особенности, свойства, показания к применению

Сегодня многие предпочитают жевать жвачку на основе лиственничной смолы. Ещё она называется – смолка таежная жевательная. Она представляет собой кусочки в «таблеточных» упаковках. «Таежная» – потому что сырье для неё собирается в байкальской тайге. Об особенностях такой жвачки и рекомендациях по её употреблению, читайте в нашей статье.

Особенности

Жевательную резинку делают из живицы – лечебной смолы лиственницы, в основном растущей в таежных лесах Сибири и на Дальнем Востоке России. Это хорошо знакомое всем густое и клейкое тягучее вещество на поверхности коры дерева, именно на его основе и делают жевательную серу.

Клейкая смолистая живица появляется на поврежденных местах коры для её защиты от насекомых, грибов, различных вредных микроорганизмов. Защитный эффект и целебное воздействие – вот главные особенности этого вещества. Сохраняются они и в жевательной резинке, изготовленной на основе древесной живицы.

Жевательная сера – это многоразовое средство. Если «обычная» жвачка рассчитана на 1 раз и употребляется, по большей части, ради своего индивидуального вкуса, то жевательная смола пригодна для повторного применения. Хранить её можно в емкости с водой.

Свойства

У сибирской жевательной серы масса преимуществ, ведь в её состав входят:

  • дитерпеновые кислоты,
  • монотерпеновые, дитерпеновые и сесквитерпеновые углероды.
  • смоляные спирты,
  • жирные кислоты с противораковым эффектом,
  • витамины групп E, P, B, C, D, К, Д, А, Е, С, Р, РР
  • железо, каротин, кобальт, марганец, кальций, медь,
  • фосфор, никель, ванадий, кремний, цинк, калий, йод.

Жевательная смола сибирской лиственницы – это сильный антисептик, который снимает воспалительные процессы и стимулирует иммунитет. При употреблении такой натуральной жвачки происходит:

  • Очищение и укрепление зубной эмали.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Укрепление и излечение десен.
  • Профилактика кариеса.
  • Свежесть дыхания.
  • Профилактика изжоги и восстановление кишечной микрофлоры.
  • Нормализация пищеварения.
  • Улучшение кровообращения и снижение вязкости крови.
  • Повышение эластичности сосудистых стенок.
  • Понижение уровня сахара в крови.

Особенно стоит отметить положительное влияние жевательной серы лиственницы на здоровье зубов и ротовой полости. Положительные эффекты:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Обеззараживание ротовой полости.
  • Устранение кровоточивости и отеков десен.

Кроме того, сера станет барьером на пути проникновения в организм вирусных инфекций воздушно-капельным путем – то есть, через рот.

Что касается самих зубов, то употребление серной жвачки – это профилактика гингивита, кариеса, пародонтоза, стоматита, зубного камня. Также происходит отбеливание зубной эмали и устранение неприятного запаха изо рта.

Если болит зуб, то при наличии под рукой жевательной серы можно обойтись без таблеток. Смолка жевательная обладает анальгезирующим эффектом и снижает интенсивность болевых симптомов.

Показания к применению

Когда стоит употреблять сибирскую жевательную смолу? Делать это стоит в следующих случаях:

  • Для формирования правильного прикуса в детском возрасте.
  • При постоянной сухости во рту – пережевывание серной жвачки вырабатывает слюну.
  • Для очистки ротовой полости – в целях профилактики заболеваний зубов (в том числе и после еды!).
  • Для снижения воспалительного эффекта десен или слизистых оболочек ротовой полости.

Также жевательную смолу лиственницы стоит употреблять при расстройствах кишечника и для нормализации пищеварения. Так что если вас беспокоит желудок, то серная жвачка послужит хорошей профилактикой изжоги и поспособствует восстановлению кишечной микрофлоры.

Ещё сера жевательная улучшает циркуляцию крови. Такая природная жвачка не просто стимулирует кровообращение, но и снижает вязкость крови, делает сосудистые стенки более эластичными и снижает уровень сахара в крови. Последнее особенно актуально для диабетиков.

В отличие от «баббл-гама» в ярких обертках, натуральная жевательная резинка из смолы не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и подсластителей. Поэтому она абсолютно безопасна и не нанесет вред организму, даже если случайно её проглотить. В этом случае она легко выведется естественным путем, вместе с остальной пищей.

Жевательная резинка делается на основе живицы разных деревьев – это может быть алтайский кедр или лиственница из Сибири или Дальнего Востока. Но свойства её остаются прежними – это оздоровляющий для организма эффект и безопасность для здоровья.

baikal-sera.ru

польза и вред жевательной живицы, лечебные свойства, как она называется

Смола лиственницы благотворно влияет на организм человека благодаря наличию ряда полезных элементов. Она оказывает положительное влияние на иммунную систему и снимает воспаление. Такая «жвачка» применяется в народной медицине. Это абсолютно натуральное средство, которое издавна используется в Сибири.

ПоказатьСкрыть

Химический состав живицы лиственницы

Смолистые образования лиственницы имеют вяжущую структуру и благодаря этому смолу используют как сырьё при изготовлении жевательной смолки. Как и живица других хвойных деревьев, она большей частью состоит из смоляных кислот. Смола на лиственнице

В её состав входят:

  • витамины А, группы В, C, E, P;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • жирные кислоты и прочее.

Из смолянистой консистенции данного дерева получают терпентин в небольших количествах. Это вещество используют в форме пластырей, лекарственных мазей для лечения ревматизма и подагры.

Видео: Польза смолы лиственницы

Есть ли смола в лиственнице

Смола лиственницы выделяется из трещинок и разрезов на этом хвойном дереве. При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред. Она представляет собой смолянистую консистенцию, которая достаточно густая по структуре. Таким образом, смола заживляет раны на дереве.

Знаете ли вы?

Из живицы получают канифоль, скипидар и делают лечебные бальзамы. Её получают преимущественно из сосны обыкновенной (1–1,1 кг/год). Выход живицы с лиственницы в 2–3 раза меньше. Содержание канифоли в смоле составляет 70%, а остальная часть это скипидар (30%).

Отсюда и второе её название — живица. Её могут добывать нанесением насечек на дерево в период вегетации и сбором в специальные ёмкости. Этот продукт в Сибири с давних времён получил название сера. Хвойные деревья

Смолянистые вещества и камеди у лиственницы (даурской) составляют около 22,5%, а у сосны (ангарской) — примерно 4,6%. Разница достаточно существенная. Такая смолистость помогает древесине быть устойчивой к процессам гниения, но при этом для лиственницы требуется особая обработка, и инструменты часто выходят из строя.

Свойства смолы лиственницы

Благодаря наличию многих полезных элементов, живицу используют в целебных целях.

Знаете ли вы? Строения из лиственницы благодаря её прочности могут простоять очень долгое время. Археологические раскопки установили, что древесина каменеет, но не разрушается. Эти процессы происходят благодаря смоле.

Польза и лечебные свойства

  • Смола лиственницы является целебной не только для ран дерева, но и для человека. Она обладает такими лечебными свойствами:
  • снимает воспалительные процессы;
  • способствует заживлению ран и порезов;
  • помогает при онкологии;
  • способна противостоять загрязнённой окружающей среде;
  • является хорошим антисептиком, подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшает иммунную систему;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • положительно влияет на сосудистую систему;
  • насыщает организм витаминами.

Положительное влияние смолы лиственницы на организм

Наиболее полезна жевательная смолка или сера. Это средство очень помогает при заболеваниях ротовой полости — кариесе, гингивите, пародонтозе, стоматите. Способствует отбеливанию эмали на зубах и помогает от зубных камней. Такая «жвачка» устраняет неприятный запах со рта и очищает зубы от налёта.

Знаете ли вы? Смола является самой древней жвачкой. Археологи нашли на севере Европы куски смолы с отпечатками человеческих зубов, которым VII–II тысячелетия до нашей эры.

Жевательную серу готовят следующим образом. Смолу аккуратно снимают с остатками коры, а затем кладут в мешочек из ткани и кипятят. В мешочек помещают небольшой груз для утяжеления. Сера начинает вытапливаться первой и всплывать вверх. Её собирают и формируют в брикеты или в таблеточную форму.
Затем получившуюся массу используют как жвачку при лечении некоторых болезней.
Жевательная сера лиственницы

Жевательная смола хорошо помогает заядлым курильщикам избавиться от этой вредной привычки. Многие, чтобы бросить курить, заменяют сигарету чем-то другим — сосательной конфетой или жвачкой. Это позволяет притупить желание покурить. Вместо синтетической жевательной резинки хорошо подойдёт такой натуральный продукт, как сера.

Важно! Если живица в слишком твёрдом застывшем состоянии, то сделать её более мягкой и пластичной поможет подогретое растительное масло, с которым её смешивают.

Жевательную смолку лиственницы с успехом применяют для борьбы с лишними килограммами. У такой жвачки с содержанием серы несколько горьковато-хвойный вкус, который притупляет желание хорошо покушать. Но стоит помнить, что для похудения всё равно нужно придерживаться диетического питания, так как только живица не поможет. Жевательная смола лиственицы против куренияБолее того, содержащиеся в этом натуральном средстве элементы выводят никотин из организма. Достаточно использовать его 2–3 месяца, что позволит очистить лёгкие и снизить никотиновую зависимость. Полезно жевать такую смолу с содержанием серы детям для формирования правильного прикуса и развития жевательной мышечной системы. Такая жвачка помогает бороться с сухостью рта. Процесс жевания способствует выработке слюны. Сухость ротовой полости часто бывает при сахарном диабете и повышенном давлении.

Рекомендуют данное средство и водителям-дальнобойщикам, так как оно улучшает кровообращение, а это снимает усталость и бодрит за рулём, не давая погрузиться в сон. Смола лиственницы благодаря содержанию эфирных масел защищает от загазованности промышленного производства в городских условиях. Показания к употреблению жевательной смолы

Вред и противопоказания

  • Несмотря на несомненную пользу существуют противопоказания по употреблении живицы:
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Не стоит её жевать при сильном пародонтозе, так как усиление крови в дёснах вызовет большую кровоточивость.
  • Не рекомендуется использовать такую жвачку на голодный желудок, чтобы не нанести вред ЖКТ. Особенно это вредно при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.
  • Осторожно нужно относиться к жеванию данного продукта при наличии пломб. Смола вполне может хорошо пристать и вытянуть их из зуба если пломба слабо держится. Если над зубами поработал хороший стоматолог и пломбы крепко держатся в зубках, то данная проблема не возникнет.

Не стоит данную жвачку использовать после приёма еды, так как остатки пищи просто впечатаются в десну, что может вызвать воспалительных процесс, поэтому после еды обязательно нужно прополоскать ротовую полость тёплой водой, а затем через 5–7 минут использовать данное средство.

Противопоказания к употреблению жевательной смолы

Нельзя дымить сигарой и жевать такую жвачку одновременно. Это связано с тем, что смолистая консистенция быстро поглощает канцерогенные элементы, которые вместе со слюной попадают в кишечник и желудок.

Важно! Нельзя кусать смолу зубами, так как она достаточно твёрдая по структуре и имеет кристаллическую форму, а значит, может повредить десну.

Применение в народной медицине

Широкое применение нашла живица лиственницы в народной медицине:

  1. От трещин на губах необходимо в течение 3–5 суток наносить данное средство на проблемную зону. Оно хорошо смягчает и способствует заживлению ранок.
  2. При катаре и язве желудка, от дисбактериоза её в небольших объёмах применяют внутрь. В этом случае живицу рассасывают по горошине натощак перед приёмом пищи.
  3. При фурункулёзе данное средство наносят на чистых кусочек хлопчатобумажной ткани и прикладывают к больному месту. Болевые ощущения уходят практически сразу, а в течение нескольких суток эта проблема исчезает.
  4. Мокнущая экзема лечится путём нанесения на больные участки этого средства.
  5. При кашле и бронхитах. Рекомендуют настоять «серу» в течение суток в стакане с водой. Получившуюся жидкость выпивают в 3 приёма за день.
  6. При ангине и воспалении в горле рассасывают живицу в течение суток. Это быстро улучшит состояние.
  7. От геморроя используют мазь на основе смолы лиственницы.
  8. Для смягчения и удаления мозолей, натоптышей, заживления трещин на подошве ног также применяют живицу, которую фиксируют к проблемным участкам пластырем.

Показания к применению живицы

Как правильно употреблять

Смолу лиственницы надо использовать следующим образом:

  1. При воспалении в горле и в ротовой полости живицу следует просто жевать. При воспалительных заболеваниях дёсен или боли в зубе её следует прикладывать к больному месту.
  2. Для лечения проблем ЖКТ живицу принимают внутрь небольшими дозами.
  3. При проблемах с кожными покровами (экзема, порезы, фурункулы) и радикулите используют данное средство в виде мазей и аппликаций на проблемные зоны.
  4. Для общего укрепления организма рекомендуют 1 чайную ложку смолы лиственницы растворить в 0,5 л тёплой воды. Выпивать натощак накануне трапезы 2 раза в сутки — в утренние и вечерние часы.
  5. Для заживления кожи и при многих кожных проблемах можно использовать 5–12% масла с содержанием живицы. Обычно в качестве базы используют облепиховое масло, также обладающее целебными свойствами. Такое средство будет хорошо принимать и при таких болезнях ЖКТ, как гастриты, язвы, колиты. Масло облепихи с 12% содержанием смолы рекомендуется использовать при гинекологических проблемах (кольпитах, молочнице, вагинитах, эрозии шейки матки).
  6. Для защиты организма от неблагоприятного воздействия загазованных городов, курения или паров нефтехимической промышленности хватает пожевать смолу лиственницы на протяжении 15 минут.
  7. Из серы можно сделать такое подобие полезной жевательной резинки: смешать пополам с пчелиным забрусом.

Способы употребления смолы лиственницы

Лучше не жевать серу на голодный желудок или сразу после приёма пищи. Перед её использованием рот следует прополоскать от остатков пищи. Жевательную смолу сначала держат во рту для разогрева и размягчения, а затем медленно жуют. Это средство многоразового использования. Недожёванную смолку можно положить в ёмкость с водой до следующего раза.

Живицу лиственницы можно использовать в лечебных целях. В Сибири особенно популярна жевательная смола (сера). Она используется преимущественно для ухода за ротовой полостью, но при этом оказывает оздоровительный эффект на весь организм и помогает ему бороться с городской загазованностью.

fermer.blog

В Улан-Удэ предприниматель занимается изготовлением лиственничной серы

Улан-удэнский предприниматель первым получил заключение института питания Российской академии наук на изготовление лиственничной серы

После окончания технологического института Олег Петинов прошел путь от слесаря до главного инженера объединения пищевой промышленности, заслуженного инженера Республики Бурятия.

Петинов работал главным инженером министерства пищевой промышленности республики в советское время. Как-то на проходную кондитерской фабрики обратился обычный деревенский мужик с незамысловатым предложением — «закатать» на аппаратах серу как ириски.

Санитарные требования не позволяли состояться ноу-хау, и просителю отказали.

Советский Союз распался, объединение ликвидировали. Однако то невероятное предложение взялся претворить в жизнь тот самый инженер. От получения сертификатов на лиственничную серу, заключения в институте питания РАМН до выхода на заграничные прилавки ушло более 5 лет.

«От сохи»

Бывший инженер бурятского пищепрома Олег Петинов уже в восемь часов утра «кипит» на рабочем месте. Первым делом встречает свой коллектив на производстве, удостоверяется, что процесс отлажен, и далее пускается по делам. 65-летний руководитель успевает детям в их бизнесе помочь, с внуками поводиться и продвигать вперед дела своей фирмы «Ларикс».

— Предприниматели — это пахари, мало кто пришел в бизнес производства из номенклатурной интеллигенции, большинство, как говорится, «от сохи», — делится мнением руководитель производства лиственничной серы Олег Петинов.

Директор фирмы «Ларикс» ездит и сам договаривается о закупке коры лиственницы, следит за этапами своего производства, занимается поиском выхода на рынки за пределы Бурятии. На его небольшом предприятии пять дней в неделю трудятся три сотрудницы: технолог и две рабочие. Результат труда красуется голубыми этикетками на прилавках магазинов Улан-Удэ, Читы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Москвы.

— Более всего удивились привычной для нас сере москвичи: «Что это? Разве это можно жевать?» — вспоминает Петинов о своей командировке в РАМН со столичными экспертными представителями.

Тогда, в 2006 году признанные медицинские кадры испытали сибирский натурпродукт опытным путем и выдали своё заключение о его безопасности. Это был поворотный момент для сибиряков, кто привык покупать ароматную серу, скатанную в колбаски у бабушек на остановках. В Бурятии появился первый человек, поставивший изготовление лиственничной жвачки в производственное русло.

— Продвигать известный издревле полезный продукт оказалось делом нелегким. Мало кто знаком с серой, и на западе она пока не особа популярна, — рассказывает Олег Александрович.

Здоровья сила

Тем не менее народ лиственничной сере предписывает целебные свойства. Она известна как действенное вяжущее, противовоспалительное средство, обладающее к тому же ранозаживляющим свойством. В своём составе содержит уникальные кислоты, известные своим профилактическим и противовирусным средствами.

— Сера, разумеется, полезнее жевательной резинки, поскольку является натуральным продуктом, — говорит Георгий Манашев, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой-клиникой ортопедической стоматологии. — Серу полезно жевать 15 минут после приема пищи. Это хороший способ очистить полость рта от остатков еды. Также серу можно жевать и до еды — для того, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта.

Многие отмечают устойчивое устранение неприятного запаха изо рта в результате жевания серы, иммуномодулирующий эффект делает смолу лиственничную незаменимым средством в период эпидемии гриппа и других вирусных инфекций. Кроме своей противовирусной активности, она укрепляет кровеносные сосуды, а кому-то помогает справиться с тягой к курению и чрезмерным аппетитом.

Сегодня сера лиственничная «Ларикс» известна и москвичам, и заграничным потребителям. Отрадно, что от реализации за пределами Бурятии наш земляк пополняет и налоговые отчисления и, соответственно, старается повысить материальное благосостояние республики.

— Кстати, над брендом для серы лиственничной долго думать не пришлось. Ларикс в переводе с латинского — лиственница, — рассказывает о своей продукции в голубых обертках Петинов.

Поле непаханое

Сырье для своего предприятия Петинов забирает с пилорам и лесопроизводств. Именно бесхозные, невостребованные ресурсы помогали находчивому предпринимателю и ранее. После распада СССР Олег Петинов первым в республике организовал производство жидкого диоксида углерода и сухого льда на базе Николаевского спиртзавода.

— До нас газ закупали у соседей, а собственный уходил в атмосферу — на «выброс», тем самым загрязнял окружающую среду, — вспоминает Петинов.

В результате предприниматель наладил сбыт с предприятиями, для которых углекислота необходима для высококачественной сварки и в производстве безалкогольной продукции. Заказчиками Петинова стали такие предприятия, как ЛВРЗ, ЗММК, «Бурятферммаш», судостроительный и авиационный заводы, Новобрянский механический завод, завод «Аквабур», «Читинские Ключи» и многие-многие другие.

— Деньги лежат у нас под ногами, вариантов для предпринимателей поле непаханое, — доказывает на опыте собственной жизни Олег Александрович. — Просто подумайте, сколько всего у нас либо не используется, либо вообще считается мусором. Сера лиственничная и углекислота — это вторичное сырье, а основное сырье, которым располагают Бурятия и Забайкалье, — это вся таблица Менделеева.

www.infpol.ru

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской — «Не всякая сера (смолка) может называться живичкой!!!»

Вы не любите серу (смолку)? Вы просто не пробовали именно такую — живичку…

 

Каких только сер (смолок) в своей жизни я не перепробовала. И «паровые», и «костровые», и самые что ни на есть натуральные, и уже «промышленные»…

 

ЖИВИЧКА Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской - отзывы.

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской — отзывы.

(на мой вкус) занимает среди них всех самый самый высокий «пьедестал»!!!. …..

На сайте уже есть отзыв о ней (правда, и абсолютно не заслуженно!, — всего один). Но достаточно «развернутый»: и про ее «волшебное» действие на полость рта, и на десны…

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской - отзывы.

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской — отзывы.

(Еще более подробно о пользе смолки можно узнать здесь)

Поэтому повторяться не буду…

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской - отзывы.

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской — отзывы.

«Добытая смолка подвергается процессу очистки, ведь в процессе затвердевания в нее могла попасть пыль и лесной мусор. После процесса очистки и фильтрации, подготовленная живица фасуется в пачки и отправляется на продажу. Употребляется этот продукт точно так же, как и привычная жевательная резинка. Только жевать ее нужно подольше, чтобы полезные вещества, входящие в ее состав смогли оказать свое целебное действие. «

Да, она имеет слегка горьковатый привкус. И ни на какую жвачку абсолютно не похожа!!! Но это дело привычки, а по пользе просто не сопоставима ни с какой «резинкой»!

 

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской - отзывы.

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской — отзывы.

 

Только что из упаковки

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской - отзывы.

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской — отзывы.

она темного цвета, ломкая.

Начинаешь жевать — намного светлеет

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской - отзывы......Только из упаковки и немного пожеванная. (Sori, но по другому никак.).Изменения цвета достаточно интересны получаются!

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской — отзывы……Только из упаковки и немного пожеванная. (Sori, но по другому никак.).Изменения цвета достаточно интересны получаются!

и становится мягкой, податливой, почти как пластилин.

 

Можно даже немного растягивать, как жвачку. (Только что пузыри не дает! .)

И практически также, как обычная жвачка — одинаково липучая к поверхностям.

Но во «внешней» среде быстро застывает, становится как камешек.

Если «оставить» тонкой полосочкой — хрупкая , «ломается» трескается легко

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской - отзывы.

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской — отзывы.

 

В свое первоначальное состояние (если она «свежая», не «изжеванная» ) возвращается о-очень быстро. Можно предварительно подержать над теплым воздухом (например, кружкой с чаем .)

Когда «ресурс закончится», смолка опять становится очень темная и очень ломкая. Вкус тоже меняется: горькая, бывает, даже начинает крошиться во рту, но эту уже определенно точно — пора выкидывать.

Именно эта сера под названием смолка (за что ее и люблю ….. ) по сравнению с другими наиболее мягкая относительно вкуса горечи. И никогда не липнет к зубам! Другие «грешат» этим очень часто, да и по вкусу они намного «ядреней».

Конечно, любая сера сладкой никогда не будет. Такая у нее «специфика»!

(Хорошие лекарства приятными на вкус, наверное. не бывают? А лиственница — это именно лекарственное растение!).

Поэтому ее далеко не все любят.

Но попробовать рекомендую всем!

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской - отзывы.

Смолка жевательная Живичка жевательная смола лиственницы сибирской — отзывы.

irecommend.ru