Содержание

микрофлора автохтонная — это… Что такое микрофлора автохтонная?


микрофлора автохтонная
микрофлора автохтонная
микробиота (микрофлора) автохтонная
микроорганизмы, типичные для конкретной экосистемы и постоянно в ней присутствующие. М.а. почвы – природное сообщество микроорганизмов неудобренной почвы. Количество организмов и их разнообразие определяются естественным содержанием в ней органического вещества.

(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

.

  • микробиота автохтонная
  • микробиота аллохтонная

Смотреть что такое «микрофлора автохтонная» в других словарях:

  • Микрофлора автохтонная почв — (термин С. Н. Виноградского) совокупность микроорганизмов, господствующих в п., не получающих длительное время свежих органических веществ. Виноградский считал, что эти микроорганизмы разлагают гумусовые вещества. Однако, по современным… …   Толковый словарь по почвоведению

  • Микрофлора зимогенная почв — (термин С. Н. Виноградского) совокупность микроорганизмов, господствующих в почвах, в которые поступают свежие органические вещества. По современным представлениям, зимогенные микроорганизмы, наряду с автохтонными (см. микрофлора автохтонная п .) …   Толковый словарь по почвоведению

  • микробиота автохтонная — см. микрофлора автохтонная. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • АМБ — автохтонная микрофлора группы Б (бактериальное удобрение) аэрометеорологическое бюро …   Словарь сокращений русского языка

  • бактериальное удобрение АМБ — культура природного микробного комплекса плодородных почв (сокр. от автохтонная микрофлора группы Б.). Термин характеризует микрофлору, свойственную зонам распада перегноя; в отличие от автохтонной микрофлоры группы А, присущей зонам образования… …   Словарь микробиологии

  • АМБ — Атом мирный большой название реактора АМБ Источник: http://www.pssr.ru/press/energetik/n133/gaz133.htm АМБ Пример использования АМБ 200 АМБ администрация морского бассейна морск …   Словарь сокращений и аббревиатур

Автохтонные микроорганизмы

Основоположник экологии микроорганизмов Виноградский выдвинул в 1925 г. идею, согласно которой организмы, разлагающие свежее органическое вещество, представляют собой экологически обособленную «флору», отличную от флоры микроорганизмов, разлагающих гумус; он назвал эти группы соответственно «зимогенными» и «автохтонными» (Виноградский, 1949, стр. 473). Однако и сейчас еще точно не известно, разлагается ли гумус особыми организмами, имеющими специальные ферменты, или же это происходит в результате абиотических химических процессов (а может быть, и обоими путями). Успехи в изучении гумуса в последнее время незначительны, возможно потому, что гумус не поддается обычному изучению в химической лаборатории. Здесь необходимы исследования в природной обстановке, in situ. Одна из таких работ принадлежит Трайбу (1963), который изучал образование гумуса из вещества, помещенного между двумя стеклянными пластинками в почву, откуда оно периодически извлекалось для микроскопического исследования и химического анализа.[ …]

Выделяют две экологические группы микроорганизмов: автохтонную и аллохтонную. Самостоятельная, первоначально существующая микрофлора, для которой вода является естественной средой питания, называется автохтонной. Состав ее отличается стабильностью и является характерным для каждого водоема. Микроорганизмы, поступающие в воду извне, например со сточными водами, образуют аллохтонную микрофлору. Эти микроорганизмы в водоеме попадают в неблагоприятные условия, которые состоят в отсутствии или недостатке питательных веществ, изменении температуры, pH, солевого состава, окислительно-восстановительного потенциала и др. Поэтому микроорганизмы аллохтонной микрофлоры спустя некоторое время после попадания в водоем отмирают. Среди микроорганизмов аллохтонной микрофлоры могут быть и патогенные формы. Между микроорганизмами автохтонной и аллохтонной группы возникают антагонистические отношения, что ускоряет отмирание несвойственных чистому водоему микроорганизмов. Характерным является создание в водоеме новой автохтонной микрофлоры, если загрязнение определенными соединениями, например нефтью, фенолами, наблюдается постоянно в течение длительного промежутка времени. Подобная же смена биоценозов наблюдается и при длительном поступлении сточных вод, содержащих тяжелые металлы.[ …]

Довольно противоречивы сведения о реакции отдельных экологотрофических группировок микроорганизмов на сельскохозяйственное загрязнение. В то же время в длительно удобряемых дерново-подзолистых почвах внесение азотных удобрений отдельно и совместно с калийными привело к уменьшению числа азотфиксирующих, аммонифицирующих и целлюлозоразлагающих микроорганизмов. Напротив, внесение фосфорных и калийных удобрений, а также известкование влияет на повышение численности этих микроорганизмов.[ …]

Микронаселение складывается из собственного (автохтонного) и микроорганизмов, поступивших в водоем с загрязнениями и приспособившихся к существованию в данном водоеме (аллохтонное население).[ …]

Идею о противоположности активной и неактивной частей микрофлоры природных местообитаний можно найти в определении С. Н. Виноградским (1949) «автохтонных» и «зимогенных» микроорганизмов. Для первых характерны более или менее постоянные процессы круговорота при низких концентрациях питательных веществ, для второй группы характерна потребность в высокой концентрации субстрата — их вегетативный рост, или «цветение», проявляется только во время случайного или сезонного повышения уровня питательных веществ. Из этого различия вытекает следующий вывод: если мы хотим изучать деятельность микробов в местообитаниях с низким уровнем питательных веществ и постоянным протоком, то мы должны пытаться найти те организмы, которые необходимы для этих целей, а именно организмы, активные в природных условиях с низким уровнем питательных веществ. Они могут и не быть теми «лабораторными животными», на которых принято проводить самые интенсивные исследования.[ …]

Все это указывает на глубокие изменения в почве после девятилетнего ежегодного применения гербицидов. В результате резко меняются условия существования микроорганизмов, количество и качество энергетического материала, поступающего в почву. Если в контроле приток свежего органического вещества обеспечивается за счет высших травянистых растений, то в варианте с гербицидами главным образом за счет опавшей хвои, мхов и некоторых видов синезеленых водорослей. Это обусловливает относительное снижение численности сапрофитных грибов и бактерий, использующих легкодоступные органические вещества, с одной стороны, и возрастание числа микроорганизмов, разрушающих гуматы, — с другой. Таким образом, происходят качественные сдвиги: доминирующее положение в сообществе почвенных микроорганизмов занимает автохтонная группировка, разлагающая почвенный перегной.[ …]

Препарат АМБ для активизации биодинамики таежно-лесных окультуриваемых почв готовят на органо-минеральном компосте по определенной методике, размножая комплекс микроорганизмов — аммонификаторов, целлюлозоразлагающих бактерий, автохтонную микрофлору. Доза внесения — 0,5 т компоста на 1 га. Препарат чаще применяют в защищенном грунте.[ …]

Как видно из таблицы 5.17, в воде модельных «водоемов», как в контроле, так и в опыте, отмечался первоначальный рост, а затем постепенное снижение концентрации грамотрицательных бактерий, а также аллохтонной и автохтонной микрофлоры. При этом процесс отмирания всех микроорганизмов интенсивнее происходил в присутствии прибора И. Грандера. К 12-й неделе разница в концентрациях микроорганизмов в опыте и контроле составляла один порядок.[ …]

Во второй серии исследований в качестве модельных «водоемов», имитирующих водоисточники с высоким уровнем бактериального загрязнения, использовали емкости по 10 литров. В контрольную и опытную емкости вносили дехлорированную кипяченую водопроводную воду, которую инфицировали естественной прудовой микрофлорой и музейными штаммами сальмонелл так, чтобы уровень загрязнения по всем показателям составлял от 100 до 1000 КОЕ в 1 мл. Пробы воды отбирали сразу как фоновые (исходные), а в дальнейшем — через 1-2 суток, 1-2,4,6,8,10,12 и 16 недель. Дополнительно исследовались также «пин-пойнтс», аллохтонная микрофлора, в основном, привнесенные извне, — аэробные, факультативно-анаэробные микроорганизмы, образующие на питательном агаре колонии при температуре 37,5° С, и автохтонная, в основном, водная микрофлора — аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, образующие на питательном агаре колонии при температуре 20° С.[ …]

Микроорганизмы, разлагающие почвенный перегной (автохтонная микрофлора)

С. Н. Виноградский ввел понятия о зимогенной и автохтбнной микрофлоре почвы.

К первой группировке он относил микроорганизмы, разрушающие свежие органические остатки растительного и животного мира, попадающие в почву. Ко второй причислялись микроорганизмы, разрушающие перегнойные соединения почвы. Виноградский предполагал, что представители автохтонной группировки не растут на обычных питательных средах, но они должны составлять многочисленную группу. Этим он пытался объяснить разрыв между показаниями прямого микроскопического анализа почвы и метода учета микроорганизмов на обычных питательных средах.

В оригинальных работах самого Виноградского представления об автохтонной микрофлоре не были детализированы, но материалы значительной группы исследователей позволяют в настоящее время высказать ряд определенных положений о микроорганизмах, способных разрушать сложные циклические перегнойные вещества. Совокупность этих работ приводит к заключению, что процесс деструкции перегнойных соединений могут осуществлять отдельные представители различных систематических групп микроорганизмов. Вместе с тем несомненным являлось также то, что потенциальная способность к разрушению перегноя у отдельных микробов различна. В наших экспериментах мы стремились установить наиболее активных возбудителей данного процесса и изучить их свойства.

Нам представлялось, что интересные сведения об автохтонной микрофлоре могут дать почвы, длительное время бывшие в парующем состоянии. Подобные фоны имеются на Опытном поле Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, где в 1912 г. Д. Н. Прянишниковым был заложен на дерново-подзолистой почве стационарный длительный полевой опыт. В его вариантах имелись делянки бессменного пара, бессменной культуры одного растения и севооборота. Сопоставление микрофлоры почв, использовавшихся различным образом длительное время, могло дать определенные указания по интересующему нас вопросу. Мы считаем целесообразным сопоставить два варианта — бессменный пар и бессменный посев ржи. В первом случае органическое вещество растительного происхождения поступало в почву в крайне ограниченном количестве. Источником его могли быть в основном немногочисленные сорняки и микроскопические водоросли. Здесь должны были развиваться микроорганизмы, разлагающие перегной или питающиеся продуктами его разложения. Под бессменной рожью почва обогащалась ежегодно корневыми и пожнивными остатками и создавались весьма благоприятные условия для группировки зимогенной микрофлоры.

В почве, занятой бессменным посевом ржи, в которую ежегодно поступают растительные остатки, содержится значительно больше бактерий, бацилл и актиномицетов. Можно сделать вывод, что в основном эти группы принадлежат к зимогенной микрофлоре. Число сапрофитных бактерий в парующей почве сильно редуцируется. Из имеющихся бактерий здесь доминируют представители рода Pseudomonas. Можно допустить, что некоторые из них могут разлагать перегной. Ниже будет показано, что это предположение вполне подтверждается. Некоторая часть бактериальной флоры может здесь существовать за счет продуктов распада перегноя, а также быть обеспеченной небольшим количеством остатков вырастающих сорняков и микроскопических водорослей.

Из отдельных видов учтенн

Автохтонные микроорганизмы — Справочник химика 21

    Микроорганизмы, участвующие в минерализации гумусовых веществ (автохтонной микрофлоры), обнаруживают на следующих средах. [c.143]

    Выделяют две экологические группы микроорганизмов автохтонную и аллохтонную. Самостоятельная, первоначально существующая микрофлора, для которой вода является естественной средой питания, называется автохтонной. Состав ее отличается стабильностью и является характерным для каждого водоема. Микроорганизмы, поступающие в воду извне, например со сточными водами, образуют аллохтонную микрофлору. Эти микроорганизмы в водоеме попадают в неблагоприятные условия, которые состоят в отсутствии или недостатке питательных веществ, изменении температуры, pH, солевого состава, окислительно-восстановительного потенциала и др. Поэтому микроорганизмы аллохтонной микрофлоры спустя некоторое время после попадания в водоем отмирают. Среди микроорганизмов аллохтонной микрофлоры могут быть и патогенные формы. Между микроорганизмами автохтонной и аллохтонной группы возникают антагонистические отношения, что ускоряет отмирание несвойственных чистому водоему микроорганизмов. Характерным является создание в водоеме новой автохтонной микрофлоры, если загрязнение определенными соединениями, например нефтью, фенолами, наблюдается постоянно в течение длительного промежутка времени. Подобная же смена биоценозов наблюдается и при длительном поступлении сточных вод, содержащих тяжелые металлы. [c.230]


    Обитатели экосистемы. Согласно концепции, выдвинутой Виноградским в 1925 г., микроорганизмы, встречающиеся в экосистеме, можно подразделить на две категории-автохтонные и аллохтонные. Автохтонные микроорганизмы являются типичными обитателями данной экосистемы (например, почвы, кишечника) и присутствуют там всегда. Их неизменно можно найти, скажем, в почве независимо от того, вносятся туда извне определенные питательные вещества или нет. Наличие таких видов обусловлено более или менее постоянным присутствием питательных веществ, характерных для данной экосистемы. Под алло-хтониыми (или зимогенными) микроорганизмами понимаю такие, наличие которых зависит от случайного повышения концентрации питательных веществ или от добавления определенных веществ. Такие виды в известной мере чужды данной экосистеме, присутствуют в ней временно или пребывают в состоянии покоя. [c.503]

    Автохтонная микрофлора аборигенная), обитающая в экосистеме. Автохтонные микроорганизмы эволюционируют в данном местообитании, развивается медленно и используют вещества почвенного гумуса. В анабиотическое состояние они не переходят и находятся в состоянии бдительного ожидания . [c.154]

    Довольно противоречивы сведения о реакции отдельных экологотрофических группировок микроорганизмов на сельскохозяйственное захрязнение. Минеральные удобрения в умеренных дозах активизируют жизнедеятельность аэробных и анаэробных азотфиксаторов, денитри-фикаторов, аммонификаторов, целлюлозоразрушающих бактерий, актиномицетов, фибов, микроорганизмов автохтонной фуппировки. В то же время в длительно удобряемых дерново-подзолистых почвах внесение азотных удобрений отдельно и совместно с калийными привело к уменьшению числа азотфиксирующих, аммонифицирующих и целлюлозоразлагающих микроорганизмов. Напротив, внесение фосфорных и калийных удобрений, а также известкование влияет на повышение численности этих микроорганизмов. [c.165]

    На нитритном агаре, приготовленном по методу Виноградского, лучше выявляются представители автохтонной микрофлоры, так как нитрит ингибирует рост бациллярных форм, подавляющих микроорганизмы автохтонной группы. Нитритный агар готовят следующим образом к среде для второй фазы нитрификации (см. 8.2.2) добавляют 20 г/л хорошо вымоченного в дистиллированной воде агар-агара и стерилизуют при 0,5 атм 30 мин. [c.102]

    Ландшафты подразделяются на автономные, как, например, верховое болото, и подчиненные, как предгорные равнины (педи-плен). Они различаются по степени притока аллохтонного вещества и автохтонного внутреннего цикла. Тогда первая задача для микробиолога при решении задач экологии микроорганизмов в конкретной ландшафтной обстановке состоит в том, чтобы определить направления движения вещества. Обычно для этого используются стоковые серии ландшафтов, или катены, определяющие горизонтальный перенос веществ. [c.21]


    Автохтонные микроорганизмы наиболее интенсивно развиваются в водоемах эвтрофного типа, где доминируют сапрофитные бактерии. При достаточном количестве неорганических соединений, которые могут участвовать в биогенных реакциях окисления, в воде развиваются хемоавтотроф-ные бактерии. [c.109]

    Удобрение АМБ-комплексный препарат т. наз. автохтонной микрофлоры Б, включающей большое кол-во разл. микроорганизмов, к-рые играют важную роль в корневом питании растений. Его применяют для создания грунта в теплицах и парниках при выращивании овошных культур и рассады. Для получения этого удобрения в кислый торф вносят известковый материал, минер, добавки, содержащие Р и К, и маточную культуру бактерий АМБ (1-2 кг/т). В приготовленной массе грунта после тщательного его перемешивания при 18-30°С активно происходит микробиологическая минерализация перегноя, в результате чего нек-рая часть труднодоступных для растений питательных веществ превращается в легкоусвояемые соединения. [c.238]

    Исследования (Теппер, 1963) показали, что представители автохтонной микрофлоры лучше выявляются на нитритном агаре, приготовленном по методу Виноградского, так как нитрит ингибирует рост бациллярных форм, подавляющих развитие микроорганизмов автохтонной группы. [c.143]

    ВЫЯВЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ АВТОХТОННОЙ ГРУППЫ, УЧАСТВУЮЩЕЙ В РАЗЛОЖЕНИИ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ, ПО МЕТОДУ ВИНОГРАДСКОГО В МОДИФИКАЦИИ ТЕППЕР [c.166]

    Оптимальное состояние почвы по показателю pH приводит к достижению оптимального для земледелия состояния микробного ценоза, который обычно состоит из бактерий, грибов и актиномицет. В контрольных — кислых почвах — как правило, находятся плесневые грибы. Бактерий при этом мало, и они представлены в основном одноклеточными амебами. Введение клиноптилолита, вызывающего изменение pH почвы, ведет к образованию миколитических бактерий, съедающих плесень. При этом также появляются амебы с размером 50-60 мкм, разрыхляющие почву и способствующие образованию в ней развитой пористой структуры. Формируется автохтонная микрофлора, представленная микроорганизмами, интенсифшщрующими разложение органических соединений. Введение клиноптилолита [c.406]

    В то время как чисто минеральная почва бедна микроорганизмами, в по Ье, богатой гумусом, она представлена большим разнообразием видов. Такой комплекс, присутствующий и в неудобренной почве, называют автохтонным в отличие от зимогенного, доминирующего при внесении в почву органических веществ. Таким образом, стабилизирующее действие гумуса на почвенную динамику связано также и с тем, что оно обеспечивает поддержание богатой почвенной микрофлоры. [c.419]

    Гидробионты в водоемах образуют биоценозы, количественный и качественный состав которых обусловлен рядом физических, химических и биологических факторов. Открытые водоемы отличаются большим разнообразием и непостоянством как химического состава, так и микронаселения воды. Последнее складывается из собственного микронаселен

атмосферных, подземных, поверхностных. Автохтонная и аллохтонная микрофлора вод

Вода является естественной средой обитания микроорганизмов. В природных водах распространены представители всех таксономических групп бактерий, а также микроскопические грибы, водоросли, простейшие, вирусы. Совокупность микроорганизмов водоема носит название микробный планктон.

Микрофлора природных вод в значительной степени зависит от их происхождения. Различают поверхностные, подземные и атмосферные воды.

На содержание микроорганизмов в атмосферных водах (дождь, снег, град) оказывает влияние микрофлора воздуха, так дождевая вода над городами содержит микроорганизмов больше, чем над сельской местностью. В атмосферных осадках количество микроорганизмов колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен в 1 мл.

В состав подземных вод входят грунтовые, ключевые и артезианские воды. Наиболее чистыми считаются глубокозалегающие артезианские воды, содержащие в 1 мл единичные клетки бактерий. Вода колодцев, особенно мелких, обычно содержит значительное количество микроорганизмов, которые попадают туда с просачивающимися поверхностными водами. Ключевые (родниковые) воды представляют собой естественные выходы подземных вод. Родники обычно содержат немного микроорганизмов, что объясняется фильтрующей способностью почв. Однако, смешиваясь с грязными потоками воды во время дождя или таяния снега, ключевые источники могут содержать до нескольких тысяч бактерий в 1 мл. Непригодны для питья родники, находящиеся в черте города, из-за возможного попадания в них микроорганизмов из подземных коммуникационных сетей.

Подземные воды (особенно верхних, неглубоко залегающих, водоносных горизонтов) вслед за другими элементами окружающей среды испытывают загрязняющее влияние хозяйственной деятельности человека.

В Российской Федерации выявлено около 1200 очагов загрязнения подземных вод, из которых 86% расположены в европейской части. Ухудшение качества воды отмечено в 76 городах и поселках, на 175 водозаборах. Многие подземные источники, особенно обеспечивающие крупные города Центрального, Центрально — Ченоземного, Северо-Кавказского и других районов, сильно истощены, о чем свидетельствует снижение санитарного уровня воды, местами достигающее десятков метров.

Суммарный расход загрязненных вод на водозаборах составляет 5-6% от общего количества подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Наибольшим содержанием микроорганизмов и их видовым разнообразием отличаются поверхностные воды – реки, озера, пруды, водохранилища, моря и океаны. Численность микроорганизмов в воде открытых водоемов варьирует в широких пределах: от десятков, сотен до миллионов клеток в 1 мл, что зависит от вида водоема, степени его загрязнения, проточности, рельефа, метеорологических условий, времени года. Так, содержание микроорганизмов в р.Москва – 0,4 – 1,3 млн КОЕ/мл; в Неве – 0,2 – 0,6 млн КОЕ/мл; в озерах, прудах и водохранилищах количество микроорганизмов может достигать нескольких миллионов клеток в 1 мл. В соленых водах морей и океанов содержание микроорганизмов ниже, чем в пресноводных водоемах, и уменьшается с удалением от берега и с глубиной. Видовой состав представлен в основном галофильными формами.

Микробное население воды часто отражает качественный состав микроорганизмов почвы, с которой вода соприкасается. Поэтому большинство водных микроорганизмов являются распространенными обитателями почв.

Микроорганизмы, населяющие природные водоемы, делят на 2 группы:

1) автохтонные (гр. аutohthon – местный, коренной) – собственно водные, постоянно живущие в воде; к автохтонному микробоценозу воды относятся микрококки, сарцины, псевдомонады, бациллы, протеи, железобактерии, спириллы и др. Анаэробных бактерий в незагрязненных водоемах мало.

2) аллохтонные (гр. аllos – другой, иной; chthon – земля), контаминирующие водоемы извне. В состав аллохтонной микрофлоры входят микроорганизмы, попадающие в водоемы с фекалиями человека и животных, с бытовыми и промышленными сточными водами и отходами.

8. Автохтонная и зимогенная микрофлора.

Это разделение придумал С.Н Виноградский

Аутохтонная микрофлора – т.е. аборигенная, почвенная, разлагающая гумусовые в-ва. Виноградский указывал, что она – собственно почвенная, живущая за счет разложения гумусовых веществ. Таким образом, количество организмов и их разнообразие определяются естественным содержанием в ней органического вещества. Пример: среди коринеподобных бактерий в почве наиболее распространеныартробактерии (род, Arthrobacter). В виде кокков эти бактерии существуют только вопределенный период жизненного цикла. Некоторые виды обнаруживают тенденцию к ветвлению, напоминая ранние стадии развития мицелиальных бактерий-актиномицетов.

Также – род Nocardia, типичный представитель «автохтонной» микрофлоры, способной использовать устойчивыеорганические вещества, остающиеся в конце процесса деструкции,в том числе гуминовые кислоты.

Аллохтонная микрофлора – микрофлора, попадающая извне (например, паразитическая из хозяина, водная, из геотермальных источников, нетипичная для данной почвы, экскременты теплокровных животных, навоз, кучи саморазогревающихся гниющих

остатков; аллохтонность – одна из теорий возникновения термофилов в почве).

В отношении организмов, попадающих в почву извне: по данным исследований после внесения (организм) обычно стабилизируется на значимом уровне и долго сохраняется в почве. При внесении в почву различных видов микроорганизмов случаи гибели вида отмечаются довольно редко, причем в первую очередь проявляется неблагоприятное действие сильной кислотности, щелочности или засоленности. В то же время внесенный микроорганизм никогда не занимает господствующего положения среди других микроорганизмов.

Зимогенная микрофлора – микрофлора, доминирующая при внесении в почву орг. остатков; Виноградский выделил зимогенную микрофлору как разлагающую растительные остатки. После быстрого разложения органических веществ она переходит в состояние покоя. Зимогенная микрофлора широко распространена и неспособна развиваться за счет элементов почвы, находящихся в состоянии биологического равновесия. Пользуясь терминологией Лазарева (ученика Костычева), она включает аммонифицирующие микроорганизмы, вызывающие распад белковых остатков.

Развитие зимогенных микроорганизмов связано с увеличением концентрации органических веществ.

9. Микробная популяция как многоклеточный организм.

Общественный образ жизни характерен не только для животных, но и для многих микроорганизмов — одноклеточных эукариот (простейших) и прокариот (бактерий). Изучение коллективных взаимодействий (социального поведения) и информационного обмена (коммуникации) у микробов в последние десятилетия стало одним из самых «модных» направлений в микробиологии. Координированное поведение клеток микроорганизмов проявляется в разных формах:

  1. Афилиация — «взаимное притяжение» особей одного вида, группы, стремление «быть вместе». У одноклеточных это свойство проявляется часто в форме когезии — слипания клеток. Это явление характерно не только для микробов, но даже для клеток разных органов и тканей многоклеточных организмов. Например, «если культивируемые вне организма клетки печени и почек мыши смешать, то «подобное стремится к подобному», и в культуре появляются обособленные агрегаты печеночных и почечных клеток». Яркий пример афилиации у бактерий — коллективное образование плодовых тел.

  2.  Кооперация — объединение особей для совместного выполнения той или иной задачи. Клетки многоклеточного организма демонстрируют множество примеров кооперации — собственно, сам многоклеточный организм есть не что иное, как результат кооперации множества клеток. У бактерий кооперация тоже широко распространена: например, миксобактерии способны к коллективному захвату и перевариванию пищевых частиц; нитчатые цианобактерии, образующие биопленки, при разрыве пленки активно движутся настречу друг другу в месте разрыва и быстро «зашивают» брешь.

  3. Изоляция популяций друг от друга, отказ образовывать смешанные скопления — проявление избирательности афилиации. Это способствует структурированности и обособленности микробных социальных систем.

Многие микробы активно обмениваются друг с другом информацией. Для этого они используют разнообразные «каналы связи».

  1. Контактная коммуникация (обмен сигналами через межклеточные контакты, в том числе цитоплазматические мостики — плазмодесмы),

  2. Дистантная химическая: обмен разнообразными сигнальными веществами — ауторегуляторами, аутоиндукторами, феромонами. При этом важную роль играет особый «демократический» механизм принятия коллективных решений, известный под названием «чувство кворума» ( способность некоторых бактерий(возможно, и других микроорганизмов) общаться и координировать своё поведение за счёт секреции молекулярных сигналов).  Некоторые эукариоты в ходе эволюции научились имитировать прокариотические сигналы и выделять похожие вещества, чтобы сбить с толку своих прокариотических врагов (паразитов, конкурентов). 

К организованным коллективам прокариот вполне приложимо понятие «биосоциальная система», которое определяется как «объединение особей, характеризующихся коммуникацией, афилиацией и кооперацией между ними». Подобно другим биосоциальным системам, микробные коллективы делятся на гомо- и гетеротипические ( состоящие из особей одного или разных видов).

Структура биосоциальной системы может быть основана либо на иерархическом принципе (когда имеются лидеры, контролирующие поведение других индивидов), либо на сетевом (эгалитарные системы без явных лидеров), причем между этими крайностями существует весь спектр промежуточных вариантов. В микробных коллективах иерархический элемент или вовсе отсутствует, или его можно обнаружить лишь при очень большом желании (например, когда популяция подразделяется на две части, одна из которых позволяет другой себя съесть). При этом «отсутствие единого управляющего центра не препятствует эффктивной координации социального поведения», что хорошо видно на примере систем quorum sensing. К важнейшим факторам, отвечающим за координацию поведения, относятся межклеточные контакты, химические сигналы и межклеточный матрикс, выделяемый колониями многих микроорганизмов. За счет химических сигналов, например, популяция может регулировать свою плотность.

В микробных коллективах встречается также функциональная специализация особей, то есть своеобразное «разделение труда». Иногда в популяции микробов можно выделить различные кластеры, различающиеся скоростью роста и деления; кластеры активно делящихся и покоящихся клеток; кластеры «альтруистов», приносящих себя в жертву, и «каннибалов», которые этим беззастенчиво пользуются; микробная биопленка может содержать кластеры прочно адсорбированных к поверхности и неприкрепленных, «планктонных» клеток. Яркий пример функциональной специализации у бактерий — формирование гетероцист некоторыми нитчатыми цианобактериями.

Ярким проявлением целостности микробных коллективов является формирование надорганизменных структур, то есть образований, не принадлежащих никакой из клеток в отдельности, но важных для жизни колонии как целого. Самым распростаненным типом таких структур у прокариот является уже упоминавшийся межклеточный матрикс. Он формируется в результате слияния наружных слоев индивидуальных клеточных оболочек. В состав матрикса могут входить различные полисахариды, гликопротеины, липоолигосахариды, пептиды и даже внеклеточные нити ДНК. Матрикс выполняет множество функций: структурообразующую (в том числе он может обеспечивать подразделение колоний на микроколонии), адгезивную (прикрепление колонии к субстрату), защитную (матрикс может защищать от высыхания, перепадов температуры, неблагоприятных химических воздействий, а также, в случае патогенных бактерий — от иммунной системы хозяина), коммуникативную (матрикс служит средой для распространения сигнальных веществ).

. Таким образом, бактерии могут образовывать весьма сложные многоклеточные комплексы, способные вести себя во многих отношениях как единое целое. Некоторые авторы даже приравнивают такие микробные сообщества к многоклеточным организмам. Но это, по-видимому, все-таки преувеличение. Например, у микробных коллективов есть нечто похожее на онтогенез (закономерный путь индивидуального развития колонии), но этот онтогенез гораздо сильнее зависит от факторов окружающей среды по сравнению с онтогенезом настоящих многоклеточных организмов.

Конспект лекций № 1-5. Введение в экологию микроорганизмов. Симбиотические взаимоотношения микроорганизмов с животными и человеком, страница 15

Своеобразием микрофлоры почвы является то, что здесь всегда присутствуют клетки, для которых почва вообще не является местом активного развития, или такие клетки, развитие которых может происходить лишь в редкие и случайные периоды обогащения почвы подходящим субстратом. В каждый момент времени большая часть микроорганизмов почвы находится в неактивном состоянии. Еще в прошлом веке ученые образно определили состояние, в котором находятся эти клетки, как состояние  «бдительного ожидания».

Зимогенная и автохтонная микрофлора почвы.В 20-е годы нашего столетия Виноградским было сформулировано представление о зимогенной и автохтонной микрофлоре почвы. Согласно этой концепции, зимогенные микроорганизмы развиваются только при внесении в почву определенных легко разлагаемых органических соединений. Размножение зимогенных микроорганизмов происходит быстро, но в течение непродолжительного времени, пока не исчерпан соответствующий субстрат. Такие виды, в известной мере, чужды данной экосистеме, присутствуют в ней временно или пребывают в состоянии покоя или, если образнее, в состоянии «бдительного ожидания». Среди них наиболее широко представлены бактерии родов Bacillus, Pseudomonas и др. Автохтонные микроорганизмы являются типичными обитателями почвы в данной экосистеме и присутствуют в ней всегда – они развиваются медленно, принимая участие, в разложении гумуса. Гумус представляет собой комплекс разных по сложности высокомолекулярных соединений, весьма стойких к воздействию микроорганизмов. Численность автохтонных микроорганизмов почти не зависит от поступления легкодоступных питательных веществ. Характерными представителями этой группы являются бактерии рода Arthrobacter, которые растут при минимальном количестве питательных веществ в почве. Представители рода Nocardia, которых называют иногда проактиномицетами, минерализуют гумусовые соединения, принимая активное участие в его распаде. Минерализация гумуса – процесс очень медленный, в год разлагается около 1% гумусовых веществ.

Основные группы почвенных микроорганизмов и методы их количественного учета.В соответствии с концепцией Д.Г. Звягинцева – в почвах содержится огромный избыточный пул (т. е, запас) микроорганизмов, не обеспеченных органическим веществом и другими элементами питания. Величина этого пула очень велика – в 1 грамме плодородного пахотного слоя почвы содержится от 1 до 10 или даже сотен миллиардов микробных клеток, а живая масса бактерий составляет от сотен до тысяч килограммов на гектар. Кроме того, в почве обитают эукариотические микроорганизмы – грибы, водоросли и простейшие. Суммарная длина грибных гиф составляет сотни метров или даже километры на грамм почвы Микробный пул обусловливает поддержание гомеостатического состояния почвы, т. е. постоянства химических и других свойств, характерных для данной почвы.

Большинство микроорганизмов, обитающих в почве, являются гетеротрофами. Большая часть энергии, которая освобождается микроорганизмами в процессе потребления питательных субстратов, тратится на поддержание биомассы микроорганизмов.

Отдельно выделяют группу почвенных олиготрофных микроорганизмов, которые способны усваивать питательные вещества из растворов с низкой концентрацией. Эта группа получила еще название «микрофлоры рассеяния». К ней относятся бактерии родов Microcyclus, Renobacter, Hyphomicrobium, Agrobacterium, Caulobacter и ряд других.

В почве обитают также многие хемолитотрофные бактерии, окисляющие неорганические субстраты. В разных типах почв соотношение разных групп бактерий неодинаково. Изменяется и видовой состав представителей различных групп.

Микроорганизмы в почвах располагаются преимущественно на поверхности твердой фазы. Это явление называют адгезией клеток. Благодаря адгезии клетки удерживаются в почвенной толще и не вымываются в грунтовые воды. Адгезированные клетки находятся на границе раздела твердой и жидкой фаз почвы, где сосредоточены основные питательные вещества почвы. Установлено, что 80-90% клеток в почве обычно находится в адгезированном состоянии.

аборигенных заквасок для улучшения качества кустарных сухих ферментированных колбас из Чако (Аргентина)

  • Журналы
  • Публикуйте у нас
  • Партнерские отношения с издателями
  • О нас
  • Блог

Международный журнал пищевой науки

J + Обзор журнала авторамРецензентамДля редакторовСодержаниеСпециальные выпускиПодать заявкуInternational Journal of Food Science / 2015 / Статья Разделы статей

На этой странице

АннотацияВведениеМатериалы и методыРезультаты и обсуждениеЗаключенияБлагодарности Ссылки ,

автохтонных кислотопродуцирующих бактерий из сома (Clarias sp.) С антибактериальной активностью в отношении отдельных патогенов рыб: предварительное исследование

В этом исследовании практически не сообщалось о применении автохтонного микроорганизма в качестве пробиотика на соме ( Clarias sp.) , Это исследование было направлено на получение кандидатов в пробиотики из пищеварительного тракта (кишечника и желудка) сома. Всего от сома было успешно выделено девять изолятов. Почти все бактериальные колонии были морфологически круглыми, с плоскими краями, желтыми и образовывали четкие зоны как признак продукции кислоты во время культивирования.Анализ показал, что три изолята обладают наилучшей активностью в ингибировании изолятов патогенов рыб. Кроме того, молекулярный анализ показал, что этими тремя изолятами были Bacillus velezensis UB-C1, Bacillus amyloliquifaciens UB-C5 и Bacillus cereus UB-C8. Интересно, что эти три бактерии не были молочнокислыми бактериями.

1. Введение

Производство сома в Индонезии находится в очень упадочном состоянии из-за различных ограничений в выращивании, включая количество заболеваний и снижение качества окружающей среды для аквакультуры и предоставляемых кормов.По данным Rachman et al. [1], применение интенсивных систем возделывания привело к снижению несущей способности окружающей среды. Воздействие этой деятельности вызывает нарушение баланса популяций микроорганизмов в водной среде. Обычно это одна из причин увеличения количества патогенных организмов, включая паразитов, бактерий и вирусов, вызывающих болезни рыб. Различные патогенные бактерии, такие как Vibrio sp., Aeromonas sp. И Pseudomonas sp., вызовет заболевание у культивируемых рыб; следовательно, его нужно предвидеть.

Несколько типов бактерий, обнаруженных в пищеварительном тракте животных, играют важную роль в улучшении использования кормов, здоровья рыб и качества окружающей среды [2]. Кроме того, несколько бактерий в пищеварительном тракте продуцируют несколько типов ферментов, которые могут играть жизненно важную роль в метаболизме организма. Кишечник и желудок являются основными местами, где пища и органы заселяются микробами, которые играют роль или способствуют процессу переваривания пищи и иммунной функции.Следовательно, выделение нормальной бактериальной флоры из этих органов может способствовать обнаружению потенциальных кандидатов в пробиотики. Один из альтернативных подходов, который был успешно реализован для повышения продуктивности аквакультуры, — это введение живых бактерий, которые, как уже было известно, оказывают благотворное влияние на рост водных животных, известные как пробиотики.

Происхождение бактерий, обнаруженных в пищеварительном тракте, имеет взаимные отношения со своим хозяином и использует его как среду обитания.Многие кишечные бактерии могут синтезировать витамины, секретировать ферменты и способствовать перевариванию питательных веществ, а присутствие местных бактерий имеет тенденцию подавлять рост патогенных бактерий, поэтому они могут защищать хозяина и стимулировать иммунную функцию [3–7]. Это исследование было направлено на определение бактерий из желудочно-кишечного тракта сома ( Clarias sp.), Которые могут быть использованы в качестве кандидатов в пробиотики против нескольких патогенных бактерий.

2. Материалы и методы
2.1. Образцы рыбы

сом ( Clarias sp.) Были приобретены у местного рыбовода в городе Маланг, Восточная Ява, Индонезия. Образцы рыбы были отобраны случайным образом из двух прудов. Перед взятием проб пруды пережили вспышку болезней. В качестве образцов использовались два выживших сома. Образцы немедленно доставили в лабораторию. Рыбу препарировали в асептических условиях для извлечения кишечника и желудка.

2.2. Изоляция кислотообразующих бактерий

Изоляция органов пищеварения проводилась в асептических условиях с использованием хирургических инструментов.У рыбы были удалены желудок и кишечник. Образцы весом 1 грамм были слегка раздроблены с использованием смертоносного раствора и помещены в 9 мл физиологического раствора

.