Натрия монофторфосфат или фторид натрия: Выбираем лечебную зубную пасту
Основное отличие лечебной зубной пасты от профилактической заключается в том, что последняя содержит более высокую концентрацию активных компонентов, которые способствуют не только профилактике кариеса, но и помогают в его лечения на ранних стадиях, в том числе и на стадии меловидных пятен на поверхности зубов. Появление таких пятен свидетельствует о деминерализации эмали, что проявляется в возникновении осветленных участков на зубной эмали. Для их восстановления в зубных пастах используется фтор и кальций.
Содержание:

Чаще всего лечебные зубные пасты содержат кальций, поскольку этот компонент активно воздействует на деминирализованные участки зубов и снижает их чувствительность. Стоматологи рекомендуют чередовать Зубные пасты с кальцием и фтором.

Лечебные зубные пасты содержат следующие соединения кальция:

  • синтетический гидроксиапатит;
  • глицерофосфат кальция;
  • пантотенат кальция;
  • лактат кальция;
  • цитрат кальция.
Следует следить за тем, чтобы в одной зубной пасте не встречалось одновременно кальций и фтор.

Приведем пример зубных паст на основе кальция:

«PRESIDENT Unique» — зубная паста итальянского производителя, которая содержит кальция лактат, кальция глицерофосфат, кальция пантотенат, а также папаин и ксилит.

Ее абразивность составляет RDA 75.

Эта зубная паста обладает хорошим составом, благодаря чему эффективно восстанавливает эмаль зубов. Содержащийся в ней папаин растворяет зубной налет, что облегчает его удаление, а ксилит приостанавливает разрушение зубной эмали;

«СПЛАТ Биокальций». Эта зубная паста содержит следующие активные вещества: гидроксиапатит, лактат кальция, а также папаин и полидон. Несмотря на меньшую стоимость, она содержит высокоактивные компоненты кальция и вещества, помогающие лучше очищать зубной налет.

Хотя одной только чисткой зубов хорошего результата не добиться. Необходимо прибегать к помощи зубной нити, которая эффективно очищает зубные промежутки от остатков пищи. Чистить зубы нужно не более трех минут и после этого не забыть хорошо пополоскать рот. Лучше всего после чистки зубов пользоваться специальными ополаскивателями для рта. Они позволяют лучше проникать кальцию в зубную эмаль и надежно там фиксироваться.

Выбирая лечебную фторосодержащую зубную пасту, следует учитывать следующее:
  • виды соединения фтора. Фторосодержащие зубные пасты являются надежным средством профилактики кариеса, но различные соединения фтора имеют разную степень эффективности. Преимущественно встречаются фтористые пасты с фторидом натрия, монофторфосфатом, аминофторидом, а в некоторых случаях с фторидом алюминия или олова. Самыми эффективными соединениями являются аминофтрид и фторид натрия.

    Встречаются фтористые зубные пасты с несколькими фтористыми соединениями: аминофторид и фторид натрия, аминофторид и монофторфосфат, монофторфосфат и фторид натрия и пр.

  • содержание фторидов в зубной пасте. О концентрации фторидов в зубной пасте свидетельствует аббревиатура «PPM». Их количество обычно находится в пределах 1350 — 1500 ppm. Иногда производители указывают количество фторидов в процентном соотношении — 1500 ppm = 0,15%. Если на зубной пасте не указано количество фторидов ее лучше вообще не покупать.
Рассмотрим лечебные зубные пасты с содержанием фторида натрия, который является эффективным средством для профилактики кариеса и восстановления зубной эмали:
  • «PRESIDENT Classic» — зубная паста итальянского производителя, содержащая следующие активные вещества: фторид натрия, ксилитол, масло мяты, экстракты шалфея, ромашки, мелиссы. Содержание фтиоридов 1450 ppm и абразивность RDA 75.

    Ксилитол, находящийся в составе зубной пасты нейтрализует кислоты в полости рта, а лекарственные растения снимают воспаление;

  • SILCA «Herbal Complete» и «Natural Extrakte» — зубные пасты германского производителя, содержащие следующие активные вещества: фторид натрия, карбамид, экстракты лекарственных растений, эфирные масла. Содержание фторидов 1450 ppm и абразивность RDA 65.

    Данные лечебные пасты содержат фторид натрия и карбамид, нейтрализующие кислоты в полости рта, а также содержащие лекарственные растения и эфирные масла. Некоторые зубные пасты из серии «SILCA» могут содержать фторид натрия или монофторфосфат, который менее эффективен. Поэтому при покупке паст «Herbal Complete» и «Natural Extrakte» необходимо предварительно ознакомиться с их составом;

  • «El-ce med TOTAL CARE»
    — еще одна паста германского производителя со следующим составом: фторид натрия, аллантоин, хлорид цинка, витамины С и Е. Содержание фторидов 1450 ppm и абразивностью RDA 65.

    Эта зубная паста рекомендуется людям за 40, поскольку она содержит целый лечебный комплекс, предназначенный для омоложения слизистой оболочки полости рта, и витамины. С возрастом происходит истончение слизистой оболочки, что проявляется в частой сухости и склонности к травмам и воспалениям. Лекарственные компоненты, содержащиеся в пасте, препятствуют старению и повышают иммунитет полости рта.

  • Колгейт «Элмекс – защита от кариеса» — основное активное вещество – аминофторид, с содержанием фторидов 1400 ppm. Эта паста хорошо укрепляет эмаль и подходит для длительного использования. Она содержит высокую концентрацию аминофторида и качественные абразивно-полирующие компоненты. В ней нет антисептиков и прочих добавок, которые применяются только ограниченными курсами;
  • SPLAT «Арктикум» — зубная паста российского производства, содержащая следующие активные вещества: аминофторид, натрия фторид, а также гидроксиапатит, папаин, полидон, экстракты растений, глюконат цинка. Содержание фторидов 1000 ppm.
В ее основе находится два высокоэффективных компонента — аминофторид и фторид натрия. Хотя последний предназначен больше для профилактических, чем для лечебных целей. Эффективному расщеплению и удалению пигментного налета способствуют папаин и полидон. Рост бактерий контролируют лекарственные растения и глюконат цинка. Эта паста также предназначена для длительного использования;

SPLAT «Siberry/Сибирские ягоды» — российская зубная паста, содержащая следующие активные вещества: аминофторид, монофторфосфат натрия, а также гидроксиапатит, ферменты (лактоферрин и лактопероксидаза), экстракты клюквы, брусники, ратании, можжевельника и облепихи. Содержание фторидов находится на уровне 1000 ppm.

Данная зубная паста включает в себя два соединения фтора, концентрация которых является профилактической. Кроме того, в пасте содержится целый комплекс ферментов, стимулирующих иммунитет полости рта и обладающих противомикробным действием.

Большинство зубных паст с аминофторидом включают в свой состав антисепики и компоненты, снижающие кровоточивость десен. Из-за своего агрессивного воздействия их нельзя применять длительное время.

Такие зубные пасты не рекомендуют применять более одного месяца, поскольку хоть они и снимают воспаление десен, но не устраняют его причину. В результате воспалительный процесс приобретет хронический характер и прогрессирует. Длительное применение паст с антисептиками также может привести к дисбактериозу и кандидозу полости рта.

Зубные пасты с фтором опасны, но есть альтернатива фторидам

зубные пастыЗубные пасты с фтором на протяжении многих лет применяются для профилактики кариеса. Считается, что они подавляют болезнетворные бактерии и хорошо защищают зубную эмаль. Однако все чаще можно услышать о том, что это вещество ядовито. Насколько велика вероятность заработать тяжелые заболевания, используя такие средства гигиены? Стоит ли покупать фторсодержащие зубные пасты или нужно обходить магазинные полки с такой продукцией? Попробуем разобраться.

  

Содержание

Очень активный и разрушительный

Что же такое фтор? Это самое активное химическое вещество, мощный окислитель, ядовитый газ. В нем горит даже вода, в результате чего образуется плавиковая кислота. Не случайно, с древнегреческого это слово можно перевести как «разрушение, порча».Веществу не зря присвоен второй класс опасности. Это значит, что при контакте фтора с организмом происходит

поражение кожи и внутренних органов.

В чистом виде этот газ в природе не встречается, а входит в состав соединений –фторидов. В почве, растениях и организмах по большей части содержится фторид кальция, который плохо растворим в воде. Также встречается фторид натрия, который особенно токсичен, хорошо растворяется в воде и способен отравить организм. Кстати, раньше фторид натрия использовался для борьбы с вредными грызунами, на его основе производился крысиный яд.

В зубные пасты чаще всего входит тот самый фторид натрия, но в очень небольших количествах. Его использование для гигиены полости рта как раз и основано на способности убивать все живое. Выходит, мы постоянно соприкасаемся с крайне токсичным веществом и даже не подозреваем об этом.Картина безрадостная, не правда ли? Но не стоит делать поспешных выводов.

Фтор хорошо подавляет вредные бактерии, которые подтачивают здоровье зубов и с этим не поспоришь. Другое дело, что, попав внутрь организма, он способен наделать бед.Смертельная доза фторида натрия – от 5 до 10 г, поэтому нужно следить, чтобы дети не баловались во время чистки зубов. Ребенок может пострадать, если как следует поест зубной пасты.

И все же на свойства фторидов нельзя смотреть однобоко, потому что их действие не ограничивается разрушением.

 

Опасный враг или защитник зубов?

Нужно отдать должное фторидам –они требуются организму, поскольку входят в состав

зубной эмали и скелета. Наряду с кальцием, фосфором и магнием они необходимы для роста костной ткани. Однако для пополнения их запасов человеку с лихвой хватает фторсодержащих продуктов и питьевой воды. Суточная потребность взрослого в этом веществе составляет всего 3-4 мг.

Нехватка фторидов для человека вредна, также как их избыток – в этом случае ухудшается рост, минерализация костей, разрушается зубная эмаль. Не случайно, фторид кальция содержится во многих организмах. Это соединение было обнаружено в растениях: луке, чечевице, томатах, лесных орехах, зеленом чае. Есть они и в обычной воде.

В некоторых регионах вода перенасыщена фторидами, поэтому люди там страдают таким заболеванием как флюороз. При этом ухудшается состояние не только зубов, но и костей. Главный симптом болезни – на зубной эмали появляются желтые или коричневые пятна. Лечить эту патологию крайне проблематично.

 

Борьба с фтором:до полной победы еще далеко

Сегодня зубные пасты с фторидами подвергаются нападкам активистов и некоторых стоматологов. Но как фтор стал объектом критики, если еще вчера он считался главным борцом с кариесом?Вот краткая хронология событий.

Застрельщиком борьбы с фтором стал бывший заведующий отдела клеточной биохимии в Национальном американском институте карциномы Дин Берг. В 1977 году он выступил в прессе с обвинениями в адрес компаний, использующих фтор.

Совместно с Фондом безопасности воды Берг провел исследование и пришел к выводу, что избыток данного вещества в организме провоцирует рак. Такого же мнения придерживаются и японские ученые из Колледжа Стоматологии в Ниппоне.

В прессе появились статьи, где американское правительство обвинили в том, что оно использует 

фториды для очистки воды, чтобы избавиться от запасов фтора, накопленных за время холодной войны. Подверглись остракизму и компании, производящие средства гигиены с фторидом натрия.

В 1991 году Служба общественного здравоохранения США опубликовала отчет, в котором сообщалось, что объем потребления фторидов средним американцем превысил 6,5 мг в день, а это намного выше безопасного уровня. Основные источники попадания вещества в организм: фторированная вода, зубные пасты, напитки, продукты питания. Как же фториды попадают в пищу? Дело в том, что это компонент удобрений, которые применяются в Штатах.

Под давлением общественных организаций правительство США обязало производителей размещать на зубных пастах со фтором предупреждения. В частности, компании должны указывать, что при употреблении  этого средства внутрь можно отравиться.С 1997 года такое предупреждение содержится на всех тюбиках с пастой, содержащей фториды.Также в результате обнародования этих фактов многие страны отказались от фторирования воды.

Впрочем, вся эта шумиха в прессе для корпораций, производящих зубные пасты, пока мало что значит. Если сравнить антифторовую борьбу с войной, то враг поражен, но оружие еще не сложил.

Отказываться от столь выгодного бизнеса парфюмерно-косметическая промышленность не собирается.А кроме того, ведутся научные изыскания с целью получить соединение, которое будет полностью безопасным.Сегодня в средствах гигиены все чаще используются фториды олова, которые якобы менее опасны по сравнению с фторидом натрия.

 

Чем вреден избыток фтора?

За рубежом проводились эксперименты, в которых изучалось действие фторидов на грызунов. Оказалось, что высокая доза этих веществ повышает количество злокачественных опухолей, снижает внимание, сообразительность. В некоторых исследованиях у животных из-за фторидов снижалось количество потомства, поскольку падал уровень женских половых гормонов.

Опасность, которую таят в себе зубные пасты с фтором в том, что дети нередко глотают их содержимое. И виной тому не баловство, а повышенный глотательный рефлекс малышей. Ученые выявили последствия, которые вызывает избыток фтора в организме:

  • флюороз;
  • ухудшается состояние костной ткани;
  • развивается артрит;
  • страдает щитовидная железа;
  • нарушается работа эндокринной системы;
  • происходит раннее половое созревание у девушек;
  • снижается репродуктивная функция;
  • растет вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • падает сообразительность и внимание.

 

Кроме того, если получать фториды в избытке, начинается кальцификация связок. Но как правило, виновата в таких «радостях» не зубная паста. Чаще всего от избытка фтора в организме страдают рабочие предприятий химической промышленности, а также те, кто пьет фторированную воду.

Коварство фторидов в том, что они действуют медленно, годами накапливаясь в организме, постепенно подтачивая здоровье. Чтобы снизить вредный эффект, для одной чистки зубов рекомендуется использовать объем пасты, не превышающей горошину.А лучше вообще не применять средства гигиены с фторидами. Подробнее о вреде, который несут соединения фтора вы можете прочитать здесь.https://www.westonaprice.org/health-topics/environmental-toxins/fluoride-worse-than-we-thought/

 

Отголосок гонки вооружений

До середины 20 века про фтор знали только специалисты. Все изменилось в 1940-х годах, когда к нему обратились США во время разработки атомного оружия – химикат требовался для обработки урановых руд. Затем его пробовали использовать в качестве компонента ракетного топлива, но отказались от этой идеи из-за высокой токсичности вещества.

В промышленности фториды используются по сей день, поэтому выбросы предприятий содержат данные вещества. Это компоненты фреонов, которые сегодня считаются главными разрушителями озонового слоя. Фториды есть в некоторых лекарствах, например, фторурацил является известным противоопухолевым средством.

Мало кто знает, что фтор применяется для производства посуды с тефлоновым покрытием. Настоящее название тефлона говорит само за себя – политетрафторэтилен. Также этот материал называют фторопластом.

Фториды до сих пор используются в США для антибактериальной очистки воды. Этот метод начал применяться в 1940-х годах, когда нужно было срочно найти средство для обеззараживания и о безопасности мало заботились.В таких странах как Финляндия, Канада, Израиль от фторирования воды отказались.

 

Какие зубные пасты лучше?

Возникает вопрос: «Если фториды так опасны, не будет ли выходом от них вообще отказаться?» У стоматологов по этому поводу однозначного мнения нет. С одной стороны соединения фтора токсичны, а с другой – обеспечивают защиту эмали зубов. Однако учитывая их способность накапливаться в организме, то лучше сделать выбор в пользу средств, которые не содержат фториды.

Также нужно учесть, что зубные пасты напичканы другими, не менее опасными химикатами. В числе главных антигероев лаурилсульфат натрия, который производители обозначают сокращениямиSLS и SLES. Это вещество раньше применялось для мытья двигателей, а теперь является компонентом средств гигиены. Его содержат не только зубные пасты, но и шампуни, гели для душа, пены для бритья.

Ученые из Осло считают, что SLS провоцирует язвенные поражения полости рта, вызывая такое заболевание как афтозный стоматит. Также они предполагают, что данный компонент высушивает слизистую оболочку рта.

Если вы хотите обезопасить себя от пагубного действия фтора, то сегодня для этого есть все возможности. Рынок изобилует зубными пастами, в составе которых этот «подозрительный субъект» отсутствует начисто. В них содержатся другие действующие вещества для уничтожения вредоносных бактерий, например, цинк. Он хорошо замедляет процесс образования налета и зубного камня.

В качестве альтернативы фторидам используются также соединения кальция: цитрат кальция, пантотенат кальция, лактат кальция, глицерофосфат кальция, синтетический гидроксиапатит. Когда в составе есть такие соединения, то фторидов вы там не обнаружите. Также в зубные пасты включаются натуральные компоненты, например, календула, элеутерококк. Это вполне понятно, поскольку календула – одно из самых сильных растений в плане противовоспалительного действия. Вот лишь краткий список зубных паст без фторидов:PresidentUnique, Rocs, Биокальций, Максимум, Асепта.

  

Как укрепить зубы эффективно и без вреда здоровью?

В деле профилактики кариеса и заболеваний десен гигиена играет первостепенное значение. При этом защитниками от болезнетворных бактерий являются не только зубные пасты. Главное помнить – микробы размножаются при нарушении кислотно-щелочного равновесия. А восстановить этот баланс можно, если просто хорошенько прополоскать рот после еды.

Очень важен и рацион. Не забывайте есть твердую растительную пищу:морковь, яблоки, капусту. Это укрепит зубы и десны, поможет очистить полость рта естественным путем.

Для профилактики пародонтита рекомендуется прием такой добавки как Остеомед. Она содержит цитрат кальция, который прекрасно усваивается, другой компонент препарата – трутневый гомогенат. Это источник всех аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для нашего здоровья. Цитрат кальция поставляет минерал в зубы и костную ткань, а трутневый гомогенат нормализует гормональный фон, улучшает обменные процессы. Действие этих двух компонентов дает синергетический эффект, что отлично защищает зубы и десны от болезней.
 
 
 

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

как избежать болей в суставах

Как избежать болей в суставах?

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее