сильно сказался на женщинах, потому что они с большей вероятностью будут работать в сильно пострадавших отраслях, таких как гостиничный бизнес или развлечения, и многие из них были вынуждены оставить свои рабочие места из-за отсутствия ухода за детьми.

Но несмотря на все эти невзгоды, женщины снова и снова находили способы помочь друг другу и решить проблемы.

«Во всем мире женщины активизировались и нашли способы помочь там, где это больше всего необходимо», — говорит Тори Берч, предприниматель, которая начала свой бизнес в 2004 году.

Берч кое-что знает о расширении прав и возможностей женщин: После видя множество препятствий, с которыми сталкиваются женщины в бизнесе — даже до пандемии, — она ​​создала в 2009 году Фонд Тори Берч, чтобы расширить возможности женщин-предпринимателей.

А теперь, к Международному женскому дню, ее компания запускает глобальную кампанию с Upworthy, чтобы отметить женщин всего мира, которые вносят свой вклад и вносят реальные изменения в свои сообщества.

«Я надеюсь, что креативность и стойкость этих женщин, а также удивительные способы, которые они нашли для реального воздействия, вдохновят и воодушевят других так же, как они меня», — говорит Берч.

«Женщины с полномочиями» в этом году, безусловно, вдохновляют:

Предоставлено Шалини Самтани

Возьмем, к примеру, Шалини Самтани.Когда у ее дочери диагностировали редкое иммунное расстройство, она провела много времени в больнице, что заставило ее быстро понять, что в индустрии игрушек нет ни одной компании, которая бы обслуживала физические или эмоциональные потребности 3 миллионов госпитализированных. детей по всей Америке каждый год. Она была полна решимости изменить это — поэтому она создала фонд The ​​Spread the Joy Foundation, чтобы бесплатно доставлять игровые наборы педиатрическим пациентам по всей стране.

Varsha Yajman Предоставлено Varsha Yajman

Varsha Yajman — еще один из номинантов этого года.Она находится всего в 18 лет, и все же она старательно борется с осознанием построения и действиями по климатической справедливости в течение последних семи лет ведущих школьных забастовками, работая в качестве помощника юриста с долевым Generations юристами, и говорить с руководителями от Siemen-х и нескольких крупных Австралийские банки на собраниях акционеров.

Кейтлин Мерфи Предоставлено Кейтлин Мерфи

Кейтлин Мерфи тем временем значительно активизировалась во время пандемии, развернув свой бизнес — Global Gateway Logistics — на обеспечение и транспортировку более 2 миллионов масок в больницы и учреждения престарелых по всему миру. страна.Она также создала программу Gateway for Good, в рамках которой было куплено и передано 10 000 масок KN95 местным малым предприятиям, благотворительным организациям, больным раком и их семьям, людям с ослабленным иммунитетом и церквям в этом районе.

Симона Гордон Виктория Сануси Предоставлено Викторией Сануси

Виктория Сануси начала Black Gals Livin ‘со своим другом Джасом, и этот подкаст стал невероятно мощным способом дестигматизации психического здоровья для многочисленных слушателей. Подкаст быстро превысил миллион слушателей, был показан в песне Микаэлы Коэл «I May Destroy You», стал подкастом года на церемонии Brown Sugar Awards и был назван одним из лучших подкастов Elle Magazine в 2020 году.

А Апуорти и Тори Берч только начинают. Они все еще ищут по всему миру более выдающихся женщин, которые оказывают влияние на их сообщества.

Знаете ли вы кого-нибудь? Если да, назначьте ее сейчас. Если ее выберут, она может получить 5000 долларов, которые будут переданы некоммерческой организации по своему выбору через Фонд Тори Берч. Заявки принимаются на постоянной основе, и каждый месяц, начиная с апреля, будет выбираться одна женщина, наделенная полномочиями.

Назначьте ее сейчас на сайте www.toryburch.com/empoweredwomen.

Статьи с вашего сайта

Статьи по теме в Интернете

Где у пузыря появляются пузыри?

Исследователи говорят, что каждая бутылка шампанского содержит 30 миллионов пузырьков. (AP)

Поэт 19 века лорд Байрон восхвалял пузыри шампанского как «пенящиеся водовороты, такие же белые, как жемчуг Клеопатры».

Дом Пьер Периньон, бенедиктинский монах 17 века, сказал, что шампанское похоже на «пьющие звезды».

Шампанское всегда вдохновляло на романтику, но на протяжении сотен лет все эти пузырьки считались скорее неприятностью, чем деликатесом.
«Бутылки виноделов взорвутся», — сказал научный обозреватель Wall Street Journal Роберт Ли Хотц. «Виноделие было довольно опасным искусством».
Пузырьки образуются, когда дрожжи сбраживают сахар и образуют углекислый газ, но только в 17 веке они нашли способ хранить шампанское в бутылках.
Именно тогда Дом Периньону приписывают новаторство в создании предшественника проволочного ошейника, названного Muselet, который удерживает пробку на месте, чтобы выдерживать давление брожения.
И теперь исследователи говорят, что микроскопические ворсинки в бокалах для шампанского имеют решающее значение для всего процесса.
«Решающей колыбелью для пузырьков шампанского являются эти крошечные микроскопические волокна — обычно целлюлоза — оставленные полотенцем, которым вы моете стекло», — сказал Хотц.
Пузырьки полые, и когда вы наливаете шампанское в бокал, оно разбрызгивается, и некоторые газы начинают шипеть. Он заключен в полые трубки, и как только стекло начинает оседать, трубки начинают пузыриться с фиксированной скоростью 30 пузырьков в секунду.
«Когда пузыри достигают поверхности, они взрываются, как маленький пузырек лавы, выбрасывая в воздух маленькие струйные капли со скоростью несколько ярдов в секунду», — сказал Хотц.
И каждый пузырек влияет на вкус, аромат и ощущения от каждого глотка.
«Долгое время считалось, что это покалывание, которое у вас возникает на языке, возникает только из-за физического акта лопания пузырей — как будто маленькая фея с шампанским танцует на вашем языке», — сказал Хотц.
Но газированные пузыри на самом деле активируют рецепторы кислого вкуса.Никто не знает, почему это происходит, поскольку нет причин, по которым люди должны были иметь специальный прибор для дегустации пузырьков шампанского. Вероятно, это побочный эффект нашего нормального вкусового сенсорного аппарата.
Но какова бы ни была причина, людям это нравится, и ожидается, что они выпьют миллионы бутылок шампанского, чтобы позвонить в новогодний понедельник вечером.
Эта история впервые вышла в эфир в 2009 году.

Гость:
  • Роберт Ли Хотц, научный обозреватель Wall Street Journal

Почему у меня появляется небольшая шишка на кончике языка, когда я ем много сахара?

Вы в кино, и соблазн коробки конфет слишком силен, чтобы вы устояли.Вы настолько увлечены действием, что даже не успеваете осознать это, как коробка исчезает. Вскоре вы начинаете чувствовать себя немного больным, вас возбуждает весь этот сахар, и в довершение всего есть несколько небольших, но слегка болезненных шишек на кончике языка.

Что это за штуки?

Если не принимать во внимание рассказы старых жен, которые обвиняли неровности во лжи (отсюда и название «лживые шишки»), настоящий ответ, скорее всего, — преходящий язычный папиллит (TLP). TLP — это воспаление круглых грибовидных структур, в которых находятся вкусовые рецепторы, называемые грибовидными сосочками.Не существует единой причины TLP, и в нее вовлечены многие факторы, включая определенные продукты питания, стресс и желудочно-кишечные расстройства.

Хотя некоторые люди сообщают о появлении шишек после употребления сырых овощей, кислые и сладкие продукты, как правило, являются основными причинами TLP. TLP варьируется от человека к человеку, поэтому считается, что его появление может быть вызвано множеством факторов. Хотя у вас могут появиться раздражающие шишки при каждом сладком удовольствии, ваш лучший друг может удовлетворить свое пристрастие к сладкому, будучи не в состоянии съесть лайм.Хорошая новость заключается в том, что TLP не опасен и обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Иногда полезно полоскание соленой водой или жидкостью для полоскания рта, а хорошая гигиена полости рта никогда не бывает плохой.

TLP был впервые диагностирован как таковой в 1996 году в журнале Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology, Oral Radiology and Endodontology . До 1996 года имеется мало документации об этом состоянии, и о нем мало что известно, за исключением того, что, хотя это может быть неприятным, но не опасным.

Состояние, связанное с TLP, — это ELP, эруптивный папиллит языка. Это состояние почти идентично, за исключением того, что оно обычно начинается у детей в возрасте 5 лет и младше, и, в отличие от TLP, было обнаружено, что оно распространяется на членов семьи ребенка. Исследование 2004 года, опубликованное в журнале British Journal of Dermatology , показало, что у пораженных детей наблюдались не только типичные шишки, но и трудности с кормлением, чрезмерное слюноотделение и в некоторых случаях повышенная температура и увеличение лимфатических узлов. Как и TLP, мало что известно о причине этого состояния, но, поскольку было обнаружено, что оно распространяется на членов семьи, многие врачи считают, что это инфекция.

В качестве предостережения: не все прыщики на языке являются простым воспалением вкусовых рецепторов. Если шишки сохраняются более нескольких дней, они могут быть признаком чего-то более серьезного, например вируса простого герпеса-1. Известно, что вирус герпеса вызывает язвы на губах и языке. Эти язвы будут отличаться от простого воспаления вкусовых рецепторов тем, что они будут длиться дольше и через несколько дней часто будут сочиться желтоватой жидкостью. Язвы также часто возникают после симптомов, похожих на жар или простуду. Если вы подозреваете, что у вас герпес, немедленно обратитесь к врачу.

Подводя итог, шишки на языке, скорее всего, не более чем простое воспаление. Хотя единой причины нет, но если вы думаете, что шишки могут быть вызваны чрезмерным потреблением сахара, скорее всего, так оно и есть. Так что вперед и потратитесь на этих Sour Patch Kids! Вашему языку ничего не угрожает, даже если это могут быть ваши зубы.

причин и способы избавиться от них

Все бабушкины средства от фурункулов на языке: уменьшите отек и боль с помощью пищевой соды, ромашки и других натуральных продуктов.

Микробы , бактерии и вирусы в основном вызывают раздражающие пузыри на языке. Это инфекция , которая может стать очень болезненной, если не лечить немедленно. Обычно ощущает жжение и припухлость при глотании или разговоре.

Их внешний вид может варьироваться в зависимости от силы тяжести и, как правило, от красного до белесого. Чтобы вылечить их, существуют действительно эффективные домашние средства, которые в легких случаях могут заставить их исчезнуть через два-три дня.Давайте посмотрим, каковы лучшие домашних средств бабушек против пузырей во рту.

Пузырьки на языке

Причины появления пузырей на языке

Основная причина появления пузырей на языке вирусная инфекция или случайных укусов . В случае гриппа, например, иммунная система снижает уровень , вызывая язвы, гингивит и фурункулы. Поэтому одной из наиболее частых причин является афтозный стоматит, который вызывает язвы

Он также может понять, что по ошибке прикусил язык и поэтому вызывает небольшие ранки, которые могут превратиться в язвы .

Стресс — еще одна причина, которую необходимо контролировать. Не в последнюю очередь недостаток витаминов и фолиевой кислоты и чрезмерное употребление лекарств.

Слишком горячая еда или острая также может вызвать небольшие ранки на языке и превратиться в пузыри.

Прыщи на языке, гнойнички или фурункулы? Отличия

Как мы уже говорили, пузыри на языке имеют вид язвы во рту на языке с сероватой или желтоватой поверхностью с ореолом покраснения вокруг нее (или, если не слишком сильным, только красным).

Однако часто возникает путаница с пустулами на языке и прыщами, которые представляют собой не что иное, как расширение вкусового рецептора , которые вызывают раздражение, да, но они не сопоставимы с язвой. Раздувание вкусовых сосочков вызвано инфекциями полости рта из-за плохой гигиены или даже воспалениями, вызванными небольшими ранками.

Кипит под языком и на языке около горла

Что происходит, когда пузыри находятся под языком? А когда я рядом с ущельем? Уточним:

Для пузырей под язычком действуют те же причины, что и пузыри, расположенные в верхней части.Однако добавляется еще больший дискомфорт и боль из-за постоянного касания языка и десен.

Что касается пузырьков на языке около горла, все еще применяется, только то место, где они образуются, может вызвать больший дискомфорт, в данном случае во время фазы глотания.

Источник фото: https://pxhere.com/it/photo/1007686

Пузыри на языке: средства защиты

Пищевая сода — одно из наиболее часто используемых бабушек лекарств для быстрого вмешательства.Благодаря своим противовоспалительным свойствам не только регулирует pH во рту, но также снимает боль и отек.

Чтобы использовать его, смешайте 10 мл кипятка в чашке с чайной ложкой пищевой соды. Затем нанесите смесь на пузырь и оставьте примерно на десять минут. Наконец, прополощите рот большим количеством пресной воды.

Также попробуйте соль в сочетании с водой. Вы можете использовать его для полоскания горла или нанести его прямо на язык.

ice дает немедленное облегчение, так как уменьшает воспаление.Положите кубик льда туда, где у вас есть пузырь, и оставьте примерно на минуту. Холодный теплый контраст уменьшит боль.

В качестве альтернативы, пить холодную воду помогает получить немедленное и постоянное облегчение.

Ромашка — это прежде всего бабушкиное средство от боли. Благодаря своим антибактериальным свойствам , противовоспалительным и обезболивающим свойствам он отлично подходит для уменьшения пузырей и уменьшения боли . Попробуйте полоскание фактов с простым травяным чаем из ромашки.

Влияние пузырьков на восприятие карбонизации прикуса

Назначение

Эксперимент 1 показал, что пузырьки не требуются для ощущения прикуса карбонизации, но не смог окончательно определить, влияют ли пузырьки на прикус. Таким образом, мы использовали пузырьки воздуха в растворах для имитации тактильной стимуляции от пузырьков карбонизации (мы экспериментально добавляли пузырьки, поддерживая постоянную температуру и концентрацию CO 2 ). Поскольку легкое прикосновение часто подавляет боль и зуд [12], мы предположили, что поток пузырьков вокруг языка уменьшит номинальный прикус карбонизации.

Материалы и методы

Заявление об этике.

Все исследования проводились в соответствии с принципами, изложенными в Хельсинкской декларации, и одобрены институциональным наблюдательным советом Пенсильванского университета. Субъекты предоставили письменное информированное согласие на формах, утвержденных Советом по надзору учреждения.

Участников.

В исследовании приняли участие четырнадцать здоровых взрослых некурящих (6 женщин, 8 мужчин; средний возраст = 31,8 года, S.D. = 5,5).У всех был опыт психофизических экспериментов (например, оценка интенсивности вкусов или запахов), и 8 участвовали в эксперименте 1.

Стимулирующие материалы.

Стимулы представляли собой образцы газированной воды, приготовленные из фильтрованной воды и представленные при температуре приблизительно 10 ° C. Концентрации включали 0,0 (пустой), 1,0, 1,6 В / В. Уровни растворенного CO 2 и температура раствора были выбраны так, чтобы обеспечить заметную карбонизацию в условиях отбора проб (см. Процедуры ниже), но чтобы образовалось небольшое пузырение или его отсутствие (либо в растворе, либо вокруг языка при погружении в раствор). .Были приготовлены образцы и разлиты по бутылкам (335 мл коричневого стекла).

Аппарат.

Образцы газированной воды были помещены в неглубокий стеклянный стакан (рис. 3). Два фильтра ВЭЖХ (размер пор 2 мкм, Chromtech) были погружены в жидкость. Тефлоновая трубка соединяла фильтры с источником воздуха (сжатый медицинский воздух). 2-ходовой электромагнитный клапан Teflon® ограничивает поток воздуха, так что воздух одновременно проходит только через один фильтр. Скорость потока была установлена ​​на 240 мл / мин и контролировалась ротаметром. В этих условиях образовывался столбик пузырьков в растворах, который появлялся (по мнению экспериментаторов) примерно сравнимым с потоком пузырьков в свеже налитом стакане сельтерской воды при комнатной температуре.

Рис. 3. Стакан с растворами стимулов.

В химический стакан были вставлены два фильтра для ВЭЖХ, через которые проходил воздух, создавая пузырьки. Субъекты отбирали образцы растворов, вставляя кончик языка над фильтром ВЭЖХ рядом. Под управлением электромагнитного клапана пузырьки могут появляться под языком (как показано на рисунке или вдали от языка (путем направления воздуха к дополнительному фильтру ВЭЖХ). На заднем плане виден компьютерный монитор (испытуемые могли его четко видеть) ).На мониторе шкала LMS. Субъекты непрерывно отслеживали интенсивность укуса, перемещая мышь, которая контролировала высоту синей полосы рядом с LMS.

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0071488.g003

Субъекты окунули кончики языка (~ 1,5 см) в раствор непосредственно над одним из фильтров, около одного края стакана. Другой фильтр был расположен на противоположной стороне стакана, подальше от языка. Таким образом, пузыри могут быть введены либо вокруг языка, либо вдали от языка.Второй воздушный камень (в стороне от языка) был включен для контроля любых брызг, которые могли попасть на лицо. Для контроля шума (как от пузырей, так и от срабатывания соленоида) испытуемые во время всех суждений носили наушники с шумоподавлением. Субъекты непрерывно отслеживали интенсивность укуса карбонизации, перемещая мышь, которая, в свою очередь, управляла положением курсора рядом с виртуальной шкалой gLMS на мониторе компьютера. Когда испытуемые находились в положении, сосредоточив внимание на мониторе, они не могли видеть стакан, содержащий раствор-раздражитель.Время проведения экспериментов и сбор данных контролировались специальной программой, написанной с использованием программного обеспечения Labview® (версия 2011, National Instruments). Программа фиксировала положение курсора (текущий рейтинг интенсивности) каждую секунду.

Обучение.

Перед официальным сбором данных испытуемые прошли две обучающие сессии. На первом сеансе обучения испытуемым были даны общие инструкции для gLMS (независимо от того, использовали ли они ранее шкалу), и они оценили решение на 1.Газированная вода 6 об. / Об., Обеспечивающая заметное поклевывание с небольшим или без видимых пузырей. Им было дано указание рассматривать возникающие в этой ситуации ощущения как «углекислый укус». Субъекты также испытали пузырьки воздуха, приложенные к языку в негазированной воде. Испытуемым сказали, что вода не газированная и что пузырьки были из воздуха. Испытуемые оценили газированные образцы как кусающие, но не оценили негазированную воду с пузырьками воздуха как кусающие. Во время второй тренировки испытуемые выполнили несколько практических испытаний (в тех же условиях, что и основной эксперимент; см. Процедуры ниже).

Процедуры.

Во время каждого экспериментального испытания испытуемым предлагалось погрузить переднюю часть языка в воду и удерживать ее как можно более неподвижной в течение 70 секунд. Субъекты непрерывно отслеживали интенсивность углекислого газа в это время. Дизайн включал три уровня карбонизации (0,0 В / В, 1,0 В / В и 1,6 В / В) X 2 порядка пузырьков (ABAB против BABA; время появления пузырьков во время испытания, как поясняется ниже) X 2 повторных испытаний для каждого условия (Всего 12 испытаний). В обоих случаях пузырьков воздух был направлен от языка в течение первых 10 секунд («Выкл.» Или отсутствие пузырьков воздуха вокруг языка).После этих первых 10 секунд положение пузыря менялось из-под языка каждые 15 секунд (рис. 4). В состоянии ABAB воздух направлялся в фильтр под язычком (положение A) в течение первых 15 секунд. период. В состоянии BABA воздух в течение первых 15 секунд направлялся в фильтр от языка (положение B). период. 12 испытаний были проведены в случайном блокированном порядке в течение трех экспериментальных сессий. Было собрано четыре испытания за сеанс с перерывами не менее 15 минут между последовательными испытаниями.Испытуемых проинструктировали ничего не есть и не пить (кроме воды) по крайней мере за 1 час до сеанса.

Рисунок 4. Иллюстрация порядка стимуляции пузыря.

Испытуемые постоянно оценивают прикус кончика языка. В обоих условиях пузырьки были далеко от языка («выключены») в течение первых 10 секунд. После этого расположение пузырьков (вдали (B) или под языком (A)) менялось каждые 15 секунд. Два порядка стимуляции были уравновешены. по каждому предмету.

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0071488.g004

Анализ данных.

Три субъекта были исключены из анализа, так как они дали негазированной воде оценку «умеренная» или выше, даже в тех случаях, когда не добавлялись пузырьки воздуха. Таким образом, в окончательную выборку для анализа вошли 11 человек. Повторяющиеся оценки были усреднены среди отдельных лиц с использованием среднего арифметического. Модели ANOVA использовались для оценки эффектов независимых переменных. Из-за значительного количества оценок «0» или «без сенсации» в наборе данных преобразование журнала было проблематичным.Поэтому данные были проанализированы с использованием нетрансформированных значений, и оценки были усреднены по временным интервалам 3 секунды для сглаживания кривых зависимости времени от интенсивности и ограничения ошибок, вызванных повторным статистическим тестированием. Все анализы проводились с использованием программного обеспечения Statistica (версия 10, StatSoft) с критерием p <0,05.

Результаты и обсуждение

Предварительный анализ не выявил ни значительного основного эффекта пола субъекта, ни значимых взаимодействий, связанных с полом. Соответственно, данные мужчин и женщин были объединены для дальнейшего анализа.Оценки прикуса карбонизации подвергались трехстороннему дисперсионному анализу с повторными измерениями: порядок пузырьков (ABAB против BABA) X уровень карбонизации (0,0, 1,0 и 1,6 В / В) X прошедшее время (24 временных точки, каждая по 3 секунды). средний). Влияние уровня карбонизации было значительным, F (1,10) = 33,62, p <0,000001. Рейтинги для негазированного бланка были по существу нулевыми, с повышением рейтингов для более высоких уровней карбонизации (оценки точно отслеживали физическую концентрацию). Эффект прошедшего времени также достиг значимости, F (23,230) = 7.28, р <0. 000001, что отражает типичную кривую зависимости интенсивности от времени (подъем до пика, за которым следует медленное снижение интенсивности). Кроме того, взаимодействие между истекшим временем и концентрацией достигло значимости, F (46, 460) = 6,11, p <0,000001, что указывает на различия в кривых зависимости интенсивности от времени для разных концентраций. Все эти эффекты качественно аналогичны эффектам для оценки интенсивности боли во времени при интраназальном введении углекислого газа [21].

Эффект пузырькового порядка был значительным, F (1, 10) = 6.74, р = 0,03. Рейтинги в среднем были немного выше по порядку ABAB. Однако основной эффект, возможно, менее информативен в текущем дизайне, чем взаимодействия, включающие порядок пузырьков и прошедшее время, которые будут отражать возмущения кривых времени-интенсивности, которые привязаны к присутствию пузырьков вокруг языка. Соответственно, значимое взаимодействие порядка пузырей X Истекшее время, F (23, 230) = 4,06, p <0,000001, и значимое трехстороннее взаимодействие, F (46, 460) = 1,66, p <0. 01, оба указывают на то, что пузырьки текли вокруг языка, модулированного номинальной карбонизацией (рис. 5).

Рис. 5. Расчетная скорость карбонизации с течением времени (т. Е. Кривые зависимости интенсивности от времени) при всех условиях.

Два пузырьковых ордера представлены на отдельных панелях (вверху и внизу). Вертикальные линии представляют собой переходы между периодами времени в экспериментальном исследовании. Толстые горизонтальные полосы указывают периоды, когда пузырьки воздуха текли вокруг языка. Планки погрешностей представляют ± S.E.M.

https: // doi.org / 10.1371 / journal.pone.0071488.g005

Для дальнейшего выяснения влияния пузырьков на номинальный прикус были выполнены простые ANOVA (порядок пузырьков X Истекшее время) отдельно для оценок для каждого уровня карбонизации (0,0, 1,0 и 1,6). V / V; рисунок 5). Опять же, взаимодействие имеет особое значение при анализе, учитывая план эксперимента. Для негазированных стимулов ни взаимодействие, ни основной эффект порядка пузырей не достигли значимости (p> 0,97 и p> 0,39, соответственно). Был значительный эффект прошедшего времени, F (23,230) = 1.62, р = 0,04. Однако эффект был слабым, и рейтинги никогда не поднимались выше ∼3 (чуть выше «едва обнаруживаемого»). Таким образом, текущие пузырьки вокруг языка практически не влияли на номинальный прикус пустых (негазированных) образцов.

Напротив, для образцов 1,0 В / В взаимодействие порядка пузырьков X Истекшее время было значительным, F (23, 230) = 2,43, p <0,0001. Апостериорный анализ этого взаимодействия с использованием метода LSD Фишера показал значительно более высокие оценки прикуса для порядка ABAB в 24, 27, 30 и 33 временных интервалах (все p <0.05). Основной эффект времени также был значительным, F (23,230) = 4,91, p <0,000001, хотя эффект пузырькового порядка не был (p> 0,38). Ключевое двустороннее взаимодействие также достигло значимости для концентрации 1,6 В / В, F (23, 230) = 2,94, p <0. 0001. Постфактум-анализ этого взаимодействия с использованием метода LSD Фишера показал значительно более высокие оценки укуса для порядка ABAB при 12, 18, 21, 24, 27, 30 и 33 секундах (все p <0,05). Основные эффекты прошедшего времени, F (23,230) = 8,00, p <0.000001, и порядок пузырей, F (1, 10) = 4,97, p <0,05, также достигли значимости. Таким образом, пузырьки, обтекающие язык, модулировали восприятие укуса для двух образцов с газом, но практически не повлияли на оценку негазированных образцов.

Существенное взаимодействие порядка пузырей с течением времени показано на рисунке 5. Для обоих приказов оценка поклевки увеличивалась в течение первых 10 секунд (пузыри от языка) только для газированных стимулов. Между 11 и 25 секундами рейтинги достигли пика и начали снижаться для порядка BABA (рис. 5 внизу; никаких пузырей в течение этого периода), следуя типичной кривой зависимости времени от интенсивности [21].Однако для заказа ABAB (рис. 5 вверху; пузыри перешли под язык с 11 до 25 с) рейтинги продолжали расти. Таким образом, пузырьки, представленные в условиях ABAB в этот период, по-видимому, улучшали номинальный прикус. С 26 до 40 секунд номинальная интенсивность резко упала для состояния ABAB через несколько секунд после того, как пузыри были удалены от языка (рис. 5 вверху). Аналогичным образом, для состояния BABA номинальная интенсивность начала увеличиваться после того, как пузырьки были перемещены под язык (рис. 5 внизу).Опять же, результат согласуется с пузырьками, улучшающими вкус газированной смеси. Для обоих условий порядка пузыря эффекты второго периода пузырей под языком (41–55 с для ABAB, 56–70 с для BABA) были менее очевидны. Еще один способ просмотра данных — это скорость изменения интенсивности с течением времени. Рисунок 6 (вверху для 1,6 об. / Об., Внизу для 1,0 об. / Об.) Иллюстрирует наклон кривых на рисунке 5 (3-точечное скользящее среднее наклона). Осмотр наклонов позволяет предположить, что при отсутствии пузырьков на языке расчетные пики прикуса достигаются через 10-20 секунд после погружения языка (закрашенные квадраты на рис. 6, верхняя и нижняя, кривые проходят через ноль) для обеих концентраций CO 2 . При наличии пузырьков уменьшение не происходит до тех пор, пока пузырьки не исчезнут (светлые кружки, рис. 6 вверху и внизу, 25–30 секунд). В испытаниях, в которых образование пузырьков происходило между 25 и 40 секундами (BABA), крутизна изменялась с отрицательной на положительную между 25 и 35 секундами (закрашенные квадраты), указывая на увеличение номинального прикуса. Номинальная интенсивность достигла пика и снизилась сразу после прекращения образования пузырьков.Влияние второго периода пузыря на номинальную интенсивность поклевки менее очевидно. Имеется указание на возможное усиление поклевки, вызванное пузырьками в состоянии 1,0 об. / Об.

Рис. 6. Наклоны (трехточечное скользящее среднее) кривых зависимости интенсивности от времени с течением времени, показывающие скорость изменения ощущения прикуса.

Верхняя панель: данные для более высокого уровня карбонизации (1,6 об. / Об.). Нижняя панель: данные для более низкого уровня карбонизации (1,0 об. / Об.). На каждой панели открытые горизонтальные полосы указывают периоды времени, в течение которых пузырьки текут вокруг языка для состояния ABAB, а заполненные горизонтальные полосы указывают периоды времени, в течение которых пузырьки текут вокруг языка для состояния BABA.Оценка укуса в испытаниях порядка ABAB обозначена светлыми кружками, тогда как оценка укуса во время испытаний порядка BABA обозначена закрашенными квадратами.

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0071488.g006

Для стимулов 1,0 и 1,6 В / В изменения номинального прикуса отставали от первого появления пузырьков. Конечно, испытуемым потребуется некоторое время, чтобы заметить и оценить изменения в ощущениях и выполнить двигательную реакцию при перемещении мыши. Однако задержки примерно до ∼10 секунд перед появлением явных возмущений на кривых зависимости интенсивности от времени (например,g., 1,6 В / В, кривая BABA на рисунке 5) длиннее, чем можно было бы ожидать, учитывая ограничения, накладываемые только временем отклика. У нас нет окончательного объяснения этих задержек (но см. «Каков источник усиления за счет пузырьков воздуха?» В разделе «Общее обсуждение» для дальнейшего обсуждения).

Что касается трех субъектов, исключенных из анализа, поскольку они приписали значительный прикус карбонизации негазированным образцам (несмотря на тренировку), неясно, какое ощущение оценили эти субъекты.Визуальная стимуляция могла сыграть свою роль. Субъекты не могли легко увидеть решения стимулов, пока их внимание было на виртуальной шкале оценок, но субъекты могли видеть пузыри, когда они занимали позицию для подготовки к испытанию. Турбулентность из-за пузырьков воздуха могла также вызвать попадание капель воды на лица субъектов. Такие ощущения могли побудить некоторых испытуемых дать положительную оценку.

Как языки ощущают газировку в газированном напитке

Помимо натуральных и искусственных ароматизаторов и подсластителей, газированные напитки и другие газированные напитки обладают отчетливым вкусом.Это сложно описать, но вы знаете, что это происходит, когда крошечные пузырьки углекислого газа сходят с ума по всему вашему языку.

Ученые когда-то думали, что все лопнувшие пузырьки на самом деле являются причиной неприятного привкуса карбонизации. Но эта идея была опровергнута исследованиями, в которых газированные напитки, потребляемые в герметичной среде, в которой не образовывались пузырьки, давали такой же вкус.

Так что загадка карбонизации оставалась до сих пор. В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи сообщают, что вкус углекислого газа ощущается на языке теми же рецепторами, которые определяют кислый вкус.

Джаярам Чандрашекар из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Чарльз С. Цукер, бывший сотрудник U.C.S.D. а теперь в Колумбийском университете и его коллеги использовали мышей в своих исследованиях, имплантировав электроды в нерв, ведущий от вкусовых рецепторных клеток языка. Когда на язык воздействовали содовой или даже газообразным СО2, нервы реагировали ощутимо.

Это говорит о том, что за это отвечают вкусовые рецепторы. Но есть рецепторы для пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и умами (иногда называемого пикантным).Они повторили эксперимент на мышах, которые были генетически сконструированы без рецепторов одного типа. Те, у кого не было кислых рецепторов, не показали реакции на карбонизацию, что указывает на то, что эти рецепторы были ответственны.

Исследователи также изучили гены рецепторов кислого вкуса и определили один, названный Car4, который кодирует фермент, который, как известно, участвует в обнаружении углекислого газа в организме. Фермент помогает преобразовывать CO2 в ионы бикарбоната и свободные протоны. По словам исследователей, поскольку бикарбонат не стимулирует вкусовые рецепторы, вероятно, виноваты протоны.

Но исследователи отмечают, что углекислый газ на самом деле не имеет кислого вкуса. Таким образом, окончательное восприятие карбонизации может включать и другие органы чувств, в том числе механический стимул всех этих лопающихся пузырей.

Секрет содовой закуски? Исследование показало, что это не пузыри.

Что делает газированные напитки их пикантными? Пузыри могут быть вашим первым предположением, но вы ошибаетесь.

По данным исследования, опубликованного в среду в журнале PLOS One, пузырьки не нужны для ощущения жжения, но они усиливают его.Секрет острого вкуса газированных напитков заключается в кислоте, которая образуется на вашем языке, когда вы делаете глоток.

Газированные напитки производятся путем растворения диоксида углерода в жидкости, обычно под высоким давлением. Открытие банки или бутылки с жидкостью снижает это давление, выделяя углекислый газ в виде пузырьков. Ферменты во рту превращают углекислый газ в угольную кислоту. Кислота стимулирует нервные окончания, активируя болевые механизмы, вызывающие легкое раздражение или «укус».

Первые сведения о том, что причиной этого ощущения была углекислота, а не пузырьки, были получены из рассказов горцев о «шампанском блюзе». После того, как на вершине налили бутылку праздничного шампанского, альпинисты, принимавшие лекарства от высотной болезни, разочарованно отметили невкусный вкус напитка, несмотря на его шипучесть. Оказывается, лекарство заблокировало фермент, который превращает углекислый газ в угольную кислоту.

Тем не менее, распространенное мнение продолжало считать, что в первую очередь виноваты пузыри.Чтобы уладить спор, ученые из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии воспользовались неспособностью пузырей образовываться выше определенного уровня давления.

Исследователи поместили 12 здоровых взрослых людей в герметичную камеру и попросили их оценить интенсивность укуса газированной воды один раз при нормальном давлении, при котором пузырьки еще могут образовываться, и второй раз при более высоком давлении, при котором пузырьки не сформировался. Они не увидели разницы в рейтингах укусов, полученных в этих двух условиях.

«Ясно, что пузырьки не нужны для восприятия углекислого газа», — пишут исследователи.

Но пузыри все же могли повлиять на это восприятие. Более ранние исследования показали, что легкое прикосновение может облегчить боль — так же, как растирание укуса комара может уменьшить зуд — поэтому исследователи ожидали, что пузыри подавят укус карбонизации.

Чтобы проверить свою гипотезу, они попросили 11 взрослых оценить интенсивность укуса газированной воды, когда фильтр откачивал пузырьки чуть ниже их языка, и снова, когда другой фильтр откачивал пузыри издалека.

К удивлению ученых, добровольцы оценили укус как более сильный, когда пузырьки непосредственно касались их языка, что позволяет предположить, что пузырьки усиливают вкус газированных напитков.

Но как это делают пузыри, остается загадкой. Возможно, они «перемешивают» жидкость во рту, постоянно втягивая свежий углекислый газ, который превращается в угольную кислоту, сказал Пол Уайз, сенсорный психолог, руководивший исследованием.

«Если пузыри усиливают боль, почему люди так любят газированные напитки?» сказал Эрл Карстенс, нейробиолог из Калифорнийского университета в Дэвисе, который не принимал участия в исследовании.