Содержание

Минздрав: потеря вкуса и обоняния могут быть единственными симптомами коронавируса

Потеря вкуса и обоняния в ряде случаев при легком течении заболевания могут быть единственными симптомами коронавирусной инфекции, но чаще всего это один из первых признаков COVID-19, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Министерстве здравоохранения России.

«Другие признаки, которые наблюдаются при коронавирусной инфекции –сухой кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, заложенность носа или насморк, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, иногда рвота и понос», – рассказали в ведомстве.

При этом дети до трех лет болеют коронавирусом значительно меньше других возрастных категорий, и даже если заразились, болезнь протекает легко, со скудной клинической картиной. Основные симптомы заболевания у них – ринорея, боль в горле, возможная диарея и боль в животе, субфебрильная температура – как правило, проявляются в течение непродолжительного времени.

«Если температура поднимается выше 38.5–39 градусов и появляется кашель – это повод обратиться к врачу и провести исследование, – подчеркнули в Миздраве.

Для профилактики коронавируса у детей дошкольного возраста родителям советуют регулярно промывать ребенку нос и слизистую рта физраствором, что ослабляет размножение вируса. Также рекомендуется ограничение контактов и частое мытье рук.

Кроме того в Минздраве отметили, что кварцевые лампы открытого и закрытого типов эффективно уничтожают коронавирус и другие вирусы и бактерии в воздухе помещений, а лампы открытого типа – еще и на различных поверхностях.

«Лампы могут использоваться гражданами в домах и квартирах при условии соблюдения правил безопасности (защита глаз), но в домашних условиях основными мерами профилактики воздушно-капельных инфекций являются регулярное проветривание и регулярная влажная уборка, частое мытье рук и использование индивидуальной посуды и средств личной гигиены», – заявили в министерстве.

По словам специалистов, дезинфекцию воздуха и поверхностей целесообразно проводить в медицинских организациях, а в период сезонного подъема гриппа и ОРВИ – в образовательных учреждениях, торговых центрах, МФЦ, общественном транспорте и других местах массового скопления людей, где есть высокий риск массового распространения инфекции.

Также в ведомстве сообщили, что пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не выдается никаких специальных документов. Как и в случае с другими болезнями, информация о факте перенесенного заболевания вносится в медицинскую карту пациента.

Коронавирус нарушает не только восприятие вкуса и запаха, но иногда влияет и на слух

Как узнать, связана ли потеря обоняния во время насморка с простудой или коронавирусом? Быстро ли возвращается обоняние после перенесенной инфекции COVID-19? Может ли потеря слуха быть последствием заражения вирусом SARS-CoV-2? – на эти и другие вопросы отвечает проф. Петр Х. Скаржиньски на сайте Puls Medycyny.

По разным данным, потеря обоняния и вкуса – один из первых, а иногда и единственный из симптомов коронавирусной инфекции. По оценкам, это происходит в 50 до 88 процентах случаев заболеваний, вызванных коронавирусом SARS-CoV-2. «Это чрезвычайно важный симптом, на который следует обратить внимание в случае его появления. Чаще всего это полная потеря обоняния и вкуса. Например, даже выпив уксус или раскусив горошину перца, мы не почувствуем их вкуса», – поясняет проф. Петр Х. Скаржиньски.

Однако, иногда потеря вкуса может быть только частичной. Что это значит? «Насколько мне известно, частичная потеря вкусовых качеств наступает в 30-40 процентах случаев заражения и не переходит в полную потерю вкусовых качеств. Больной может ощущать горечь, а иногда соленый привкус во рту», – говорит проф. Петр Х. Скаржиньски. При этом он добавляет, что обоняние и вкус, потерянные или притупленные из-за коронавирусной инфекции, иногда возвращаются через несколько дней, иногда через пару недель, но также бывает, что их полное восстановление может занять несколько месяцев.

Некоторые пациенты с вирусом SARS-CoV-2, также жалуются на нарушение слуха. Это связано с тем, что в среднем ухе собралась жидкость, скорее всего, из-за непроходимости евстахиевой трубы. Такая ситуация может возникнуть при коронавирусной инфекции с ярко выраженными симптомами. «В одной из публикаций говорится, что потеря слуха может быть результатом заражения коронавирусом на уровне 4-8 процентов случаев. По моему мнению, число пациентов с COVID-19, у которых появились нарушения слуха, намного больше, однако, существуют другие нарушения в организме человека, которые привлекают больше внимания, и пациенты чаще концентрируются только на них. Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, будет ли потеря слуха, вызванная перенесенным вирусом SARS-CoV-2, прогрессировать со временем», – говорит проф. Петр Х. Скаржиньски.

Высокая температура, кашель, одышка, потеря обоняния и вкуса – общие симптомы COVID-19. Но не единственные. Коронавирусная инфекция часто сопровождается насморком. Однако, проф. Петр Х. Скаржиньски отмечает, что ринит может иметь совершенно другую причину, например, аллергическую или быть следствием простуды. Итак, что делать при появлении насморка? Во-первых, если у нас нет аллергии и насморк появился внезапно, мы должны проверить, не сопровождается ли он другими симптомами: например, дискомфортом в груди, кашлем. Возможно, насморк – это начало инфекции. Обратите внимание на органы чувств. И очень часто у больных при обычной простуде происходит автоматическое ухудшение обоняния. Как понять, что это вызвано именно коронавирусной инфекцией? В таком случае мы полностью теряем обоняние. При насморке обоняние ухудшается. Поэтому, если мы не чувствуем запаха при легком насморке, и, следовательно, потеря обоняния непропорциональна тяжести ринита, это свидетельствует о заражении вирусной инфекцей SARS-CoV-2», – поясняет проф. Петр Х. Скаржиньски.

Здесь можно ознакомиться с видеоматериалом

ОРЗ (ОРВИ):Причины ОРЗ,Симптомы ОРЗ,Лечение ОРЗ

При ОРЗ повреждаются внутренние органы – от бронховыводящих путей до носоглотки. Такие заболевания воздействуют на все возрастные категории, от младенцев до пожилых людей. Чаще всего всплеск инфекций фиксируется в весеннее время и на рубеже осеннее-зимнего периода. В это период чаще всего возникают волнообразные всплески, очень тяжело протекают заболевания у маленьких детей, младенцев и всех, у кого ослаблен иммунитет. Особенным проявлением такого заболевания является сочетание микробов с вирусами и простейшими, на их фоне затруднено диагностирование и лечение простуды.

Возбудителей заболевания условно делят на несколько групп
  • вирусы;
  • микробы;
  • смешанные формы (вирусно-микробные, вирусно-простейшие).

Причины ОРЗ

Причиной возникновения ОРЗ в настоящее время становятся заражение более чем 200 видами вирусов. Каждый из подвидов входит в группы:

  • риновирусов;
  • аденовирусов;
  • коронавирусов;
  • энтеровирусов;
  • парвавирусов;
  • вирусов гриппа;
  • респираторно-сентициальных вирусов и прочих.

Кроме перечисленных возбудителей, могут способствовать заболеванию и пневмококки, срептококки, менингококки, гемофильная палочка и легионеллы.

Симптомы ОРЗ

Бактерия или вирус, проникая через верхние дыхательные пути, останавливается на слизистой оболочке и начинает ее повреждать. Сопровождается все это отеком и воспалением слизистой. Если же иммунитет человека снижен, патоген быстро опускается в дыхательный тракт, по пути повреждая оболочку носоглотки.

Обычно после перенесённого заболевания у человека должен сформироваться стойкий иммунитет, но из-за большого количества разновидностей и возбудителей заболевания можно болеть часто и в различной степени, поэтому и способы лечения ОРЗ тоже могут отличаться в зависимости от клинической картины заболевания.

Признаки ОРЗ

Течение болезни специалисты подразделяют на две группы:

Катаральные проявления:

  • наличие выделений из носа;
  • наличие сухого или влажного кашля, сопровождается болью в горле, першением и краснотой;
  • появление конъюктивитных выделений;
  • меняется тембр голоса – хрипота, сипы.

Общеинфекционные симптомы:

  • лихорадка;
  • слабость и недомогание всего организма, ломота в теле, мышцах и суставах;
  • снижение аппетита или его полное отсутствие;
  • увеличение печени, селезенки, лимфоузлов;
  • бледность, тошнота и анемия.

Диагностика ОРЗ

Для полного и точного определения диагноза необходимо исследование крови в лабораториях. При наличии микробного инициатора заболевания будут повышены лейкоциты, при проявлении вирусного – лимфоциты. Чтобы определить разновидность бактерии или вируса ОРЗ следует сдать анализ на посев слизистых выделений из носа.

Для взрослых дополнительным исследованием будет проведение рентгенологического исследования грудной клетки и УЗИ органов, для уточнения размеров печени и селезёнки. Беременным такие исследования не назначаются.

Симптомы ОРЗ схожи между собой и наблюдаются они у людей разных возрастных категорий.

Лечение ОРЗ

Если вы хотите узнать, как быстро вылечить простуду, то необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций.

По общему правилу, лечение ОРЗ у детей и взрослых, протекает с соблюдением таких рекомендаций
  • в организм должно поступать максимальное количество жидкости;
  • соблюдение диеты. Пища должна быть не горячая, не грубая, желательно однородной консистенции;
  • соблюдение строгого постельного режима.

Если же наблюдаются признаки ОРЗ вирусной природы, тогда необходимо лечение симптоматического плана.

Лекарства от симптомов простуды

Можно применять препараты для лечения горла, которые уменьшают воспалительный процес и снимают болевые ощущения. Также эффективны различные растворы для полоскания горла и спреи.

При заложенности носа применяются сосудосуживающие капли или спреи, а также чтобы убрать слизь и уменьшить отечность — средства для промывания носа.

Жаропонижающие при простуде

Особенно острым является вопрос, какие лекарства принимать при простуде, чтобы сбить высокую температуру. Наиболее широко используемыми являются:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • мефенаминовая кислота;
  • ибупрофен;
  • парацетамол.

Ацетилсалициловая кислота — препарат с выраженным анальгезирующим и жаропонижающим действием. Его рекомендуется принимать 4-6 раз в день после приема пищи.

Мефенаминовая кислота — лекарство с жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Его используют для снятия лихорадочного и болевого синдрома.

Ибупрофен эффективен при комплексном лечении инфекционных и воспалительных процессов. Он снижает температуру, устраняет головную боль и ломоту в суставах.

Парацетамол — эффективное и при этом безопасное средство для снижения температуры. Его можно принимать до 4 раз в сутки.

Порошки от простуды

Растворимые порошки от простуды принимаются внутрь, эффективно устраняют симптомы заболевания и являются достаточно безопасными. Они могут быть противопоказаны в связи с некоторыми серьезными патологиями внутренних органов или беременностью.

Фармацитрон — комбинированный препарат, активным компонентом которого является парацетамол. Он обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Также в его состав входит антигистаминный компонент, который нейтрализует аллергический ринит и другие проявления анафилактических реакций.

Данное средство от простуды не подходит лицам, страдающим алкоголизмом, почечной недостаточностью, глаукомой, беременным на первом и третьем триместрах, кормящим матерям, детям моложе 6 лет, а также лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата. Также необходимо учитывать взаимодействие фармацитрона с некоторыми другими лекарствами. Он может усиливать действие седативных препаратов и антидепрессантов.

Также фармацитрон рекомендуется не использовать в сочетании с лекарствами, которые содержат этанол. Употребление спиртного на фоне приема фармацитрона может спровоцировать интоксикацию. Также в числе возможных побочных действий этого лекарства — замедленные реакции и сниженная концентрация внимания.

Фервекс — эффективное средство от простуды на основе парацетамола, аскорбиновой кислоты и фенирамина. Он обладает выраженным анальгетическим действием и подходит не только для лечения простуды, но и при ожогах и травмах, то есть в ситуациях, когда необходимо снять болевой синдром.

Наибольшую эффективность данный препарат проявляет при лечении острого и аллергического ринита, фарингита, воспалительных процессов носоглотки. В числе противопоказаний — глаукома, портальная гипертензия, алкоголизм, 1 и 3 триместр беременности. Классическая форма лекарства не рекомендуется детям до 15 лет, но есть и специальная детская форма.

Нимесил — средство от простуды с выраженным анальгетическим и жаропонижающим действием. Он не только убирает признаки респираторных заболеваний, но эффективен еще и при мигренях и посттравматических синдромах. В числе противопоказаний — беременность, кормление грудью, внутренние кровотечения, дисфункция печени, тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Противовирусные лекарства от простуды

Не всегда легко определить, какой именно вирус спровоцировал простуду, поэтому медикаменты широкого спектра действия имеют преимущество перед препаратами, воздействующими на конкретную группу вирусов. Как правило, взрослым назначаются противовирусные препараты от простуды, имеющие синтетическое происхождение.

Арбидол — медикаментозное средство с антиоксидантным эффектом, повышающее иммунитет и способствующее выработке организмом собственного интерферона. Цитовир-3 — лекарство с выраженным иммуностимулирующим действием. Он противопоказан лицам, страдающим вегето-сосудистой дистонией. Инозин пранобекс эффективен при риновирусах и аденовирусах, гриппе, парагриппе и вирусном бронхите. Амиксин — иммуностимулирующее и противовирусное средство, стимулирующее выработку интерферона. Эти таблетки от вируса простуды противопоказаны беременным и кормящим матерям.

Антибиотики при простуде

Антибиотики при простуде применяются только на 5-6 день, если нет положительной динамики или состояние больного резко ухудшается.

Самые эффективные антибиотики при простуде — это цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды и пенициллины.

Цефалоспорины — это полусинтетические антибиотики широкого спектра действия, при простуде их назначают даже детям весом от 25 до 50 кг. К препаратам данной группы относятся апсетил, цефалексин и цепорин.

Фторхинолоны также являются препаратами широкого спектра действия. Они быстро всасываются и оказывают бактерицидное действие. В эту группу входят левофлоксацин и моксифлоксацин. Можно принимать такой антибиотик при простуде взрослому, который не страдает эпилепсией, тяжелым церебральным атеросклерозом или аллергией на фторхинолоны. Детям, беременным и кормящим матерям препараты данной группы противопоказаны.

Макролиды обладают бактерицидным и бактериостатическим действием. Обычно эффект от приема препаратов данной группы отмечается на 3-й день. Они дают хороший результат при синусите, ангине, пневмонии, отите, бронхите, могут назначаться при беременности. К препаратам данной группы относятся эритромицин и азитромицин.

Пенициллины — антибиотики широкого спектра действия, обладают бактериостатическим и бактерицидным действием на стрептококки и стафилококки. Эти препараты наименее токсичны, поэтому в случаях, когда нужен хороший антибиотик при простуде у ребенка, чаще всего назначаются именно пенициллины (амоксициллин, амоксиклав, ампициллин).

Восстановление организма после приема антибиотиков

Вернуть организм в нормальное состояние помогут такие препараты, как «Хилак», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин». Принимать их обычно рекомендуется не менее месяца. В первые две недели приема самочувствие может ухудшиться, но это свидетельствует об эффективности препарата: патогенные организмы гибнут и их токсины попадают в кровь.

После приема антибиотиков могут понадобиться и препараты, восстанавливающие печень — гепатопротекторы. Многие из этих препаратов содержат экстракт расторопши, защищающий клетки печени от токсических веществ. Также восстановлению печени способствуют корни одуванчика и лопуха, зверобой, цветы липы, листья брусники, плоды шиповника и черной смородины, перечная мята.

Необходимо продумать рацион, который будет максимально содействовать скорейшему выздоровлению. Упор нужно делать на молочнокислые продукты: их следует употреблять в больших количествах ежедневно. Полезны в этот период укроп, петрушка, свекла, морковь, курага, капуста, овсяная мука, пшеничные отруби. Что касается фруктов, то выраженным пробиотическим действием обладают бананы.

Только лечащий врач может решать, какие антибиотики пить при простуде и как восстанавливать организм в каждом конкретном случае. Пациенту нужно следовать врачебным рекомендациям, ни в коем случае не уменьшая и не увеличивая дозировку лекарств и придерживаясь здорового образа жизни. Если врач дал рекомендации по необходимым в данному случае медикаментам для успешного лечения ОРВИ, поиск препаратов по аптекам можно осуществить через интернет-сервис DOC.ua.

Лекарства от простуды для детей

При начальных признаках болезни родители пытаются решить, какие таблетки пить при простуде ребенку, чтобы он быстрее стал на ноги и при этом не пострадал от чрезмерно интенсивной лекарственной терапии. Врачи назначают эффективные и при этом безопасные медикаменты, прибегая к антибиотикам только в крайних случаях.

Детский анаферон выпускается в форме таблеток и подходят детям с 1 месяца. Это противовирусное и иммуномодулирующее средство, эффективное при ОРЗ, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей. Таблетки имеют приятный сладковатый привкус, поэтому ребенок сможет легко рассосать таблетку. Для совсем маленьких детей 1 таблетку растворяют в 150 мл кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры. Арбидол также может применяться у детей от 2 лет.

В число эффективных лекарств от простуды у ребенка, которые безопасны для детей входит виферон 150000 МЕ. Этот препарат выпускается в виде свечей. Является противовирусным и иммуномодулирующим средством, которое безопасно даже для недоношенных детей.

В этот период облегчат самочувствие такие средства, как панадол, детский парацетамол, колдрекс юниор (подходит для детей от 6 лет), свечи виферон (для новорожденных).

Специальные противовирусные лекарства тоже улучшат общее состояние, а также укрепят иммунитет. Это может быть ремантадин (для детей от 7 лет), арбидол (для детей от 2 лет), детский анаферон (от 1 месяца).

Справиться с насморком ребенку помогут капли тизин, називин либо галазолин (обязательно с детской концентрацией). Препарат ринофлуимуцил — очень эффективный, но детям моложе 3 лет его назначают с осторожностью. Родителям, которые решают, чем лечить насморк при простуде у ребенка в возрасте 2 года или моложе, лучше отказаться от сосудосуживающих капель.

От кашля подходят такие муколитические и отхаркивающие средства, как детский бромгексин, лазолван, стодаль. Чтобы снизить аллергические реакции детям дают антигистаминные средства (тавегил, фенистил, зодак). 

Простуда у грудничка

В этот опасный период нужно оградить новорожденного от всех факторов риска. В первую очередь следует предпринять следующие шаги:

  • отложить прогулки до того времени, когда смягчатся основные симптомы болезни;
  • свести водные процедуры к минимуму;
  • в детской комнате проводить влажную уборку ежедневно, а проветривание — дважды в день;
  • поить новорожденного большим количеством теплой кипяченной воды.

Специалисты по-разному относятся к вопросу применения тепловых компрессов и растираний грудной клетки у новорожденных. Многие считают, что растирания с эвкалиптовыми бальзамами можно использовать с первых дней жизни. Другие утверждают, что данный метод лечения устарел. Рекомендуется использовать этот прием только при нормальной температуре и под контролем специалиста.

Лечение простуды у грудничка

Жаропонижающее средство следует давать, если температура поднялась выше 38 градусов. Иногда при повышении температуры руки у ребенка становятся холодными, кожа бледнеет, наблюдается озноб. В таких случаях грудничка нужно согреть: холодные конечности растереть махровым полотенцем, надеть варежки и теплые носки, дать жаропонижающее средство и теплое питье. Лекарства с жаропонижающим эффектом для детей обычно выпускаются в форме сиропа или свечей. Препарат дается в дозировке, соответствующей возрасту ребенка.

Простуда у грудничка обычно сопровождается заложенностью носа, поэтому рекомендуется промывать носовые ходы солевым раствором дважды в день. Для этого нужно в носовой проход закапать раствор, подождать несколько минут, а потом отсосать жидкость спринцовкой. С разрешения врача после этой процедуры можно закапать нос сосудосуживающими каплями.

Противовирусные средства ускорят процесс выздоровления и обеспечат профилактику простудных заболеваний в будущем. При простуде у новорожденного их обычно назначают в форме свечей.

Если есть симптомы бактериальной инфекции, то врач может прописать антибактериальные средства. Также при осложнениях простуды возникает необходимость в препаратах, разжижающих мокроту. Лекарства в форме спреев при лечении простуды у грудничка противопоказаны, так как они содержат крупнодисперсные частицы, способные вызвать отек гортани.

Иногда матери, не доверяя традиционному медикаментозному лечению, отдают предпочтение различным травяным сборам, которые якобы совершенно безопасны. На самом деле это рискованный шаг, так как лекарственные травы могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

При таком явлении, как простуда у грудничка, лечение должно быть эффективным и при этом щадящим. Чтобы не рисковать здоровьем и жизнью ребенка, лучше как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Лечение простуды в домашних условиях 

Чтобы приготовить большинство народных средств от простуды, не требуется специальных навыков. Многие из них не только полезны, но и достаточно приятны на вкус. В основном в рецептах используются следующие ингредиенты:

  • мед;
  • имбирь;
  • малина;
  • молоко;
  • чеснок;
  • лимон;
  • лекарственные травы.

Народные средства от простуды

Мед от простуды

Мед является продуктом, способным воздействовать на многие заболевания. Он обладает противовоспалительным и тонизирующим действием, что особенно важно при простуде. Для лечения необходимо использовать натуральный домашний мед, так как в торговых точках часто предлагают продукты низкого качества.

При простудных заболеваниях незаменим чай с медом, однако для достижения должного эффекта его нужно правильно готовить. Под воздействием температуры выше 40°C активные вещества меда разлагаются и продукт теряет свои целебные свойства, то есть не стоит его сразу же класть в кипящую воду. Чтобы приготовить средство, которое действительно способно помочь, нужно дать чаю остыть, а потом добавить в него мед. Желательно использовать зеленый чай, поскольку он способствует очищению организма.

Чеснок очень эффективен при профилактике и лечении простудных заболеваний, но из-за резкого запаха дети часто отказываются его употреблять. Однако ребенку избавиться от простуды в домашних условиях поможет такое средство, как чеснок с медом. Чтобы приготовить это лекарство, нужно натереть чеснок и смешать с натуральным медом (пропорция 1:1). Если принимать смесь 5 дней, то организм укрепится, а симптомы болезни уйдут.

Имбирь при простуде

Корень имбиря при простудном заболевании действует комплексно: снимает жар и воспаление, создает согревающий эффект, выступает в роли иммуностимулятора. Из него можно приготовить множество не только полезных, но и чрезвычайно вкусных средств от простуды.

Основные свойства этого продукта, делающие его незаменимым при простудных заболеваниях:

  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее.
Имбирный чай

Для приготовления имбирного напитка необходимо заварить черный либо зеленый чай, процедить и добавить натертый свежий корень имбиря. На 1 литр жидкости берется 2-3 ложки имбиря. Также в напиток добавляется немного гвоздики, кардамона и палочка корицы. Смесь ставится на слабый огонь и готовится 15 минут. Чтобы улучшить вкус напитка можно добавить свежевыжатый сок (апельсиновый, мандариновый либо грейпфрутовый).

Имбирный напиток

Необходимо очистить и нарезать корень имбиря длиной 5 см. Его кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, добавляют корицу, анис, цедру лимона и листья мяты. Когда напиток настоится 10 минут и немного остынет, в него добавляют мед.

Малина при простуде

Одним из лучших натуральных жаропонижающих средств является малина. Эта ягода содержит ряд полезных веществ, в том числе салицилаты, за счет действия которых и снижается температура (в малине их в 2 раза больше, чем, к примеру, в вишне). Также она содержит дубильные вещества и антоцианы, воздействующие на микробы.

Малиновое варенье при простуде традиционно считается незаменимым лекарством, позволяющим выздороветь в кратчайшие сроки. Однако многие специалисты считают, что полезность данного средства преувеличена. Чай с малиновым вареньем действительно частично снимает симптомы простуды, но объясняется это потогонным эффектом теплого питья. Малина при простуде полезнее всего в свежем виде. Также хороший эффект дают сушенные и замороженные ягоды, из которых можно готовить разнообразные компоты и морсы.

Настой из сухой малины

Необходимо 100 г сухих ягод залить 600 мл кипятка и оставить настаиваться 30 минут. Процеженный настой принимается по 1 стакану за четверть часа до сна. Готовить это средство можно как с садовой, так и с лесной малиной.

Малиновый морс

Необходимо 100 г ягод отварить в 500 мл воды, а затем охладить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток варенье.

Молоко с чесноком при простуде

Многие народные средства от простуды готовятся на основе чеснока. Благодаря его высоким противовирусным и антисептическим свойствам его нередко называют природным антибиотиком. Его не всегда деликатное воздействие на желудочно-кишечный тракт можно смягчить при помощи молока.

Для приготовления эффективного средства от простуды нужно добавить в стакан теплого молока 10 капель свежего чесночного сока. Рекомендуется пить данный напиток перед сном в течение 5 дней.

Ингаляции с лекарственными растениями

При вдыхании пара слизистые покрываются мельчайшими каплями полезного вещества, которое быстро впитывается в кровь и быстро улучшает состояние больного.

Достаточно эффективными являются ингаляции с луковым соком. Их полезное воздействие объясняется содержанием в луке фитонцидов, обладающих противомикробным действием. Однако проводить такие ингаляции нужно осторожно, поскольку луковый сок, раздражая слизистую, может вызвать жжение в глазах и носу.

Лечение простуды народными средствами должно сопровождаться постельным режимом и полноценным сном. Обычно оно эффективно на начальной стадии заболевания. Если же простуда переносится на ногах, то может понадобиться серьезное комплексное лечение.

Как лечить простуду летом

В летние месяцы люди все время сталкиваются с разнообразными факторами риска, в числе которых — перепады температур, купание в холодной воде и ледяные напитки. Лечение простудного заболевания всегда требует покоя, обильного питья и полосканий горла. Решая, как лечить простуду летом, нужно помнить о главном правиле: ее не стоит переносить на ногах.

Зимой соблюдать постельный режим проще, поскольку холодная погода благоприятствует нахождению в теплой постели. Летом же бывает сложно лежать на кровати, кроме того, к летней простуде люди обычно относятся проще, полагая, что она может пройти сама собой. Однако нужно смириться с возможным дискомфортом и оставаться в постели. При этом кутаться в одеяло не рекомендуется, так как высок риск перегрева организма, а это явление такое же опасное, как переохлаждение.

Даже при легкой простуде не стоит лететь в самолете: при взлетах и посадках за счет перепада давления создаются комфортные условия для перехода инфекции из носоглотки в среднее ухо. В результате насморк может спровоцировать такое серьезное осложнение, как отит. Чтобы этого не случилось, достаточно взять с собой в дорогу проверенные сосудосуживающие капли, к примеру, санорин, нафтизин или галазолин. Их следует закапывать во время полета и в течение первых часов после посадки.

Что делать, если заложило уши при простуде

В данной ситуации самолечение опасно, поэтому нужно немедленно обратиться к отоларингологу. Именно он должен определять, чем лечить ухо при простуде в вашем случае. Если причина явления — серная пробка, то врач просто удаляет ее. Если речь идет об отите, то потребуется серьезное лечение, включающее, возможно, и прием антибиотиков.

Рассмотрим, что делать, если заложено ухо после простуды, но нет совершенно никакой возможности немедленно обратиться к врачу. Есть несколько методов, позволяющих временно улучшить ситуацию, но нельзя пользоваться ими слишком долго, оттягивая посещение больницы.

Чтобы избавиться от избытка слизи, нужно хорошенько высморкаться и при помощи шприца промыть нос солевым раствором. Можно надувать резиновый шар через соломинку или сжимать крылья носа, одновременно пытаясь выдуть воздух. Когда послышится негромкий хлопок, необходимо прекратить упражнение и несколько раз сглотнуть.

Нейтрализации заложенности уха при простуде под контролем врача может осуществляться при помощи разных методик. Наиболее распространенные из них – это применение сосудосуживающих капель и специальных ушных капель, а также компрессы на ушную зону.

Самый простой способ — закапывание таких назальных капель, как тизин, нафтизин или санорин. Активные компоненты этих лекарств уменьшат отечность, что даст положительный эффект на 5-6 часов.

Специальные ушные капли содержат компоненты очень сильного воздействия, так что применять их в начале заболевания во многих случаях не рекомендуется. Самые популярные из них — отиум, резорцин, альбуцид. Альтернативным способом симптоматического лечения являются водочные и солевые компрессы.

Заложенность уха при простуде — не столько самостоятельная болезнь, сколько симптом. В процессе лечения необходимо воздействовать главным образом на причину патологии.

Потеря обоняния и вкуса при простуде

Потеря обоняния и вкуса при простуде является следствием длительного насморка. Это явление приносит немало неудобств, поскольку снижает способность людей наслаждаться пищей, напитками и различными приятными запахами. Также из-за такого нарушения человек может проигнорировать присутствие в окружающей среде вредных веществ, а это уже опасно для жизни.

Проверенные средства помогают достаточно быстро убрать отек носа и восстановить чувства. Используют массаж носа, промывания солевыми растворами и травяными отварами, дыхательную гимнастику, физиотерапевтическое лечение, ингаляции.

Из сосудосуживающих средств, которые эффективно воздействуют на насморк и способствуют скорейшему восстановлению обоняния, наиболее распространенными являются нафтизин, нафазолин, резерпин. Злоупотреблять каплями не следует: передозировка может спровоцировать отек слизистой, который и является основной причиной ухудшения обоняния.

Как вернуть обоняние после простуды

Чтобы побыстрее восстановить обоняние после простуды, можно тренироваться. К примеру, взять лимон, сначала смотреть на него, затем нюхать, а затем попробовать. Также ноздри изнутри можно опрыскивать раствором морской соли. В целом, чтобы быстрее восстановить все системы организма после простуды, рекомендуется пропить курс витаминов, которые назначит лечащий врач.

Как восстановить голос после простуды

Обычно врачи, советуя, как восстановить голос при простуде, рекомендуют такие меры, как молчание, полоскания, обильное теплое питье и ингаляции. Молчать обычно нужно несколько дней, а горло при этом укутывается теплым шарфом. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы травмированная гортань восстановила свои функции.

Для полосканий рекомендуется использовать отвары ромашки и эвкалипта, также эффективен картофельный сок. В период восстановления горла нужно много пить (подходит несладкий чай из лечебных трав, молоко с добавлением натурального меда, вода без газа). Для ингаляций дома можно использовать высушенные травы и эфирные масла.

Если пропал голос при простуде, то на время нужно отказаться от очень горячей, холодной и острой еды. Пища должна быть в меру теплой, чтобы не травмировать горло еще больше. В этот период очень важно не дышать холодным воздухом, то есть желательно не находиться в холодных помещениях. Также рекомендуется дышать исключительно носом.

Простуда при беременности

Частые простудные заболевания в период вынашивания плода объясняются тем, что  в это время иммунная система женщин физиологически ослаблена.

Признаки простуды при беременности

Изначально заболевание проявляется в форме легкого недомогания, сопровождаемого чувством усталости и головными болями, но за сутки состояние обычно ухудшается. Появляются болевые ощущения в области горла, кашель, насморк, потеря аппетита.

Температура в большинстве случаев не поднимается выше 38 градусов и часто остается нормальной, кашель умеренный, сухой. Активная фаза болезни длится обычно 2-3 дня, потом симптомы регрессируют. Врач диагностирует простуду на основании жалоб и результатов осмотра, в ходе которого фиксирует постоянное выделение слизи из носа, налет на миндалинах и т. д.

Последствия простуды у беременных

Из-за данного заболевания у будущей матери могут возникнуть такие осложнения, как воспаления половой системы, потеря большого количества крови при родах, хронические инфекции. Простуда при беременности опасна и для плода, так как чревата следующими последствиями:

  • пороки развития плода;
  • гипоксия плода;
  • внутриутробное инфицирование;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Самое тяжелое из вероятных последствий простудного заболевания — гибель плода. Следовательно, нельзя игнорировать начальные проявления простуды и пытаться перенести ее без лечения.

Простуда в первом триместре беременности

Простуда на ранних сроках беременности — результат гормональной перестройки в организме. Прогестерон, вырабатываемый желтым телом, обладает способностью задерживать жидкость, поэтому слизистая носа может отекать. Также этот гормон иногда вызывает повышение температуры (не более 37-37,5 градусов). Однако симптомы простуды могут говорить о том, что будущая мать действительно больна, а в начале беременности это опасно.

Простудные заболевания действительно максимально опасны до 10-й недели беременности. Обычно, если возникает простуда во время беременности, 1 триместр вызывает у будущих мам наибольшую тревогу.Простудные заболевания действительно максимально опасны до 10-й недели: в этот промежуток времени закладываются все важнейшие органы ребенка (мозг, вся нервная система, органы чувств, конечности). В 9-10 недель у эмбриона уже бьется сердце, хрящевые ткани начинают заменяться костными. Формируются кровеносная система, печень, половые органы. Вирусные и микробные инфекции в данный период могут спровоцировать опасные нарушения развития плода.

Простуда в первом триместре беременности чрезвычайно опасна тем, что будущая мама может еще не догадываться о ребенке и начинает заниматься самолечением, бесконтрольно принимая таблетки, которые ей помогали раньше. Однако большая часть широко применяемых медикаментов беременным противопоказана. Разрешено ограниченное число препаратов, но все их нужно принимать под контролем врача, тщательно соблюдая дозировку.

Простуда при беременности в 1 триместре нежелательна и из-за того, что по причине пониженного иммунитета слишком высок риск развития осложнений — отита, гайморита, бронхита, пневмонии. Лечение таких заболеваний требует применения сильнодействующих препаратов, которые могут негативно отразиться на беременности.

Простуда во втором триместре беременности

Второй триместр — это промежуток с 12 по 24 неделю после момента зачатия. Заболевания уже не так опасны, как в 1 триместре, поскольку плод защищен плацентой. Она является проводником кислорода и всех необходимых питательных веществ, выполняет функцию своеобразного барьера, ограждающего ребенка от внешних негативных воздействий. Простуда во время 2 триместра беременности может воздействовать именно на плаценту, и тогда возникает такая проблема, как фетоплацентарная недостаточность. При этом передача плоду кислорода и всех необходимых питательных веществ затрудняется. В результате ребенок рождается преждевременно, с весом ниже нормального. Также из-за простуды при беременности во 2 триместре может серьезно пострадать нервная система плода.

Простудное заболевание на 14 неделе способно спровоцировать изменения в эндокринной системе. Заболевание на 16 или 17 неделе опасно тем, что ведет к неправильному формированию костной ткани. Для плода женского пола критическими являются 19 и 20 недели: в этот промежуток времени формируются яйцеклетки, а вмешательство вируса в данный процесс способно привести к бесплодию.

Простуда в третьем триместре беременности

Третий триместр — период с 24 недели от момента зачатия до родов. Плод окончательно сформирован, защищен плацентой, развивается и созревает. Однако простуда в третьем триместре беременности представляет определенную опасность и для ребенка, и для матери.

Любое заболевание способно подорвать иммунитет будущей матери и нарушить ход родового процесса.На третьем триместре даже здоровой женщине нелегко двигаться и дышать. Простуда может не дать осложнений, но кашель, чихание и затрудненность дыхания в этот период объективно переносятся тяжелее, чем обычно. Дело в том, что заложенность носа усиливает одышку, а во время кашля увеличивается внутрибрюшное давление.

На 33 неделе беременности плацента и неразвитая иммунная система не способны защитить ребенка от инфекций, и он становится крайне уязвим перед заболеваниями. На 34 неделе беременности простуда способна нарушить гормональный фон, что негативно отразится на выработке грудного молока: за этот процесс отвечают гормоны плаценты, а она при простудных заболеваниях испытывает колоссальную нагрузку. Простуда на 35 неделе беременности в отдельных случаях провоцирует преждевременные роды и осложняет их течение. Простуда на 36 неделе беременности, сопровождаемая высокой температурой, способна вызвать отслоение плаценты, а также преждевременное излитие околоплодных вод.

Женщина после перенесенной болезни еще не успеет восстановить иммунитет, по этой причине заболевших на поздних сроках обычно госпитализируют, а родившегося ребенка временно изолируют, чтобы предотвратить его заражение. В результате он не получает грудное вскармливание, что отражается негативно на его здоровье. Простуда при беременности в 3 триместре усложняет и сам родовой процесс: рожать при повышенной температуре тяжело и опасно.

Лечение простуды у беременных

Как лечить простуду при беременности в 1, 2 и 3 триместре? Нельзя злоупотреблять жаропонижающими, антибиотиками или гомеопатическими препаратами. Часто беременные уверены, что травы абсолютно безвредны, и принимают их, не советуясь с врачом. Между тем, многие лекарственные растения обладают опасными побочными эффектами и даже способны спровоцировать выкидыш, поэтому надо осторожно использовать их при лечении простуды во время 1, 2 и 3 триместра беременности. Любое средство традиционной или нетрадиционной медицины в этот период можно применять только с разрешения специалиста.

Исключительно в экстренных ситуациях разрешается принимать спиртовые настойки, антибиотики (в особенности левомицетин, стрептомицин и тетрациклин), многие жаропонижающие. Не рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту, аскофен и цитрамон: такие препараты способствуют разжижению крови и могут провоцировать кровотечения.

Особенно опасен прием аспирина в 1 триместре, поскольку чреват возникновением у плода серьезных пороков. Возможные последствия приема индометацина — неонатальная гипертензия и смерть плода. Прием левомицетина накануне родов чреват сердечно-сосудистым коллапсом у новорожденных.

Для лечения насморка сосудосуживающие капли лучше не использовать, но в крайних случаях допускается закапывать 1-2 раза в сутки санорин, фармазолин, галазолин, нафтизин или називин. Такое лечение может длиться не более 3 дней. При начальных симптомах насморка лучше промыть нос физраствором либо солевым раствором воды.

Народные методы лечения простуды во время беременности

Простуда у беременных часто излечивается средствами народной медицины. К примеру, если резко поднялась температура и начался озноб, можно просто выпить много чая и укрыться одеялом. Когда озноб пройдет, следует обтереть тело уксусным раствором. Не надо торопиться кутаться в одеяло: организм должен отдать максимум тепла воздуху, пока жидкость испаряется с кожи.

При первых симптомах простуды можно пить теплое молоко, негазированную минеральную воду, отвар из шиповника. Чаи с мелиссой и мятой нужно употреблять осторожно, поскольку они могут снижать вязкость крови.

При сильном воспалении в верхних дыхательных путях помогают ингаляции с отварами из зверобоя или шалфея. Они смягчают воспалительный процесс, облегчают боль в горле и кашель. Также можно вдыхать пары отвара картошки, воды с содой, листьев эвкалипта или черной смородины. Ингаляции будут еще более эффективными, если добавлять в них масло тимьяна, иссопа или шиповника. Иногда эти масла вызывают у беременных аллергию, поэтому пользоваться ими нужно осторожно.

Чем лечить простуду при грудном вскармливании

При первых симптомах данного заболевания можно пить парацетамол. Он является эффективным и при этом безопасным жаропонижающим средством. Кроме того, он обладает анальгетическими свойствами, то есть может устранить мышечные и головные боли, которые характерны для простуды.

Прерывать кормление грудью при простуде не рекомендуется, поскольку этот шаг может ослабить детский организм. Легкую простуду у кормящей мамы устранят средства народной медицины и щадящие медикаменты.

Чем лечиться в случаях, когда простуда у кормящих мам сопровождается болевыми ощущениями в горле? В таких ситуациях помогают:

  • йодинол;
  • хлоргексидин;
  • содовые и йодо-солевые полоскания;
  • смазывание горла раствором Люголя.

Что можно кормящей маме при простуде пить от кашля? Подойдут такие отхаркивающие средства, как амброксол и лазолван. Также можно пить травяные сиропы, к примеру, Доктор Мом. Лечение простуды при грудном вскармливании рекомендуется проводить без препаратов, содержащих бромгексин.

Если заложен нос, то подойдут такие сосудосуживающие капли, как називин, фармазолин и тизин. Злоупотребление ими чревато осложнениями (к примеру, может развиться атрофический ринит). Не рекомендуется использовать их дольше недели. Слизистой носа при простуде нужно дополнительное увлажнение. Для этого можно использовать капли, в состав которых входит морская соль.

Перед приемом любого лекарства нужно изучить инструкцию. Даже препарат, считающийся безопасным, содержит химические вещества, избыток которых может нанести вред матери или ребенку. Принимая лекарства от простуды при грудном вскармливании, нельзя превышать дозировку, указанную в аннотации. Также необходимо следить за временем кормления, чтобы оно не совпало с периодом, когда концентрация активных веществ лекарства в материнском организме максимальна.

Профилактика простуды во время беременности

В хорошую погоду необходимо гулять на свежем воздухе. В дождливые дни лучше воздерживаться от прогулок, так как высок риск промочить ноги. Одеваться следует по погоде, не кутаясь лишний раз, чтобы не потеть.

Витаминные чаи очень полезны, но пить их в слишком больших количествах не стоит: гипервитаминоз столь же опасен, как недостаток витаминов. Необходимо регулярно проветривать жилье, а также делать влажную уборку.

Профилактика простуды у ребенка

Эффективным профилактическим средством является ароматерапия. Самые полезные натуральные эфирные масла — сосновое, апельсиновое, лимонное, мятное, лавандовое. Необходимо использовать только качественные масла без примесей, соблюдать инструкции и проветривать помещение после каждого сеанса.

Простуда у ребенка — болезнь, которую легче предупредить, чем лечить. Для профилактики этого заболевания важно обеспечивать детям полноценный сон и четкий распорядок дня. Когда приемы пищи, отдых, прогулки и учеба происходят примерно в одно и то же время, организм эффективнее реагирует на разнообразные перемены, то есть легче справляется с воздействием вирусов.

Профилактика простуды у новорожденного

Чтобы оградить грудничка от простудных заболеваний, необходимо ограничить контакты. Если мать простужена, то при общении с ребенком ей стоит надевать ватно-марлевую повязку.

Огромное значение имеет соблюдение основных правил гигиены. В доме, где живет новорожденный, влажную уборку следует проводить ежедневно. Также перед общением с грудничком в обязательном порядке следует мыть руки.

Особое значение для профилактики простудных и других заболеваний имеет грудное вскармливание. Вместе с материнским молоком ребенок получает необходимые антитела, которые надежно защитят его от болезней.

Пропал вкус жидкости. Что делать, если забились рецепторы?

Бывает такое, что внезапно полностью перестает чувствоваться вкус жидкости, причем не только какой-то определенной, а вообще любой. Вы меняете испаритель(намотку), но проблема не уходит — так в чем же дело? Дело в том, что при выпаривании достаточно большого количества жидкости или при слишком частом парении за относительно небольшой промежуток времени наши рецепторы «устают», «забиваются». Как же быть в данной ситуации? Разберем по порядку.

Некоторые называют это явление «обонятельной усталостью», когда в один прекрасный момент перестает чувствоваться вкус любой жидкости или ароматизатора. У кого-то это может длиться 1-3 дня, но может и затянуться на неделю, а потом само собой проходит так же внезапно, как и появилось.

Причиной этому может являться сухость во рту, горле или в носу, т.к. при парении жидкость высушивает слизистую оболочку, именно поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

Также это может происходить, если долго парить одну жидкость: рецепторы попросту привыкают к ней и со временем вкус начинает притупляться, а потом и вовсе может пропасть. Чтобы избежать этой ситуации, рекомендуем иметь в запасе хотя бы одну жидкость с другим вкусом.

Иногда это могут быть причины, вообще не связанные с парением. Например, связанные с состоянием здоровья: при простуде, когда организм ослаблен, может частично пропасть обоняние и вкусовые восприятия.

Так вот, что же нужно делать для того, чтобы это предотвратить, а если это уже случилось — чтобы вернуть чувство вкуса как можно быстрее?

1) Пить больше жидкости. Необходимо избегать сухости во рту, горле или в носу.


2) Менять жидкость. Всё-таки разнообразие их велико, и стоит хотя бы иногда пробовать что-то новое.


3) Самый частый совет, который можно получить по этой проблеме: «попарить основу», чистую основу, без ароматизаторов, дать рецепторам немного отдохнуть и обостриться вновь.

4) Ещё один совет, прямая противоположность предыдущему — я прибегал к нему и считаю данный метод довольно действенным. Нужно попарить что-нибудь резкое, то, что вы до этого никогда не парили (либо парите крайне редко). Мята или ментол обычно хорошо помогают вернуть чувство вкуса.

5) Можно понюхать кофе прямо из банки — и да, именно понюхать, ведь при парении больше задействуются обонятельные рецепторы, а не вкусовые рецепторы на языке; в любом случае, ощущение вкуса прямо связано с ощущением запаха.

Надеемся, данный список советов сможет оказаться для вас полезным.

Врач рассказал, как вернуть обоняние и вкус после коронавируса

МОСКВА, 25 янв — ПРАЙМ. Людям, которые после перенесенного коронавируса лишились обоняния и вкусовых ощущений, могут помочь специальные упражнения с сильными запахами, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик. 

Минздрав рассказал об уязвимости беременных женщин перед коронавирусом

По его словам, у большинства пациентов обоняние и вкус восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят за пару недель, однако некоторые страдают от этих нарушений на протяжении месяцев. 

Сейчас нельзя сказать наверняка, с чем связано исчезновение этих ощущений, и специалисты рассматривают несколько теорий. Одни ученые предполагают, что при COVID-19 нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества разрушатся быстрее, не успев дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что повреждаются сами рецепторы.

«То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», – объяснил врач.

«Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», — рассказал врач. 

Вирусолог назвал необычную проблему массовой вакцинации от COVID

По его словам, организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить его работу. Также в качестве дополнительной терапии он советует закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3.

Будик уверен, что специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, но восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса.

«Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», – отметил он.

Читайте также:

Найдены различия в смертности от коронавируса у представителей разных рас

Агевзия (потеря вкусовых ощущений): определение, причины и лечение

Обзор

Что такое агевзия?

Агевзия – потеря вкусовых ощущений. Это состояние затрудняет определение таких вкусов, как сладкий, кислый, соленый или горький.

На кого влияет агевзия?

Потеря вкусовых ощущений может затронуть людей всех возрастов. Однако чаще всего это встречается у взрослых старше 50 лет.

Насколько распространена агевзия?

Истинная агевзия — полная потеря вкуса — встречается редко.Из 1000 человек у одного или двух разовьется это заболевание.

В чем разница между агевзией и дисгевзией?

Ageusia относится к полной потере вкуса. Дисгевзия – это состояние, вызывающее неприятное восприятие вкуса.

Какие еще расстройства вкуса бывают?

Помимо агевзии и дисгевзии, к другим расстройствам вкуса относятся гипогевзия (снижение вкусовой чувствительности) и гипергевзия (повышенная вкусовая чувствительность). Однако агевзия — единственное состояние, приводящее к полной потере вкусовой функции.

Симптомы и причины

Каковы симптомы агевзии?

Люди с агевзией не могут различать вкус пищи, которую они едят. Кроме того, они могут испытывать ряд других симптомов. К ним могут относиться:

Что вызывает агевзию?

Есть несколько проблем со здоровьем, которые могут привести к потере вкусовых ощущений. К ним относятся:

Ageusia также может быть связан с:

Как долго может длиться агевзия?

Это зависит.Как правило, симптомы продолжаются до тех пор, пока не будет вылечено основное заболевание. Люди с агевзией как симптомом COVID-19 обычно выздоравливают в течение одной-трех недель. (Примечание: у большинства людей, у которых агевзия развивается как симптом коронавируса, также наблюдается аносмия — потеря обоняния.)

Диагностика и тесты

Как диагностируется агевзия?

Нарушения вкуса, такие как агевзия, обычно диагностируются оториноларингологом (ЛОР). Они зададут вопросы о ваших симптомах и изучат вашу историю болезни, чтобы определить, могут ли какие-либо существующие заболевания вызывать потерю вкусовых ощущений.

Какие анализы будут проводиться для диагностики агевзии?

Медицинские работники определяют степень вашей агевзии, измеряя пределы вашей вкусовой функции. Для этого ваш лечащий врач может попросить вас сравнить вкусы нескольких разных веществ.

Управление и лечение

Можно ли вылечить агевзию?

Да. В большинстве случаев лечение основного заболевания, которое привело к агевзии, помогает восстановить вкусовую функцию.

Как скоро после лечения мне станет лучше?

Это зависит от того, что послужило причиной потери вкусовых ощущений.Если простуда или грипп вызвали агевзию, ваш вкус может вернуться после приема антигистаминных или противоотечных средств. Инфекции можно лечить антибиотиками. Ваш поставщик медицинских услуг может помочь определить, какой курс действий следует предпринять. Как только вы выздоровеете от болезни, ваше чувство вкуса, скорее всего, вернется.

Иногда агевзию можно решить, изменив свой образ жизни. Например, люди, бросившие курить, могут восстановить чувство вкуса всего за 48 часов. Если ваша агевзия связана с заболеванием десен, усиление ваших привычек гигиены полости рта может помочь быстро восстановить вашу вкусовую функцию.

Профилактика

Можно ли предотвратить агевзию?

Поскольку агевзия является побочным эффектом различных состояний, ее не всегда можно предотвратить. Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск:

  • Не курите и не используйте другие табачные изделия.
  • Не допускайте обезвоживания.
  • Часто мойте руки, чтобы снизить риск заражения.
  • Ежедневно чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью.
  • Регулярно посещайте стоматолога для осмотра и чистки.

Перспективы/прогноз

Чего мне ожидать, если у меня агевзия?

Если у вас диагностирована агевзия, ваш лечащий врач может помочь вам найти способы справиться с симптомами, пока вы не восстановите чувство вкуса. В то же время обязательно соблюдайте здоровую, хорошо сбалансированную диету. Многим людям с агевзией трудно есть. Здоровая диета гарантирует, что вы получаете необходимое питание.

Жить с

Когда мне следует обратиться к поставщику медицинских услуг?

Иногда агевзия является очевидным побочным эффектом другого заболевания.Но если у вас внезапно развилась потеря вкусовых ощущений, немедленно позвоните своему лечащему врачу. Они проведут тесты, чтобы определить основную причину, и разработают индивидуальный план лечения для улучшения ваших симптомов.

Вопросы, которые следует задать своему лечащему врачу

Понимание вашего диагноза может помочь вам принимать обоснованные решения о своем здоровье. Вот несколько вопросов, которые вы можете задать своему лечащему врачу:

  • Причина потери вкуса в простуде, гриппе или другой инфекции?
  • Могут ли мои лекарства вызывать потерю вкуса?
  • Есть ли основное заболевание, которое необходимо лечить?
  • Помогут ли добавки?
  • Что еще я могу сделать, чтобы улучшить свое чувство вкуса?

Записка из клиники Кливленда

Потеря чувства вкуса неудобна и может негативно сказаться на качестве вашей жизни.Но это также может указывать на другие, более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, агевзия может помешать вам обнаружить испорченные продукты и напитки или привести к недоеданию и нежелательной потере веса. К счастью, агевзия обычно носит временный характер и проходит после лечения основного заболевания. Чтобы узнать больше о ваших возможностях

Потеря вкуса и запаха: естественно с возрастом?

Некоторая потеря вкуса и запаха естественна с возрастом, особенно после 60 лет. Но другие факторы могут способствовать потере вкуса и запаха, в том числе:

  • Проблемы с носом и околоносовыми пазухами, такие как аллергия, синусит или носовые полипы
  • Вирусные инфекции, включая простуду и грипп
  • Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19)
  • Некоторые лекарства, включая бета-блокаторы и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
  • Проблемы с зубами
  • Курение сигарет
  • Травмы головы или лица
  • Заболевания, поражающие центральную нервную систему, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Потеря вкуса и обоняния может существенно повлиять на качество жизни.Часто приводит к снижению аппетита и плохому питанию. Иногда это может способствовать депрессии. Потеря вкуса и запаха также может побудить вас добавлять в пищу избыток соли или сахара, чтобы улучшить вкус. Это может быть проблемой, если у вас высокое кровяное давление или диабет.

Если вы испытываете потерю вкуса и обоняния, обратитесь к врачу. Некоторые причины нарушения вкуса и обоняния поддаются лечению. Например, ваш лечащий врач может скорректировать ваши лекарства, если они усугубляют проблему.Также можно лечить многие заболевания носа и околоносовых пазух, а также проблемы с зубами. Если вы курите, отказ от курения может помочь восстановить ваше обоняние.

Большинство людей, у которых потеря вкуса и обоняния связана с болезнью COVID-19, сообщают об улучшении своих симптомов в течение нескольких недель. Однако у некоторых потеря вкуса и обоняния может длиться месяцами.

Если ваши симптомы не улучшаются после устранения причины потери вкуса и обоняния, ваш лечащий врач может порекомендовать тренировку обоняния.Эта терапия включает в себя обоняние четырех разных запахов в течение примерно 10-20 секунд два раза в день в течение как минимум трех месяцев. Ваш поставщик медицинских услуг может также порекомендовать стратегии, которые помогут вам справиться с потерей вкуса и обоняния.

При необходимости ваш лечащий врач может порекомендовать консультацию аллерголога, оториноларинголога (отоларинголога), невролога или другого специалиста.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем.Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписывайся!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

  • Увлажненные насадки для кожи
  • Опиоиды и артрит
Feb.09, 2022 Показать ссылки
  1. Лафреньер Д. Нарушения вкуса и обоняния у взрослых: анатомия и этиология. https://www.uptodate.com/content/search. По состоянию на 22 декабря 2021 г.
  2. Lafreniere D. Нарушения вкуса и обоняния у взрослых: оценка и лечение. https://www.uptodate.com/content/search. По состоянию на 22 декабря 2021 г.
  3. Как с возрастом меняются запах и вкус. Национальный институт старения. https://www.nia.nih.gov/health/smell-and-taste. По состоянию на 22 декабря 2021 г.
  4. Спенс С. и др. Старение и (химические) чувства: влияние на пищевое поведение пожилых потребителей. Еда. 2021; doi:10.3390/foods10010168.
  5. Flint PW, et al., ред. Неврологические симптомы у пожилых людей. В: Каммингс Отоларингология — Хирургия головы и шеи. 7-е изд. Эльзевир; 2021. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 22 декабря 2021 г.
  6. Макинтош К. COVID-19: клинические признаки. https://www.uptodate.com/content/search. По состоянию на 23 декабря 2021 г.
  7. Whitcroft KL, et al.Обонятельная дисфункция при COVID-19: диагностика и лечение. ДЖАМА. 2020; дои: 10.1001/jama.2020.8391.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Книга: Справочник клиники Майо по артриту
  2. Книга: Клиника Мэйо по слуху и равновесию

.

Является ли потеря обоняния и вкуса ранним признаком COVID-19?

Врачи со всего мира сообщают о случаях у пациентов с COVID-19, которые потеряли обоняние, известное как аносмия, или вкус, известное как агевзия.Директор Центра запаха и вкуса Университета Флориды и соруководитель программы UF Health Smell Disorders отвечают на вопросы об этой новой тенденции.

Является ли потеря обоняния ранним признаком COVID-19?

Потеря обоняния возникает при простуде и других вирусных инфекциях носа и горла. Неподтвержденные сообщения предполагают, что потеря обоняния может быть одним из первых симптомов COVID-19. Врачи во всем мире сообщают, что до 70% пациентов с положительным результатом на коронавирусную болезнь COVID-19 — даже у тех, у кого нет лихорадки, кашля или других типичных симптомов заболевания — страдают аносмией, потерей обоняния или агевзией. потеря вкуса.Недавно опубликованное новое исследование показало, что 20 из 59 пациентов (в возрасте 50-74 лет), опрошенных в Италии, сообщили об ухудшении обоняния или вкуса. Чтобы понять эту связь, необходимы дополнительные исследования, но они могут предоставить недорогой практический показатель того, что люди должны самоизолироваться или пройти дополнительное тестирование, в зависимости от тяжести симптомов и доступности тестирования.

Что такое аносмия и агевзия?

К химическим органам чувств организма относятся обоняние, используемое для обнаружения летучих запахов, и вкус, который распознает пищевые соединения, такие как сахара, соли и кислоты.Ряд хемосенсорных расстройств приводит к ослаблению, искажению или полной утрате функций обоняния или вкуса. Например, аносмия — это полная потеря или отсутствие обоняния, а гипосмия — снижение обонятельной способности. Точно так же агевзия — это отсутствие вкуса.

Приблизительно 13% людей старше 40 лет имеют значительные нарушения обоняния. Эти цифры ниже для молодых людей, но значительно выше для пожилых людей. Напротив, потеря вкуса встречается гораздо реже и часто возникает в результате физического повреждения вкусовых нервов.Тем не менее, расстройства обоняния и вкуса довольно распространены и могут иметь серьезные негативные последствия для здоровья и качества жизни миллионов пострадавших.

Согласно новостным сообщениям, многие пациенты с COVID-19, сообщившие о потере хемосенсорной чувствительности, описывают потерю вкуса. Однако более вероятно, что причиной этого симптома является потеря обоняния. Когда мы едим или пьем, мозг сочетает наше восприятие вкуса изо рта с так называемым ретроназальным обонянием, то есть восприятием запаха, исходящим от запахов, исходящих изо рта и поступающих в нос через соединительный проход в горле. в то, что конкретно называется ароматом.Пациенты, перенесшие аносмию или тяжелую гипосмию, могут описывать потерю вкусовых ощущений, но все еще способны обнаруживать сахар, соль или кислоту на языке. Что они утратили, так это вклад запаха в их восприятие вкуса. Мы можем предположить, что в большинстве случаев потеря вкуса, о которой сообщают пациенты с COVID-19, вероятно, связана со сниженной или отсутствующей обонятельной способностью.

Почему коронавирус может вызвать аносмию?

Потеря обоняния может быть вызвана многими различными причинами, такими как травма головы, полипы в носу, хроническая аллергия, воздействие токсинов и нейродегенеративные заболевания.

Одной из наиболее распространенных причин аносмии и гипосмии являются вирусы, вызывающие инфекции верхних дыхательных путей, часто называемые «простудой».

Вирусы могут воздействовать на функцию обоняния несколькими способами. Они могут атаковать различные клетки в тканях носа, вызывая местное воспаление и нарушая распознавание запаха. Вирус может напрямую отключить или повредить сенсорные клетки в носу, которые обнаруживают запахи. Другая возможность заключается в том, что вирусы могут следовать по пути обонятельного нерва через череп в мозг, где они могут нанести дополнительный ущерб.Наносит ли этот коронавирус ущерб нашему обонянию, убивая обонятельные сенсорные нейроны, нарушая их функцию или иным образом воздействуя на носовые обонятельные ткани, остается неизвестным, но, безусловно, это будет важная область исследований.

Может ли аносмия служить ранним индикатором заболевания COVID-19?

Недавно опубликованные анекдоты о врачах и пациентах описывают высокую частоту аносмии у пациентов с COVID-19, в том числе у многих без других симптомов.Таким образом, проверка запаха может быть полезным инструментом для выявления людей, которые могут быть инфицированы COVID-19. Действительно, некоторые отоларингологи, врачи, лечащие заболевания уха, носа и горла, в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах рекомендуют, чтобы лица, которые испытывают внезапную потерю обоняния или вкуса, самоизолировались на 14 дней, и что тестирование обоняния быть интегрированы в протоколы скрининга на COVID-19.

Но подтверждают ли это факты? Например, одно небольшое исследование с участием 59 человек показало, что у 60% пациентов с инфекциями верхних дыхательных путей, не связанными с COVID-19, наблюдалось значительное снижение обонятельной способности.Это может свидетельствовать о том, что распространенность потери обоняния, связанной с COVID-19, не выше, чем при обычной простуде. К сожалению, проверка запаха редко проводится в рамках обычного визита к врачу, поэтому данных для решения этой проблемы не хватает. Кроме того, самооценка функции обоняния может быть неточной. Таким образом, крайне важно провести контролируемые научные исследования, чтобы оценить, являются ли расстройства обоняния, такие как аносмия, индикатором инфекции COVID-19.

Для проведения этих исследований потребуется время.Между тем, что делать, если вы внезапно потеряли обоняние? Совет от ENT UK, профессиональной группы, которая представляет хирургов уха, горла и носа, и Британского ринологического общества кажется благоразумным. Самоизолируйтесь и обратитесь к врачу за рекомендациями по дальнейшим действиям. Тестирование запаха как часть типичного скрининга на COVID-19, рекомендованное Американской академией отоларингологов, также имеет смысл, даже если тест сам по себе не является диагностическим для COVID-19. Пациентам могут быть отправлены простые тесты на запах поцарапать и понюхать, чтобы они взяли их дома и сообщили по защищенным каналам связи, что сведет к минимуму воздействие коронавируса на перегруженных медицинских работников.Наряду с показаниями температуры тела и историей болезни, проверка запаха может позволить врачам сделать лучший выбор в отношении того, кому отдать предпочтение при самоизоляции или более конкретном тестировании на COVID-19.

[ Вы должны понимать пандемию коронавируса, и мы можем помочь. Читайте нашу рассылку.]

Каково это — потерять обоняние и вкус

Мы с напарницей по карантину готовили соус Болоньезе. Он положил ароматизаторы на сковороду, чтобы они обжарились, но они не были ароматными.Я поднес лицо слишком близко к шипящим кусочкам чеснока и лука и не обнаружил… ничего. Это было самое странное: я знал по памяти, как он должен пахнуть, но не мог заставить свой нос уловить его.

Мы сделали остальную часть соуса, добавив говядину, масло, помидоры и так далее. Еще ничего.

«Добавим рыбный соус!» — предложил я, как всегда. (Рыбный соус делает все лучше.) Я открыл бутылку, понюхал — типа, как следует вдохнул на полную мощность, и….. пшик.

В отчаянии от каких-то ощущений я запихнул в рот ложку соуса. Я чувствовал его горячую температуру, грубую текстуру и общую соленость, но, судя по моим вкусовым рецепторам, это могла быть овсянка.

Я написал в семейный групповой чат, чтобы сообщить об этом безобидном, но дезориентирующем симптоме (мои мама, папа и брат — все врачи), и мой папа, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, прислал мне статью в New York Times, в которой сообщалось, что британское ухо, Врачи носа и горла просили взрослых, у которых наблюдается потеря обоняния (аносмия) и сопутствующая потеря вкуса (дисгевзия), самоизолироваться на семь дней.

Согласно этому отчету, 30% положительных случаев COVID-19 в Южной Корее, где тестирование широко распространено, показали этот симптом; а в Германии это происходит почти в 70% подтвержденных случаев.

Загрузите приложение TODAY, чтобы получать последние новости о вспышке коронавируса.

Родственный

Доктор Джеймс С. Деннени III, генеральный директор Американской академии отоларингологии, хирургии головы и шеи (AAO-HNS), сообщил мне по электронной почте, что аносмия вызвана вирусным заболеванием, повреждающим рецепторные волокна обонятельный нерв, отвечающий за обоняние и влияющий на вкус.

Но поскольку у меня нет серьезных симптомов (только субфебрильная температура и небольшая боль), я не собираюсь проходить обследование. Я просто собираюсь действовать, предполагая, что он у меня есть, изолироваться в своей квартире на ближайшее время. Я чувствую себя очень удачливым, потому что по сравнению со смертоносностью вируса мои симптомы очень легкие. Учитывая, что люди умирают и теряют работу из-за этой пандемии, я знаю, что моя неспособность отличить вино от уксуса не имеет большого значения.

Бессонница, связанная с COVID-19, по большей части считается временной.

«Текущие отчеты указывают всего на три-пять дней, до нескольких недель после выздоровления для тех пациентов, у которых восстанавливается обоняние», — сказал Деннени. Но, добавил он, «есть те, кто не выздоравливает и остается с необратимым изменением обоняния и, возможно, вкуса».

(Для моего собственного здравомыслия я просто сделаю вид, что он не сказал этого последнего слова.) общение с людьми и отдых на природе в целом — потерять то, что доставляло мне наибольшую радость: вкус еды.

Помимо того, что я зарабатываю на жизнь написанием статей о еде (я обозреватель кулинарии и редактор), мне нравится готовить каждый день. Как и многие люди во всем мире, которые сейчас запасаются нескоропортящимися продуктами, учатся печь хлеб или берут виртуальные уроки кулинарии, я обращаюсь к еде как к прибежищу. Я все еще могу готовить, да, но радость вдыхать пары, пробовать и изменять их на ходу, а затем, наконец, сесть, чтобы насладиться ими, ушла. Я пытаюсь закрыть глаза и представить, каково это на вкус, что немного помогает, но в конечном счете я с тем же успехом могла бы есть картон.

Похожие

Мой друг Джастин потерял обоняние и вкус в прошлый четверг. «Я пил кофе, может быть, третью чашку, и он перестал быть на вкус», — сказал он мне. «Затем я начал чувствовать себя немного больным, как будто у меня насморк».

У другой моей подруги, Рэйчел, был подобный опыт в четверг, но она ела лапшу, когда поняла это. «Это странно, потому что нет триггера перегрузки, чтобы вы поняли, почему», — сказала она. «Я ел лапшу с арахисовым маслом и понял, что мог бы есть спагетти болоньезе и не заметил бы разницы.Вы можете различать холодное и горячее и постоянство, но больше ничего».

Они оба согласились, что это полностью лишило удовольствия есть и пить, что также доставляло им наибольшую радость во время изоляции.

«Это переход от есть, чтобы утолить мою тягу, есть, чтобы утолить голод, — сказала мне Рэйчел. — Больше не имело значения, что я ела». по состоянию на среду.Джастин съел апельсин и взволнованно написал мне, что может попробовать его. Рэйчел откусила от хлопьев и бананов, которые ела на прошлой неделе, и наконец-то смогла различать вкусы.

Прошло около пяти дней, так что я надеюсь, что он скоро вернется. Тем временем, однако, я пытался вернуть свои вкусовые рецепторы к работе, добавляя специи во все: суп с маслом чили, имбирный чай с большим количеством горячего меда и макароны с обильной щепоткой дробленого красного перца. .Приятно осознавать, что я все еще чувствую жар.

Я также придаю гораздо большее значение текстуре, добавляя чрезмерное количество арахиса в свою утреннюю овсянку, просто чтобы знать, что я не ем какую-то пресную однородную смесь.

Что касается медицинского совета, Деннени сказал: «Люди с измененным обонянием особенно подвержены риску неспособности распознать запах дыма от огня, утечек газа, токсичных химикатов, испорченной пищи и других антисанитарных условий.

» Если есть какие-либо вопросы относительно того, испорчена ли пища, человек с измененным запахом и вкусом должен обратиться за помощью к члену семьи или другу.»

Итак, все, что я могу сейчас сделать, это набраться терпения и надеяться, что то, что я ем, не испорчено (мой напарник по карантину тоже не чувствует запаха и вкуса, так что тут он не поможет). продолжаю мечтать о первом блюде, которое у меня будет, когда (не если!) я снова смогу попробовать: тот болоньезе, который мы готовили, — мы спрятали его в морозилку

Потеря обоняния и вкуса: отличить COVID-19 от обычного простуда/грипп

Временная потеря обоняния, аносмия и вкус, агевзия — это два симптома, которые могут отличить COVID-19 от простуды и гриппа, согласно новому заявлению главного хирурга США Джерома Адамса, доктора медицины, магистра здравоохранения. 1 Эти два симптома также являются одними из самых ранних и наиболее часто регистрируемых признаков COVID-19 и могут лучше предсказать положительный результат по сравнению с другими симптомами, такими как лихорадка и кашель.

Пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще испытывают потерю обоняния, но всего в 2,2–2,6 раза чаще имеют лихорадку, кашель или затрудненное дыхание по сравнению с теми, у кого нет COVID-19. В среднем 47% (до 80%) людей с положительным результатом теста на COVID-19 могут иметь субъективные жалобы на потерю обоняния или вкуса. 2 Этот процент увеличивается, когда этих пациентов тестируют с использованием объективных методов, измеряющих функцию обоняния. Большинство пациентов сначала замечают проблемы с обонянием; однако, поскольку обоняние необходимо для вкуса, симптомы часто связаны между собой.

Согласно одному итальянскому отчету, из 187 пациентов с легкой формой COVID-19, не нуждающихся в госпитализации, 113 сообщили об изменении, когда их попросили оценить их обоняние или вкус. Через месяц после первоначального положительного диагноза 55 пациентов сообщили о полном восстановлении вкуса и обоняния, 46 сообщили об улучшении симптомов, а 12 сообщили об отсутствии изменений или ухудшении симптомов. 3


Дальнейшее чтение:


Другое ретроспективное исследование показало, что у пациентов с COVID-19 с нормальной обонятельной функцией течение заболевания было более тяжелым, и они с большей вероятностью были госпитализированы и подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. 4 Это говорит о том, что у пациентов с нарушением обоняния может быть более легкая форма COVID-19 или по большей части бессимптомное течение. Данные также свидетельствуют о том, что у значительного процента населения, инфицированного COVID-19, потеря обоняния может быть одним из первых или единственных признаков заболевания, которые важно распознавать в значительной степени бессимптомной молодой популяции.

Хотя точный механизм воздействия вируса на обоняние и вкус неясен, одно исследование предполагает, что новый коронавирус изменяет обоняние/вкус у пациентов не за счет прямого заражения нейронов, а за счет воздействия на функцию поддерживающих клеток. 5 Временная потеря функции опорных клеток обонятельного эпителия, которая косвенно вызывает изменения обонятельных чувствительных нейронов, приводит к симптоматическим изменениям. По словам ведущего автора Сандипа Роберта Датты, доктора медицинских наук, «я думаю, что это хорошая новость, потому что после того, как инфекция исчезнет, ​​​​нейроны, по-видимому, не нужно будет заменять или восстанавливать с нуля», что может занять более длительный период времени.

Протокол ведения пациентов с потерей вкуса и/или обоняния

Ведение пациентов с внезапной потерей вкуса/обоняния из-за COVID-19 включает следующие рекомендации 6 :

  • Пациенты с изолированной потерей обоняния в течение менее трех месяцев может контролировать их лечащий врач, и рекомендуется направление к ЛОРу через три месяца.
  • Обучение обонянию следует рекомендовать всем пациентам с потерей обоняния, сохраняющейся более двух недель.
  • МРТ головного мозга не рекомендуется проводить пациентам с потерей обоняния, связанной с инфекцией COVID-19, независимо от продолжительности потери обоняния.
  • Обонятельная тренировка рекомендуется пациентам, у которых потеря обоняния сохраняется более двух недель.

Ссылки

  1. Мартин М. Главный хирург США обвиняет «пандемическую усталость» в недавнем всплеске COVID-19. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 14 ноября 2020 г. https://www.npr.org/transcripts/934986232
  2. Агьеман А.А., Чин К.Л., Ландерсдорфер К.Б., Лью Д., Офори-Асенсо Р.Нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19: систематический обзор и метаанализ. Mayo Clin Proc . 2020;95(8):1621-1631. doi:10.1016/j.mayocp.2020.05.030
  3. Мундасад С. Коронавирус: обоняние и вкус «улучшаются для большинства». BBC News . 2 июля 2020 г. https://www.bbc.com/news/health-53265280
  4. Yan CH, Faraji F, Prajapati DP, Ostrander BT, DeConde AS. Самооценка потери обоняния связана с амбулаторным клиническим течением COVID-19. Int Forum Allergy Rhinol . 2020;10(7):821-831. doi:10.1002/alr.22592
  5. Brann DH, Tsukahara T, Weinreb C, et al. Ненейронная экспрессия генов входа SARS-CoV-2 в обонятельную систему предполагает механизмы, лежащие в основе аносмии, связанной с COVID-19. Научное продвижение . 2020;6(31):eabc5801. doi:10.1126/sciadv.abc5801
  6. Хопкинс С., Аланин М., Филпотт С. и соавт. Ведение впервые возникшей потери обоняния во время пандемии COVID-19 – консенсусное руководство BRS. Клин Отоларингол . 2020;00:1-7. doi:10.1111/coa.13636

Связанное чтение:


Примечание редактора: Первоначально эта статья была опубликована в Perio-Implant Advisory , информационном бюллетене для стоматологов и пародонтологов. связанные вопросы. Perio-Implant Advisory является частью сети Dental Economics и DentistryIQ . Чтобы прочитать больше статей, посетите perioimplantadvisory.com и подпишитесь по этой ссылке.


Скотт Фроум, DDS, , выпускник Университета штата Нью-Йорк, Школы стоматологической медицины Стони Брук, работает пародонтологом в частной практике по адресу 1110 2nd Avenue, Suite 305, New York City, New York.