Содержание

У Вас изжога? Medical On Group Тюмень

Многие люди хотя бы раз в жизни испытывали такие неприятные ощущения, как жжение, боль или дискомфорт в груди, обычно возникающие после приема острой, жирной пищи или стресса. 

Изжога — одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются примерно половина мужчин и женщин в России. Также изжога является частым «спутником» беременных женщин.

Изжогу могут сопровождать такие явления, как:
— Жжение и/или боль в области груди и пищевода;
— Дискомфорт после приема пищи;
— Чувство переполнения и тяжести в желудке;
— Кислый привкус во рту;
— Отрыжка.

Почему возникает изжога?

Чувство жжения в области груди возникает, когда агрессивное содержимое желудка попадает в пищевод. Но почему это происходит? Пищевод отделен от желудка специальной круговой мышцей (сфинктером), которая действует по принципу клапана – пропускает пищу в желудок, но препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод.

Однако иногда функция сфинктера нарушается. Тогда кислое содержимое желудка попадает в пищевод, раздражая его чувствительные стенки, что и вызывает болезненное жжение — изжогу.

Что же вызывает этот «пожар»?

1. Неправильное питание:
— Слишком обильное питание;
— Острые, жирные и блюда с большим содержанием специй;
— Очень кислая пища;
— Жареные блюда;
— Грубая пища с большим содержанием клетчатки;
— Сладкие сильногазированные напитки;

2. Нектороые привычки, например, курение.
3. Физическое состояние.

Изжогу нельзя оставлять без внимания!

При систематическом забросе кислоты из желудка могут повреждаться клетки слизистой оболочки пищевода, что может приводить к серьёзным последствиям:

— Воспаление пищевода — эзофагит;
— Изъязвление слизистой оболочки пищевода — эрозивный или язвенный эзофагит;
— Рубцовые сужения пищевода;
— В самых тяжелых случаях может развиваться предраковое состояние — пищевод Баретта;

Поэтому при изжоге незамедлительно обращайтесь в наш центр, и мы поможем Вам справиться с недугом, который мучает Вас и вызывает значительный дискомфорт всего организма. Обследование и последующее лечение позволит предотвратить рак пищевода и вернет Вам здоровье.

Врач-гастроэнтерологг, к.м.н. Павлова Н.Н.
 

Изжога после еды⛑ причины при изжоге после приема пищи| rennie.ua

Изжога во время еды появляется редко. Должно пройти время, прежде чем соляная кислота начинает действовать. Подобное состояние может говорить об агрессивности пищи или о тяжелых патологиях.

Параллельно с изжогой могут наблюдаться[3]:

  • астма;
  • регулярный кашель и ларингиты;
  • повреждения эмали зубов.

Тревожные симптомы требуют срочного обращения к врачу [4]: кровь в кале, резкая потеря веса, моментальное чувство насыщения, рвота и анемия. При остром жжении за грудиной нужно вызывать скорую помощь, ведь она может говорить о сердечном приступе.

Диагностика

При изжоге проводят комплексную диагностику. Первым делают антацидный тест — он определяет рефлюксную болезнь [5]. Если сразу после приема препарата изжога исчезает, наиболее вероятно, что ее причина — ГЭРБ.

Одним из явных признаков нарушения кислотности является изжога во время сна. Активная выработка соляной кислоты происходит ночью, а человек принимает удобное положение для ее выхода в пищевод.

При установлении причины собирают анамнез и исключают заболевания, не связанные с желудком.

Основная диагностика включает:

  • лабораторные анализы крови и кала;
  • анализ на кислотность желудочного сока;
  • обследование желудка эндоскопом или зондом — фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показано при сложной постановке диагноза;
  • измерение внутрипищеводного давления — эзофагоманометрия проводится с помощью специального прибора;
  • PH-метрия — суточный мониторинг изменения кислотности в желудке.

Диагностика ночной изжоги и проблемы у беременных предполагают те же методы исследования.

Лечение

Регулярная изжога после приема пищи требует диагностики и комплексного лечения. На всех этапах можно принимать препараты-нейтрализаторы соляной кислоты. Это антациды. Они рекомендованы к приему Всемирной гастроэнтерологической организацией для устранения симптомов рефлюкса [6].

Антациды — лекарства, которые состоят из разных солей. Например, комбинация магния карбоната и кальция карбоната нормализует кислотность уже через несколько минут после приема [7]. Препаратом, который содержит именно эту комбинацию действующих веществ, является Ренни®. Его действие направлено на нейтрализацию в течение нескольких минут излишка кислоты, тем самым избавляя человека от изжоги после еды. Ренни® не раздражает слизистую, имеет минимум побочных действий. Благодаря своему профилю безопасности он разрешен к приему беременным женщинам. Ренни® — жевательные таблетки с приятным ментоловым или апельсиновым вкусом, удобные и комфортные в применении.

Лечение изжоги также требует соблюдения диеты, отказа от вредных привычек, употребления качественных продуктов питания.

[1] В.М.ПОКРОВСКИЙ, Г. Ф. КОРОТЬКО. Физиология человека. Глава 9. Пищеварение.

[2] Справочник по изжоге. Глобальные перспективы.  Всемирная Организация Гастроэнтерологов, 2015 год.

[3] ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Адаптована клінічна настанова, заснована на доказах. 2013 

[4] UMHS GERD Guideline, September, 2013. Guidelines for Clinical Care Ambulatory, Мичиганский медицинский Университет.

[5] УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВИННої, ВТОРИННої (спеціалізованої) МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ. ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Наказ 
Міністерства охорони здоров’я України від 31 жовтня 2013 року  №  943.

[6] Глобальные рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. ГЭРБ. Глобальная перспектива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 2015 год. 

[7] Миронычева Т.С..»Сравнительная оценка скорости нейтрализации и буферирующего времени гидроксоалюмината магния» Наука и современность, no. 6-2, 2010, pp. 289-293.

в чем причины и что делать?

Расстройство желудка правильнее называть расстройством кишечника, ведь большая часть пищи переваривается именно там. Разберемся, что нарушает пищеварение и как справиться с жжением, вздутием, поносом, запором и коликами.

Этой статьей мы открываем серию публикаций про самые частые проблемы с желудком и кишечником. В следующих статьях разберем подробнее каждую из упомянутых проблем и расскажем, на что влияет генетика, а на что — образ жизни.

Эта и другие статьи в интернете помогут больше узнать о неприятных симптомах но не заменят вам прием врача!

Содержание

Изжога

Симптомы

Изжога — это неприятное жжение в области грудины, иногда сопровождающееся кислым привкусом во рту и отрыжкой. Испытывать изжогу после плотного праздничного ужина — нормально, но с постоянным жжением в пищеводе нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Почему возникает

При изжоге содержимое желудка частично забрасывается обратно в пищевод. Постоянная изжога — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она может сопровождать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь, диспепсию, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз и другие патологии.

Не стоит спешить с диагнозами. Жжение также может возникнуть после:

  • чашки кофе;
  • сигареты;
  • газировки;
  • алкоголя;
  • жирной мясной пищи;
  • перекуса всухомятку;
  • грубой пищи;
  • острых блюд;
  • фруктового сока.

Избыточный вес и беременность тоже могут быть причинами изжоги.

Как решить проблему

Чтобы избежать заброса желудочного сока в пищевод, лучше не ложиться, не прыгать и не наклоняться в течение пары часов после еды. Также важно наладить питание, чтобы поддержать свой микробиом, не переедать и не налегать на острое.

Пить соду или молоко при изжоге не нужно. Избавиться от изжоги в домашних условиях можно с помощью антацидных средств — они моментально и безопасно «гасят» приступ.

При постоянной изжоге гастроэнтеролог может назначить ингибиторы протонной помпы или блокаторы h3-гистаминовых рецепторов. Они замедляют выработку соляной кислоты клетками желудка.

Если изжога мучает вас постоянно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и сделать эндоскопию желудка (ФГДС) — эта процедура точно покажет, воспалена ли слизистая.

Вздутие живота

Симптомы

Вздутие живота — это метеоризм. При нем живот распирает, он увеличивается в объеме, становится твердым. Иногда может ощущаться движение газов в кишечнике, бурление и урчание. Когда в кишечнике много газов, живот сложно и даже больно втянуть.

Почему возникает

Небольшое количество газов в кишечнике — это нормальное явление. Если же вздутие заметно вам и окружающим, мешает заниматься спортом и причиняет дискомфорт, то это уже избыточное газообразование.

Частая причина вздутия — человек ест много фастфуда и избегает цельных продуктов, растительной пищи. Комбо из бургера, картошки фри и газировки может вызвать тяжесть в животе, брожение и запор, потому что не хватает ферментов и клетчатки, чтобы все это переварить и вывести из организма.

Есть и обратная причина вздутия — пищевая непереносимость. Многие растительные и молочные продукты содержат углеводы FODMAP, которые служат пищей для бактерий толстой кишки и приводят к повышенному газообразованию, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Как решить проблему

При сильном вздутии лучше встать и подвигаться, чтобы помочь газам покинуть кишечник. Сидячая поза только ухудшит состояние — в ней кишечник пережат. В этот период лучше выбрать свободную одежду.

Облегчить самочувствие помогут препараты с симетиконом, который «схлопывает» пузырьки газа в кишечнике. Мятный чай и другие теплые напитки также могут уменьшить дискомфорт.

Если вы питаетесь правильно, но все равно страдаете от вздутий, попробуйте определить свои продукты-триггеры с помощью диеты FODMAP и исключить из меню только их.

Запор

Симптомы

Задержка кала больше чем на два дня — это запор. Обычно он сопровождается чувством неполного опорожнения и тяжести в животе. Кал становится более плотным, приходится сильно и долго тужиться. Запор бывает временным или хроническим.

Причины

Недостаток клетчатки и воды в рационе делает каловые массы твердыми — сходить в туалет становится сложнее. Ситуацию усложняет сидячий образ жизни, при котором перистальтика замедляется.

Стресс, депрессия, побочные эффекты некоторых медикаментов и сопутствующие заболевания также могут вызвать запоры. Другие причины — спешка и нежелание пользоваться общественными туалетами, из-за чего приходится сдерживать позывы.

Как решить проблему

Натуральными слабительными считаются чернослив, семена льна, псиллиум (шелуха семян подорожника) и пребиотики (инулин, лактулоза). Кофеин тоже стимулирует перистальтику.

Препаратов с экстрактом сенны и прочих народных рецептов лучше избегать — они действуют жестко, раздражая рецепторы кишечника и заставляя его «эвакуировать» содержимое. В итоге запор переходит в диарею с бурлением и болями.

Мягче работают препараты на основе пикосульфата натрия или бисакодила, но принцип действия у них тот же. Варианты с более щадящим механизмом работы — макрогол и прукалоприд. Но любые слабительные должны применяться согласно рекомендациям врача.

Запоры лучше предотвращать — есть разнообразную клетчатку (фрукты, овощи, зелень, бобовые и грибы), питаться регулярно и примерно в одно и то же время, пить больше воды.

Клетчатка впитывает воду — кал легче проходит по ЖКТ. Также важно больше двигаться в течение дня и не откладывать походы в туалет.

Симптомы

При диарее приходится ходить в туалет более трех раз в день, а стул становится жидким, несформированным, часто с непереваренными частицами пищи. При этом организм теряет воду и электролиты. Различают острую и хроническую диарею.

Причины

Основные причины поноса — пищевые отравления и кишечные инфекции. Также существует диарея путешественников — она вызывается попаданием новых для организма видов кишечной палочки.

Жидкий стул может быть следствием дисбактериоза. Когда патогенные бактерии берут верх над полезными, страдает слизистая оболочка кишечника и его способность переваривать пищу и синтезировать витамины. Также образуется много газов, которые мешают нормальному формированию каловых масс.

Хронической диареей часто страдают люди с синдромом раздраженного кишечника, целиакией, воспалением кишечника, панкреатитом, фолиеводефицитной анемией или непереносимостью лактозы. Также причиной регулярного поноса может быть нарушение микрофлоры кишечника.

Как решить проблему

Нужно пить много воды и принимать гелевидные сорбенты — они связывают и выводят из организма токсические вещества эффективнее, чем активированный уголь. Средства вроде лоперамида тормозят перистальтику, но не решают проблему, поэтому на них можно полагаться только в экстренных случаях. Если диарея длится сутки и дольше, нужно восстанавливать водно-солевой баланс средствами для регидратации.

При подозрении на ротавирусную инфекцию нельзя самостоятельно принимать антибиотики — сорбентов будет достаточно. Если диарея не проходит спустя 4–5 дней, нужно вызвать врача. То же самое нужно сделать, если понос сопровождается температурой, рвотой или кровью в стуле.

Боли в животе

Симптомы

Когда говорят, что болит живот, обычно имеют в виду колики и спазмы. Они могут быть едва ощутимыми, а могут буквально скручивать живот. При этом живот обычно вздут или напряжен. Именно от таких колик часто просыпаются и плачут младенцы.

Причины

Одна из возможных причин — метеоризм. Избыток газов растягивает стенки кишечника и тем самым причиняет боль при продвижении по тракту. Особенно восприимчивы к этой боли люди с чувствительным кишечником.

Также живот может болеть из-за стресса или нарушенного режима дня, при котором приходится хаотично перекусывать или терпеть голод, а потом наедаться поздно вечером.

Другая причина — воспаление слизистой кишечника, вызванное кишечным гриппом или другой инфекцией. Колики и спазмы также могут быть следствием хронической болезни, такой как гастропарез, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или поражение печени.

У малышей причин колик может быть несколько: формирующаяся микрофлора, недостаток ферментов, повышенная чувствительность кишечника, непереносимость смеси для вскармливания, заглатывание воздуха.

Как решить проблему

Боли снимаются спазмолитиками, полностью или избирательно расслабляющими гладкую мускулатуру кишечника. Теплая грелка на живот может помочь, но только если причина боли в животе известна и это не воспаление. При коликах у малыша родителям стоит завести дневник колик и питания ребенка, чтобы установить причину.

Если боль сопровождается другими симптомами нарушения пищеварения, не нужно ее заглушать — сразу обращайтесь к гастроэнтерологу.

Перечисленные проблемы с пищеварением можно решить, изменив содержимое своей тарелки. Правильные продукты помогут улучшить состав микрофлоры и избавиться от дискомфорта. Что именно нужно добавить в рацион в вашем случае, подскажет персональный Тест микробиоты Атлас.

Больше статей о причинах проблем с пищеварением в блоге:

Поделиться статьей

Покалывание и жжение во рту после еды

Наиболее распространенной причиной покалывания во рту после еды является пищевая аллергия.

Изображение предоставлено: yourstockbank/iStock/GettyImages

Многим нравится ощущение покалывания и жжения во рту, вызванное употреблением острых блюд с большим количеством тепла. С другой стороны, неприятное жжение и покалывание во рту, не связанные с острой пищей, часто сигнализируют о лежащей в основе медицинской или стоматологической проблеме. Возможные виновники включают, среди прочего, аллергию, дефицит питательных веществ и больные или сломанные зубы.

Синдром оральной аллергии

Люди с сенной лихорадкой — аллергией на пыльцу растений или деревьев — иногда испытывают оральную реакцию на определенные фрукты и/или овощи, особенно если их есть в сыром виде. Этот особый тип пищевой аллергии, называемый синдромом оральной аллергии (ОАС) или синдромом аллергии на пыльцу, обычно вызывает жжение и покалывание во рту, языке и, возможно, губах и горле после употребления провоцирующей пищи. Эти симптомы возникают из-за того, что иммунная система путает некоторые белки в пищевых продуктах с пыльцой растений, которые провоцируют симптомы сенной лихорадки.

Пищевые продукты, вызывающие ОАС, различаются у разных людей в зависимости от конкретных типов пыльцы, на которые у вас аллергия. Например, по данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, люди с аллергией на пыльцу березы обычно испытывают симптомы ОАС после употребления в пищу яблок, груш и фруктов без косточек, таких как вишня, абрикосы и сливы. Напротив, люди с аллергией на амброзию часто испытывают симптомы ОАС после употребления дынь, бананов, кабачков, огурцов или ромашкового чая.

Истинная пищевая аллергия

В то время как основная аллергия на пыльцу вызывает симптомы ОАС, жжение и покалывание во рту вместе с другими симптомами также могут возникать у людей с «истинной» пищевой аллергией, то есть аллергией конкретно на белки, содержащиеся в определенных продуктах.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, продукты, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию, включают коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, рыбу, моллюсков, сою и пшеницу.

В дополнение к ощущению жжения или зуда во рту другие возможные симптомы пищевой аллергии включают:

  • Крапивница или генерализованный зуд
  • Заложенность носа
  • Чихание
  • Спазмы желудка
  • Рвота и/или диарея
  • Отек под поверхностью кожи, называемый ангионевротическим отеком, особенно вокруг глаз и губ

Пищевая аллергия иногда вызывает тяжелую реакцию, называемую анафилаксией, которая характеризуется стеснением в горле, свистящим дыханием, затрудненным дыханием и головокружением, дурнотой или обмороком.Анафилаксия представляет собой опасное для жизни состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Другие причины

Раздражение тканей рта и/или языка может вызвать чувствительность к горячей, острой, кислой или кислой пище, вызывая жжение или покалывание во рту. Многие состояния потенциально могут привести к раздражению рта, в том числе:

  • Рецидивирующие стоматиты, также известные как афтозные язвы
  • Молочница полости рта, разрастание дрожжей во рту
  • Вирусная инфекция, такая как оральный герпес или ветряная оспа
  • Сухость во рту
  • Целиакия
  • Болезнь Крона
  • Дефицит железа, витамина В 12 или витамина С
  • Химиотерапевтическое лечение
  • Лучевая терапия головы и шеи
  • Плохо подогнанные зубные протезы
  • Сломанные или разрушенные зубы

Диагноз

Обращение к лечащему врачу обычно является лучшим способом начать обследование, если вы испытываете жжение или покалывание во рту, вызванное едой или питьем.В некоторых случаях имеет смысл сначала обратиться к стоматологу, если вы подозреваете, что ваши симптомы могут быть вызваны проблемами с зубами.

После физического осмотра и сбора информации о триггерах симптомов, а также о частоте и продолжительности симптомов ваш врач может назначить некоторые анализы крови. Вы также можете получить направление к аллергологу для тестирования, если ваш врач подозревает пищевую аллергию или синдром оральной аллергии.

Уход

Лечение жжения и покалывания во рту после еды зависит от причины.При ОАС основное лечение заключается в отказе от вызывающей раздражение пищи. Некоторые люди могут переносить триггерные продукты, если они были приготовлены, потому что тепло часто расщепляет пищевые белки, что приводит к оральной реакции. Тщательный отказ от продуктов, на которые у вас аллергия, обычно является краеугольным камнем лечения истинной пищевой аллергии.

Лечение других причин жжения или покалывания во рту может включать одно или несколько из следующих действий:

  • Лечение зубов
  • Лекарственные ополаскиватели для рта
  • Витаминные или минеральные добавки
  • Лекарство для лечения основного заболевания, такого как болезнь Крона
Предупреждение

Немедленно позвоните по номеру 911, если у вас появятся какие-либо признаки или симптомы, которые могут указывать на анафилактическую реакцию, включая затрудненное дыхание, одышку, стеснение в горле или груди, а также головокружение, предобморочное состояние или обмороки.

Что такое синдром жжения языка или горящего рта?

Вы когда-нибудь думали: «Хм, у меня горит рот, а я неделями даже не нюхала чили!»

Если у вас внезапно появилось жжение во рту, но вы не ели острой пищи, возможно, вы задаетесь вопросом, что могло вызвать это неприятное ощущение. Синдром жжения во рту является возможной причиной, но что такое синдром жжения во рту?

Это хроническое или рецидивирующее заболевание, вызывающее жжение во рту.Жжение может возникать на губах, языке, небе, горле и области щек. Он может стать настолько интенсивным, что кажется, будто вы на самом деле ошпарили рот. Этот синдром также иногда называют стоматодинией или глоссодинией.

В дополнение к ощущению жжения некоторые другие проблемы, которые иногда сопровождают синдром жжения во рту, в том числе:

  • Сухость во рту (ксеростомия)
  • Боль во рту
  • Ощущение покалывания во рту
  • Онемение рта или языка

Но что вызывает это загадочное состояние? Узнайте ниже.

Возможные причины

Врачи и стоматологи не всегда могут найти причину этого неприятного и мучительного расстройства. По данным Американской стоматологической ассоциации и клиники Майо, это было связано с несколькими состояниями, большинство из которых требуют медицинского диагноза для подтверждения, в том числе:

  1. Менопауза или гормональные изменения
  2. Заболевания периферической нервной системы
  3. Проблемы с центральной нервной системой
  4. Диабет
  5. Ксеростомия или сухость во рту
  6. Проблемы с полостью рта (высовывание языка, скрежетание зубами)
  7. Оральный кандидоз (грибковая инфекция полости рта)
  8. Кислотный рефлюкс
  9. Географический язык
  10. Дефицит питательных веществ
  11. Неправильно подобранные зубные протезы
  12. Аллергии
  13. Беспокойство и стресс

Список может показаться устрашающим, но вы можете получить помощь — от пожарного, своего рода.

Медицинские растворы

Важно обратиться к врачу или стоматологу для осмотра и оценки полости рта. Они изучат вашу историю болезни, определят причину этой проблемы и определят следующие шаги для диагностики.

Медицинское обследование включает в себя анализы крови, измерения слюны, чтобы подтвердить, что у вас снижен поток слюны, биопсию в полости рта, тесты на аллергию и рентгенографию.

«Но мне нужна помощь сейчас, до встречи!» может ты плачешь.Не горячись. Далее мы узнаем, какие советы могут снизить температуру.

Кратковременное облегчение: 4 насадки

  1. Для немедленного облегчения исключите из своего рациона кислые продукты и напитки. Замените их мягкими или щелочными продуктами, такими как бананы, изюм, курага, молочные продукты и картофель.
  2. Держите под рукой немного прохладной воды для мгновенного облегчения. Кроме того, чтобы сохранить чистоту зубов и десен во время вспышки синдрома жжения во рту, старайтесь использовать средства, предназначенные для чувствительных зубов.
  3. В это время полоскать рот нельзя. Если вы действительно хотите его использовать, ищите тот, который предназначен для облегчения симптомов сухости во рту.

Вы не должны страдать от синдрома жжения во рту, но вам, вероятно, потребуется помощь медицинского работника, чтобы найти причину и получить истинное облегчение.

Исходный контент Лоры Джастис

Покалывает ли ваш рот, когда вы едите определенные продукты? Это может быть ваша аллергия.

Вы когда-нибудь чувствовали зуд во рту после употребления определенных видов фруктов и овощей? Как насчет ваших ушей?

Если вы страдаете аллергией и всегда можете поклясться, что испытываете аллергическую реакцию на определенные фрукты, орехи и овощи, возможно, вы правы. Возможно, у вас просто синдром оральной аллергии.

Что такое синдром оральной аллергии (САС)?

ОАС — это пищевая аллергия на определенные белки, содержащиеся в определенных свежих фруктах, овощах и орехах.Он также известен как синдром аллергии на пищевую пыльцу и синдром пыльцы фруктов, и им страдают около 25% людей с обычными аллергиями.

Причина, по которой вы испытываете реакцию на эти продукты, заключается в том, что во фруктах, орехах есть пищевые белки. и овощи, очень похожие на те, что содержатся в пыльце деревьев и сорняков.

В результате иммунная система распознает белки как аллерген и запускает выброс гистамина.

 

Оттуда слишком знакомое ощущение зуда, покалывания и жжения говорит нам, что мы наткнулись на что-то, что нашему телу не очень нравится.У большинства людей с ОАС эффекты чаще всего локализуются во рту, но иногда могут также ощущаться в задней части горла, глазах, ушах, носу и коже.

Ученые называют этот ответ иммунной системы на родственный, но не идентичный аллерген перекрестной реактивностью.

Общие правонарушения, если у вас аллергия на …

  • Пыльца ольхи:  миндаль, яблоки, сельдерей, вишня, фундук, персики, груши, петрушка, клубника и малина
  • 90 2827 пыльца Birchmonds , яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, морковь, сельдерей, вишня, цикорий, кориандр, фенхель, инжир, фундук, киви, нектарины, петрушка, пастернак, персики, груши, перец, сливы, картофель, чернослив, соя, клубника, пшеница; Потенциал: Walnuts
  • 7 Trash Plangen: Рис, дыни, помидоры, апельсины

  • Mugwort Plipwort: Морковь, сельдерей, кориандр, укроп, петрушка, перцы и подсолнечника
  • RARTWEED PLUPLEN: Банана, канталупа, огурец , зеленый перец, паприка, семечки/масло подсолнуха, падь, арбуз, цуккини, эхинацея, артишок, одуванчик, мед (если пчелы опыляют дикие цветы), чай из гибискуса или ромашки

пищевой дневник:  Запишите конкретные пищевые триггеры.Например, вы можете обнаружить, что разные сорта одного и того же фрукта вызывают меньшую реакцию, чем другие сорта того же сорта. Например, Гренни Смит против яблок Джонаголд.

  • Сначала очистите фрукты:  Для некоторых это работает, а если вас вообще беспокоят пестициды, это помогает уменьшить эту угрозу.
  • Покупайте и ешьте свежие:  Для некоторых чем свежее, тем лучше. Хранение может увеличить количество аллергенов в некоторых фруктах.
  • Приготовьте их:  Приготовление меняет форму этих белков-вредителей, контролируя иммунный ответ.Итак, готовьте пирог, а не ешьте яблоки сырыми!
  • Сделайте прививку:  Иногда прививки от аллергии могут помочь облегчить реакции ОАС, поэтому узнайте у своего аллерголога, подходит ли она вам.
  • Ощущение жжения во рту :: AbScent

    Изменения вашего обоняния влияют не только на запах и вкус пищи, но и на другие ощущения, связанные с едой. В частности, это «ощущение жжения во рту», ​​когда некоторые продукты вызывают неприятное ощущение жжения.Этот симптом характерен для людей, которые испытывают изменение обоняния и вкуса в результате Covid-19.

    На нашем недавнем вебинаре 15 сентября наши эксперты — доктор Дуйка Берджес Уотсон, основатель сети измененного питания и лектор Университета Ньюкасла, профессор Винсент Дири, психолог в области здравоохранения в Нортумберлендском университете, и Шери Тейлор, специалист по реабилитации в области питания, — обсудили, что может вызвать это и что может помочь избежать и удалить его.

    Что вам подходит?

    Профессор Дири поделился некоторыми исследованиями, которые он провел у людей с синдромом Шегрена, которые испытывали жжение во рту. В этой работе людям предлагалось экспериментировать со вкусами и текстурами , чтобы найти способ избежать этого ощущения или успокоить его. Каждый переживает это по-своему, поэтому важно экспериментировать.

    Попробуйте разные формы одной и той же еды. Интересно, что исследователи обнаружили, что дип-соусы, приготовленные из твердого сыра, не вызывали такого эффекта у людей, у которых сыр в твердой форме вызывал эффект.Стоит попробовать различные продукты, консистенцию и текстуру, чтобы найти то, что подходит именно вам.

    Очистители палитры

    Некоторые люди считают, что очистка их палитры может избавить от ощущения жжения — это особенно удобно, когда вы экспериментируете с другими продуктами и текстурами, если один из них является триггером.

    Опять же, вам придется поэкспериментировать, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас. Возможно, поможет просто вода (но не в том случае, если вы находите ее отвратительной — см. статью в нашем блоге с советами, которые помогут в этом), или некоторые люди считают, что мятные конфеты полезны.Корица помогает многим людям с паросмией. Доктор Берджес Уотсон поделился, что некоторые люди находят полезными кислые вкусы — например, лимон или оливки — или различные травы. Попробуйте разные вкусы, чтобы увидеть, что может помочь вам.

    То, что подходит вам в качестве очищающего средства для палитры или успокаивает жжение во рту, может со временем меняться, поэтому важно постоянно тестировать разные продукты, чтобы найти то, что подходит именно вам. Эксперименты действительно являются ключевыми.

    Пищевод Барретта – Гастроэнтерология бодрствования

    Пищевод Барретта – это состояние, при котором пищевод, мышечная трубка, по которой пища и слюна передаются изо рта в желудок, изменяется таким образом, что часть его слизистой оболочки заменяется тканью, аналогичной обычно находятся в кишечнике.Этот процесс называется кишечной метаплазией.

    Хотя пищевод Барретта может сам по себе не вызывать симптомов, у небольшого числа людей с этим заболеванием развивается относительно редкий, но часто смертельный тип рака пищевода, называемый аденокарциномой пищевода. По оценкам, пищевод Барретта поражает около 700 000 взрослых в Соединенных Штатах. Это связано с очень распространенным состоянием «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ).

    Нормальная функция пищевода

    Пищевод, по-видимому, выполняет в организме только одну важную функцию — переносит пищу, жидкости и слюну изо рта в желудок.Затем желудок действует как контейнер для начала пищеварения и перекачки пищи и жидкости в кишечник в контролируемом процессе. Затем пища может быть правильно переварена с течением времени, а питательные вещества могут быть поглощены кишечником.

     

    Пищевод транспортирует пищу в желудок за счет скоординированных сокращений его мышечной оболочки. Этот процесс происходит автоматически, и люди обычно не осознают этого. Многие люди ощущают пищевод, когда проглатывают что-то слишком большое, пытаются есть слишком быстро или пьют очень горячие или очень холодные жидкости.Затем они чувствуют движение пищи или питья по пищеводу в желудок, что может быть неприятным ощущением.

    Мышечные слои пищевода в норме сжаты вместе как на верхнем, так и на нижнем концах мышцами, называемыми сфинктерами. Когда человек глотает, сфинктеры автоматически расслабляются, позволяя пище или напитку пройти изо рта в желудок. Затем мышцы быстро смыкаются, чтобы предотвратить попадание проглоченной пищи или жидкости из желудка обратно в пищевод или в рот.Эти мышцы позволяют глотать в положении лежа или даже вверх ногами. Когда люди отрыгивают, чтобы выпустить проглоченный воздух или газ из газированных напитков, сфинктеры расслабляются, и небольшое количество еды или питья может ненадолго вернуться обратно; это состояние называется рефлюксом. Пищевод быстро выдавливает материал обратно в желудок, и это считается нормальным.

    Хотя эти функции пищевода, безусловно, являются важной частью повседневной жизни, люди, которым необходимо удалить пищевод, например, из-за рака, могут жить относительно здоровой жизнью без него.

    Что такое ГЭРБ?

    Периодический рефлюкс жидкости или газа считается нормальным явлением. Когда это случается часто, особенно при отсутствии попыток отрыгнуть, и когда вызывает другие симптомы, это считается медицинской проблемой или заболеванием. Тем не менее, это не обязательно серьезное или требующее обращения к врачу.

    Желудок вырабатывает кислоту и ферменты для переваривания пищи, и когда эта смесь рефлюксирует в пищевод чаще, чем обычно, или в течение более длительного периода времени, чем обычно, это может вызвать симптомы.Эти симптомы, часто называемые кислотным рефлюксом, обычно описываются людьми как изжога, расстройство желудка или «газ». Симптомы обычно состоят из ощущения жжения ниже и позади нижней части грудины или грудины.

    Почти каждый хотя бы раз испытывал эти симптомы, как правило, в результате переедания. Другие вещи, которые провоцируют симптомы ГЭРБ, включают избыточный вес, употребление определенных видов продуктов или беременность. У большинства людей симптомы ГЭРБ могут длиться недолго и вообще не требуют лечения.Более стойкие симптомы часто быстро облегчаются отпускаемыми без рецепта кислотоснижающими средствами, такими как антациды.

    Другими препаратами, используемыми для облегчения симптомов ГЭРБ, являются антисекреторные препараты, такие как блокаторы гистамина-2 (h3) или ингибиторы протонной помпы. Обычные блокировщики h3 —

    .
    • циметидин (Tagamet HB) · фамотидин (Pepcid AC)
    • низатидин (Аксид АР)
    • ранитидин (Зантак 75)

    Обычные ингибиторы протонной помпы:

    • эзомепразол (Нексиум)
    • лансопразол (превацид)
    • омепразол (прилосек)
    • пантопразол (протоникс)
    • рабепразол (ацифекс)

    Людям, у которых часто возникают симптомы, следует обратиться к врачу.Другие заболевания могут иметь схожие симптомы, и для уменьшения рефлюкса могут потребоваться лекарства, отпускаемые по рецепту, в сочетании с другими мерами. ГЭРБ, если ее не лечить в течение длительного периода времени, может привести к осложнениям, таким как язва пищевода, которая может вызвать кровотечение. Другим частым осложнением является рубцовая ткань, которая блокирует продвижение проглоченной пищи и питья по пищеводу; это состояние называется стриктурой.

    Пищеводный рефлюкс может также вызывать некоторые менее распространенные симптомы, такие как осиплость голоса или хронический кашель, а иногда и другие состояния, такие как астма.В то время как большинство пациентов считают, что изменения образа жизни и препараты, блокирующие кислоту, облегчают их симптомы, врачи иногда рекомендуют хирургическое вмешательство. В целом, ГЭРБ является одним из наиболее распространенных заболеваний. Около 20 процентов населения могут пострадать в течение жизни.

    Что вызывает пищевод Барретта?

    Точные причины пищевода Барретта неизвестны, но считается, что он частично вызван теми же факторами, что и ГЭРБ. Хотя у людей, у которых нет изжоги, может быть пищевод Барретта, он встречается примерно в три-пять раз чаще у людей с этим заболеванием.

    Пищевод Барретта редко встречается у детей. Средний возраст на момент постановки диагноза — 60 лет, но обычно трудно определить, когда началась проблема. Это примерно в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и гораздо чаще встречается у белых мужчин, чем у мужчин других рас.

    Пищевод Барретта и рак пищевода

    Пищевод Барретта сам по себе не вызывает симптомов и важен только потому, что он, по-видимому, предшествует развитию особого вида рака — аденокарциномы пищевода.Риск развития аденокарциномы у людей с пищеводом Барретта в 30-125 раз выше, чем у людей без пищевода. Этот тип рака быстро растет у белых мужчин. Увеличение, возможно, связано с ростом ожирения и ГЭРБ.

    Для людей с пищеводом Барретта риск заболеть раком пищевода невелик: менее 1 процента (от 0,4 до 0,5 процента) в год. Аденокарцинома пищевода часто неизлечима, отчасти из-за того, что заболевание часто обнаруживается на поздней стадии и потому, что лечение неэффективно.

    Диагностика и скрининг

    Диагностировать пищевод Барретта непросто. В настоящее время его нельзя диагностировать на основании симптомов, физического осмотра или анализов крови. Единственным полезным тестом является эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта и биопсия. При этой процедуре в пищевод вводится гибкая трубка, называемая эндоскопом, с легкой и миниатюрной камерой. Если ткань кажется подозрительной, необходимо провести биопсию. Биопсия — это удаление небольшого кусочка ткани с помощью щипцового устройства, пропущенного через эндоскоп.Патолог исследует ткань под микроскопом, чтобы подтвердить диагноз.

    Многие врачи рекомендуют взрослым пациентам старше 40 лет с симптомами ГЭРБ в течение ряда лет пройти эндоскопию, чтобы определить наличие у них пищевода Барретта. Скрининг этого состояния у людей, у которых нет симптомов, не рекомендуется.

    Лечение

    Пищевод Барретта неизлечим, за исключением хирургического удаления пищевода, что является серьезной операцией.Хирургическое вмешательство рекомендуется только людям с высоким риском развития рака или уже больным им. Большинство врачей рекомендуют лечить ГЭРБ препаратами, блокирующими кислоту, поскольку это иногда связано с уменьшением площади ткани Барретта. Однако не было доказано, что этот подход снижает риск рака. Лечение рефлюкса с помощью хирургической процедуры при ГЭРБ также, по-видимому, не излечивает пищевод Барретта.

    В настоящее время изучается несколько различных экспериментальных подходов.Одна попытка увидеть, может ли разрушение ткани Барретта нагреванием или другими способами с помощью эндоскопа устранить это состояние. Однако этот подход имеет потенциальные риски и неизвестную эффективность.

    Надзор за дисплазией и раком

    Людям с пищеводом Барретта обычно рекомендуются периодические эндоскопические обследования для выявления ранних признаков рака. Такой подход называется наблюдением. Когда у людей с пищеводом Барретта развивается рак, кажется, что процесс проходит через промежуточную стадию, на которой раковые клетки появляются в ткани Барретта.Это состояние называется дисплазией, и его можно увидеть только при биопсии под микроскопом. Процесс носит очаговый характер и не может быть виден непосредственно через эндоскоп, поэтому необходимо взять несколько биопсий. Даже тогда его можно пропустить.

    Процесс перехода от болезни Барретта к раку, по-видимому, происходит только у нескольких пациентов, менее 1 процента в год и в течение относительно длительного периода времени. Большинство врачей рекомендуют пациентам с пищеводом Барретта периодически проходить контрольную эндоскопию для биопсии.Рекомендуемый интервал между эндоскопиями варьируется в зависимости от конкретных обстоятельств, и идеальный интервал не определен.

    Лечение дисплазии или аденокарциномы пищевода

    Если у человека с пищеводом Барретта обнаруживается дисплазия или рак, врач обычно рекомендует операцию, если человек достаточно силен и имеет хорошие шансы на излечение. Тип операции может быть разным, но обычно он включает удаление большей части пищевода и втягивание желудка в грудную клетку, чтобы прикрепить его к тому, что осталось от пищевода.Многие пациенты с пищеводом Барретта пожилые люди и имеют много других медицинских проблем, которые делают хирургическое вмешательство нецелесообразным; у этих пациентов изучаются другие подходы к лечению дисплазии.

    Что нужно помнить

    • При пищеводе Барретта клетки, выстилающие пищевод, изменяются и становятся похожими на клетки, выстилающие кишечник.
    • Пищевод Барретта связан с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ.
    • У небольшого числа людей с пищеводом Барретта может развиться рак пищевода.· Пищевод Барретта диагностируется с помощью эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта и биопсии.
    • Людям с пищеводом Барретта следует периодически проходить обследование пищевода.
    • Прием кислотоблокирующих препаратов при ГЭРБ может привести к улучшению состояния пищевода Барретта.
    • Удаление пищевода рекомендуется только людям с высоким риском развития рака или уже больным им.

    Для получения дополнительной информации

    Чтобы узнать больше по этой теме, посетите:

    Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств (IFFGD) Inc.

    Почему у вас горит рот, когда вы едите ананас, и как этого избежать

    Свежий ананас заставляет мой мир вращаться. Я бы хотел есть его постоянно, каждый день. К сожалению, я никогда не смогу съесть столько ананасов, сколько хотелось бы. Почему это? Одна причина: это разрушает мой рот.

    Иногда, после нескольких минут употребления свежего ананаса, мой язык, губы и нёбо становятся саднящими и ощущаются, как будто они горят. На самом деле, однажды у меня пошла кровь из нёба.Без шуток, я упорно отношусь к хорошим вещам.

    Фото Изабель Чу

    Некоторые люди думают, что у них аллергия на ананас. Другие замечают, какой иногда кислый ананас на вкус, и думают, что это кислота разрывает им рот. Хотя ананасы содержат лимонную кислоту, которая может вызвать дискомфорт, кислота не является главным виновником.

    Проведя небольшое исследование, я нашел ответ. Ананас – единственный известный продукт, содержащий бромелайн – фермент, расщепляющий белок.Правда в том, что ананас больно есть, потому что бромелайн переваривает нежную кожу во рту.

    Ананас ест тебя.

    Гифка предоставлена ​​giphy.com

    Бромелайн наиболее сконцентрирован в сердцевине (или стебле) ананаса. В изолированном виде он обычно используется в качестве размягчителя мяса (ваш язык = мясо). Считается, что в форме добавки он обладает противовоспалительными свойствами.

    Не позволяйте этому остановить вашу любовь к ананасу. Наши великолепные тела быстро восстанавливают новую кожу и исцеляют наши разоренные рты.Я часто ложился спать с больным ртом только для того, чтобы проснуться на следующее утро, чувствуя себя хорошо и готовым к еще одному ананасу.

    Этого можно избежать.

    Фото Кевина Дель Орбе

    Есть также несколько способов избежать ощущения жжения. Тепло денатурирует ферменты в любой пище, поэтому приготовленный ананас вам не повредит (идите ко мне, жареный ананас). Некоторые люди говорят, что нарезание ананаса и оставление его при комнатной температуре уменьшит действие бромелайна, но это сильно недооценивает силу фермента.При комнатной температуре он может сохраняться не менее недели.

    Фото Кэролайн Лю

    Ваш лучший вариант (и мой) для того, чтобы съесть столько свежего, сырого ананаса, сколько нам нужно, не забивая наши десны, — это аккуратно вырезать ВСЕ стебель/сердцевину. Узнайте, как правильно нарезать ананас здесь.

    Что такое синдром горящего рта?

    Синдром жжения во рту — это состояние, которое обычно характеризуется болезненным ощущением жжения на губах, языке, небе (небе) и внутренних поверхностях рта.Чаще всего встречается у женщин среднего и пожилого возраста. Существует несколько причин этого состояния, но точная патология, приводящая к таким симптомам, неизвестна.

    Причины синдрома жжения во рту

    • Дефицит питательных веществ. Дефицит некоторых витаминов может привести к покалыванию или жжению слизистых оболочек рта
    • Аллергические реакции. Аллергия на определенные продукты питания или лекарства может привести к сильному зуду и жжению внутренних поверхностей рта
    • «Сухость во рту» — это вызвано дыханием через рот, а не носом, а также некоторыми лекарствами или заболеваниями, такими как синдром Шегрена
    • Гормональные изменения, происходящие во время менопаузы, могут вызвать это состояние у некоторых женщин
    • Травма зубов, неправильный прикус зубов или плохо подогнанные зубные протезы или мосты.Заболевание десен также может привести к воспалению и жжению во рту
    • Грибковая инфекция полости рта или кандидоз
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

    Симптомы синдрома жжения во рту

    Основным симптомом этого состояния является сильное жжение во рту. Кроме того, может произойти следующее:

    • Кончик языка может покалывать или чесаться
    • Рот может быть болезненно болезненным или сухим
    • Может ощущаться горький или металлический привкус во рту
    • Боль может быть постоянной или периодической и может длиться от нескольких недель до месяцев или даже лет
    • Из-за сопутствующей хронической боли люди могут также испытывать депрессию и тревогу

    Симптомы обычно проявляются поздно утром и могут стать наиболее тяжелыми к вечеру.Ночью обычно отсутствует или минимален.

    Диагностика

    Диагностика включает в себя детальную оценку истории симптомов и связанных с ними признаков. Следующим этапом является подробный осмотр полости рта и общий медицинский осмотр. Выполняемые тесты включают обычные анализы крови, оральный мазок для выявления инфекций и тестирование на аллергию.

    Лечение

    Лечение направлено на причину заболевания. Например, если причиной являются зубные протезы, которые вызывают раздражение, может потребоваться их замена.Существующие заболевания, такие как кандидоз и синдром Шегрена, могут нуждаться в лечении. Препараты, которые обычно вызывают сухость во рту и, следовательно, синдром жжения во рту, также могут нуждаться в замене или корректировке их доз. Сопутствующая тревога и депрессия также лечатся соответствующим образом.

    Управление домом включает:

    • Избегание горячей, острой пищи, кислых фруктов, соков, табака, алкоголя и ополаскивателей для рта, содержащих спирт
    • Достаточное потребление воды и периодическое сосание кубиков льда
    • Поддержание надлежащей гигиены полости рта путем чистки зубов щеткой, зубной нитью и чистки любых зубных протезов
    • Жевательная резинка без сахара для сохранения влаги во рту

    Дополнительная литература

    .