Содержание

Яд памяти. В Свирске открыли первый в мире Музей мышьяка

Текст материала

В Свирске сегодня открылся первый в мире музей мышьяка.

От мышьякового завода, который 80 лет отравлял Свирск, теперь и следа не осталось, ликвидация закончилась в 2014-м. Все ядовитые руины разобрали по кирпичику и вместе с оградками вывезли на полигон.

Подсчитано: ядовитого вещества тут было 1,5 тысячи тонн. А сегодня Arsenicum, так по латыни называется этот элемент, вернулся в Свирск. В виде экспонатов. В городе открыли первый в мире Музей мышьяка.

Звуки «Польки» как будто уносят в 30-е годы. К примеру, в 1934-й. И это символично, ведь именно тогда в Свирске построили мышьяковый завод, где делали яды. В том числе и для «оборонки».

— Здесь — бытовка… — говорит хранитель фондов Музея мышъяка Ольга Якушева.

Посвящается тем, кто строил завод. А потом на нём работал. Говорят, в Свирск приезжали даже цыгане. Вот с такими фанерными чемоданами. Но трудились все на совесть. Когда в химзащите, если не было — без неё:

— Молоко давали каждому рабочему. Но такие случаи происходили, что рабочие не выпивали сами, а вынуждены были нести в семью.

Кто-то нёс молоко в семью, а кто-то — доносы в ГБ. В чёрной папке общее дело: главного конструктора завода Духова и главного бухгалтера Синцова. Их расстреляли перед войной. Символ этого дверного проёма — швейная машинка:

— Шито белыми нитками. Дела «шились» очень быстро.

Рабочих было около пятисот, а тарелок — 30. Вот и кормили людей по очереди. Мясо заменяли яичным порошком, масло — маргарином:

— Специальная одежда, чтобы можно было сфотографироваться…

Весь музей — пять залов. Есть «Ликвидация», «Цех», «Алхимик». Последний интерактивный. Автор проекта — Рита Сипатина.

— Об этом заводе мы фактически ничего не знали. Было две или три фотографии, то ли АМЗ, то ли нет. И всё. И несколько карточек учёта личного состава. А потом, вы знаете, как будто небеса открылись и у нас пошёл массив информации. Мы были счастливы, и было страшно, что мы не успеем это обработать, — говорит директор Музея истории Рита Сипатина.

Они выиграли грант фонда Потанина, на эти деньги и создали музей. Что дальше? В оставшейся части деревянного здания воплотят «Историю одного дома города Свирска».

Сенаторы попросили активизировать вопрос с мышьяком

Участники круглого стола в Совете Федерации рекомендовали Роспотребнадзору ускорить работу по пересмотру нормативов по мышьяку в рыбе и морепродуктах. «Вопрос уже протухать начал», – охарактеризовал ситуацию первый зампред профильного комитета Сергей Митин.

Предложения по корректировке рыбного техрегламента ЕАЭС обсуждались 15 февраля на круглом столе, организованном комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Самый наболевший вопрос – о нормировании содержания мышьяка – еще раз показал принципиальные расхождения позиций Роспотребнадзора и остальных участников дискуссии, включая сенаторов, Минсельхоз, Росрыболовство, Россельхознадзор, Федеральный научно-исследовательский центр пищевых систем, представителей регионов и рыбопромышленников.

Хотя межведомственная рабочая группа по мышьяку, сформированная при Росрыболовстве, за последние полтора года провела уже восемь заседаний, Роспотребнадзор как профильный орган, который отвечает за подготовку нормативов, от участия в ее работе практически самоустранился. При этом идею взять за основу зарубежные подходы к нормированию мышьяка, применяемые в ЕС, КНР, Японии или США, в надзорном ведомстве встречали в штыки.

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов напомнил, что проблема с изменением норм по мышьяку не решается более 10 лет. Действующие требования не предусматривают разделения мышьяка, содержащегося в рыбе и морепродуктах, на более токсичную неорганическую и органическую формы. Превышение нормативов отмечается, как правило, именно по органическому мышьяку, который во многих странах даже не нормируется.

По этой причине ряд предприятий, например, ведущих промысел глубоководных крабов, многие годы был вынужден работать только на внешние рынки. «Но теперь мы столкнулись уже с проблемами по экспорту, потому что в силу договоренностей между ветеринарными ведомствами Россельхознадзор должен подтверждать соответствие этой продукции внутреннему законодательству, давая разрешение на экспорт», – рассказал замглавы Росрыболовства.

Замначальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Гуськов указал, что норматив в 5 мг на килограмм веса для морской рыбы был разработан Институтом питания Академии медицинских наук СССР и действительно в большей степени относился к неорганическому мышьяку. Однако у ведомства нет уверенности, что органические соединения мышьяка менее токсичны, чем неорганические.

«Имеющихся данных недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод о возможности увеличения нормируемого значения или подхода к тому, чтобы нормировать общий мышьяк большей цифрой, – заявил представитель Роспотребнадзора, добавив, что просто ссылаться на международные нормативы неприемлемо. – Мы считаем, что нужны медико-биологические исследования».

Результаты исследования содержания общего мышьяка в морской рыбе за последние пять лет свидетельствуют об увеличении фонового уровня с каждым годом, возразил заведующий испытательной референс-лаборатории Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП) Андрей Марцынкевич. По его словам, у российских лабораторий уже есть возможность отдельно измерять как органический, так и неорганический мышьяк, и целесообразно разработать новые нормативные значения, хотя бы по отдельным видам рыбной продукции.

«Мы говорим о загрязнителе, который активно циркулирует в природе. У нас нет ни технологических, ни иных возможностей снизить его в нашем сырье: что бы мы ни делали, мышьяк все равно будет в продукте», – констатировала директор Всероссийского научно-исследовательского центра пищевых систем РАН Оксана Кузнецова. Она назвала первоочередной задачей внесение изменений в техрегламент, поскольку при нынешних требованиях другие страны, такие, как Китай, не намерены предпринимать шаги по гармонизации стандартов.

Сенатор от Приморского края Людмила Талабаева попросила надзорные ведомства не выстраивать административные барьеры, ссылаясь на показатели, принятые еще в советское время. «У вас было достаточно времени, чтобы провести глубокий анализ мировой практики по мышьяку, разграничить неорганическую и органическую формы и принять нужные нормы, – заявила она. – Вы должны решить этот вопрос в короткое время».

Аналогичное мнение высказал член СФ от Мурманской области Константин Долгов. Абстрактные риски, по его словам, не подтверждаются практическим опытом стран ЕС или Японии, где потребление рыбы в разы выше, чем в России, а продолжительность жизни дольше. «Вам нужны дополнительные исследования? – поинтересовался он. – Давайте их проведем, только максимально быстро, чтобы через полтора года снова не поднимать этот вопрос! Давайте все-таки этот вопрос сдвинем».

Подводя итоги обсуждения, первый зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин прокомментировал, что налицо противостояние, когда регулятор вместе с министерством и рыбацким сообществом говорят о необходимости изменения техрегламента, а контролирующий орган не согласен. «Мне очень не импонирует, что это вопрос на самом деле не только не свежий, он просто уже протухать начал, – заявил сенатор. – Время идет, месяцы идут. Очень некрасиво. Мы упираемся в какую-то формалистику».

Он отметил, что в решениях круглого стола будет записана необходимость корректировки нормативов по мышьяку. «Мы просто констатируем, что корректировка необходима. Специалисты должны сказать, какие там пределы должны быть», – заключил Сергей Митин.

Самые оперативные новости читайте в телеграм-канале Fishnews.

Анна ЛИМ, Fishnews

Анализ малых концентраций металлов, ртути, мышьяка

Определение следовых количеств мышьяка, ртути и меди в воде в полевых условиях с помощью 946 Portable VA Analyzer. 
Определяя тяжелые металлы на месте, а не в лаборатории, вы можете получить результаты в течение нескольких минут, а не ждать, пока образцы доедут до лаборатории и будет проведен анализ.

946 Portable VA Analyzer предлагает:

  • Полную мобильность — выполняйте анализ в любом месте и получите результат максимально быстро результаты.
  • Простая эксплуатация в обращении — электроды и аксессуары практически не требуют обслуживания
  • Точные результаты
    — обнаружение следовых количеств тяжелых металлов


Коротко о 946 Portable VA Analyzer:

  • Портативный анализатор с батарейным аккумулятором для определения ртути, мышьяка и меди в воде
  • Простая работа: готовые методы, сменные электроды, результаты в течение нескольких секунд
  • Высокоточные результаты соответствующие самым строгим стандартам
  • Полный комплект со всеми аксессуарами, необходимыми для начала работы 
Артикул для заказа: 2.946.0010

Ключевые особенности

Не берите образец в лабораторию — принесите лабораторию к образцу

С 946 Portable VA Analyzer вы можете взять образец, проанализировать его и получить результаты на месте. 

Больше не требуется длительное ожидание доставки образца в лабораторию и проведения анализа.




Простой и быстрый анализ тяжелых металлов

От анализа проб до оценки результатов анализатор 946 Portable VA Analyzer делает анализ настолько простым, насколько это возможно.

Вольтамперметр 946 Portable VA Analyzer на всех стадиях анализа. Поместите образец в специальную ячейку, запустите готовый метод одним щелчком мыши и получите результат на экране ноутбука через несколько минут.


Бутыли, пипетки, ячейка и электрод — все в удобном кейсе


Удобный кейс для переноски включает все принадлежности необходимые для проведения анализа:
  • Приборы с компактной, надежной измерительной ячейкой и кабелями
  • Электрод scTRACE Gold
  • Бутыли для реагентов, пипетки и другие аксессуары

Полупроводниковый сенсорный электрод scTRACE Gold:

  • Надежный и легкий в работе
  • Практические не требует обслуживания
  • Точные результаты (до диапазона мкг/л для мышьяка)


Точные и воспроизводимые результаты

Вольтамперметр 946 Portable VA Analyzer позволяет выполнять измерения с чувствительностью, точностью и воспроизводимостью, необходимыми для определения уровней, указанных в официальных рекомендациях *.
 Компонент  Предельное значение*  Предел обнаружения
 Мышьяк 10 мкг/л   1 мкг/л
 Ртуть  2 мкг/л  0,5 мкг/л
 Медб  2000 мкг/л  0,5 мкг/л

*) Как указано в Руководстве по качеству питьевой воды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Технические характеристики

Технические данные Портативный анализатор 946 Portable VA Analyzer
Максимальный выходной ток ±40 мA
Диапазон развертки ±4 В
Разрешение измеряемого тока (в наименьшем диапазоне) 1 пА
Измерительные методы
DP; SQW; LS
Калибровочные методы Стандартные добавки
Рабочие электроды scTRACE Gold
Интерфейсы USB

Применение

Отрасли применения и Стандарты

До 220 миллионов человек во всем мире могут употреблять зараженную мышьяком воду

Согласно новому исследованию, 220 миллионов человек во всем мире могут подвергаться риску употребления загрязненных мышьяком подземных вод, — пишет sciencenews.org со ссылкой на

Science.

Комбинируя климатические, экологические и геологические данные с машинным обучением, исследователи составили глобальную карту, которая предсказывает, где концентрации мышьяка в подземных водах могут превышать 10 микрограммов на литр, что является пределом для безопасной питьевой воды, установленным Всемирной организацией здравоохранения.

Мышьяк присутствует в следовых количествах во многих различных типах почвы и горных пород. Он становится вредным для людей, когда вымывается из этих почв в грунтовые воды, что может происходить из-за различных химических процессов. Длительное воздействие мышьяка может привести к поражению кожи и раку.

Ученые ранее выявили много горячих точек загрязнения мышьяком подземных вод, в том числе в районах Бангладеш, Аргентины и Вьетнама. Но не были представлены данные по мышьяку подземных вод для многих других регионов.

Поэтому ученый-эколог Йоэль Подгорски и гидролог Майкл Берг из Швейцарского федерального института водных наук и технологий в Дюбендорфе решили создать карту глобального риска с высоким разрешением, основанную на десятках различных факторов окружающей среды — от температуры и количества осадков до возраста почвы и рН.

«За последние 12 лет стало доступно гораздо больше данных», — говорит Подгорски. Они с Бергом накопили данные почти из 80 исследований. Затем они использовали алгоритм машинного обучения, называемый методом «случайного леса», который создавал прогнозы риска нахождения мышьяка с разрешением в один квадратный километр на основе различных подмножеств данных. Затем исследователи усреднили результаты около 10 000 различных прогнозов, чтобы создать окончательную карту.

Результатом является «первая действительно глобальная карта риска загрязнения мышьяком подземных вод», — говорит Подгорски. Карта показывает многие из ожидаемых горячих точек особенно в Азии и Южной Америке. Но также она подчеркивает возможный повышенный риск в менее хорошо изученных регионах, включая страны Центральной Азии, такие как Казахстан и Монголия, широкую полосу стран вокруг Сахары, а также Арктику.

Даже в Соединенных Штатах более миллиона сельских жителей могут неосознанно подвергаться загрязнению мышьяком в колодцах с питьевой водой. Карты риска, основанные на статистических моделях, такие как карта, созданная Подгорски и Бергом, не могут предсказать концентрации мышьяка в отдельных колодезных водах, — пишет геохимик Ян Чжэн из Южного университета науки и технологии в Шэньчжэне (Китай). Но, отмечает она, «главная ценность карты заключается в определении потенциальных областей риска, которые еще не были проанализированы».

Подгорски соглашается. «Это основное сообщение карты; его следует использовать в качестве руководства для дальнейшего тестирования».

[Фото: sciencenews.org]

петербургские учёные объясняют сходство COVID-19 с отравлением мышьяком

Коронавирус может воздействовать на организм подобно определённым типам ядов, точно так же разрушая органы и ткани. А значит, и лечить определённые его проявления можно так же, как отравления. Об этом заявили петербургские учёные из НИИ Джанелидзе.

Одной из самых пугающих странностей болезни, поразившей в 2020 году всю планету, является её тотальное разрушающее воздействие на многие жизненно важные органы. Учёные уже выяснили, что пневмония, вызванная COVID-19, может приводить к образованию тромбов. Последствием этого могут оказаться неожиданные инсульты и другие серьёзные осложнения. Кроме того, происходит серьёзное поражение различных тканей организма болеющего.

Вероятную причину этого выяснили петербургские учёные из НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Недавно четверо сотрудников НИИ опубликовали в профильном издании «Вестник восстановительной медицины» крайне интересную статью, в которой заявили: причиной множественного поражения тканей и органов в организме больного COVID-19 может быть гематотоксическое действие вируса. Проще говоря, вирус действует на организм аналогично гемолитическим ядам. А значит, и лечить его можно как отравление этими ядами.

К гемолитическим ядам относятся мышьяк, свинец, яды некоторых змей и ещё ряд токсинов. Объединяет их одно – способность разрушать в нашей крови красные кровяные тельца, высвобождая железо. Подробнее об этой гипотезе телеканалу «78» рассказали её авторы: заместитель директора НИИ Джанелидзе по научной работе Игорь Вознюк и руководитель отдела клинической токсикологии института Алексей Лодягин.

По словам Игоря Вознюка, нестандартное течение пневмонии при коронавирусе, необычные случаи инсультов, поражений сердца и прочих серьёзных «побочных эффектов» COVID-19 натолкнули учёных на мысль о том, что эти проявления могут быть связаны не только непосредственно с «инфекционными агентами вируса», но и с некими его особенными свойствами.

Фото: Ricardo Rubio/ globallookpress.com
– При изучении материалов от погибших людей были обнаружены признаки повреждения не только инфекционного, воспалительного свойства, но и нарушения, как будто бы связанные с нарушениями обмена различных метаболитов, в том числе железа, – рассказал замдиректора НИИ Джанелидзе по научной работе. – Мы понимаем, что та часть проблем, которую нельзя объяснить чисто вирусным, воспалительным поражением жизненно-важных органов, может быть объяснена с точки зрения токсического воздействия появляющихся продуктов метаболизма в результате заболевания коронавирусной инфекцией.

Чтобы понять саму идею разрушающего воздействия вируса на органы человека путём высвобождения железа, учёный предложил вспомнить, как работает наша система кровоснабжения.

– Принципиальным рубежом для передачи кислорода от крови к любым тканям является эритроцит – клетка, в которой есть гемоглобин, – рассказал учёный. – Барьером между кровью и любой тканью: мозга, легких, печени, клеток сердца, – является эндотелий, то есть клетки, выстилающие сосуд изнутри.

Эритроцит, подходя к эндотелию, передаёт кислород – и этот механизм работает во всех тканях организма. Поэтому процесс «передачи товара» всегда должен быть безупречен. А если он нарушается, то рушится и «барьерная функция эндотелиоцитов», отметил учёный.

Фото: Jonas Güttler/ globallookpress.com
– А если их барьерная функция нарушится, то сквозь появляющиеся бреши могут проходить те вещества, которые вообще не должны попадать в ткани органов и систем. И они могут послужить поводом к их разрушению, – рассказал Игорь Вознюк.

При коронавирусной инфекции, отметил он, прослеживается чёткая взаимосвязь между воздействием вируса на клетки крови, повреждением эритроцитов и разрушением гемоглобина.

– Появляются свободные формы ионов железа, которые уже могут свободно подходить к эндотелию, выстилающему капилляры, и разрушать эндотелиоциты, – поясняет учёный.

Ионы железа – это очень сильные окислители, отметил Вознюк. Они активизируют процессы повреждения мозга, лёгких и многих других органов и тканей.

Ровно так же на организм воздействуют и гемолитические яды – высвобождая в крови ионы железа, которые тотально разрушительно воздействуют на организм. А если так, то и лечить подобные проявления коронавируса можно так же, как отравление ядами этого вида.

Как только появились данные, что железо участвует каким-то образом в процессах, вызванных в организме коронавирусом, учёные принялись внимательно изучать этот механизм – ведь о токсичности этого металла и последствиях отравления им все давно и прекрасно осведомлены. Об этом рассказал телеканалу «78» руководитель отдела клинической токсикологии НИИ им. Джанелидзе Алексей Лодягин.

Фото: Axel Heimken/ globallookpress.com
– В принципе, в клинической токсикологии уже наработано достаточно приличное количество методик, которые позволяют справляться с этой интоксикацией, – отметил токсиколог.

Саму идею учёные взяли из различной научной литературы, появившейся за последние полгода в разных странах – и отечественной, и зарубежной. В частности, исследователи опирались на материалы Сычуаньского университета науки и техники и китайского университета Ибин. В результате, рассказал Лодягин, была выдвинута данная гипотеза. По его словам, она выявила то самое недостающее звено патогенеза при заболевании коронавирусом, которое так долго не могли нащупать учёные всего мира.

– Это заболевание поражает лёгкие, поражает многие другие системы, вызывая полиорганную недостаточность, – отметил токсиколог. – Исследователями, которые работали с ковидом, много говорилось о том, что причинами этого является образование микротромбов. А вот причины образования микротромбов, причины поражения микрососудистого русла – об этом речи шло меньше. По нашему мнению, как раз вот это и является тем недостающим звеном патогенеза, которое необходимо учитывать, в том числе и при проведении патогенетической терапии.

Какое практическое применение может быть у данной гипотезы? Самое простое и прямое. Ничего не нужно изобретать – ни новые лекарства, ни какие-то новые способы лечения. Механизмы лечения отравления железом уже существуют, а значит, некоторые элементы этих методик можно использовать и при лечении тяжёлых форм коронавируса, сопровождающихся разрушением эритроцитов и высвобождением ионов железа в крови.

Фото: globallookpress.com

Но, конечно, не всё так элементарно.

– Прежде чем включать эту гипотезу в методические рекомендации и внедрять в широкое использование, её нужно апробировать, – отметил Алексей Лодягин. – Хотя некоторые компоненты в интенсивной терапии уже используются. Те же самые афферентные методы терапии, которые мы, в том числе и исходя из опыта клинической токсикологии, также предлагаем использовать в комплексном лечении этой инфекции.

Если говорить о препаратах, которые уже используются при лечении отравления железом – их тоже нельзя просто так взять и начать использовать для лечения коронавируса.

– Требуются клинические испытания, потому что это расширение показаний их применения. Речь идёт также об изменении дозировки, целей и задач, для которых эти лекарства применяются… Это путь научного поиска, – пояснил Игорь Вознюк.

Сколько времени займут эти испытания и исследования, пока точно сказать нельзя. Как рассказал заместитель директора НИИ им. Джанелидзе по научной работе, пока можно говорить о нескольких месяцах. Сколько именно «месяцев» придётся потратить учёным, неизвестно – их может быть и два, двадцать два.

Кроме того, важной частью научной работы являются «исследования в полях», то есть на реальных больных коронавирусом. Правда, в НИИ Джанелидзе своего инфекционного отделения нет. Поэтому учёные планируют сотрудничать со стационарами других петербургских клиник.

МедицинаНаукаИсследованияКовидБолезниЗдоровье

Самый сильный яд мира, самые быстрые яды, самый знаменитый яд

Прекрасно знакомые нам продукты и напитки могут оказаться смертельно опасными. А самые простые предметы — содержать яд. Оказывается, самые сильные яды иногда находятся рядом с нами, а мы даже не подозреваем об этом.

Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза

Опасные яды

— Метанол, или метиловый спирт является очень опасным ядом. Объясняется это тем, что его легко перепутать с обычным винным спиртом, так как на вкус и запах они неотличимы. Поддельные алкогольные напитки иногда изготавливаются на основе метилового спирта, но без проведения экспертизы установить наличие метанола невозможно. К сожалению, последствия употребления таких напитков необратимы, в лучшем случае человек слепнет.

Метиловый спирт — смертельно опасный яд

— Ртуть. У всех дома есть самый обычный предмет — ртутный градусник. Оказывается, если в комнате средних размеров разлить ртуть из двух-трех градусников, то этого уже будет достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление. Правда, сама элементарная ртуть не опасна, опасны ее пары, а испаряться она начинает уже при комнатной температуре. Кроме градусников, этот же вид ртути содержится в флуоресцентных лампах. Так что будьте осторожнее с ними.

В обычном градуснике хранится яд — ртуть

— Змеиный яд. Насчитывается более двух с половиной тысяч видов пресмыкающихся, но ядовитых среди них только около 250 видов. Самые известные — обыкновенные гадюки, кобры, гремучие змеи, черные мамбы, маленькие змейки — песчаные эфы.

Ядовитые змеи — неприятные соседи

Люди давно уже выяснили, что змеиный яд опасен лишь при попадании в кровь человека. И, поскольку человечество имеет дело со змеями много тысячелетий, то не удивительно, что именно при изучении воздействия змеиного яда на организмы животных и людей в 1895 году создали первый антидот — противозмеиную сыворотку. Кстати, универсального противоядия нет даже в случае отравления змеиным ядом, для каждого вида змей создается свой антитоксин — для королевской кобры — один, для гадюк — другой, для гремучих змей — третий.

Самый быстрый яд

Существует множество ядов, однако цианид калия до сих пор считается одним из самых быстродействующих. Используют его с давних времен, он является, наверное, самым известным «шпионским» ядом: многие агенты в фильмах и книгах используют цианид в ампулах или таблетках. А о таком его признаке, как запах «горького миндаля», наверное, все читали в замечательных детективах Агаты Кристи.

Цианид калия — яд с запахом горького миндаля

Отравиться цианидом можно не только при приеме внутрь, но и при вдыхании, при касании. Цианистый калий встречается в некоторых растениях и продуктах, а также сигаретах. Он используется при добыче золота из руды. Убивает цианид, связывая железо в клетках крови, тем самым не давая им доставлять кислород к жизненно важным органам.

Определить цианиды можно с помощью раствора солей трехвалентного железа

Кстати, именно цианистым калием пытались отравить Григория Распутина, но не смогли, так как добавили яд в сладкий пирог. Глюкоза является антидотом для цианистого калия.

Григория Распутина пытались отравить цианистым калием

Самые доступные яды

Летом и осенью наступает время сезонных отравлений грибами — кстати, это самые доступные отравляющие вещества на сегодняшний день. Наиболее известные ядовитые грибы — ложные опята, бледная поганка, строчки и мухоморы. Больше всего травятся бледной поганкой, так как у нее очень много разновидностей, подчас неотличимых от съедобных грибов, а один такой гриб может привести к смерти нескольких человек.

Ложные опята — наиболее распространенные ядовитые грибы

Хотя немцы научились так готовить мухоморы, что не травятся ими, правда, на приготовление этих грибов у них уходит очень много времени — они их сутки отваривают. Правда, возникает вопрос — зачем им мухоморы, когда можно просто брать для еды другие грибы? Ну и конечно, надо помнить о правилах хранения приготовленных грибов, даже съедобные грибы могут стать ядовитыми при нарушении срока хранения.

Даже обычная картошка может быть ядовитым продуктом

Обычные картофель или хлеб тоже могут быть ядовитыми. В картофеле при неправильном хранении накапливается вещество соланин, вызывающее отравление организма. А хлеб становится ядовитым, если для его изготовления была взята мука, в которую попали злаки, зараженные спорыньей. Речь не идет об отравлениях со смертельным исходом, но испортить здоровье такими продуктами вполне возможно.

Колос, пораженный спорыньей

Кроме того, есть множество бытовой химии и удобрений, которыми тоже можно отравиться. Например, хлористый калий — самое обычное удобрение, но при попадании в кровь становится смертельно опасным, так как ионы калия блокируют деятельность сердца.

Самый известный яд

В Южной Америке самый известный яд — это кураре, яд растительного происхождения, существует несколько подвидов этого яда. Он вызывает паралич дыхательной системы. Изначально его использовали для охоты на животных, в 20 веке успешно применили в медицине.

Кураре — самый известный яд у индейцев

Есть еще стрихнин, порошок белого цвета, который иногда используется в составе некоторых наркотиков (например, героин и кокаин). Хотя гораздо чаще его применяют при изготовлении пестицидов. Для получения этого порошка берутся семена дерева чилибухи, родина которого — Юго-Восточная Азия и Индия.

Стрихнин — алкалоид, выделенный из рвотных орешков — семян чилибухи

Но самый известный яд — это, конечно, мышьяк, его можно назвать «королевским ядом». Применяли его с древнейших времен (его использование приписывают еще Калигуле) для устранения своих недругов и конкурентов в борьбе за престол, неважно, папский или королевский. Это любимый яд европейской знати в Средние века.

Мышьяк и все его соединения ядовиты

Самые известные отравители

Уникальна история итальянской династии отравителей Борджиа, которые возвели отравление практически в ранг искусства. Их приглашения на пир побаивались все без исключения. Самые известные своим коварством представители этой семьи — папа римский Александр VI Борджиа, и его дети: сын Чезаре, ставший кардиналом, а также дочь Лукреция. У этой семьи был свой собственный яд, «кантарелла», предположительно содержавший мышьяк, фосфор и соли меди. Известно, что сам глава семьи в конечном итоге поплатился жизнью за свое коварство, выпив по ошибке чашу с ядом, приготовленную им для другого.

Кольца с секретом в Средние века стали оружием отравителей

Во Франции мышьяк пошел в ход у женщин, самая известная из них — Екатерина Медичи, ставшая королевой Франции. Были отравительницы и рангом пониже — фаворитки королей, маркизы, баронессы и жены ювелиров. Предполагается, что Наполеон был отравлен мышьяком.

Самый сильный яд в мире

И сейчас ученые не ответят на вопрос, какой же яд является самым сильным в мире. Одни из самых сильных ядов — это токсины ботулизма и столбняка.

Источник заражения ботулизмом — домашние заготовки

Из природных ядов очень опасен батрахотоксин, его выделяет кожа маленьких, но опасных земноводных — лягушек-древолазов, к счастью, встретить их можно только в Колумбии. В одной такой лягушке содержится столько ядовитого вещества, что его достаточно, чтобы уничтожить несколько слонов.

Ядовитой лягушке нет необходимости прятаться

Кроме того, существуют радиоактивные яды, например, полоний. Действует он медленно, но для уничтожения полутора миллионов людей нужен всего 1 грамм этого вещества. Змеиный яд, кураре, цианистый калий — все они уступают вышеназванным ядам.

Ядовитыми бывают не только змеи. Как удалось узнать редакции uznayvse.ru, самое ядовитое существо на Земле это медуза.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Учёные намерены исследовать «ручей с мышьяком», который несёт загрязнённую воду к популярным пляжам (ФОТО)

Ручей Безымянный во Владивостоке привлёк к себе широкое внимание общественности – правда, теперь его чаще называют «ручьём с мышьяком». По сообщениям СМИ, концентрация ядовитого вещества в воде зашкаливает. Вероятно, это объясняется тем, что рядом расположен городской полигон ТБО. Крайнюю степень загрязнения водоёма, который впадает в Уссурийский залив в районе Стеклянного пляжа, можно увидеть невооружённым глазом – в этом убедились корреспонденты VL.ru. Однако химический состав воды намерены достоверно изучить учёные – на следующей неделе экологи проведут свою экспертизу.

После того как в 2011 году мусорный полигон на Горностае прекратил свою работу, все городские отходы начали свозить на новую площадку на улице Холмистой. Ручей Безымянный начинает свой путь как раз от этого полигона для сбора ТБО. Протекая через лес, водоём впадает в бухту Десантную, которая находится по соседству с известной бухтой Стеклянной – летом там купается много людей. Корреспонденты VL.ru побывали в том месте, где стоки уходят в открытое море, и убедились: качество воды здесь вызывает вполне оправданные опасения у местных жителей. Эта жидкость имеет красно-коричневый оттенок и резкий неприятный запах – такая «жижа» уверенным потоком уходит в акваторию бухты.

Напомним, что в 2017 году из бюджета края было выделено 19 миллионов на проектирование рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов и строительство фильтров, которые должны очищать сточные воды. Вице-губернатор Евгений Вишняков тогда подчеркнул, что рекультивация площадки для складирования ТБО должна соответствовать всем экологическим стандартам и нормам. Заместитель директора департамента градостроительства Роман Ахияров добавил, что строительство фильтров очистки сточных вод с полигона предусмотрено, так как рядом протекает ручей Безымянный.

На вопрос редакции VL.ru, началась ли реализация этого проекта, на сегодня в правительстве Приморского края ответить не смогли (или не захотели), но сообщили, что сейчас министерство природы проводит проверку по сложившейся ситуации на водоёме.

Научный сотрудник сектора биогеохимии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Серафима Клышевская рассказала, что недавно к ней обратились представители СМИ, которые взяли пробы со дна и попросили её расшифровать результаты анализа полученных образцов. По представленным материалам исследования стало ясно, что донные отложения в Безымянном сильно загрязнены – в частности, наблюдается превышение содержания мышьяка (в 33 раза, если сравнивать с предельно допустимыми концентрациями для почвы). Так что экологи приняли решение самостоятельно посетить ручей на следующей неделе, лично взять и исследовать пробы воды. Корреспонденты VL.ru присоединятся к учёным и будут следить за ситуацией.

Тем временем региональный экологический оператор сообщил, что специалисты регулярно проводят мониторинг окружающей среды в районе полигона ТБО на Холмистой, и ранее они зафиксировали отклонения от нормы в Безымянном (насколько серьёзными они были, редакции VL.ru неизвестно).

«Мониторинг окружающей среды проводят ежеквартально. Мы привлекаем аккредитованные лаборатории, и они для нас проводят замеры водоёмов, почвы и воздуха. В том числе замеряются показатели ручья. Последний раз мониторинг окружающей среды проводился в марте – были зафиксированы некоторые превышения показателей. Также продолжается мониторинг окружающей среды бывшего полигона Горностай, и несмотря на то, что он рекультивирован, он всё равно излучает негативные процессы. Все данные мониторинга мы отправляем в Росприроднадзор», – рассказал замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев.

Результаты недавнего исследования, из-за которого ручей теперь ассоциируется с мышьяком, представитель регоператора прокомментировал коротко:

«Что касается проб донных отложений, то результаты можно считать некорректными, потому что для корректных результатов необходимо делать пробы воды», – отметил Сергей Лазарев.

Руководство любителя ядов по 6 химическим веществам-убийцам — Мать Джонс

Антифриз

— фаворит современных отравителей из-за его сладкого вкуса.Стив и Сара Эмри /Flickr

Писательница Дебора Блум говорит, что «любит злую химию». Кажется, зрители тоже: Ее последняя книга, Справочник отравителя : Убийство и рождение судебной медицины в эпоху джаза Нью-Йорк , была не только бестселлером, но и была превращена в фильм PBS ( вы можете посмотреть его бесплатно здесь).

В книге рассказывается история Чарльза Норриса, первого судмедэксперта Нью-Йорка, и Александра Геттлера, его токсиколога и судебного химика. Это был научный и медицинский дуэт, который привнес реальные доказательства и надежные методы судебной экспертизы для неотложной задачи по задержанию отравителей, которые в то время свирепствовали, потому что не было науки, способной их поймать. «Когда Норрис пришел к власти в 1918 году, в том же году, город Нью-Йорк фактически опубликовал отчет, в котором говорилось, что отравители могут безнаказанно действовать в Нью-Йорке», — объясняет Блюм в последнем выпуске подкаста Inquiring Minds [поток ниже].

Мышьяк, цианид, хлороформ — вот некоторые из излюбленных средств отравителей 1920-х годов. Обнаружение каждого из них представляло собой различную научную задачу. Возьмем мышьяк: «Он безвкусный, так что вы можете добавить его куда угодно, и ваша жертва не узнает об этом», — говорит Блюм. «Он без запаха. Они и так не могут найти. Он имитирует симптомы естественной болезни… и вы не можете найти его в организме. Так что, даже если вы подозреваете, вы не можете доказать, что этот человек был отравлен. Так что неудивительно, что это был золотой век для отравителей.

Дебора Блюм

С тех пор судебная химия прошла долгий путь, и отравители больше не свирепствуют. Но отравления все же случаются. И, как отмечает Блюм в другой части своего письма — репортаже о химии окружающей среды для New York Times — загрязнителей окружающей среды, по сути, также являются ядами.

Итак, в подкасте Блюм помог нам составить этот список из шести самых тревожных современных ядов, как экологических, так и иных, выбранных как из-за их известности, так и из-за опасности, которую они представляют.Вот они, прогрессирующие от экологических до, э-э, смертоносных:

1. Ведущий: Мать Джонс «Кевин Драм задокументировал, насколько вреден для нас этот встречающийся в природе хэви-метал. Свинец особенно опасен для детей, потому что он действует как нейротоксин, который может задерживать развитие мозга. И это все вокруг нас: встречается в природе в почве, а также в веществах, начиная от краски в старых домах и заканчивая трубами и губной помадой (последняя в очень небольших количествах, которые, по мнению FDA, безопасны).

«Как яд, о свинце нельзя сказать ничего хорошего. Это просто плохо», — говорит Блюм. «И мне нравится напоминать людям, что это все еще вокруг, мы все еще подвергаем себя этому, и все в опасности». Для получения более полной информации о рисках, связанных со свинцом в вашем доме, см. эту инфографику или нажмите здесь.

Самородный мышьяк из Музея естественной истории, Лондон Арам Дулян/Wikimedia Commons

2. Мышьяк: Еще один встречающийся в природе тяжелый металл, мышьяк, возможно, не является излюбленным инструментом преступных отравителей, как это было раньше.Но его присутствие в окружающей среде остается серьезной опасностью как для пищи, так и для воды. «Мышьяк также однозначно вреден для вас», — говорит Блюм. «Это плохо в высокой дозе, и это плохо в очень низкой дозе».

Поскольку мышьяк естественным образом содержится в земной коре, он попадает в грунтовые воды, и некоторые из нас пьют его в опасных концентрациях. Один риск возникает, когда люди копают собственные колодцы. Мышьяк также является побочным продуктом промышленной деятельности, такой как добыча полезных ископаемых и металлургия, и он попадает в нашу пищу: продукты из риса вызывают особую озабоченность.Длительное воздействие может привести к различным видам рака, среди других угроз для здоровья.

3. Угарный газ: «Я использую оповещения Google о ядах и отравлениях, и бывают дни, когда моя доза из 10 новостей о людях, заболевших или умерших, состоит из угарного газа», — говорит Блюм. «Особенно зимой. Особенно после сильного шторма или при низких температурах».

Угарный газ — это газ, который не имеет цвета и запаха, но может быстро убить человека, если его концентрация достигает высокой концентрации в замкнутом пространстве.Это происходит в результате сгорания в газовых приборах, дымоходах, обогревателях, генераторах и автомобилях. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 400 американцев ежегодно умирают от отравления угарным газом.

Примечательно, что ни одна из этих опасностей — свинец, мышьяк, окись углерода — не представляет собой какую-то причудливую новую химическую инновацию. Скорее, это стойкие яды, с которыми мы продолжаем жить в непосредственной близости. «Они напоминают, что мы умнее, чем были, в том, что касается ядов, во времена Геттлера и Норриса», — говорит Блюм.— Но мы не так умны, как должны бы быть.

А еще есть вещества, к которым сегодня склонны прибегать злонамеренные отравители. Преднамеренные отравления не так распространены, как в 1920-х годах, но они все еще существуют. Вот некоторые из любимых инструментов современных отравителей:

 

4. Этиленгликоль (антифриз) : Этиленгликоль является основным компонентом антифриза, наряду с другими химическими веществами. И «это на самом деле один из No.Яды-убийцы номер один в Соединенных Штатах», — говорит Блюм. Причина в том, что этиленгликоль имеет сладкий вкус, идеальное качество в руках отравителя. Кроме того, покупка антифриза обычно не считается подозрительной деятельностью.

Справочник отравителя PBS

Вот один случай с этиленгликолем: женщина из Джорджии по имени Линн Тернер была осуждена в 2004 году за убийство своего мужа, а затем и своего парня, подавая им антифриз, очевидно, в желе и других продуктах питания и напитках.Вот еще один случай: в прошлом году врачу из Хьюстона было предъявлено обвинение в том, что он якобы подсыпал этиленгликоль в кофе своего коллеги и заявил, что это искусственный подсластитель Splenda. (Дело ожидает суда.)

«Вы видите, что люди часто обращаются к нему, — говорит Блюм. «Это очень неприятный яд. Он метаболизируется, образуя эти очень острые кристаллы, кристаллы оксалата кальция, которые будут резать ваши почки». Также в группе риска находятся животные, говорит Блюм: этиленгликоль — это «выбор №1», когда разгневанные соседи решают отравить питомца.

5. Рицин: В апреле прошлого года в Капитолий США поступил конверт, содержащий «белое гранулированное вещество». Письмо было отправлено в офис сенатора от штата Миссисипи Роджера Уикера. Анализ показал, что это вещество представляет собой рицин, чрезвычайно смертельный природный яд, который содержится в касторовых бобах и может быть получен из побочных продуктов производства касторового масла.

Рицин может быть в различных формах, включая порошок или аэрозоль, и при вдыхании или проглатывании вызывает гибель клеток.Это была не первая попытка отправить его по почте: в 2003 году на почтовых объектах в Южной Каролине и Теннесси были обнаружены два письма с рицином; один был адресован «Белому дому». Рицин уже давно является излюбленным агентом биотерроризма; подробный обзор его истории и биологических эффектов см. здесь.

Обнародованное ФБР изображение письма с рицином, адресованного Белому дому в 2003 г. FBI/Wikimedia Commons

6. Полоний-210: Наконец, мы подошли к действительно высокотехнологичному отравлению.Радиоактивный изотоп полоний-210 распадается с выделением альфа-частиц; если это происходит внутри вашего тела, это может быть смертельным даже в небольших количествах, вызывая смерть от радиационного отравления.

Полоний-210 был в новостях из-за обвинений (недоказанных, как считает Блюм), что он был использован для убийства Ясира Арафата; до этого было подтверждено, что российский диссидент Александр Литвиненко был убит полонием-210 в 2006 году. Но, в отличие от антифриза, этот антифриз трудно достать: вам нужен ядерный реактор, чтобы производить его в смертельных количествах. он также встречается в природе в земной коре и, таким образом, присутствует в небольших количествах в окружающей среде.

Отравители, которые на самом деле пытаются владеть подобными веществами, несомненно, «жуткие, холодные и расчетливые», как выразился Блюм. Но настоящий урок из ее работ и исследований отравлений, по ее мнению, заключается в другом.

«Большинство из нас окружено этими действительно плохими вещами, и мы не пытаемся причинить им вред», — говорит Блюм. «Большинство из нас действительно хотят, я думаю, чтобы наш химический мир делал людей более безопасными. Так что это действительно интересный способ исследовать нашу историю и то, кто мы есть.

Вы можете транслировать полное интервью Inquiring Minds с Деборой Блюм здесь:

В этом эпизоде ​​подкаста Inquiring Minds, , который ведут автор бестселлеров Крис Муни и нейробиолог и музыкант Индре Висконтас. погода в средних широтах, точно такая же, как на этой неделе большая часть Америки.

Чтобы не пропускать будущие шоу сразу после их выхода, подпишитесь на Inquiring Minds через iTunes или RSS. Вы также можете следить за шоу в Твиттере по адресу @inquiringshow и лайкать нас на Facebook. Inquiring Minds также был недавно отмечен как одно из «Лучших шоу 2013 года» на iTunes — вы можете узнать больше здесь.

Смерть на пороге: мышьяк в викторианских обоях

Один из подписчиков Художественного музея Сент-Луиса в социальных сетях спросил, содержит ли музейный образец обоев Уолтера Крейна 1889 года The Peacock Garden зеленый цвет Шееле, пигмент на основе мышьяка, часто встречающийся в викторианских обоях.В результате исследования музейного примера работы Крейна и пигментов на основе мышьяка было обнаружено несколько интересных идей.

Родившийся в 1845 году в Ливерпуле, Англия, Крейн сделал карьеру дизайнера и иллюстратора детских книг. Он создавал дизайн обоев для Jeffrey & Co., одного из ведущих производителей обоев в Англии, начиная с 1875 года. 19 век.Однако к моменту выхода книги The Peacock Garden в 1889 году широкая общественность знала об опасности мышьяка и искала более безопасные альтернативы. К сожалению, стены были не единственным местом, где в викторианских домах скрывался мышьяк.

В Англии 19-го века люди считали малые дозы мышьяка безопасными и использовали его для самых разных продуктов, от пудры для лица до крысиного яда. Вещество попало в продукты питания, текстиль, лекарства и другие товары широкого потребления, поэтому его использование в обоях не считалось чем-то необычным.Шведский химик Карл Вильгельм Шееле изобрел первый пигмент мышьяковистого зеленого в 1775 году. Яркость и стабильность зеленого цвета Шееле — наряду с различными вариациями, такими как изумрудный и венский зеленый, — сделали их мгновенным успехом. Химики и производители красок добавили мышьяк и в другие цвета, например, в канареечно-желтый, чтобы создать новые яркие оттенки.

Несмотря на их яркий и привлекательный характер, врачи в конце концов обнаружили, что обои с мышьяком могут убивать. Чернила часто отслаивались от бумаги только для того, чтобы их вдыхали находящиеся поблизости, а влага, истирание или тепло вызывали выделение токсичных паров.Растущие сообщения о загадочных болезнях и смертях маленьких детей или даже целых семей привлекли внимание широкой общественности в середине 19 века. Только в конце 1860-х годов врачи связали эти болезни с наличием светящейся зеленой бумаги на стенах. [iii] Осведомленность общественности об опасностях, которые представляет зеленый цвет Шееле, особенно для детей, заставила людей искать более безопасные варианты обоев.

Мышьяк в вашей питьевой воде? – Питьевая вода и здоровье человека


Где бы вы ни жили, если вы пьете из частного колодца, проверьте свою воду

Мышьяк: бесцветный, безвкусный, без запаха, вездесущий в природе, излюбленный смертоносный агент с первого века.Природный элемент, мышьяк, присутствует в горных породах и почвах по всему миру.

В «горячих точках» мышьяка естественные процессы могут привести к миграции токсичного элемента в воду, которую люди используют для хозяйственных колодцев. Воздействие мышьяка через питьевую воду связано со снижением иммунной функции, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, респираторными заболеваниями, некоторыми видами рака и другими заболеваниями.

Новости нескольких недавно опубликованных исследований сообщают, что даже при относительно низких уровнях длительного воздействия мышьяк может нанести вред здоровью человека.

Например, небольшое или умеренное количество мышьяка в питьевой воде может необратимо повредить легкие, что имитирует десятилетия интенсивного курения.
 
Недавно опубликованное Дартмутское исследование показало, что чем выше воздействие мышьяка на беременную женщину, тем выше число и тяжесть респираторных и диарейных инфекций у их младенцев. Исследователи из Дартмута также обнаружили связь между воздействием мышьяка на мать и младенцами с низким весом при рождении.

Отрезвляющие новости
Эксперты по качеству воды подсчитали, что 13 миллионов американцев получают питьевую воду из частных колодцев с содержанием мышьяка выше федерального стандарта 10 частей на миллиард.

В то время как федеральный закон требует регулярной проверки общественного водоснабжения на соответствие стандартам федерального агентства по охране окружающей среды, ни Агентство по охране окружающей среды, ни другие штаты не требуют проведения проверки для частных колодцев.

«Общие препятствия для тестирования (на мышьяк или другие загрязняющие вещества) включают в себя знание того, что проверять и куда отправить образец», — говорит Кевин Масарик, специалист по обучению подземным водам из Университета Висконсина.

Масарик говорит, что около трети жителей Висконсина пьют из частных колодцев, и подсчитал, что менее 10 процентов этих колодцев были проверены на наличие мышьяка.«Как правило, единственный раз, когда скважину проверяют, — это сразу после того, как скважина была построена, и только потом — на наличие бактерий», — говорит он.

В Висконсине: «Образовательные программы Extension работают в разных масштабах — на уровне штата, округа и на местном уровне. Мы выпускаем своевременные пресс-релизы. Многие офисы расширения округа распространяют бутылки для тестирования воды, которые жители могут отправить по почте. В других округах персонал по распространению знаний работает с окружными отделами здравоохранения или отделами почвы и воды», — говорит Масарик.

«Мы также проводим мероприятия по тестированию воды, во время которых бутылки раздаются местным жителям, а жители приносят их в общие места сбора.Это позволяет людям преодолевать препятствия, связанные с тем, как собрать образец, что проверить и куда отправить свои образцы».

«Мы рекомендуем тестировать на мышьяк хотя бы один раз, а затем каждый год или около того, если результаты выявят какой-либо уровень загрязнения мышьяком». Хотя мышьяк не имеет вкуса и запаха, Масарик говорит: «Мы также предлагаем проверить, если вы заметите какие-либо изменения вкуса, запаха или внешнего вида вашей воды, поскольку эти изменения могут указывать на изменения в основной гидрологии местности.

Масарик отмечает, что длительная засуха или повышенное потребление воды, а также потеря зоны подпитки могут иногда приводить к колебаниям уровня грунтовых вод, что позволяет большему количеству кислорода из почвы или воздуха поступать в водоносный горизонт, что, в свою очередь, может вымывать больше мышьяка из коренных пород.

Дрю Голсон, специалист по программам, и Дайан Бёллсторфф, доцент и специалист по водным ресурсам, входят в группу Texas A & M Extension, проводя образовательную работу с примерно 2,3 миллионами владельцев частных колодцев в Техасе.

Они работают через Сеть владельцев скважин Техаса (TWON) в партнерстве с Техасским институтом водных ресурсов.

В дополнение к впечатляющему набору информационных бюллетеней для программ, TWON работает с окружными офисами по развитию по всему Техасу, распространяя бутылки с образцами и инструкции по заполнению и отправке их для анализа.

«Мы путешествуем по всему штату, предлагая однодневные тренинги «Хорошо образованные» и часовые показы «Хорошо информированные», — говорит Голсон.«На обоих мероприятиях жители могут принести образцы воды из колодца для проверки в полевых условиях. Если анализ обнаружит загрязняющие вещества, мы призываем владельца скважины предоставить образец в сертифицированную лабораторию».

Boellstorff говорит, что стратегии для домохозяйств с загрязненными мышьяком колодцами включают использование бутилированной воды для приготовления пищи и питья, удлинение обсадной колонны колодца, бурение новой скважины или установку одной из различных систем очистки, которые уменьшают загрязнение.

«Мы рекомендуем проводить ежегодное тестирование всех частных колодцев с питьевой водой.— говорит Белльсторфф, — особенно если результаты показывают какой-либо уровень мышьяка.

«Если бы это была моя питьевая вода и анализ показал какой-либо уровень мышьяка, — добавляет она, — я была бы склонна проверять ее каждые шесть месяцев».

 

Узнать больше

–30—

Выпущено 22 октября 2013 г.

Источники: Кевин Масарик, магистр наук, Университет Висконсина, Стивенс-Пойнт, [email protected]
Дрю Голсон, магистр управления водными ресурсами, Texas A&M AgriLife Extension, Дрю[email protected]
Дайан Бёллсторфф, доктор философии, Texas A&M AgriLife Extension, [email protected]

Автор: Пег Бойлз, eXtension, [email protected]

Фото из аккаунта Flickr kretyen http://bit.ly/176JqoZ Некоторые права защищены. http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Мышьяк в питьевой воде | Источник загрязнения

Что такое мышьяк?

Мышьяк представляет собой полуметалл или металлоид, относящийся к семейству азота и признанный Всемирной организацией здравоохранения наиболее значительным химическим загрязнителем питьевой воды во всем мире.Как элемент периодической таблицы он обозначается символом «как». Мышьяк встречается в природе и является 20-м наиболее распространенным микроэлементом в земной коре. Он без запаха и вкуса.

Подсчитано, что повышенный уровень мышьяка оказывает негативное воздействие на более чем 200 миллионов человек во всем мире и 44 миллиона человек в Соединенных Штатах. Из них в США около 2 миллионов пьют из частных колодцев с высокой концентрацией мышьяка. Недавний опрос U.Геологическая служба США (USGS) обнаружила, что содержание мышьяка превышает 5 частей на миллиард (ppb) в 8% скважин в Пенсильвании.

Как мышьяк становится проблемой?

Источники загрязнения мышьяком могут быть природными или промышленными. Природные глубокие подземные рассолы, содержащие мышьяк, могут просачиваться вверх в питьевую воду из-за процессов, используемых при добыче нефти и природного газа. Потребление пищи и воды являются основными источниками воздействия мышьяка для большинства граждан США.Люди также могут подвергаться воздействию через промышленные источники, поскольку мышьяк используется в производстве полупроводников, нефтепереработке, консервантах для древесины, кормовых добавках для животных и гербицидах. Мышьяк раньше использовался в качестве пестицида в садах, поэтому основной проблемой воздействия через пищу были соки, особенно яблочные.

Мышьяк может соединяться с другими элементами с образованием неорганических и органических химических соединений, называемых мышьяком. В целом неорганические формы считаются более токсичными, чем органические.В то время как пища содержит как неорганические, так и органические соединения мышьяка, вода в основном содержит только неорганические формы. Мышьяк в подземных водах в значительной степени является результатом растворения минералов из выветрившихся горных пород и почв. Это часто связано с газообразным метаном, газообразным сероводородом, соленой водой и анаэробными (с низким содержанием кислорода) условиями в стволе скважины.

Чем опасен для здоровья мышьяк?

В зависимости от уровня и продолжительности воздействия мышьяк вызывает следующие проблемы со здоровьем: боли в желудке, тошноту, рвоту, диарею, рак, заболевания печени, диабет, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с пищеварением, утолщение и обесцвечивание кожи, судороги мышц, расстройства нервной системы, онемение рук и ног, частичный паралич и слепота.