Классификация Кариеса: по Блэку, Международная, Гистологическая
  • Главная
  • Статьи
    • Анатомия и Физиология
      • Пульпа Зуба
      • Эмаль зуба
      • Дентин зуба
      • Периодонт
      • Тройничный нерв
      • Прорезывание зубов
      • Зуб мудрости
    • Болезни языка
      • Волосатый язык
      • Географический язык
      • Складчатый язык
    • Гигиена полости рта
      • Как правильно чистить зубы
      • Как правильно ухаживать за зубами ребенка?
      • Ирригатор и электрическая зубная щетка
      • Зубной налет
      • Зубной камень
      • Удаление зубного камня
      • Звуковая и ультразвуковая зубная щетка
      • LACALUT для детей
    • Кариес зубов
      • Кариес зубов
      • Классификация Кариеса
      • Лечение Кариеса
      • Профилактика Кариеса
    • Пульпиты
      • Пульпит
      • Классификация Пульпитов
      • Лечение Пульпита
    • Заболевания пародонта
      • Пародонтит
      • Лечение пародонтита
      • Пародонтоз
      • Гингивит
    • Отбеливание зубов
      • Отбеливание зубов в домашних условиях
      • Лазерное отбеливание зубов
      • Отбеливание зубов Air Flow
      • Отбеливание зубов Opalescence
      • Отбеливание зубов Zoom 3
      • Отбеливание зубов Yotuel
      • Отбеливание зубов народными средствами
      • Зубные виниры — путь к ослепительной улыбке
    • Периодонтиты
      • Классификация периодонтитов
      • Острый периодонтит
      • Хронический периодонтит
    • Стоматиты
      • Стоматит
      • Лечение стоматита
      • Стоматит у детей
      • Кандидоз полости рта: причины, симптомы, лечение
      • Аллергические стоматиты
      • Язвенно-некротический стоматит Венсана
      • Молочница полости рта
      • Кандидозный стоматит
      • Афтозный стоматит
    • Эндодонтия
      • Латеральная конденсация
      • Депофорез
      • Протейперы
      • Эндодонтическое лечение
      • Стандарты ISO
      • Гуттаперчевые штифты
      • Эндоинструменты
    • Некариозные поражения зубов
      • Гипоплазия эмали
      • Гиперплазия зубов
      • Флюороз
      • Лечение Флюороза
      • Клиновидный Дефект
      • Лечение клиновидного дефекта
      • Эрозия эмали зубов
Тема: «Классификация кариозных полостей по Блэку. Принципы и особенности препарирования кариозных полостей»

1. КАРИЕС – ЭТО:

А) патологический процесс, заключающийся в деминерализации эмали с образованием дефекта в виде полости

Б) патологический процесс, заключающийся в деминерализации твердых тканей зубов с образованием дефекта в виде полости

В) патологический процесс, заключающийся в деминерализации дентина с образованием дефекта в виде полости

Г) процесс связанный с обеднением тканей зуба минеральными компонентами

Правильный ответ: б

2. СРЕДНИЙ КАРИЕС ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

А) поражением глубоких слоев околопульпарного дентина

Б) локализацией дефекта в пределах эмали

В) переходом очага поражения через эмалево-дентинное соединение

Г) образованием очагов деминерализации эмали

Правильный ответ: в

3. МЕТОД ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО РАСШИРЕНИЯ КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ ПРЕДЛОЖИЛ:

А) И. Г. Лукомский

Б) Блэк

В) Е. В. Боровский

Г) Фишер

Правильный ответ: б

4. МЕТОДИКА ART – ПРЕПАРИРОВАНИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ:

А) в обработке кариозной полости экскаватором с последующим пломбированием сформированной полости стеклоиономерными цементами

Б) в широком иссечении кариесвосприимчивых участков зуба с сохранением резистентных зон

В) в щадящем удалении только пораженных кариесом участков зуба

Г) в запечатывании фиссур постоянных зубов

Правильный ответ: а

5. МЕТОД БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ:

А) в обработке кариозной полости экскаватором с последующим пломбированием сформированной полости стеклоиономерными цементами

Б) в широком иссечении кариесвосприимчивых участков зуба с сохранением резистентных зон

В) в щадящем удалении только пораженных кариесом твердых тканей зуба

Г) в запечатывании фиссур постоянных зубов

Правильный ответ: в

6. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО КАРИЕС ВОЗНИКАЕТ:

А) на вестибулярной поверхности верхних резцов

Б) в глубине фиссур моляров и премоляров

В) на небной поверхности верхних первых моляров

Г) на экваторе всех групп зубов

Правильный ответ: б

7. ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КАРИОЗНОГО ПРОЦЕССА В ДЕНТИНЕ СВЯЗАННЫ:

А) с содержанием неорганических веществ

Б) с содержанием органических веществ

В) со свойствами микробной флоры

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: б

8. НАИБОЛЬШУЮ ТРУДНОСТЬ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ КАРИОЗНЫЕ ПОЛОСТИ:

А) I класса

Б) II класса

В) V класса

Г) VI класса

Правильный ответ: б

9. ПОЛОЖЕНИЕ «ПИСЧЕГО ПЕРА» СООТВЕТСТВУЕТ ФИКСАЦИИ РУКИ, УДЕРЖИВАЮЩЕЙ:

А) стоматологический наконечник

Б) стоматологический шпатель при замешивании пломбировочных материалов

В) стоматологический зонд

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: а

10. РАЗМЕР БОРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРЕПАРИРУЕМОЙ ПОЛОСТИ ДОЛЖЕН БЫТЬ:

А) меньше

Б) больше

В) одного размера с полостью

Г) в зависимости от плотности препарируемых тканей

Правильный ответ: а

11. ВТОРЫМ ЭТАПОМ ПРЕПАРИРОВАНИЯ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ:

А) некротомия

Б) расширение

В) раскрытие

Г) формирование

Правильный ответ: б

12. КРАЙ СФОРМИРОВАННОЙ ПОЛОСТИ ДОЛЖЕН ПОПАДАТЬ НА ГРАНИЦУ ОККЛЮЗИОННОГО КОНТАКТА:

А) верно

Б) неверно

В) только в полостях 2 класса

Г) не имеет значения

Правильный ответ: б

13. ДЛЯ ОБРАБОТКИ КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

А) диоксидин

Б) спирт

В) гипохлорит натрия

Г) перекись водорода

Правильный ответ: б

14. ПРИ ПЛОМБИРОВАНИИ СФОРМИРОВАННОЙ ПОЛОСТИ КОМПОЗИЦИОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ, УГЛЫ МЕЖДУ ДНОМ И СТЕНКАМИ:

А) закругляют

Б) формируют под углом 90º

В) формируют острыми

Г) формируют тупыми

Правильный ответ: а

15. МЕТОДИКА ПЛОМБИРОВАНИЯ И ВЫБОР ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ЗАВИСИТ ОТ:

А) от размеров полости, состояния тканей зуба, особенно на дне кариозной полости

Б) кариесрезистентности и кариесвосприимчивости организма

В) индивидуальной гигиены полости рта

Г) все верно

Правильный ответ: г

16. ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ ПРОВОДИТСЯ С ЦЕЛЬЮ:

А) предотвращения рецидива кариеса

Б) устойчивости пломбы

В) увеличения адгезионного контакта материала

Г) все перечисленное верно

Правильный ответ: а

17. К 1 КЛАССУ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ ПО БЛЭКУ ОТНОСИТСЯ:

А) кариес контактных поверхностей моляров и премоляров

Б) кариес естественных фиссур и углублений эмали любой группы зубов

В) кариес пришеечной области всех групп зубов

Г) кариес контактных поверхностей резцов и клыков с нарушением целостности режущего края или угла коронки зуба

Правильный ответ: б

18. ТЕХНИКУ «ТРЕУГОЛЬНИКОВ» ИЛИ «ЕЛОЧКИ» ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ ПЛОМБИРОВАНИИ:

А) СИЦ

Б) светоотверждаемыми композиционными материалами

В) компомерами

Г) низкомодульными композиционными материалами

Правильный ответ: б

19. ЭТАП НЕКРОТОМИИ ПРИ ГЛУБОКОЙ КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРОВОДИТЬ:

А) с помощью микромотора

Б) турбинного наконечника

В) эндодонтического наконечника

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: а

20. ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ПРЕМОЛЯРОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

А) о том, что они имеют высокую клиническую коронку

Б) после депульпирования остаются ослабленные стенки, которые могут отколоться

В) щечные бугры восстанавливаются более острыми, небный – более мощный и сглаженный

Г) все верно

Правильный ответ: г

21. ПРИ ПЛОМБИРОВАНИИ ПОЛОСТЕЙ I КЛАССА ТЕКУЧИЕ КОМПОЗИТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ:

А) в качестве адаптивного слоя, выравнивающего поверхность полости

Б) в качестве лечебной прокладки

В) в качестве базовой прокладки

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: а

22. КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ПОВЫШЕННОЙ ТЕКУЧЕСТИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ АДАПТИВНОГО СЛОЯ ВНОСИТСЯ В ПОЛОСТЬ ТОЛЩИНОЙ:

А) 4-5 мм

Б) 0,5-1 мм

В) 1-1,5 мм

Г) текучие композиты не используют для создания адаптивного слоя

Правильный ответ: в

23. К МАТЕРИАЛАМ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ПОЛОСТЕЙ I КЛАССА ОТНОСЯТСЯ:

А) компомеры

Б) СИЦ

В) ормокеры

Г) гибридные композиционные пломбировочные материалы

Д) все верно

Правильный ответ: д

24. ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ МОЛЯРОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

А) краевые эмалевые гребни восстанавливаются мощными и закругленными

Б) щечные бугры восстанавливаются более сглаженными и мощными, язычные – заостренными

В) ослабленные бугры и истонченные стенки перекрывают реставрационным материалом

Г) все верно

Правильный ответ: г

25. К МАТЕРИАЛАМ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ПОЛОСТЕЙ I КЛАССА ОТНОСЯТСЯ:

А) Prodigy Condensable

Б) Herculite XRV

В) Ketac-Molar

Г) все верно

Правильный ответ: г

26. ПРИ «СЭНДВИЧ ТЕХНИКЕ» В ПОЛОСТЯХ I КЛАССА СТЕКЛОИОНОМЕРНЫЙ ЦЕМЕНТ ДОЛЖЕН:

А) закрывать дно кариозной полости

Б) доходить до эмалево-дентинного соединения

В) верно а) и б)

Г) закрывать дентин и эмаль кариозной полости

Правильный ответ: в

27. ПРИ ТОТАЛЬНОМ ПРОТРАВЛИВАНИИ ДЕНТИНА КИСЛОТА НАНОСИТСЯ НА:

А) 10-15 секунд

Б) 20-30 секунд

В) 60 секунд

Г) кислота наносится только на эмалевый край

Правильный ответ: а

28. ИЗБЕЖАТЬ КОЛЛАПСИРОВАНИЯ ДЕНТИННЫХ ТРУБОЧЕК МОЖНО, ЕСЛИ:

А) направлять струю воздуха вдоль входного отверстия полости

Б) промывать полость деликатной струей воды

В) верно а) и б)

Г) высушивать дентин до матового оттенка

Правильный ответ: в

29. ПРИ НАЛИЧИИ БОЛЬШОЙ ПО ПЛОЩАДИ ПОЛОСТИ I КЛАССА ПРЕДЛАГАЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ МЕТОДИКА ПЛОМБИРОВАНИЯ:

А) «закрытый сэндвич»

Б) «открытый сэндвич»

В) «сэндвич техника» не используется при пломбировании полостей I класса

Г) туннельная техника

Правильный ответ: а

30. К 2 КЛАССУ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ ПО БЛЭКУ ОТНОСИТСЯ:

А) кариес контактных поверхностей моляров и премоляров

Б) кариес естественных фиссур и углублений эмали любой группы зубов

В) кариес пришеечной области всех групп зубов

Г) кариес контактных поверхностей резцов и клыков с нарушением целостности режущего края или угла коронки зуба

Правильный ответ: а

31. ЧЕМ ТОЛЩЕ СЛОЙ ВНОСИМОЙ ПОРЦИИ КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА СВЕТОВОГО ОТВЕРЖДЕНИЯ, ТЕМ:

А) больше усадка

Б) меньше усадка

В) объем вносимой порции не влияет на усадку материала

Г) монолитнее и прочнее пломба

Правильный ответ: а

32. ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПОЛОСТИ II КЛАССА ПРИДЕСНЕВАЯ СТЕНКА ФОРМИРУЕТСЯ:

А) под углом 45º

Б) придесневую стенку формируют произвольно

В) перпендикулярно вертикальной оси зуба

Г) под углом 70º

Правильный ответ: в

33. ПРИ ПЛОМБИРОВАНИИ ПОЛОСТЕЙ II КЛАССА ПРИ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ ПОЛОСТИ РТА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

А) открытая «сэндвич техника»

Б) закрытая «сэндвич техника»

В) «сэндвич техника» противопоказана

Г) техника пломбирования не зависит от состояния гигиены полости рта

Правильный ответ: а

34. ОПЕРАТИВНЫЙ ДОСТУП ПРИ SLOT-ПРЕПАРИРОВАНИИ СОЗДАЮТ:

А) с вестибулярной поверхности зуба

Б) с жевательной поверхности зуба

В) с контактной поверхности зуба

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: а

35. НЕПРАВИЛЬНОЕ СКАШИВАНИЕ И СГЛАЖИВАНИЕ ЭМАЛИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ:

А) к ухудшению адгезии

Б) к нарушению краевого прилегания

В) к ухудшению эстетики

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: г

36. КАВОПОВЕРХНОСТНЫЙ УГОЛ – ЭТО:

А) угол, образованный поверхностью зуба и боковой стенкой

Б) угол, образованный аксиальной и десневой стенками

В) угол, образованный поверхностью зуба и десневой стенкой

Г) угол, образованный аксиальной и боковой стенкой

Правильный ответ: а

37. ОСОБЕННОСТЬЮ ПРЕПАРИРОВАНИЯ ПОЛОСТИ II КЛАССА ЯВЛЯЕТСЯ:

А) формирование дополнительной площадки

Б) создание насечек, способствующих удержанию пломбы

В) малый объем твердых тканей зуба

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: а

38. ПРИ ПЛОМБИРОВАНИИ ПОЛОСТЕЙ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ ПО МЕТОДУ ТОННЕЛЬНОГО ПРЕПАРИРОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЮТ:

А) текучие композиты

Б) СИЦ

В) текучие компомеры

Г) все верно

Правильный ответ: г

39. ОСЛОЖНЕНИЯМИ ПРИ ПЛОМБИРОВАНИИ ПОЛОСТЕЙ II КЛАССА ЯВЛЯЕТСЯ:

А) отсутствие контактного пункта

Б) нависающий край пломбы

В) отсутствие контактного пункта

Г) отсутствие плотного контакта между пломбировочным материалом и придесневым краем основной полости

Д) все верно

Правильный ответ: д

40. В ТЕХНИКЕ «ОТКРЫТОГО СЭНДВИЧА» КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ:

А) полностью перекрывает СИЦ на жевательной поверхности,

Б) с апроксимальной поверхности доходит до контактного пункта

В) верно а) и б)

Г) полностью перекрывает СИЦ с жевательной и апроксимальной поверхностей

Правильный ответ: в

41. ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ПЛОМБЫ В МЕЖЗУБНОМ ПРОМЕЖУТКЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

А) зонд

Б) пинцет

В) зеркало

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: в

42. «СЭНДВИЧ ТЕХНИКА» ДЛЯ КОМПОМЕРОВ ПОЛУЧИЛА НАЗВАНИЕ:

А) КБК-техника

Б) CBC-техника

В) «сэндвич техника» применяется только для СИЦ

Г) теннельная техника

Правильный ответ: б

43. ФУНКЦИИ МАТРИЧНОЙ СИСТЕМЫ:

А) защищает зубодесневой сосочек от давления пломбировочного материала

Б) обеспечивает условия для конденсации пломбировочного материала

В) облегчает восстановление аппроксимальной стенки

Г) помогает создать контактный пункт

Д) верно все

Правильный ответ: д

44. К III КЛАССУ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ ПО БЛЭКУ ОТНОСИТСЯ:

А) кариес контактных поверхностей моляров и премоляров

Б) кариес естественных фиссур и углублений эмали любой группы зубов

В) кариес пришеечной области всех групп зубов

Г) кариес контактных поверхностей резцов и клыков с нарушением целостности режущего края или угла коронки зуба

Д) кариес контактных поверхностей резцов и клыков без нарушения целостности режущего края

Правильный ответ: д

45. ДВИЖЕНИЯ БОРА ПРИ ПРЕПАРИРОВАНИИ ПОЛОСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ:

А) от дна полости кнаружи

Б) от стенок полости ко дну

В) круговыми по периметру полости

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: а

46. ФИНИРОВАНИЕ – ЭТО:

А) формирование кариозной полости

Б) сглаживание краев эмали

В) окончательная обработка пломбы

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: б

47. ФАЛЬЦ ФОРМИРУЮТ ПРИ ПЛОМБИРОВАНИИ:

А) композитами

Б) СИЦ

В) компомерами

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: а

48. ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ПОЛОСТИ III КЛАССА ПО БЛЭКУ ПРИМЕНЯЮТ ВСЁ, КРОМЕ:

А) микрофильные композиционные материалы

Б) гибридные композиционные материалы

В) иономерные цементы

Г) силикатные цементы

Д) амальгама

Правильный ответ: д

49. ПОЛОСТИ III КЛАССА НА ОБЕИХ КОНТАКТНЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ РЕЗЦОВ ИЛИ КЛЫКОВ ОБЩЕЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКОЙ:

А) соединяются

Б) не соединяются

В) соединяются только при работе с композитами

Г) соединяются только при работе с СИЦ

Правильный ответ: б

50. ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОСТУПА К КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ III КЛАССА И НЕ ПОРАЖЕННЫХ ГУБНОЙ И НЕБНОЙ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДОСТУП СОЗДАЮТ:

А) с вестибулярной поверхности

Б) с небной поверхности

В) со стороны режущего края

Г) с контактной поверхности

Правильный ответ: б

51. ПРИ НАЛИЧИИ ДОСТУПА К КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ III КЛАССА И НЕПОРАЖЕННЫХ ГУБНОЙ И НЕБНОЙ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОЛОСТЬ ФОРМИРУЮТ:

А) в виде овала

Б) в виде треугольника с основанием к шейке зуба

В) в виде треугольника с основанием к режущему краю

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: б

52. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТРИЦЫ НЕОБХОДИМО ПРИ ПЛОМБИРОВАНИИ ПОЛОСТЕЙ, КРОМЕ:

А) I класса

Б) II класса

В) III класса

Г) IV класса

Правильный ответ: а

53. ПРИ ПРЕПАРИРОВАНИИ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ III КЛАССА, ДНО ПРИ НЕГЛУБОКИХ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЯХ СОЗДАЮТ:

А) в виде валика, окаймленного бороздками с небной и вестибулярной стороны

Б) плоским

В) выпуклым

Г) вогнутым

Правильный ответ: б

54. К ГИБРИДНЫМ СВЕТООТВЕРЖДАЕМЫМ КОМПОЗИЦИОННЫМ МАТЕРИАЛАМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ 3 КЛАССА, ОТНОСЯТСЯ:

А) Herculite XRV

Б) Filtek

В) Revolution

Г) Elan

Правильный ответ: а

55. ДНО КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ ЭТО:

А) стенка, прилежащая к полости зуба

Б) нижняя стенка полости

В) горизонтально расположенная стенка полости

Г) стенка, прилежащая к десне

Правильный ответ: а

56. ПОДБОР ЦВЕТА ПЛОМБИРОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ ПРИ:

А) естественном освещении

Б) искусственном освещении

В) в конце рабочего дня

Г) время суток не имеет значения

Правильный ответ: а

57. ПРИ ПРЕПАРИРОВАНИИ ПОЛОСТЕЙ III КЛАССА ФОРМИРУЮТ СКОС ЭМАЛИ НЕ МЕНЕЕ:

А) 7 мм

Б) 2 мм

В) 10 мм

Г) скос не формируют

Правильный ответ: б

58. НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЭЛЕМЕНТА КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ:

А) края

Б) дно

В) углы

Г) стенки

Д) крыша

Правильный ответ: д

59. К ВОЗМОЖНЫМ ОСЛОЖНЕНИЯМ ПРИ ПРЕПАРИРОВАНИИ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ III КЛАССА ОТНОСЯТСЯ:

А) перфорация дна кариозной полости

Б) отлом стенки

В) повреждение бором соседних зубов и десневого сосочка

Г) верно все

Правильный ответ: г

60. К 4 КЛАССУ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ ПО БЛЭКУ ОТНОСИТСЯ:

А) кариес контактных поверхностей моляров и премоляров

Б) кариес естественных фиссур и углублений эмали любой группы зубов

В) кариес пришеечной области всех групп зубов

Г) кариес контактных поверхностей резцов и клыков с нарушением целостности режущего края или угла коронки зуба

Д) кариес контактных поверхностей резцов и клыков без нарушения целостности режущего края

Правильный ответ: г

61. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПРЕПАРИРОВАНИЯ КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ:

А) профилактическое иссечение твердых тканей зуба до иммунных зон

Б) принцип биологической целесообразности

В) принцип технической целесообразности

Г) предельно полное иссечение пораженных тканей и щадящее отношение к здоровым

Правильный ответ: г

62. БОЛЕЗНЕННОСТЬ ПРЕПАРИРОВАНИЯ КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ СНИЖАЕТСЯ ЗА СЧЕТ:

А) прерывистого препарирования

Б) работой острым инструментом

В) охлаждения препарируемых тканей

Г) высокой скорости вращения бора

Д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д

62. ПЛОТНЫЙ ПИГМЕНТИРОВАННЫЙ ДЕНТИН ДОПУСТИМО ОСТАВЛЯТЬ НА ДНЕ ПОЛОСТИ ПРИ:

А) среднем кариесе

Б) глубоком кариесе

В) поверхностном кариесе

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: б

64. ДЛЯ ПОЛИРОВАНИЯ ИНТЕРПРОКСИМАЛЬНЫХ И ПРИДЕСНЕВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПРИМЕНЯЮТ:

А) флоссы

Б) штрипсы

В) полиры

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: б

65. ПРЕПАРИРОВАНИЕ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ ВКЛЮЧАЕТ:

А) обезболивание, некрэктомию, финирование, расширение полости

Б) расширение кариозной полости, некрэктомию, финирование

В) раскрытие кариозной полости, некрэктомию, формирование полости, финирование краев

Г) финирование краев полости, обезболивание, расширение кариозной полости

Правильный ответ: в

66. ПРИ ПЛОМБИРОВАНИИ КОМПОЗИТОМ СВЕТОВОГО ОТВЕРЖДЕНИЯ УСАДКА НАПРАВЛЕНА:

А) по направлению к источнику фотополимеризации

Б) в сторону пульпы

В) к стенкам полости

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: а

67. ОТВЕСНЫЕ СТЕНКИ КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ФОРМИРОВАТЬ БОРОМ:

А) шаровидным

Б) конусовидным

В) цилиндрическим

Г) обратноконусным

Д) колесовидным

Правильный ответ: в

68. ПРИНЦИП «ЯЩИКООБРАЗНОСТИ» КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ:

А) стенки полости находятся под углом 90 градусов друг к другу

Б) стенки полости находятся под углом 90 градусов к дну полости

В) стенки полости находятся под углом 90 градусов к дну полости и друг к другу

Г) стенки полости находятся под углом 45 градусов к дну полости

Правильный ответ: б

69. ВНЕШНИЙ КОНТУР КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ 1 КЛАССА ЧАЩЕ ВСЕГО СХОДЕН:

А) с четырехугольником

Б) с овалом

В) с контуром естественных фиссур

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: в

70. ВАРИАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ 4 КЛАССА ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ:

А) состоянием режущего края

Б) состоянием вестибулярной и язычной (небной) стенок

В) видом выбранного пломбировочного материала

Г) все верно

Правильный ответ: г

71. ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ПОЛОСТИ IV КЛАССА ПО БЛЭКУ ПРИМЕНЯЮТ:

А) амальгама

Б) гибридные композиционные материалы

В) силикатные цементы

Г) поликарбоксилатные цементы

Правильный ответ: б

72. ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ КЛИНЬЕВ ХАРАКТЕРНО:

А) менее травматичны

Б) впитывают влагу и расширяются

В) верно а) и б)

Г) проводят свет при фотополимеризации

Правильный ответ: в

73. ВВЕДЕНИЕ КЛИНА В МЕЖЗУБНОЙ ПРОМЕЖУТОК ОСУЩЕСТВЛЯЮТ:

А) под углом 45º

Б) под углом 90º

В) под углом 5º

Г) под углом 70º

Правильный ответ: а

74. ОБРАБОТКУ КРАЕВ ЭМАЛИ ПРОВОДЯТ:

А) цилиндрическим стальным бором

Б) алмазным бором

В) полиром

Г) финиром

Правильный ответ: б

75. ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ПОЛОСТИ V КЛАССА ПО БЛЭКУ ПРИМЕНЯЮТ ВСЕ, КРОМЕ:

А) Dyract

Б) Evicrol Original

В) Revolution

Г) Fuji

Правильный ответ: б

76. КАРИОЗНЫЕ ПОЛОСТИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ В ОБЛАСТИ ШЕЕК ВСЕХ ГРУПП ЗУБОВ, ОТНОСЯТСЯ К:

А) I классу

Б) II классу

В) III классу

Г) IV классу

Д) V классу

Правильный ответ: д

77. ФОРМА СФОРМИРОВАННОЙ КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ V КЛАССА НАПОМИНАЕТ:

А) почкообразную

Б) вытянутый овал

В) верно а) и б)

Г) ящик

Правильный ответ: в

78.ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ В КРАЕВОЙ ДЕСНЕ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К ПЛОМБЕ:

А) наличие в десневом желобке не удаленного при обработке затвердевшего адгезива или частиц композита

Б) травма при окончательной обработке и полировке реставрации

В) образование «ступеньки» в месте перехода композита в цемент

Г) все верно

Правильный ответ: г

79. КРИТЕРИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПРЕПАРИРОВАНИЯ КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ:

А) наличие светлого размягченного дентина

Б) наличие плотного пигментированного дентина в глубоких полостях

В) наличие светлого и плотного при зондировании дентина

Г) верно б) и в)

Правильный ответ: г

80. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ V КЛАССА:

А) вестибулярная поверхность

Б) язычная поверхность

В) контактная поверхность

Г) верно все перечисленное

Правильный ответ: а

81. ОШИБКИ, ПРИВОДЯЩИЕ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ВТОРИЧНОГО КАРИЕСА:

А) недостаточное препарирование кариозной полости

Б) недостаточная или неправильная обработка эмалевых краев полости

В) нерациональная форма кариозной полости

Г) неправильное наложение изолирующей прокладки

Д) все верно

Правильный ответ: д

82. К 5 КЛАССУ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ ПО БЛЭКУ ОТНОСИТСЯ:

А) кариес контактных поверхностей моляров и премоляров

Б) кариес естественных фиссур и углублений эмали любой группы зубов

В) кариес пришеечной области всех групп зубов

Г) кариес контактных поверхностей резцов и клыков с нарушением целостности режущего края или угла коронки зуба

Д) кариес контактных поверхностей резцов и клыков без нарушения целостности режущего края

Правильный ответ: в

83. ДЛЯ ПЛАСТИКОВЫХ КЛИНЬЕВ ХАРАКТЕРНО:

А) не впитывают влагу

Б) более гибкие, чем деревянные

В) проводят небольшое количество света через светопроводную площадку

Г) более травматичные

Д) все верно

Правильный ответ: д

84. ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ПОЛОСТИ V КЛАССА ПО БЛЭКУ ПРИМЕНЯЮТ:

А) светоотверждаемые композиционные материалы

Б) композиты низкой вязкости (текучие композиты)

В) стеклоиономерные цементы

Г) компомеры

Д) все верно

Правильный ответ: д

85. ДНО ПОЛОСТИ V КЛАССА ПРИ ГЛУБОКОМ КАРИЕСЕ ФОРМИРУЮТ:

А) плоским

Б) вогнутым

В) сферически выпуклым

Г) ступенчатым

Правильный ответ: в

86. К I классу по классификации Блэка относятся кариозные полости:

А) в фиссурах моляров

Б) на контактной поверхности моляров

В) в пришеечной области моляров

Г) на контактной поверхности клыков

Д) на контактной поверхности премоляров

Правильный ответ: а

87. Кариозная полость на контактной поверхности моляров по классификации Блэка относится к классу:

А) 1

Б) II

В) III

Г) IV

Д) V

Правильный ответ: б

88. К Ш классу по классификации Блэка относится кариозная полость на поверхности:

А) контактной премоляров

Б) вестибулярной резцов

В) контактной резцов

Г) жевательной моляров

Д) жевательной премоляров

Правильный ответ: в

89. В основу классификации кариозных полостей по Блэку положены признаки:

А) гистологические

Б) клинические

В) анатомо-топографические

Г) топографические

Д) клинико-топографические

Правильный ответ: в

90. К I классу по классификации Блэка относится кариозная полость:

А) на передней контактной поверхности премоляров

Б) в фиссуре на жевательной поверхности премоляров

В) в пришеечной области премоляров

Г) в пришеечной области на контактной поверхности моляров

Д) на задней контактной поверхности премоляров

Правильный ответ: б

91. К I классу по классификации Блэка относится кариозная полость:

А) на контактной поверхности клыков

Б) на боковой поверхности резцов

В) в слепой ямке латеральных резцов

Г) в пришеечной области клыков

Д) в пришеечной области моляров

Правильный ответ: в

92. Кариозная полость в фиссуре на жевательной поверхности 18 зуба относится по классификации Блэка к классу:

А) 1

Б) II

В) III

Г) IV

Д) V

Правильный ответ: а

93. Кариозная полость в естественной ямке на щечной поверхности 37 зуба относится по классификации Блэка к классу:

А) 1

Б) II

В) III

Г) IV

Д) V

Правильный ответ: а

94. Кариозная полость на задней контактной поверхности 36 зуба относится по классификации Блэка к классу:

А) 1

Б) II

В) III

Г) IV

Д) V

Правильный ответ: б

95. Кариозная полость на контактной поверхности в пришеечной области 26 зуба относится по классификации Блэка к классу:

А) II

Б) III

В) IV

Г) V

Д) VI

Правильный ответ: а

96. Кариозная полость в пришеечной области на вестибулярной поверхности 16 зуба относится по классификации Блэка к классу:

А) II

Б) III

В) IV

Г) V

Д) VI

Правильный ответ: г

97. Кариозная полость на срединной контактной поверхности 12 зуба относится по классификации Блэка к классу:

А) 1

Б) II

В) III

Г) IV

Д) V

Правильный ответ: в

98. Кариозная полость в слепой ямке 12 зуба относится по классификации Блэка к классу:

А) 1

Б) II

В) III

Г) IV

Д) V

Правильный ответ: а

99. Кариозная полость на контактной поверхности в пришеечной области 11 зуба относится по классификации Блэка к классу:

А) II

Б) III

В) IV

Г) V

Д) VI

Правильный ответ: б

100. Кариозная полость на передней поверхности 14 зуба относится по классификации Блэка к классу:

А) 1

Б) II

В) III

Г) IV

Д) V

Правильный ответ: б

101. Кариозная полость на задней контактной поверхности 15 зуба относится по классификации Блэка к классу:

А) II

Б) III

В) IV

Г) V

Д) VI

Правильный ответ: а

102. Кариозная полость на передней контактной поверхности 16 зуба относится по классификации Блэка к классу:

А) 1

Б) II

В) III

Г) IV

Д) V

Правильный ответ: б

103. Кариозные полости на передней контактной поверхности и задней контактной поверхности 17 зуба относятся по классификации Блэка к классу:

А) II

Б) III

В) IV

Г) V

Д) VI

Правильный ответ: а

104. Кариозная полость на латеральной контактной поверхности 11 зуба с поражением режущего края относится по Блэку к классу:

А) II

Б) III

В) IV

Г) V

Д) VI

Правильный ответ: в

105. Ко II классу по классификации Блэка относится кариозная полость:

А) на контактной поверхности моляров

Б) на контактной поверхности клыков

В) на щечной поверхности моляров

Г) на срединной поверхности резцов

Д) на латеральной поверхности резцов

Правильный ответ: а

106. Медио-окклюзионно-дистальные полости формируются на поверхностях:

А) передней контактной с дополнительной площадкой

Б) передней и задней контактной

В) жевательной и вестибулярной

Г) контактных с общей дополнительной площадкой

Д) задней контактной с дополнительной площадкой

Правильный ответ: г

107. При тоннельном методе препарирования доступ в кариозную полость II класса проводят:

А) с выведением на жевательную поверхность

Б) с созданием дополнительной площадки

В) из фиссуры на жевательной поверхности

Г) с бугра жевательной поверхности

Д) с вестибулярной поверхности

Правильный ответ: в

108. При пломбировании сендвич-техникой используют материалы:

А) стеклоиономерный цемент и композит

Б) фосфат-цемент и силидонт

В) фосфат-цемент и силиции

Г) фосфат-цемент и амальгаму

Д) стеклоиономерный цемент и амальгаму

Правильный ответ: а

Содержание

Наши цены

Особенности препарирования кариозных полостей по Блэку

7.3.1. Показания к применению композитных материалов

К
основным показаниям к использованию
светоотверждаемых композитных материалов
для реставрации зубов от­носятся
необходимость коррекции эстетических
параметров зуба или наличие дефекта
твердых тканей зуба.

Под
реставрацией
(restauratio
— восстановление) в дан­ном случае
понимают восстановление эстетических
и функциональных параметров зуба
композитным материалом не­посредственно
в полости рта. Отличие реставрации зубов
от пломбирования заключается в элементах
художественной работы, которую выполняет
стоматолог. Показания
к проведению реставрации.

• цвета;

• размеров
и формы;

• положения
зуба в зубном ряду.

• восстановление
формы зуба при частичном отколе или
отломе коронки вследствие травмы;

• пломбирование
полостей I
— VI
классов по Блэку;

• изготовление
искусственного зуба на основе корня
зуба;

• изготовление
адгезивного мостовидного протеза
быстрой фиксации при дефектах зубных
рядов малой протяженности.

Рассмотрим
предложенные варианты более подробно.

Коррекция
эстетических параметров зуба. Коррекция
эстетических параметров — это улучшение
внешнего вида зубов, не связанное, как
правило, с наличием кариеса или иного
дефекта твердых тканей зуба некариозного
или трав­матического происхождения.

Коррекция
цвета зуба (зубов). Необходимость
в коррекции цвета живых зубов обусловлена
изменением цвета эмали вследствие
гипоплазии, флюороза, формирования
«тетрациклиновых зубов». Нередко
пациента не устраивает слиш­ком темный
природный оттенок его зубов. Для получения
желаемого результата можно применять
такие методики, как отбеливание и
микроабразию. При неэффективности
от­беливания следует изготовить
виниры.

Для
коррекции цвета девитального зуба
рекомендуются метод внутрикоронкового
отбеливания, резекция дентина, изготовление
винира. Альтернативный метод коррекции
цве­та зубов — протезирование.

Коррекция
размеров и формы зуба. Метод
коррекции размеров и формы зуба
композитными материалами при­влекателен
тем, что проводится в одно посещение и
па­циент сразу «получает» желанную
красивую улыбку. Правда, иногда маленький
промежуток между зубами (диастема)
придает улыбке определенную пикантность
и
неповторимость.
Альтернативные методы коррекции —
изготовление вкладки или коронки.

Коррекция
положения зуба в зубном ряду. «Перемещать»
с
помощью
композита можно только отдельные зубы.
Зани­маться переустройством зубных
рядов с помощью композита, по
нашему
мнению, нельзя: при подобном изменении
формы коронковых частей зубов композитом
положение корней не изменяется, что
приводит к неравномерному распределению
нагрузки и служит предпосылкой к развитию
заболеваний пародонта.

Лечение
кариеса и некариозных поражений с
восста­новлением эстетических и
функциональных параметров зуба.
Восстановление
зубов при частичных отколах корон­ки
вследствие травмы. Эта
методика особенно актуальна, так как
нередко при травме происходит откол
коронки зуба или ее части, а изготовление
одиночной искусственной ко­ронки,
как правило, делает ее заметной. С помощью
компо­зитных материалов можно
восстанавливать форму зуба как при
небольших сколах, так и при отломе
коронковой части.

Альтернативные
методы восстановления — изготовление
виниров, вкладок, коронок.

Пломбирование
полостей I—
VI
классов предусматривает
восстановление цветовой гаммы, присущей
естественному зубу, природной прозрачности
и формы.

Альтернативные
методы — пломбирование амальгамой,
стеклоиономерными цементами и компомерами,
изготовление металлических и керамических
вкладок либо коронок — при обширных
разрушениях.

Изготовление
искусственных зубов на основе корня
ес­тественного зуба. Альтернативный
метод — изготовление ортопедических
конструкций. При этом необходимо
зафик­сировать в канале анкерный
штифт.

Изготовление
адгезивного мостовидного протеза при
единичном отсутствии зуба. Основой
для таких протезов являются стекловолокно
или кламмерная проволока, зафик­сированная
в соседних зубах.

Альтернативный
метод — изготовление ортопедических
конструкций (как правило, с депульпированием
опорных зубов).

Классификация по Блэку в детской стоматологии

Принцип определения типа заболевания у детей тот же: установив нахождение кариозной полости, врач может отнести больной зуб к той или иной категории. Единственным отличием в оформлении диагноза является дополнительная запись о том, что прикус молочный.

Стоматология постоянно совершенствуется, но фундаментом для теоретических находок и ежедневной работы врачей остаются идеи, предложенные десятилетия назад. Например, многие практикующие дантисты и сегодня классифицируют кариес по Блэку, придерживаясь системы, которая была создана в 1896 году. За время своего существования она модернизировалась, но основа осталась неизменной.

В чем заключается суть классификации кариеса по Блэку и почему она популярна у стоматологов по сей день, читайте в статье.

Кто такой доктор Блэк

Американского доктора Грина Вардимана Блэка на родине по праву считают одним из отцов современной стоматологической науки. Будущий ученый появился на свет в 1836 году и вырос на скромной ферме близ города Уинчестера, в штате Иллинойс. Ранее знакомство с природой сыграло свою роль: мальчик часто наблюдал за животными, а в юном возрасте 17-ти лет увлекся медициной.

На протяжении четырех лет Блэк постигает анатомию и прочие медицинские науки в местной больнице. В круг интересов юноши входит и стоматология – он становится ассистентом известного в ту пору дантиста Д.С. Спира. В 21 год Грин Вардиман открывает собственную практику в Джексонвилле.

В США середины XIX века стоматология считалась не наукой, а скорее ремеслом. Безусловная заслуга Блэка прежде всего в том, что он переломил это представление и стал первым, кто посмотрел на работу дантиста с научной точки зрения, а затем описал врачебные навыки.

Наиболее известный труд американского врача – классификация кариозных полостей по анатомическим признакам. Помимо этого ему принадлежит несколько работ по теме кариеса, которые стали настоящими учебниками для дантистов того времени. Доктор Блэк возглавлял Национальную стоматологическую ассоциацию и целый ряд других профессиональных объединений, а также преподавал. Его вклад в развитие стоматологии был отмечен «Призом Миллера».

В чем суть системы Блэка

Кариесом называется процесс, при котором твердые ткани зуба постепенно теряют минеральные вещества и разрушаются. В итоге появляются свободные полости. По месту их расположения и предложил классифицировать заболевание доктор Блэк. Его система включает в себя шесть классов кариеса зубов. Пять из них были определены самим американским ученым, а последний позже добавлен Всемирной организацией здравоохранения, которая сочла классификацию неполной. Итак, Блэк и его последователи выделили:

  1. кариес 1 класса: сосредоточен в фиссурах малых и больших коренных зубов – то есть в естественных бороздках на их жевательной, внешней и лингвальной (язычной) поверхностях. Кроме того, эта разновидность поражает язычную поверхность клыков и фронтальных единиц: у последних чаще в области слепых ямок – углублений возле шейки зуба,
  2. кариес 2 класса: поражает участки между молярами и премолярами – локализован на их контактных поверхностях. Может поражать одну поверхность либо обе,
  3. кариес 3 класса: тоже характерен для соприкасающихся поверхностей, но здесь речь идет о клыках и резцах. Доктор Блэк уточнил, что в этом случае углы коронок и режущие края остаются невредимыми,
  4. кариес 4 класса: очаги возникают там же, где при кариесе 3 класса, но разрушению теперь подвергаются и режущий край коронки, и ее углы,
  5. кариес 5 класса: в зоне поражения – пришеечная область зубов. Эта разновидность заболевания может быть обнаружена на абсолютно любых элементах зубного ряда,
  6. кариес 6 класса: разрушительные процессы затрагивают режущие края фронтальных единиц и клыков, а также бугорки на жевательных поверхностях коренных и боковых элементов.

Общие правила препарирования кариозных полостей

(использование анестетиков, работа на скоростных бормашинах новыми борами в прерывистом режиме, охлаждение водой).

а) иссечения патологически измененных тканей эмали и дентина;

б) создания наилучших условий для фиксации пломбировочного материала (вкладки), восстанавливающих анатомическую форму, а, следовательно, и функцию зуба.

Принципу Блэка о профилактическом расширении кариозной полости до так называемых иммунных зон представителями отечественной стоматологии противопоставляется щадящий метод — расширение полости до видимо здоровых участков эмали и денти­на, получивший название принципа биологической целесообразности.

При изучении методики препарирования кариозных полостей следует иметь представление, какие основные разновидности углублений можно получить, применяя бор той или иной формы.

Шаровидный бор. В зависимости от направления механического усилия можно создать различные элементы углублений. Круговыми движениями работающего бора достигается постепенное расширение полости круглой или овальной формы. При одностороннем линейном перемещении получается бороздка полукруглой формы глубиной несколько меньше радиуса рабочей поверхности бора. При работе бором в направлении его оси можно сформи­ровать отверстие, соответствующее диаметру головки бора с вогнутым дном.

Таким образом, шаровидный бор применяют для снятия боковых стенок кариозной полости некрэктомии, для расширения устьев корневых каналов, трепанационных круглых отверстий в своде над полостью зуба и т. д.

Колесовидный бор. При одностороннем перемещении с боковым усилием колесовидный бор формирует канавку с прямыми углами и шириной, равной высоте режущей поверхности бора. При осевом усилии получается круглое отверстие, равное диаметру бора. Колесовидный бор в основном применяется для создания прямых углов в области дна формируемой полости и линейных опорных пунктов.

Фиссурный бор. При механическом усилии на боковые поверхности формируют постепенно расширяющуюся полость глубиной, равной длине рабочей части головки бора. Одностороннее боковое усилие приводит к созданию линейной щели (фиссуры) с прямыми углами и шириной, равной диаметру головки бора. При осевом давлении формируется круглое отверстие с плоским или конусовидным дном.

При помощи фиссурного бора раскрывают и расширяют полости, обрабатывают стенки, формируют прямые углы, плоское дно. При наклонном направлении к оси зуба возможно создать опорную канавку со сходящимися под прямым углом стенками.

Конусный бор. Боковые рабочие грани и торцевая поверхность образуют тупой угол. В связи с этим перемещение бора в одном направлении создает конусообразную канавку, круговые движения — полость с расширенным входом, перемещение в осевом направлении образует отверстие с плоским дном. Конусный бор в основном применяется для раскрытия и расширения кариозной полости за счет обработки стенок полости.

Обратноконусный бор. Рабочая боковая поверхность такого бора с торцевой частью образует острый угол. Направление механического усилия по оси бора формирует круглое отверстие с плоским дном. Боковое линейное перемещение позволяет создать канавку с расширенным основанием и острыми углами.

Этот бор используется для создания полости с расширенным дном, для формирования боковой опорной канавки в стенке полости, острых углов, плоского дна.

Режущие стоматологические инструменты: боры, финиры, полиры, карборундовые камни (круги) и головки — по характеру рабочей поверхности, степени воздействия на твердые ткани зубов и абразивной способности делятся на:

  • боры, при помощи которых снимают наиболее крупную и грубую стружку. Это боры с крупными нарезками, наклон их лезвий направлен в сторону вращения самого бора. К этой группе относятся все металлические боры режущего действия;
  • алмазный инструмент и карборундовые камни снимают более мелкую стружку, так как имеют более тонкое (мелкое) покрытие с острыми гранями; действие их на ткань более щадящее;
  • финиры и полиры за счет мелкозернистой или гладкой рабочей поверхности не режут, а лишь шлифу и полируют обрабатываемую поверхность.

Цель местного консервативного лечения кариеса зубов — удаление патологически измененных тканей и восстановление анатомической формы и функции зуба, что обеспечивает также приостановку кариозного процесса.

Основными методами лечения кариеса (за исключением начального) в настоящее время являются иссечение пораженных участков эмали и дентина при помощи вращающихся боров и создание такой формы полости, в которой надежно фиксировался бы пломбировочный материал.

Препарирование кариозной полости состоит из точных манипуляций в пределах крайне малой площади и включает ряд последовательных этапов, которые выполняют борами различной формы.

С целью уменьшения болезненности, возникающей в результате раздражения рецепторов зуба, и более точной работы в намеченном участке следует соблюдать ряд методических условий.

Препарирование кариозной полости необходимо производить при хорошем освещении для лучшего обзора полости. Важным условием является выбор удобного подхода к обрабатываемому участку коронки зуба. Используемые для препарирования твердых тканей зуба боры должны быть острыми, прочно, без вибрации закреплены в наконечнике и по форме и размерам соответствовать выполняемому этапу.

Одно из важнейших правил препарирования твердых тканей зуба — надежная фиксация руки врача, удерживающей наконечник.

Для более устойчивого положения наконечника (особенно при работе на большой скорости) и в целях менее болезненного препарирования кариозной полости, а также предотвращения возможной травмы мягких тканей полости рта и языка необходима дополнительная фиксация наконечника.

Препарирование кариозной полости должно производиться с учетом топографических соотношений кариозного очага и полости зуба и заканчиваться в пределах видимо неизмененных твердых тканей зуба.

а — в пальцах правой руки;

б — на подбородке и зубах больного;

в — пальцами левой руки (зуб наконечник).

Как лечат зубы по системе Блэка

Практическая ценность классификации, предложенной американским доктором, заключается в том, что она значительно упрощает диагностику, помогает выбрать правильную технику препарирования зуба и пломбировочный материал. Это позволяет обеспечить долговечность пломбы, а также обезопасить пациента от развития вторичного или рецидивного кариозного поражения.

Лечение кариеса по Блэку имеет свои особенности для каждого класса:

  • 1 класс: в этом случае речь идет о жевательной поверхности, которая испытывает серьезную нагрузку. Поэтому важно исключить риск откола пломбы. При препарировании, то есть высверливании полости под пломбу учитывается не только глубина фиссур, но и их индивидуальные особенности. Врач уменьшает скос эмали и формирует полость, как правило, в форме овала или цилиндра. Затем ее закрывают химически отверждаемым композитом, укладывая его параллельно дну полости. Другой вариант – использование материала, отверждаемого под лампой. Его кладут косыми слоями. Оба способа позволяют достичь плотного прилегания пломбы к полости,
  • 2 класс кариеса: полость чаще всего высверливают со стороны жевательной поверхности. Так как кариозный очаг находится в боковой части зуба, то вверху коронки обычно формируют дополнительную площадку для лучшего проникновения пломбировочного материала в проблемную область и его закрепления. Иногда больной зуб разрушен настолько, что между ним и соседним нет контакта. Тогда пломба будет «нависать». Чтобы этого избежать, кариозный зуб оборачивают матрицей, создавая четкую границу. Зуб немного смещают с помощью специальных клиньев. Чтобы композит плотно соединился с полостью, сначала на нее наносят адгезивный материал,
  • 3 класс: поскольку речь идет о зоне улыбки, здесь важно не только качественно запломбировать зуб, но и сохранить его эстетичность. Поэтому сверление выполняют с язычной, то есть «изнаночной» стороны, а для пломбирования используют исключительно композиты, по цвету близкие к натуральной эмали пациента. Причем задействуют материал двух видов: нужного оттенка и прозрачный,
  • 4 класс: перед стоматологом стоят те же задачи, что и при лечении заболевания 3 класса. Плюс необходимость сделать восстановленный зуб настолько прочным, чтобы он мог выдерживать жевательную нагрузку. Если клык или резец повреждены менее чем на одну треть, то выполняется реставрация композитами. При разрушении на 50% потребуется установка вкладки, возможна также фиксация винира. При еще больших масштабах повреждения положение спасет только искусственная коронка,
  • 5 класс кариеса по Блэку: один из самых сложных видов заболевания, потому что очаг поражения находится у края десны или даже скрыт под ней. Поэтому мягкие ткани приходится корректировать. Кроме того, препарирование нужно выполнять с особой осторожностью, чтобы не повредить пульпу. Как правило, сначала ставят временную пломбу, затем меняют на постоянную из композита. Если речь идет о передней части зубного ряда, то используют светоотверждаемые материалы, тщательно подбирая их по цвету,
  • 6 класс: часто сопровождается нарушениями прикуса или патологической стираемостью эмали. Может быть следствием некачественно установленных протезов. Поэтому при лечении болезни этого типа особенно важно установить причину, чтобы в дальнейшем ее искоренить. При нормальной высоте зубов кариозные полости препарируют и закрывают композитом. В зоне улыбки в отдельных случаях разумно использовать виниры, чтобы выровнять зубной ряд. Если высота прикуса недостаточна, то поможет установка искусственной коронки.

СХЕМА ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ ОСНОВЫ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЭТАПОВ ПРЕПАРИРОВАНИЯ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ III КЛАССА ПО БЛЭКУ

Последовательность действий

Средства действия, методика работы

Критерий самоконтроля

Подготовьте оборудование, инструментарий для работы, фантом. Проведите препарирование кариозной полости:

Бормашина (электрическая, турбинная) наконечники, боры шаровидные, фиссурные стальные, твердосплавные, алмазные головки, набор стоматологических инструментов.

Стоматологическое оборудование, наконечники, боры, набор инструментов (зеркало, зонд, экскаватор) позволяют провести все этапы препарирования.

1. Раскройте кариозную полость

Фиссурный или шаровидный бор вводят в кариозную полость и удаляют нависающие края эмали, при этом движение бора направлено изнутри кнаружи.

При зондировании полости нет нависающих краев эмали. Стенки плотные, гладкие. Эмаль на всем протяжении имеет подлежащий дентин. Имеется хороший обзор (с помощью зеркала) дна и стенок кариозной полости.

2. Проведите некрэктомию.

Удалите некротизированный дентин острым экскаватором, затем шаровидным бором.

После обработки дентин плотный, гладкий, зонд не задерживается в нем, скользит, при этом имеется характерный звук (здоровой ткани).

3. Сформируйте полость по Блэку.

Боры (фиссурные, обратноконусовидные, колесовидные) — сформируйте отвесные стенки под прямым углом ко дну или закругленные, дно ровное или валикообразное, ступенчатое.

Стенки отвесные под прямым углом ко дну, или закругленные в зависимости от вида промбировочного материала. Дно ровное или валикообразное (при глубоком кариесе для предупреждения вскрытия полости зуба).

4. Проведите отделку краев полости (финирование).

Снимите неровности и шероховатости краев эмали карборундовыми головками, алмазными финирами, эмалевым ножом.

Края эмали гладкие, опираются на дентин. При отделке краевные материалы делают скос эмали под углом 45°.

Последовательность действий

Средства действия, методика работы

Критерии самоконтроля

Отпрепарируйте кариозною полость I класса на: — жевательной поверхности моляров и премоляров при поражении фиссур боры фиссурные, колесовидные, конусовидные — формируют полость по форме пораженных фиссур (крестовидную, в виде ласточкиного хвоста, овальную, круглую) сохраняют бугры (иммунные к кариесу зоны)
— при поражении фиссур жевательной поверхности первою моляра верхней челюсти сохранении эмалевого валика формируют две полости обеспечить сохранность эмалевого валика
— при поражении фиссур премоляров верхней челюсти и второго премоляра нижней челюсти формируют полости по всей фиссуре фиссуры иссекают полностью, так как они поражены и не прерываются
— при поражении фиссуры на щечной поверхности моляров и сохранности стенки обращенной к жевательной поверхности формируют овальную полость по пораженной фиссуре без выведения на жевательную поверхность обеспечивает надежную фиксацию пломбы
— при поражении фмссуры на щечной поверхности моляров и истонченин стенки, обращенной к жевательной поверхности, при неглубокой полости формируют четырехугольную полость с выходом на жевательную поверхность истонченная стенка, обращенная к жевательной поверхности — удаляется
— при глубоком поражении с локализацией и области фиссур на щечной поверхности моляров на жевательной поверхности создают ретенционные пункты или дополнительную площадку. Ширина дополнительной площадки соответствует ширине основной полости, глубина на 0,5−1 мм ниже эмалево-дентинного соединения, по длине не больше 1/2 жевательной поверхности. Дно основной полости должно переходить в дно дополнительной площадки по прямым углом для фиксации пломбировочного материала — ступенеобразное дно позволяет обеспечить устойчивость пломбы при вертикальном и трансверзальном давлении
— при поражении слепой ямки вторых резцов верхней челюсти формируют овальную полость в пределах кариозного поражения обеспечивает надежную фиксацию пломбы
— при небольших поражениях фиссур на щечной и жевательной поверхности моляров и премоляров формируют полости небольших размеров на жевательной и отдельно на щечной поверхности щадящее препарирование обеспечивает сохранение непораженных тканей
Сформируйте кариозную полость V класса формируется полость в виде вытянутого овала или почкообразной формы соответственно форме кариозной полости. Боковые стенки, стенка обращенная к коронке зуба, формируются под прямым углом ко дну, придесневая — под острым углом. Дно выпуклое, повторяет кривизну пришеечной области необходимо избежать вскрытия пульпы
Проверьте готовность отпрепарированной кариозной полости к пломбированию провести визуальную и инструментальную проверку выполнения основных требований к сформированной кариозной полости. двойной контроль позволяет обеспечить высокое качество препарирования

Этапы препирирования

Средства и оборудование

Критерии и способы самоконтроля

Формирование элементов основной кариозной полости:
1. придесневая стенка

боры: фиссурные (цилиндрические), обратноконусовидные, шаровидные, торцевые

параллельно десневому краю или имеет небольшой наклон к полости зуба

2. губная стенка

боры: шаровидные, обратноконусовидные

эмаль зуба без подлежащего дентина сохраняют только в том случае, если дефект будет восстановлен материалом с низкими эстетическими свойствами

3. язычная или небная стенка

боры: фиссурные (цилиндрические), шаровидные, обратноконусовидные

на язычной стенке формируется дополнительная площадка

4. дополнительная площадка

боры: фиссурные (цилиндрические), обратноконусовидные, колесовидные, шаровидные

при среднем кариесе дно плоское, при глубоком — валикообразное

5. дополнительная площадка

боры: цилиндрические (фиссурные), обратноконусовидные

глубина — 1мм ниже эмалеводентинного соединения

6. отделка краев полости (сглаживание — финирование краев эмали, при необходимости — скос эмали под углом 45°)

финиры, алмазные головки (цилиндрические, пламевидные), эмалевый нож

образование по краю полости скоса (фальца) эмали под углом 45° при использовании композиционных пломбировочных материалов

Этапы препарирования

Средства действия, методика работы

Критерии и способы самоконтроля

1. Препарирование кариозной полости проводится с оральной и вестибулярной сторон (в зависимости от вида пломбировочного материала)

боры: шаровидные, фиссурные (цилиндрические и конусовидные), колесовидные

отсутствие размягченного дентина, при зондировании дентин плотный, светлый, зонд скользит по дентину

2. Дополнительная площадка, ее форма и расположение:

боры: фиссурные, обратноконусовидные, копьевидные

Зависит от обширности поражения и состояния режущего края

  • небольшая кариозная полость и широкий стертый режущий край коронки

  • небольшое поражение контактной поверхности и угла коронки

  • дно основной полости (может быть выпуклой формы)

дополнительная площадка в виде продольной борозды вдоль режущего края; дополнительная площадка формируется с язычным валиком, имеет форму бороздки, треугольника, или «ласточкиного хвоста»; необходимо учитывать глубину полости, кривизну коронки зуба

  • способствует лучшей фиксации пломбировочного материала;

  • улучшает фиксацию пломбы;

  • опасность вскрытия полости зуба

Современные технологии позволяют исключить создание дополнительных полостей (площадок) при оперативном лечении кариеса зубов:

  1. современные пломбировочные материалы;
  2. адгезивные системы;
  3. парапульпарные штифты.

Составители: доценты С.М. Бибик, Л.В. Волчкова,ассистент И.А. Новикова, врач-стоматологР.Ю. БирюковПод общей редакцией профессора М.М. Пожарицкой`2000

25 июня 2002  |  00:06

Выбор визиографа: авантюра или обдуманный шаг?

То, что визиограф необходим в стоматологической практике, ясно уже всем. Если раньше такое оборудование могли позволить себе немногие ведомственные и элитные частные клиники, то теперь даже стоматолог, начинающий частную практику, сразу оснащает свой кабинет современными средствами рентгенодиагностики.

25 июня 2002  |  00:06

Работа администратора стоматологической клиники с телефонными звонками

Как театр начинается с вешалки, так и стоматологическая клиника начинается с администратора, вернее с его ответа на телефонный звонок.
От грамотного ответа по телефону зависит многое. И если в клинике замечательные доктора и скверный администратор – позвонивший пациент может ошибиться и выбрать другую клинику, где великолепный администратор и плохие врачи.
Каждый в своем деле должен стремиться стать профессионалом.
В этой статье я остановлюсь на работе администратора стоматологической клиники с телефонными звонками.

23 июня 2002  |  00:06

Прогресс технологий и оборудования при операциях зубной имплантации

За последние 10-15 лет в нашей стране достигнут значительный прогресс в области зубной имплантологии. Созданы специализированные клиники и научные школы, разработаны и производятся отечественные имплантаты (ВНИИМТ-имплант, Контраст-имплант, Конмет, Миргазизов, Плазма Поволжья, Дива, ЛИКО). Они явились результатом 5-15 леттних исследований, проводимых на кафедрах стоматологии медицинских институтов, университетов и академий в Москве, Каунасе, С. Петербурге, Казани, Новосибирске, Омске, Перми, Саратове, Самаре, Волгограде, Кемерово.

Какие еще существуют классификации болезни

Кроме системы доктора Блэка разработаны и другие классификации заболевания. Одна из самых распространенных – топографическая, где учитывается глубина поражения зуба. Этой системой широко пользуются стоматологи России и СНГ. Здесь выделяются:

  1. стадия пятна: появление небольшого, едва заметного участка деминерализованной эмали. Начальный этап разрушения,
  2. поверхностное кариозное поражение: поврежденная область хорошо видна при осмотре. Но до дентина кариес еще не добрался,
  3. средняя степень поражения: бактерии разрушили эмаль и уже «принялись» за дентин. На этой стадии болезнь пока легко поддается лечению,
  4. глубокое поражение: дентин разрушен настолько, что пульпу защищает лишь тонкий его слой. Последний шанс вылечить кариес, если не хотите заполучить пульпит и периодонтит.

Эта система актуальна только для постоянного прикуса. У молочных зубов нерв расположен ближе к поверхностям зуба. Поэтому если образовалась глубокая полость, то поражение или считают средним, или уже лечат как пульпит в зависимости от конкретного случая.

Здесь же уместно сказать о второй классификации, по смыслу близкой к предыдущей. По развитию патологии кариес бывает:

  • неосложненный: протекает без воспаления пульпы и периодонта,
  • осложненный: воспаление распространяется на мягкие ткани, приводит к пульпиту и периодонтиту.

В практике довольно часто используется еще одна классификация заболевания – по интенсивности развития. Она делит недуг на 3 типа:

  1. одиночный: очаг поражения отмечен только на одном зубе,
  2. множественный: болезнь поразила несколько элементов,
  3. системный: кариес распространился очень широко.

Следующее деление заболевания связано со скоростью его развития, или характером течения. Кариес может быть:

  • быстро развивающийся,
  • медленно протекающий,
  • стабилизированный: развитие болезни приостанавливается.

Кариозное поражение различается и по признаку последовательности возникновения. Здесь различают следующие типы недуга:

  1. первичный: поражает зуб в первый раз,
  2. вторичный: развивается на ранее запломбированном зубе, вокруг пломбы или под ней,
  3. рецидивный: возникает под пломбой из-за недоработок стоматолога при лечении.

Свою классификацию заболевания предложила Всемирная организация здравоохранения. Эту систему именуют международной. Другое ее название – гистологическая. В классификации рассмотрены следующие основные виды патологии:

  • разрушение эмали,
  • поражение дентина,
  • проникновение в цемент,
  • приостановившийся процесс.

Есть еще одна распространенная типология болезни – по локализации. Она выделяет кариес фиссурного, контактного и пришеечного типа. Как видим, это деление очень близко к системе доктора Блэка. Большинство классификаций использует повторяющиеся параметры, поэтому нет смысла приводить их все. На практике врачу важно определить главные показатели болезни: к ним относятся глубина поражения и характер течения, – а также установить ее причину.

Видео по теме

описание, степень, класс и лечение

Кариес – страшная болезнь. Но врачи разработали эффективный способ борьбы с этим недугом. Что собой представляет классификация кариозных полостей по Блэку? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Разрушение зубов

«Кариес» с латинского переводится как «гниение». Это замысловатый патологический процесс, вяло текущий в твёрдых тканях зуба. Обычно он развивается вследствие комплексного влияния вредных внутренних и внешних причин.

классификация по блэку

На начальном этапе развития кариес определяется разрушением органического матрикса эмали и очаговой деминерализацией её неживой части. Позднее твёрдые ткани зуба распадаются, в дентине появляются полости. Если пациент не обращается за врачебной помощью долгое время, могут появиться воспалительные осложнения со стороны периодонта и пульпы.

Первая версия

Что такое классификация по Блэку? Это группировка кариозных формирований на зубной поверхности. Она была представлена в 1896 году для определения стандартов врачевания в каждом отдельном клиническом случае.

классификация полостей по блэку

Данная классификация включает в себя пять классов, для каждого из которых разработана собственная схема пломбирования и препарирования зубов. Немного позже к этой системе был добавлен шестой класс. Сегодня она выглядит так:

  • Первый класс – кариозные разрушения фиссур, ямок и естественных впадин щёчных, жевательных и нёбных зубных поверхностей (фиссурный кариес).
  • Второй – повреждения контактных поверхностей премоляров и моляров.
  • Третий – кариес контактной поверхности клыков и резцов, не касающийся их режущих краёв.
  • Четвертый класс – более насыщенное гниение резцов и клыков, задевшее их режущие края.
  • Пятый – пришеечный кариес. В этом случае вестибулярная поверхность всех групп зубов разрушена.
  • Шестой класс – повреждения, размещённые на режущих кромках клыков и резцов, буграх премоляров и моляров.

Вторая версия

Классификация Блэка по локализации кариеса представлена в нескольких версиях. Вторая модификация выглядит следующим образом:

  • Первый класс включает повреждения в районе фиссур (природных борозд).
  • Второй – кариес, появившийся на плоскостях больших и малых коренных зубов.
  • Третий – разложение контактных граней клыков и резцов с сохранившимися режущими краями.
  • Четвёртый – кариес соединительных плоскостей резцов и клыков с нарушенными режущими краями.
  • Пятый включает пришеечные повреждения.

Третья версия

 классификация кариозных полостей по блэку

Классификация по Блэку знаменита своей третьей версией. Сегодня она имеет следующий вид:

  • К первому классу относят повреждения в районе природных углублений зубов и фиссур.
  • Второй – углубления, появившиеся на контактных гранях малых и больших коренных зубов.
  • Третий класс – полости, размещённые на контактных поверхностях клыков и резцов (режущий край не задет).
  • Четвёртый – выемки, появившиеся на соединительных плоскостях клыков и резцов (затронуты режущий край и углы).
  • Пятый – полости, образовавшиеся в районе шеек всех категорий зубов.
  • Позже был создан шестой класс, к которому были отнесены выемки атипичного сосредоточения: бугры жевательных и режущие кромки фронтальных зубов.

ВОЗ

Итак, мы выяснили, что такое классификация полостей по Блэку. ВОЗ предлагает собственную сортировку. По МКБ 10 она имеет следующий вид:

  • гниение зубной эмали;
  • повреждение дентина;
  • разрушение цемента;
  • разложение, остановившееся в результате влияния на него профилактических и гигиенических сеансов;
  • одонтоклазия, отличающаяся исчезновением корней молочных зубов;
  • другое разложение;
  • неуточнённое гниение.

Глубина поражения

классификация зубов по блэку

Фактически классификация по Блэку нашла своё применение во всём мире. По степени разрушения кариес делят на следующие стадии:

  • начальное разложение;
  • поверхностное разрушение;
  • кариес средний;
  • глубокое гниение.

На начальной стадии развития кариеса на поверхности зуба образуется тёмное или белое пятно. Тем не менее эмаль здесь имеет гладкую поверхность, так как анатомического разрушения ещё нет. Появившееся пятно врачи удаляют с помощью стоматологического оборудования. Они реминерализуют зубы, пытаясь предотвратить последующее развитие заболевания.

На следующем этапе разрушаются верхние слои эмали, появляется реакция на резкую смену температуры воды и пищи, а также кислую и пряную еду. Грани зуба становятся шершавыми. В этот момент врачи шлифуют поражённый участок и затем его реминерализуют. Иногда поверхностный кариес лечат с помощью препарирования и пломбирования.

Согласитесь, классификация дефектов твердых тканей зубов по Блэку является великолепным подспорьем для стоматологов. А что же собой представляет средний кариес? В этой фазе эмалевый слой зуба настолько разрушен, что возникают постоянные или перемежающиеся болевые ощущения. В этом случае процесс разложения уже достиг верхних слоёв дентина.

Неудивительно, что зубы требуют обязательного врачебного вмешательства, в процессе которого врач удаляет поражённый участок и восстанавливает его с помощью пломбирующего материала.

А теперь рассмотрим глубокий кариес. Этот недуг отличается внушительным разрушением зубных тканей, которое уже затронуло большую часть дентина. Если на этой стадии игнорировать лечение, пульпа может быть уничтожена. В итоге у пациента может развиться пульпит или периодонтит.

Препарирование полостей. Раскрытие

Классификация по Блэку легла в основу лечения зубов. Препарирование полости выполняется в пять этапов. Изучим базовые правила на примере полостей первого класса, предложенного знаменитым врачом.

На начальной стадии осуществляется раскрытие полости. Препарирование зуба начинают с удаления подрытых кромок эмали, не имеющих под собой здорового, плотного дентина. В результате получаются отвесные стенки. Количество иссекаемых тканей здесь устанавливается с помощью определения очага разложения дентина. На данном этапе врач должен обеспечить доступ для хорошего обзора полости и дальнейшей её обработки.

классификация блэка по локализации

Доктора раскрытие производят шаровидными или фиссурными борами, изготовленными из алмаза или твёрдых сплавов. Диаметр инструментов соответствует размеру входного отверстия выемки. Специалисты используют турбинные наконечники, вращающиеся на огромной скорости, и водно-воздушное охлаждение.

Расширение

Классификация полостей по Блэку используется с давних пор и очень помогает стоматологам в их работе. Что собой представляет расширение профилактическое? На этом этапе продолжается выявление кариозного углубления. С помощью этого действия врач пытается предотвратить возникновение рецидивного разложения зуба. Специалист намечает наружные завершающие очертания полости.

Необходимо отметить, что, в соответствии с методом «биологической рациональности» И. Г. Лукомского, при препарировании выемок этот шаг не осуществляется.

Если врач руководствуется технологией предохранительного рассверливания Блэка, он производит радикальное иссечение участков, восприимчивых к гниению, до иммунных областей. Расширение кариозного углубления при этом выполняется конусовидными или фиссурными борами (твёрдосплавными или алмазными). Одновременно используется водно-воздушное охлаждение.

Классификация зубов по Блэку предусматривает профилактическое пломбирование, с помощью которого сокращается потеря здоровых зубных тканей на окклюзионной плоскости. Если в районе кариозной впадины удаляется вся разложившаяся ткань, то фиссуры иссекают лишь в пределах эмали. Дно выемки в данном прецеденте имеет неклассическую форму – закруглённую или ступенчатую.

классификация дефектов твердых тканей зубов по блэку

При раскрытии фиссур доктор не удаляет большое количество тканей: ему достаточно выполнить бороздку глубиной 1-1,5 мм и шириной 0,7-0,8 мм, не выходя за границы эмали. Также он избегает создания острых углов.

В нашей стране, как правило, для иссечения фиссур (фиссуротомии) используют цилиндрические узкие боры. Иногда эту операцию выполняют копьевидными и пламевидными свёрлами.

Некрэктомия

Следующим этапом является удаление кариеса – некрэктомия. Доктор полностью удаляет размягчённый и пигментированный дентин из кариозного углубления. Зона разрушения и деминерализации, с морфологической точки зрения, на данном этапе ликвидируется. Границы выемки создаются в районе неповреждённого прозрачного дентина.

Формирование

Далее врач придаёт кариозной полости форму, которая способствует надёжному закреплению пломбы. Она должна обеспечивать исцелённому зубу достаточную сопротивляемость и прочность при функциональных нагрузках. На этой стадии формируются окончательные внутренние и наружные очертания полости.

Углубление создаётся фиссурными, пламевидными, конусовидными и грушевидными борами (твёрдосплавными и алмазными) с обязательным водно-воздушным охлаждением. Специалист заставляет турбинный наконечник вращаться с огромной скоростью. Необходимую форму выемки получают с учётом резистентности и ретенции.

Финирование

После обработки твёрдосплавными или алмазными борами эмаль на кромке выемки приобретает кривые очертания, она ослаблена, её призмы потеряли связь с нижними тканями. В дальнейшем это может способствовать изменению фиксации пломбы и развитию гнилостных процессов. Эти нюансы диктуют необходимость финирования – заключительной обработки краёв полости, в результате которой должны быть ликвидированы повреждённые участки эмали.

классификация полостей по блэку воз

В итоге врач добивается наилучшего взаимодействия и надёжного краевого прилегания между зубными тканями и пломбой. Эта операция осуществляется 16- и 32-гранными финирами или алмазными мелкозернистыми головками.

Врачи работают свёрлами на низкой скорости без давления с обязательным водно-воздушным охлаждением. Они также обрабатывают края углубления триммерами десневого края и эмалевыми ножами, удаляя тонкий внешний слой зуба и исключая возможное негативное воздействие на него перегревания, вибрации и других факторов.

Как видите, лечение зубов является довольно-таки сложным процессом, но если вовремя обращаться к врачу за помощью, можно сохранять голливудскую улыбку долгие годы.

Классификация кариозных полостей по Блэку.

Различают пять классов дефектов твердых тканей зуба кариозного поражения, различающихся локализацией. Эта классификация впервые была предложена американским  врачом-стоматологом Дж. Блэком. Ею руководствуются при препарировании полостей и при выборе пломбировочного материала. Различают  V классов:

I  класс — полости локализуются в фиссурах, в слепых ямках моляров, премоляров, резцов и клыков. Таким образом, пломба по первому классу может находиться на окклюзионной, щечной или язычной поверхности.

 

 

 

 

 

II  класс — полость захватывает как минимум две поверхности: медиаль­ную или дистальную и окклюзионную поверхности у моляров и премоля­ров. Таким образом, пломба по второму классу может располагаться, на­ пример, на медиально-окклюзионной поверхности (МО) премоляра или на медиально-окклюзионно-дистальной поверхности (МОД) моляра.

 

 

 

 

 

III    класс — полости локализуются на медиальной и дистальной поверх­ности резцов и клыков.

 

 

 

 

 

IV    класс — полости локализуются там же, где и полости III класса, но с нарушением угла коронковой части зуба или его режущего края

 

 

 

 

 

V класс — полости локализуются в пришеечной области всех групп зубов.
Таким образом, пломба по пятому классу может находиться, например, на вестибулярной поверхности резца верхней челюсти в пришеечной области или на язычной поверхности моляра нижней челюсти в пришеечной области.

 

 

 

 

 

Основные принципы препарирования твердых тканей зубов:

Постоянная пломба не может быть помещена непосредственно в кариоз­ную полость. В начале необходимо провести препарирование полости для того, чтобы гарантировать следующее:

  • Из полости удален весь мягкий кариозный дентин, однако в некоторых исключительных случаях, самый глубокий пигментированный, но твердый слой ден­тина можно оставить, чтобы избежать случайного вскрытия пульпы зуба.
  • Эмаль, лишенная подлежащего дентина, удалена.
  • Пломба прослужит долгое время.
  • Не возникнет вторичный кариес.

Основные принципы препарирования кариозных полостей заключают­ся в следующем:

  • На стенках полости не должно оставаться пораженных тканей. Кариозный дентин и инфицированные ткани удаляются экскаватором или большим шаровидным бором в низкоскоростном наконечнике.
  • Эмаль, лишенная подлежащего дентина, иссекается бором в высокоскоростном наконечнике.
  • Затем при помощи турбинного и механического наконечника и боров различной конфигурации формируется полость с учетом ретенции пломбы и резистентности тканей зуба.

 

Тест по Стоматологии (ИГА) с ответами по теме ‘классификация кариозных полостей по блэку.’
Тест по Стоматологии (ИГА) с ответами по теме ‘классификация кариозных полостей по блэку.’ — Gee Test наверх Gee test
1. профилактика стоматологических заболеваний. эпидемиология стоматологических заболеваний.2. поверхностные образования на зубах и зубные отложения. индексы регистрации гигиенического состояния полости рта3. гигиена полости рта. гигиеническое воспитание населения4. кариесрезистентность эмали. кариесогенная ситуация в полости рта5. профилактика кариеса зубов.6. очаговая деминерализация эмали.7. профилактика некариозных поражений твердых тканей зубов.8. профилактика заболеваний пародонта.9. профилактика зубочелюстных аномалий.10. стоматологическое просвещение.11. пропедевтика стоматологических заболеваний. организация стоматологического кабинета.12. обследование стоматологического больного.13. классификация кариозных полостей по блэку.14. препарирование кариозных полостей.15. пломбировочные материалы и пломбирование кариозных полостей.16. эндодонтия как наука.17. методы обезболивания.18. удаление зубов верхней и нижней челюсти. ошибки и осложнения.19. ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов и зубных резцов.20. терапевтическая стоматология. кариес и его осложнения у взрослых. кариес.21. воспаление пульпы.22. воспаление периодонта.23. некариозные поражения твердых тканей зубов.24. болезни пародонта. анатомия, методы обследования, терминология.25. гингивит.26. пародонтит, пародонтоз.27. заболевания слизистой оболочки полости рта (сопр). методы обследования, элементы поражения сопр.28. травматические поражения сопр.29. герпетическая инфекция.30. вич-инфекция.31. сифилис.32. язвенно-некротический гингивит венсана.33. кандидоз.34. аллергические поражения сопр.35. многоформная экссудативная эритема.36. хронический рецидивирующий афтозный стоматит.37. изменения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях нервной системы.38. заболевания языка.39. истинная пузырчатка. красная волчанка.40. заболевания губ.41. лейкоплакия, предраковые заболевания.42. стоматология детская. детская терапевтическая стоматология. развитие зуба в клинико-рентгенологическом аспекте.43. профилактика стоматологических заболеваний.44. некариозные поражения твердых тканей зуба.45. кариес зубов и его осложнения у детей.46. заболевания пародонта.47. заболевания слизистой оболочки полости рта.48. травма челюстно-лицевой области у детей.49. детская хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. обезболивание и неотложные состояния в условиях детской стоматологической поликлиники.50. операция удаления зуба.51. травма челюстно-лицевой области.52. кариес зубов и его осложнения.53. заболевания височно-нижнечелюстного сустава.54. заболевания слюнных желез.55. опухоли и опухолеподобные образования тканей челюстно-лицевой области.56. аномалии зубочелюстной системы и врожденная патология.57. ортопедическая стоматология. ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов несъемными конструкциями зубных протезов.58. ортопедическое лечение дефектов зубных рядов съемными конструкциями зубных протезов.59. ортопедическое лечение при полном отсутствии зубов.60. некариозные поражения твердых тканей зубов. повышенная стертость.61. травмы челюстно-лицевой области.62. дефекты и деформации тканей челюстно-лицевой области.63. материалы, используемые в ортопедической стоматологии.64. ортодонтия. зубочелюстные аномалии.65. хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. обезболивание в хирургической стоматологии.
  • 1. в фиссурах моляров
  • 2. на контактной поверхности моляров
  • 3. в пришеечной области моляров
  • 4. на контактной поверхности клыков
  • 5. на контактной поверхности премоляров

  • 1. контактной премоляров
  • 2. вестибулярной резцов
  • 3. контактной резцов
  • 4. жевательной моляров
  • 5. жевательной премоляров
  • 1. гистологические
  • 2. клинические
  • 3. анатомо-топографические
  • 4. топографические
  • 5. клинико-топографические
  • 1. на передней контактной поверхности премоляров
  • 2. в фиссуре на жевательной поверхности премоляров
  • 3. в пришеечной области премоляров
  • 4. в пришеечной области на контактной поверхности моляров
  • 5. на задней контактной поверхности премоляров
  • 1. на контактной поверхности клыков
  • 2. на боковой поверхности резцов
  • 3. в слепой ямке латеральных резцов 4) в пришеечной области клыков
  • 4. в пришеечной области моляров
  • 1. I
  • 2. II
  • 3. III ‘
  • 4. IV
  • 5. V
  • 1. II
  • 2. III
  • 3. IV
  • 4. V
  • 5. VI
  • 1. II
  • 2. III
  • 3. IV
  • 4. V
  • 5. VI

  • 1. II
  • 2. III
  • 3. IV
  • 4. V
  • 5. VI
  • 1. II
  • 2. III
  • 3. IV
  • 4. V
  • 5. VI
  • 1. II
  • 2. III
  • 3. IV
  • 4. V
  • 5. VI
  • 1. II
  • 2. III
  • 3. IV
  • 4. V
  • 5. VI
  • 1. на контактной поверхности моляров
  • 2. на контактной поверхности клыков
  • 3. на щечной поверхности моляров
  • 4. на срединной поверхности резцов
  • 5. на латеральной поверхности резцов
  • 1. передней контактной с дополнительной площадкой 2) передней и задней контактной
  • 2. жевательной и вестибулярной
  • 3. контактных с общей дополнительной площадкой
  • 4. задней контактной с дополнительной площадкой
1. профилактика стоматологических заболеваний. эпидемиология стоматологических заболеваний.2. поверхностные образования на зубах и зубные отложения. индексы регистрации гигиенического состояния полости рта3. гигиена полости рта. гигиеническое воспитание населения4. кариесрезистентность эмали. кариесогенная ситуация в полости рта5. профилактика кариеса зубов.6. очаговая деминерализация эмали.7. профилактика некариозных поражений твердых тканей зубов.8. профилактика заболеваний пародонта.9. профилактика зубочелюстных аномалий.10. стоматологическое просвещение.11. пропедевтика стоматологических заболеваний. организация стоматологического кабинета.12. обследование стоматологического больного.13. классификация кариозных полостей по блэку.14. препарирование кариозных полостей.15. пломбировочные материалы и пломбирование кариозных полостей.16. эндодонтия как наука.17. методы обезболивания.18. удаление зубов верхней и нижней челюсти. ошибки и осложнения.19. ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов и зубных резцов.20. терапевтическая стоматология. кариес и его осложнения у взрослых. кариес.21. воспаление пульпы.22. воспаление периодонта.23. некариозные поражения твердых тканей зубов.24. болезни пародонта. анатомия, методы обследования, терминология.25. гингивит.26. пародонтит, пародонтоз.27. заболевания слизистой оболочки полости рта (сопр). методы обследования, элементы поражения сопр.28. травматические поражения сопр.29. герпетическая инфекция.30. вич-инфекция.31. сифилис.32. язвенно-некротический гингивит венсана.33. кандидоз.34. аллергические поражения сопр.35. многоформная экссудативная эритема.36. хронический рецидивирующий афтозный стоматит.37. изменения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях нервной системы.38. заболевания языка.39. истинная пузырчатка. красная волчанка.40. заболевания губ.41. лейкоплакия, предраковые заболевания.42. стоматология детская. детская терапевтическая стоматология. развитие зуба в клинико-рентгенологическом аспекте.43. профилактика стоматологических заболеваний.44. некариозные поражения твердых тканей зуба.45. кариес зубов и его осложнения у детей.46. заболевания пародонта.47. заболевания слизистой оболочки полости рта.48. травма челюстно-лицевой области у детей.49. детская хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. обезболивание и неотложные состояния в условиях детской стоматологической поликлиники.50. операция удаления зуба.51. травма челюстно-лицевой области.52. кариес зубов и его осложнения.53. заболевания височно-нижнечелюстного сустава.54. заболевания слюнных желез.55. опухоли и опухолеподобные образования тканей челюстно-лицевой области.56. аномалии зубочелюстной системы и врожденная патология.57. ортопедическая стоматология. ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов несъемными конструкциями зубных протезов.58. ортопедическое лечение дефектов зубных рядов съемными конструкциями зубных протезов.59. ортопедическое лечение при полном отсутствии зубов.60. некариозные поражения твердых тканей зубов. повышенная стертость.61. травмы челюстно-лицевой области.62. дефекты и деформации тканей челюстно-лицевой области.63. материалы, используемые в ортопедической стоматологии.64. ортодонтия. зубочелюстные аномалии.65. хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. обезболивание в хирургической стоматологии.

описание, степень, класс и терапия

Кариес – страшная болезнь. Но врачи разработали эффективный способ борьбы с этим недугом. Что собой представляет классификация кариозных полостей по Блэку? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Разрушение зубов

«Кариес» с латинского переводится как «гниение». Это замысловатый патологический процесс, вяло текущий в твёрдых тканях зуба. Обычно он развивается вследствие комплексного влияния вредных внутренних и внешних причин.

классификация по блэку

На начальном этапе развития кариес определяется разрушением органического матрикса эмали и очаговой деминерализацией её неживой части. Позднее твёрдые ткани зуба распадаются, в дентине появляются полости. Если пациент не обращается за врачебной помощью долгое время, могут появиться воспалительные осложнения со стороны периодонта и пульпы.

Первая версия

Что такое классификация по Блэку? Это группировка кариозных формирований на зубной поверхности. Она была представлена в 1896 году для определения стандартов врачевания в каждом отдельном клиническом случае.

классификация полостей по блэку

Данная классификация включает в себя пять классов, для каждого из которых разработана собственная схема пломбирования и препарирования зубов. Немного позже к этой системе был добавлен шестой класс. Сегодня она выглядит так:

  • Первый класс – кариозные разрушения фиссур, ямок и естественных впадин щёчных, жевательных и нёбных зубных поверхностей (фиссурный кариес).
  • Второй – повреждения контактных поверхностей премоляров и моляров.
  • Третий – кариес контактной поверхности клыков и резцов, не касающийся их режущих краёв.
  • Четвертый класс – более насыщенное гниение резцов и клыков, задевшее их режущие края.
  • Пятый – пришеечный кариес. В этом случае вестибулярная поверхность всех групп зубов разрушена.
  • Шестой класс – повреждения, размещённые на режущих кромках клыков и резцов, буграх премоляров и моляров.

Вторая версия

Классификация Блэка по локализации кариеса представлена в нескольких версиях. Вторая модификация выглядит следующим образом:

  • Первый класс включает повреждения в районе фиссур (природных борозд).
  • Второй – кариес, появившийся на плоскостях больших и малых коренных зубов.
  • Третий – разложение контактных граней клыков и резцов с сохранившимися режущими краями.
  • Четвёртый – кариес соединительных плоскостей резцов и клыков с нарушенными режущими краями.
  • Пятый включает пришеечные повреждения.

Третья версия

 классификация кариозных полостей по блэку

Классификация по Блэку знаменита своей третьей версией. Сегодня она имеет следующий вид:

  • К первому классу относят повреждения в районе природных углублений зубов и фиссур.
  • Второй – углубления, появившиеся на контактных гранях малых и больших коренных зубов.
  • Третий класс – полости, размещённые на контактных поверхностях клыков и резцов (режущий край не задет).
  • Четвёртый – выемки, появившиеся на соединительных плоскостях клыков и резцов (затронуты режущий край и углы).
  • Пятый – полости, образовавшиеся в районе шеек всех категорий зубов.
  • Позже был создан шестой класс, к которому были отнесены выемки атипичного сосредоточения: бугры жевательных и режущие кромки фронтальных зубов.

ВОЗ

Итак, мы выяснили, что такое классификация полостей по Блэку. ВОЗ предлагает собственную сортировку. По МКБ 10 она имеет следующий вид:

  • гниение зубной эмали;
  • повреждение дентина;
  • разрушение цемента;
  • разложение, остановившееся в результате влияния на него профилактических и гигиенических сеансов;
  • одонтоклазия, отличающаяся исчезновением корней молочных зубов;
  • другое разложение;
  • неуточнённое гниение.

Глубина поражения

классификация зубов по блэку

Фактически классификация по Блэку нашла своё применение во всём мире. По степени разрушения кариес делят на следующие стадии:

  • начальное разложение;
  • поверхностное разрушение;
  • кариес средний;
  • глубокое гниение.

На начальной стадии развития кариеса на поверхности зуба образуется тёмное или белое пятно. Тем не менее эмаль здесь имеет гладкую поверхность, так как анатомического разрушения ещё нет. Появившееся пятно врачи удаляют с помощью стоматологического оборудования. Они реминерализуют зубы, пытаясь предотвратить последующее развитие заболевания.

На следующем этапе разрушаются верхние слои эмали, появляется реакция на резкую смену температуры воды и пищи, а также кислую и пряную еду. Грани зуба становятся шершавыми. В этот момент врачи шлифуют поражённый участок и затем его реминерализуют. Иногда поверхностный кариес лечат с помощью препарирования и пломбирования.

Согласитесь, классификация дефектов твердых тканей зубов по Блэку является великолепным подспорьем для стоматологов. А что же собой представляет средний кариес? В этой фазе эмалевый слой зуба настолько разрушен, что возникают постоянные или перемежающиеся болевые ощущения. В этом случае процесс разложения уже достиг верхних слоёв дентина.

Неудивительно, что зубы требуют обязательного врачебного вмешательства, в процессе которого врач удаляет поражённый участок и восстанавливает его с помощью пломбирующего материала.

А теперь рассмотрим глубокий кариес. Этот недуг отличается внушительным разрушением зубных тканей, которое уже затронуло большую часть дентина. Если на этой стадии игнорировать лечение, пульпа может быть уничтожена. В итоге у пациента может развиться пульпит или периодонтит.

Препарирование полостей. Раскрытие

Классификация по Блэку легла в основу лечения зубов. Препарирование полости выполняется в пять этапов. Изучим базовые правила на примере полостей первого класса, предложенного знаменитым врачом.

На начальной стадии осуществляется раскрытие полости. Препарирование зуба начинают с удаления подрытых кромок эмали, не имеющих под собой здорового, плотного дентина. В результате получаются отвесные стенки. Количество иссекаемых тканей здесь устанавливается с помощью определения очага разложения дентина. На данном этапе врач должен обеспечить доступ для хорошего обзора полости и дальнейшей её обработки.

классификация блэка по локализации

Доктора раскрытие производят шаровидными или фиссурными борами, изготовленными из алмаза или твёрдых сплавов. Диаметр инструментов соответствует размеру входного отверстия выемки. Специалисты используют турбинные наконечники, вращающиеся на огромной скорости, и водно-воздушное охлаждение.

Расширение

Классификация полостей по Блэку используется с давних пор и очень помогает стоматологам в их работе. Что собой представляет расширение профилактическое? На этом этапе продолжается выявление кариозного углубления. С помощью этого действия врач пытается предотвратить возникновение рецидивного разложения зуба. Специалист намечает наружные завершающие очертания полости.

Необходимо отметить, что, в соответствии с методом «биологической рациональности» И. Г. Лукомского, при препарировании выемок этот шаг не осуществляется.

Если врач руководствуется технологией предохранительного рассверливания Блэка, он производит радикальное иссечение участков, восприимчивых к гниению, до иммунных областей. Расширение кариозного углубления при этом выполняется конусовидными или фиссурными борами (твёрдосплавными или алмазными). Одновременно используется водно-воздушное охлаждение.

Классификация зубов по Блэку предусматривает профилактическое пломбирование, с помощью которого сокращается потеря здоровых зубных тканей на окклюзионной плоскости. Если в районе кариозной впадины удаляется вся разложившаяся ткань, то фиссуры иссекают лишь в пределах эмали. Дно выемки в данном прецеденте имеет неклассическую форму – закруглённую или ступенчатую.

классификация дефектов твердых тканей зубов по блэку

При раскрытии фиссур доктор не удаляет большое количество тканей: ему достаточно выполнить бороздку глубиной 1-1,5 мм и шириной 0,7-0,8 мм, не выходя за границы эмали. Также он избегает создания острых углов.

В нашей стране, как правило, для иссечения фиссур (фиссуротомии) используют цилиндрические узкие боры. Иногда эту операцию выполняют копьевидными и пламевидными свёрлами.

Некрэктомия

Следующим этапом является удаление кариеса – некрэктомия. Доктор полностью удаляет размягчённый и пигментированный дентин из кариозного углубления. Зона разрушения и деминерализации, с морфологической точки зрения, на данном этапе ликвидируется. Границы выемки создаются в районе неповреждённого прозрачного дентина.

Формирование

Далее врач придаёт кариозной полости форму, которая способствует надёжному закреплению пломбы. Она должна обеспечивать исцелённому зубу достаточную сопротивляемость и прочность при функциональных нагрузках. На этой стадии формируются окончательные внутренние и наружные очертания полости.

Углубление создаётся фиссурными, пламевидными, конусовидными и грушевидными борами (твёрдосплавными и алмазными) с обязательным водно-воздушным охлаждением. Специалист заставляет турбинный наконечник вращаться с огромной скоростью. Необходимую форму выемки получают с учётом резистентности и ретенции.

Финирование

После обработки твёрдосплавными или алмазными борами эмаль на кромке выемки приобретает кривые очертания, она ослаблена, её призмы потеряли связь с нижними тканями. В дальнейшем это может способствовать изменению фиксации пломбы и развитию гнилостных процессов. Эти нюансы диктуют необходимость финирования – заключительной обработки краёв полости, в результате которой должны быть ликвидированы повреждённые участки эмали.

классификация полостей по блэку воз

В итоге врач добивается наилучшего взаимодействия и надёжного краевого прилегания между зубными тканями и пломбой. Эта операция осуществляется 16- и 32-гранными финирами или алмазными мелкозернистыми головками.

Врачи работают свёрлами на низкой скорости без давления с обязательным водно-воздушным охлаждением. Они также обрабатывают края углубления триммерами десневого края и эмалевыми ножами, удаляя тонкий внешний слой зуба и исключая возможное негативное воздействие на него перегревания, вибрации и других факторов.

Как видите, лечение зубов является довольно-таки сложным процессом, но если вовремя обращаться к врачу за помощью, можно сохранять голливудскую улыбку долгие годы.

Как избавиться от полостей: Домашние средства и профилактика

Полости — это маленькие отверстия в зубах, вызванные гниением. Несколько домашних средств могут предотвратить этот распад или остановить его, прежде чем он сформирует полость.

Накопление пищи и бактерий образуют пленку на зубах. Термин для этого — зубной налет. Если зубной налет не будет удален, это приведет к разрушению зубов.

Streptococcus mutans — тип бактерий, которые, как известно, играют роль в этом распаде.

Зубной налет легче накапливается в таких местах, как:

  • трещины, ямки и канавки в зубьях
  • между зубцами
  • вокруг любых пломб, особенно когда они сколоты или сломаны
  • рядом с линией десны

Со временем кариес достигает внутреннего слоя зуба, называемого дентином.В этот момент начинает развиваться полость.

Можно предотвратить полость с помощью домашних средств, когда разрушение находится на стадии перед полостью. Это когда кариес проделал отверстия в эмали зуба, но еще не достиг дентина.

После разложения дентина и образования полости необходимо профессиональное лечение.

Поделиться на PinterestCavities должен лечиться у стоматолога, чтобы избежать осложнений.

Полости должны лечиться у стоматолога.

Однако некоторые домашние средства могут укрепить зубную эмаль на стадии перед полостью.Этот процесс известен как реминерализация и предотвращает формирование полости.

Чистка зубов дважды в день зубной пастой с фтором — это проверенный и проверенный способ реминерализации зубной эмали и предотвращения кариеса.

Результаты исследования 2014 года показывают, что зубная паста с высоким содержанием фтора значительно укрепляет эмаль; обеспечивая зубам защиту, необходимую для борьбы с кариесом.

Однако некоторые люди предпочитают использовать натуральные домашние средства, а не продукты, содержащие фтор.Некоторые из этих средств включают в себя:

1. Тяговое масло

Тяговое масло возникло в древней системе альтернативной медицины под названием Аюрведа. Это включает в себя то, что столовая ложка кунжута или кокосового масла размешивается во рту в течение определенного периода времени, а затем выплевывается.

Хотя некоторые утверждения о вытягивании масла научно не подтверждены, исследования показывают, что это может улучшить здоровье зубов. Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что использование кунжутного масла в технике вытягивания уменьшает количество зубного налета и бактерий в той же степени, что и жидкость для полоскания рта.

Если вытягивание масла уменьшает зубной налет, это может помочь реминерализовать эмаль и предотвратить появление кариеса. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

2. Алоэ вера

Гель для зубов алоэ вера может помочь в борьбе с бактериями, вызывающими кариес. Согласно обзору 2015 года, антибактериальное действие этого геля убивает вредные бактерии во рту.

Хотя необходимы дополнительные исследования, гель алоэ вера может помочь реминерализовать эмаль на стадии перед полостью.

3. Избегайте фитиновой кислоты

Фитиновая кислота может повредить зубную эмаль, и некоторые считают, что исключение ее из рациона может предотвратить разрушение зубов и кариес.

Исследование, проведенное в 1930-х годах, связало полости с рационом с высоким содержанием фитиновой кислоты. Однако в последнее время не хватает данных, подтверждающих это.

Исследование 2004 года показало, что фитиновая кислота влияет на усвоение минералов из пищи. Некоторые онлайн-статьи используют это исследование, чтобы сделать дальнейшие выводы. Они предполагают, что фитиновая кислота может также разрушать минералы в эмали и приводить к разрушению зубов. Стоит отметить, что в исследовании приняли участие менее 20 участников.

Фитиновая кислота наиболее часто встречается в зерновых и бобовых, в том числе:

  • кукуруза
  • пшеница
  • рис
  • рожь
  • фасоль
  • фасоль
  • фасоль
  • морская фасоль
  • фасоль черная
  • бобы

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, влияет ли фитиновая кислота на минералы в эмали зубов.

4. Витамин D

В обзоре 2013 года сделан вывод о том, что добавки витамина D помогли значительно снизить частоту возникновения зубных полостей.

Витамин может оказывать минерализующее действие, что способствует укреплению зубной эмали.

5. Избегайте сладких продуктов и напитков

Потребление сахара является одной из основных причин возникновения кариеса. Сахар смешивается с бактериями во рту и образует кислоту, которая разрушает зубную эмаль.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует людям предотвращать кариес, потребляя меньше сладких продуктов и напитков, отмечается в этом обзоре 2016 года.

6. Ешьте корень солодки

Поделиться на PinterestЛикрический корень обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь при лечении кариеса.

Антибактериальные свойства корня солодки могут воздействовать на бактерии, вызывающие кариес, согласно исследованию 2011 года.

Небольшое исследование того же года показало, что сосание леденца, содержащего экстракт солодки, может помочь предотвратить кариес.

Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем стоматологи смогут порекомендовать эти леденцы на палочке для профилактики кариеса.

7. Жевательная резинка без сахара

Результаты исследования 2015 года показывают, что жевательная резинка без сахара после еды снижает уровень бактерий, которые повреждают эмаль.

Меньшее количество этих бактерий может привести к более сильной эмали, которая лучше подготовлена ​​к тому, чтобы противостоять гниению.

Домашние средства могут снизить риск возникновения кариеса или обратного повреждения эмали на стадии перед полостью.

Эти средства следует использовать вместе с методами, рекомендованными стоматологом, такими как чистка зубов, предпочтительно с использованием фторсодержащей зубной пасты.

Не все полости вызывают боль, поэтому необходимо регулярно посещать стоматолога.

Стоматологи могут обнаружить полости на ранней стадии и рекомендовать профилактические меры. Они могут также обеспечить заполнение, коронку или другое лечение для продвинутых случаев распада.

полостей зубов: симптомы, причины и методы лечения

Полость, также называемая кариесом, — это отверстие, которое образуется в зубе. Полости начинаются с малого и постепенно становятся больше, если их не лечить. Поскольку многие полости не вызывают боли в начале, может быть трудно понять, что проблема существует. Регулярные стоматологические визиты могут обнаружить кариес рано.

По данным клиники Майо, кариес и кариес являются одними из самых распространенных проблем со здоровьем в мире.Любой человек с зубами может развить кариес, в том числе младенцы.

Обнаружение, что у вас есть полость, может стать неожиданностью. Это особенно верно, если вы думаете, что у вас есть хорошая гигиена полости рта. Однако, даже если ваш стоматолог сообщает эту новость, существуют способы лечения полости и предотвращения образования новых.

Симптомы полости зависят от тяжести распада. Они включают в себя:

Полости зубов вызваны налетом, липким веществом, которое связывается с зубами.Зубной налет представляет собой комбинацию:

  • бактерий
  • слюны
  • кислоты
  • пищевых частиц

У каждого человека есть бактерии во рту. После еды или употребления пищи с сахаром бактерии во рту превращают сахар в кислоту. Зубной налет начинает образовываться на ваших зубах вскоре после еды или питья чего-нибудь сладкого. Вот почему регулярная чистка важна.

Зубной налет прилипает к зубам, и кислота в зубном налете может медленно разрушать зубную эмаль. Эмаль — это твердое защитное покрытие на зубах, которое защищает от разрушения зубов.По мере ослабления зубной эмали возрастает риск разрушения.

Все подвержены риску кариеса, но некоторые люди имеют более высокий риск. Факторы риска включают в себя:

  • слишком много сладких или кислых продуктов и напитков
  • плохая гигиена полости рта, например, не чистить щеткой или зубной нитью ежедневно
  • , не получать достаточного количества фтора
  • сухость во рту
  • расстройств пищевого поведения, таких как анорексия и Булимия
  • кислотно-рефлюксная болезнь, которая может привести к истощению желудочной кислоты зубной эмалью

По данным клиники Майо, полости чаще развиваются в задних зубах.Эти зубы имеют бороздки и отверстия, которые могут задерживать частицы пищи. Кроме того, эти зубы иногда труднее достать при чистке зубов зубной нитью.

Расскажите своему врачу о неприятных симптомах, таких как чувствительность зубов или боль. Ваш стоматолог может определить кариес после устного осмотра. Однако некоторые полости не видны на устном экзамене. Таким образом, ваш стоматолог может использовать стоматологическую рентгенографию для поиска кариеса.

Варианты лечения зависят от тяжести. Есть несколько способов лечения полости.

Зубные пломбы

Стоматолог использует дрель и удаляет разрушенный материал с зуба. Затем ваш стоматолог наполняет ваш зуб веществом, таким как серебро, золото или композитная смола.

Коронки

Для более серьезного кариеса ваш стоматолог может надеть зубную шапку, чтобы заменить ее естественную коронку. Ваш стоматолог удалит разрушенный зубной материал перед началом этой процедуры.

Корневой канал

Когда разрушение зуба приводит к гибели нервов, ваш стоматолог выполнит корневой канал, чтобы спасти ваш зуб.Они удаляют нервную ткань, ткани кровеносных сосудов и любые разрушенные участки вашего зуба. Затем ваш стоматолог проверяет наличие инфекций и при необходимости применяет лекарства к корням. Наконец, они заполняют зуб и могут даже поставить на него коронку.

Лечение на ранней стадии

Если ваш стоматолог обнаружит полость зуба на ранней стадии, лечение фтором может восстановить эмаль зубов и предотвратить дальнейшее разрушение.

Борьба с болью

Полости и кариес могут стать причиной сильной боли и дискомфорта.Возможно, вы захотите найти способы успокоить раздражение, пока вы ждете встречи с стоматологом. Согласно данным клиники Майо, есть несколько способов временно справиться с дискомфортом:

  • Соблюдайте правила гигиены полости рта. Продолжайте чистить и чистить все части вашего рта, включая любые чувствительные области.
  • Попробуйте обезболивающие препараты, отпускаемые без рецепта. Проконсультируйтесь с врачом, если вы можете использовать безрецептурные анестетики.
  • Посмотрите, что вы едите. Держитесь подальше от очень горячей или холодной пищи во время еды или питья.

Полость зуба может привести к различным осложнениям, если ее не лечить. К ним относятся:

  • постоянная зубная боль
  • абсцесс зуба, который может заразиться и вызвать опасные для жизни осложнения, такие как инфекция, которая попадает в кровоток или сепсис
  • развитие гноя вокруг зараженного зуба
  • повышенный риск для разрушения или сколов зуба
  • трудности с пережевыванием пищи

Вы можете повредить зуб, который невозможно исправить, если вы отложите посещение стоматолога.На данный момент, единственный способ почистить полость — стоматолог удалит зуб и заменит его на имплант или мост.

Зубные полости являются распространенной проблемой зубов, но вы можете уменьшить свой риск, выполнив следующие действия:

  • Чистите зубы по крайней мере два раза в день зубной пастой с фтором.
  • Нить по крайней мере один раз в день, в соответствии с рекомендациями Американской стоматологической ассоциации.
  • Ешьте меньше сладких и кислых продуктов, таких как сладости, конфеты, соки, газированные напитки и рафинированные углеводы.
  • Ограничить перекусы между приемами пищи.
  • Подумайте о том, чтобы нанести зубные герметики на зубы.

Следующие продукты могут помочь в борьбе с кариесом:

  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой
  • продукты, богатые кальцием
  • жевательная резинка без сахара ксилит
  • черный или зеленый чай без сахара
  • вода с фтором

Также, не забывайте посещать своего стоматолога, по крайней мере, два раза в год для регулярной чистки зубов. Это позволяет вам лечить любые проблемы, которые обнаруживает ваш стоматолог, и помогает предотвратить будущие проблемы с зубами.

дешевые полости черного цвета, найти полости черного предложения онлайн на Alibaba.com
Fincibo (TM) LG Optimus Black P970 Accessories Skin Vinyl Decal Sticker - Heart Cavities Chocolate Mold Hemisphere 27mm Diameter x 15mm High, 36 Cavities Cheapest! bestChoise 4 Cavities Rose Flower Silicone Mold Mould Sugar Craft Cake Decorating Fondant [Save up to 50%] Top sales Wilton Candy Mold: DOG 2115-4445 ~ 5 Designs 5 Cavities Photo Jigsaw Puzzle Of Brain Cavities 18Th C Photographic Print Of Brain Cavities 18Th C Canvas Print Of Brain Cavities 18Th C 3B Scientific VE299 2 Part Upper Twin-Root Molar with Cavities Model, 8.7" x 4.3" x 3.9" Framed Print Of Brain Cavities 18Th C Wilton 738021 Candy Mold-Seashells 11 Cavities - 5 Designs Pretzel Mold-Butterfly Garden 6 Cavities-2 Designs Wilton 738023 Pretzel Mold-Butterfly Garden 6 Cavities-2 Designs Wilton 738022 Candy Mold-Wedding Mint 16 Cavities Lollipop Mold-Wedding Shower 10 Cavities (5 Designs) Wilton 738016 Pretzel Mold-Princess 6 Cavities - 2 Designs Wilton 738020 Candy Mold-Sea Creatures 5 Cavities - 5 Designs Wilton 737983 Lollipop Mold-Wedding Shower 10 Cavities-5 Designs Candy Mold-Dome 6 Cavities Wilton 737981 Lollipop Mold-Animal Nose 3 Cavities - 3 Designs Wilton 738014 Candy Mold 2-Pack -Dessert Shell 3 Cavities- 2 Pc Lollipop Mold-Big Top 3 Cavities (3 Designs) Candy Mold 2/Pkg-Dessert Shell 3 Cavities- 2 Pc Tartlett Pan 4 Cavity-10.60"X9.90"X1.30" (3.5"X.90 Cavities) Lollipop Mold-Pirate 3 Cavities (3 Designs) Lollipop Mold-Monkey 3 Cavities (3 Designs) Lollipop Mold-Monster Mouth 3 Cavities (3 Designs) предыдущий следующий 1 /34

Похожие ключевые слова:

полость УКВ

2 полости

полость уха

черная полость

7 полостей

Похожие ключевые слова в Китае:

Китай двойные полости

Китай пончик полость

Китай 4 полости

Китай лазерный резонатор

Китайская модель носовой полости

,

полостей | За черным

Поиск по сайту

Jar Jip

Постоянные читатели могут поддержать Behind The Black с помощью PayPal:


Если Paypal не работает для вас, вы можете поддержать «За черными», отправив пожертвование чеком, подлежащим выплате Роберту Циммерману, на номер

За черным
Роберт Циммерман
П.O.Box 1262
Cortaro, AZ 85652

Новая захватывающая научно-фантастическая книга Роберта Циммермана, которая захватывает сердце человеческого духа, желая продвигаться вперед, несмотря ни на что, независимо от цены.

Доступно везде за $ 3,99 (без скидки) в Amazon, Barnes & Noble, у всех продавцов электронных книг или напрямую у моего издателя электронных книг.

Итак, я стою на берегу земли,
И удивляюсь, кто я.
Я должен выйти и найти свой дом.
Путешествие это то, что я есть.

Припев:
О Пионер! О, Пионер!
Куда ты идешь отсюда?
О, Пионер! О, Пионер!
Звезды слишком близко.

Электронное издание Genesis: история Аполлона 8 включает предисловие Валери Андерс и новое вступление Роберта Циммермана.

Доступно везде за $ 5,99 (без скидки) на Amazon или напрямую от издательства Mountain Lake Press.


Аудиокнига также доступна у всех этих поставщиков, а также предоставляется 30-дневное пробное членство в Audible.

«Не только об одной миссии, [Бытие] — это также история американских поисков Луны… Циммерман проделал огромную работу, связав разрозненные события в единый отчет о величайшем человеческом триумфе Америки».
— Сан-Антонио Экспресс-Новости

Последние 5 эссе и комментарии

за черными архивами

архивами

архивами Выберите месяц Июль 2020 г. (45) Июнь 2020 г. (152) Май 2020 г. (183) Апрель 2020 (191) Март 2020 (147) Февраль 2020 (144) Январь 2020 г. (153) Декабрь 2019 (125) Ноябрь 2019 (127) Октябрь 2019 (170) Сентябрь 2019 (146) Август 2019 (176) Июль 2019 (180) Июнь 2019 (156) Май 2019 (135) Апрель 2019 (161) Март 2019 (152) Февраль 2019 (170) Январь 2019 (167) Декабрь 2018 (121) Ноябрь 2018 (166) Октябрь 2018 (179) Сентябрь 2018 (149) Август 2018 (181) Июль 2018 (162) Июнь 2018 (174) Май 2018 (159) Апрель 2018 (139) Март 2018 (148) Февраль 2018 (121) Январь 2018 (154) Декабрь 2017 (147) Ноябрь 2017 (156) Октябрь 2017 (201) Сентябрь 2017 (196) Август 2017 (150) Июль 2017 (177) Июнь 2017 (166) Май 2017 (166) Апрель 2017 (125) Март 2017 (156) Февраль 2017 (146) Январь 2017 (175) Декабрь 2016 г. (180) Ноябрь 2016 (145) Октябрь 2016 (173) Сентябрь 2016 (205) Август 2016 (171) Июль 2016 г. (191) Июнь 2016 (214) Май 2016 (165) Апрель 2016 (173) Март 2016 (189) Февраль 2016 (126) Январь 2016 г. (116) Декабрь 2015 (115) Ноябрь 2015 (125) Октябрь 2015 (156) Сентябрь 2015 (138) Август 2015 (129) Июль 2015 (153) Июнь 2015 (152) Май 2015 (143) Апрель 2015 (157) Март 2015 (182) Февраль 2015 (153) Январь 2015 (163) Декабрь 2014 (141) Ноябрь 2014 (131) Октябрь 2014 (186) Сентябрь 2014 (206) Август 2014 (222) Июль 2014 (190) Июнь 2014 (184) Май 2014 (151) Апрель 2014 (159) Март 2014 (136) Февраль 2014 (165) Январь 2014 (169) Декабрь 2013 (218) Ноябрь 2013 (199) Октябрь 2013 (246) Сентябрь 2013 (178) Август 2013 (149) Июль 2013 (140) Июнь 2013 (153) Май 2013 (232) Апрель 2013 (129) Март 2013 (182) Февраль 2013 (142) Январь 2013 (167) Декабрь 2012 г. (141) Ноябрь 2012 (141) Октябрь 2012 г. (190) Сентябрь 2012 (223) Август 2012 (291) Июль 2012 (234) Июнь 2012 (235) Май 2012 (264) Апрель 2012 г. (178) Март 2012 (268) Февраль 2012 (242) Январь 2012 (270) Декабрь 2011 г. (319) Ноябрь 2011 (240) Октябрь 2011 г. (201) Сентябрь 2011 (235) Август 2011 (243) Июль 2011 (264) Июнь 2011 г. (296) Май 2011 (242) Апрель 2011 г. (211) Март 2011 (323) Февраль 2011 (312) Январь 2011 (268) Декабрь 2010 (307) Ноябрь 2010 (261) Октябрь 2010 (260) Сентябрь 2010 (203) Август 2010 (207) Июль 2010 (207) Июнь 2010 г. (18) Май 2010 (1) Февраль 2010 (1) Декабрь 2009 г. (1) Октябрь 2009 (2) Август 2009 (1) Июнь 2009 (1) Май 2009 г. (3) Апрель 2009 г. (2) Октябрь 2008 г. (1) Июль 2008 (1) Май 2008 (1) Февраль 2007 г. (1) Июль 2006 г. (1) Декабрь 2005 г. (1) Октябрь 2005 (1) Июнь 2005 г. (1) Май 2005 г. (4) Апрель 2005 г. (4) Март 2005 (5) Февраль 2005 г. (5) Январь 2005 г. (5) Декабрь 2004 г. (6) Ноябрь 2004 г. (5) Август 2004 г. (2) Май 2004 г. (1) Апрель 2004 г. (1) Март 2004 (1) Сентябрь 2003 (2) Октябрь 2002 (1) Апрель 2002 г. (2) Март 2002 (1) Декабрь 2001 г. (1) Октябрь 2001 г. (2) Сентябрь 2001 г. (1) Июнь 2001 г. (1) Май 2001 г. (2) Апрель 2001 г. (1) Октябрь 2000 (2) Август 2000 (1) Июнь 2000 г. (1) Май 2000 (2) Февраль 2000 (1) Январь 2000 (2) Ноябрь 1999 (1) Август 1999 (2) Февраль 1999 (1) Декабрь 1998 г. (4) Ноябрь 1998 (1) Октябрь 1998 г. (1) Сентябрь 1998 г. (1) Апрель 1998 г. (2) Март 1998 (1) Декабрь 1997 (1) Ноябрь 1997 (1) Октябрь 1997 (2) Август 1997 (3) Июль 1997 (1) Июнь 1997 (1) Апрель 1997 (3) Февраль 1997 (1) Октябрь 1996 (1) Сентябрь 1996 (1) Август 1996 г. (2) Июнь 1996 (1) Апрель 1996 (1) Февраль 1996 (1) Август 1995 (1) Апрель 1995 г. (1) Март 1995 года (1) Декабрь 1994 (1) Октябрь 1994 (1) Август 1994 г. (1) Июнь 1994 г. (2) Апрель 1994 г. (1) Март 1994 г. (1) Февраль 1994 (1) Январь 1994 г. (1) Октябрь 1993 (2) Июнь 1993 г. (1) Январь 1993 (1) Август 1992 (1) Июнь 1992 (1) Май 1992 г. (1) Апрель 1992 (1) Март 1992 года (1) Декабрь 1991 (1) Сентябрь 1991 (1) Март 1991 (1) Август 1990 (1) Декабрь 1989 г. (1) Октябрь 1989 (1) Май 1989 г. (1) Июль 1986 г. (1) Май 1986 г. (1)

Последние и предстоящие появления

Правила комментирования

Я приветствую все мнения, даже те, которые сильно критикуют мой комментарий.

Тем не менее, обзывания и матом недопустимы. Нарушители, впервые знакомые с сайтом, будут предупреждены. Преступники, совершившие преступления второй раз или впервые, находившиеся здесь некоторое время, будут отстранены на неделю. После этого я вас забаню. Период.

Последние комментарии

Совокупные новостные сайты

Совокупные Сайты Новостей Науки

Научные блоги


Предложение ограниченного времени для посетителей «The Black» Нажмите здесь для получения информации

,