Содержание

ЖЕЛЕЗИСТО-ЛИМФОИДНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В ТОЛЩЕ ЯЗЫКА И В СТЕНКАХ ГЛОТКИ У ЧЕЛОВЕКА В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ | Олсуфьева

1. Базарный В.В., Веневская Е.А., Попова И.Г., Косарева О.В., Мандра Ю.В. Оценка секреторного иммунитета при герпетическом поражении полости рта // Клиническая лабораторная диагностика, 2015. № 7. С. 62-63.

2. Боровский Е.В., Леус П.А. Кариес зубов. М.: Медицина, 1979. 342 с.

3. Ибодов С.Т., Никитюк Д.Б. Макро-микроскопические характеристики железистого аппарата двенадцатиперстной кишки человека // Вестник Авиценны, 2011. № 1 (46). С. 102-105.

4. Калинина Н.М., Хмельницкая Н.М., Тырнова Е.В., Воробьев К.В., Алешина Г.М., Кокряков В.Н. Иммуноло гические механизмы хронического воспаления слизистой оболочки полости носа // Медицинская иммунология, 1999. Т 1, № 3-4. С. 37.

5. Караев З.О., Гасанова Ф.М. Местный гуморальный иммунитет у больных кандидозом слизистых оболочек полости рта и кандидоносителей // Проблемы медицинской микологии, 2008. Т. 10, № 3. С. 9-11.

6. Клочкова С.В., Алексеева Н.Т., Никитюк Д.Б., Кварацхелия А.Г. Макро-микроскопическая структурная характеристика желез глотки человека // Журнал анатомии и гистопатологии, 2016. Т. 5, № 3. С. 35-37.

7. Плявинь Л.А. Особенности топографии скоплений лимфоидной ткани в сенках пищевода человека в разные возрастные периоды. В кн.: Тез. докл. 14-й Всесоюзн. конф. по физиологии пищеварения и всасывания. Тернополь, 1986. С. 22-23.

8. Сапин М.Р., Никитюк Д.Б. Иммунная система, стресс и иммунодефицит. М.: Джангар, 2000. 184 с.

9. Сапин М.Р., Николенко В.Н., Чава С.В., Алексеева Н.Т., Никитюк Д.Б. Вопросы классификации и морфогенез малых желез стенок полых внутренних органов // Журнал анатомии и гистопатологии, 2013. Т. 2, № 1. С. 9-17.

10. Усманова А.М. К микроанатомической характеристике желез глотки человека // Медико-биологические проблемы Приднестровья: матер. науч.-практич. конф. Тирасполь, 2002. С. 35.

11. Четвертков В.С., Никитюк Д.Б., Швецов Э.В., Чава С.В. Структурные характеристики железистого аппарата двенадцатиперстной кишки мышей после облучения // Астраханский медицинский журнал, 2012. Т. 7, № 4. С. 266-270.

12. Шадлинский В.Б., Аллахвердиев М.Г., Мовсумов Н.Т., Гусейнова Г.А., Исаев А.Б., Хыдыров Э.Е., Гусейнов Б.М. Макромикроскопическая и микроанатомическая характеристика лимфоидных образований некоторых внутренних органов в постнатальном онтогенезе // Аллергология и иммунология, 2016. Т. 17, № 1. С. 45.

13. Щеплягина Л.А., Круглова И.В. Местный иммунитет: педиатру на заметку // Поликлиника, 2011. № 6. С. 100101.

Полость рта — презентация онлайн

1. Полость рта. (Cavitas oris)

• Является началом
пищеварительной системы.
Здесь оценивается качество
пищи, пища размельчается,
смешивается со слюной и затем
направляется в глотку.
• Расположена в нижней части
лица, ограничена снизу
надподъязычными мышцами,
образующие диафрагму рта,
сверху – твердым и мягким
небом. С боков ограничивают
щеки, спереди – губы, а сзади
через широкое отверстие – зев –
полость рта сообщается с
глоткой.

2. Полость рта.

1- верхняя губа;
2- уздечка верхней губы;
3- твердое небо;
4- мягкое небо;
5- язычок;
6- небно-язычная дужка;
7- зев;
8- небно-глоточная дужка;
9- небная миндалина
10- язык;
11- уздечка языка;
12- подъязычные отверстия слюнных
протоков;
13- подчелюстные отверстия слюнных
протоков;
14- зубы;
15- десна;
16- уздечка нижней губы;
17- нижняя губа.

3. Щеки.

Образованы щечными мышцами. Снаружи
щеки покрыты кожей, а изнутри слизистой
оболочкой, выстланной многослойным
плоским неороговевающим эпителием и
содержащей мелкие слюнные и слизистые
железы. Между кожей и щечной мышцей
находится довольно толстый слой жировой
ткани, образующий жировое тело щеки.

4. Десны. (gingivae)

Являются
продолжением
слизистой оболочки
губ и щек,
расположенной на
альвеолярных
отростках челюстей
и плотно
окружающей шейки
зубов.

5. Зубы. (dentes)

Служат органами
захватывания,
откусывания и
пережевывания пищи. У
человека как правило, в
течении жизни зубы
вырастают дважды:
сначала в определенной
последовательности
появляются 20 молочных
зубов, а затем 32
постоянных зуба.

6. Строение зуба.

Каждый зуб имеет коронку, шейку и
корень.
• Коронка зуба – наиболее массивный
отдел
зуба, выступающий над
десной. С помощью особого вида
непрерывного соединения –
вколачивания зубы укреплены в зубных
альвеолах челюстей.
• Каждый зуб имеет от одного до трех
корней. Корень удерживается в зубной
ячейке челюсти – альвеоле за счет
соединительной ткани – периодонта. В
корне выделяют верхушку корня. На
верхушке имеется небольшое
отверстие, через которое в полость зубы
входят и выходят нервы и сосуды.
• Шейка зуба представляет собой небольшое сужение между
коронкой и корнем. Ее охватывает слизистая оболочка десны.

8. Полость зуба заполнена пульпой, состоящей из рыхлой соединительной ткани с сосудами и нервами

• Зубы построены из твердых тканей – дентина,
эмали, цемента.
• Эмаль зуба – самая твердая ткань в организме;
покрывает коронку зуба.
• Дентин – основное вещество зуба; расположен
вокруг полости зуба.
• Цемент покрывает шейку и корень зуба.

9. Четыре формы зубов

Резцы
Клыки
Премоляры
(малые коренные
зубы)
Моляры
(большие
коренные зубы)
Приспособлены для Предназначены для Предназначены для Для растирания
резания (отделения) разрывания пищи.
раздробления
пищи.
пищи.
пищи.
Молочные зубы начинают прорезаться примерно в середине 1-го года
жизни, и заканчивается процесс к началу 3-го года. С 3-го года до 6-7
лет функционируют только молочные зубы.
Постоянные зубы начинают прорезаться в 6-7 лет, заканчивается
процесс к 13-15 годам.
1 — медиальный резец;
2 — латеральный
резец;
3 — клык;
4 — малые коренные
зубы;
5 — большие коренные
зубы.

11. Язык.

1- Корень языка;
2- небная миндалина;
3-язычная миндалина;
4- желобоватые сосочки;
5- тело языка;
6- срединная борозда языка;
7- нитевидные сосочки;
8- верхушка языка;
9- листовидные сосочки;
10- слепое отверстие языка
11- вход в гортань.
Язык — мышечный орган , принимающий участие в
определении вкусовых качеств пищи,
перемешивании ее, в акте глотания и артикуляции.
Язык имеет верхушку, корень и тело. Верхняя
поверхность называется спинкой языка, она на всем
протяжении свободна. На спинке языка слизистая
оболочка образует выросты – сосочки. Сосочки
содержат кровеносные сосуды и нервные окончания
вкусовой или общей чувствительности. Самыми
многочисленными являются нитевидные и
конические сосочки, расположенные по всей
поверхности языка и содержащие рецепторы общей
чувствительности.

13. Сосочки языка.

Грибовидные
Желобовидные
Листовидные
Локализуются в
основном на
верхушке и по
краям языка. Они
содержат вкусовые
почки (луковицы), от
которых идут нервы,
проводящие
вкусовую
чувствительность.
Представляют собой
возвышения,
окруженные
валиком. В
количестве 7-12 они
располагаются на
границе тела и
корня языка,
образуя угол, на
вершине которого
находится слепое
отверстие языка.
Расположены по
краям языка. Как и
желобоватые, они
содержат рецепторы
вкусовой
чувствительности.

14. Подъязычные сосочки

Парное возвышение, которое
располагается по сторонам от уздечки
языка. На нем открываются выводные
протоки поднижнечелюстной и
подъязычной слюнных желез.

15. Мышцы языка.

Образованы поперечнополосатыми мышечными волокнами,
разделенными продольной фиброзной перегородкой языка на
две симметричные половины.
Верхняя и
нижняя
продольные
мышцы.
Начинаются в толще языка,
надгортанника, подъязычной
кости и залегают на
различной глубине, достигая
верхушки языка.
При сокращении обеих
мышц язык укорачивается,
при сокращении только
верхней– верхушка
поднимается, нижней –
опускается.
Поперечная
мышца языка.
Состоит из пучков, идущих
поперечно от перегородки к
его краям.
Уменьшает поперечные
размеры языка,
приподнимает его спинку.
Вертикальная
мышца языка.
Начинается от нижней
поверхности языка и
достигает спинки.
Уплощает язык.

16. Мышцы языка.

Подъязычноязычная мышца
языка.
От тела большого рога
подъязычной кости, идет
вверх и вперед и
заканчивается в боковых
отделах языка
Тянет язык назад и вниз.
Подбородочноязычная мышца.
От подбородочной ости
нижней челюсти, идет
назади вверх по бокам от
перегородки языка,
заканчивается в толще
языка.
Тянет язык вперед и вниз.
Шилоязычная
мышца.
От шиловидного отростка
вперед, вниз и медиально в
толщу боковых отделов
языка.
Тянет язык назад и вверх,
при одностороннем
движении тянет язык в
сторону

17. Железы рта.

В полость рта открываются
протоки малых и
больших слюнных
желез.
Малые слюнные железы
расположены в толще
слизистой оболочки губ,
щек, языка и неба.
Большие слюнные железы
парные, располагаются
за пределами полости
рта, но связаны с нею
своими протоками. К
ним относится
околоушная,
поднижнечелюстная и
подъязычная железы.

18. Околоушная железа (glandula parotidea)

Железа массой 20-30 г, является
сложной альвеолярной железой
серозного типа. Самая большая из
слюнных желез, расположена
кпереди и книзу от ушной раковины,
на латеральной поверхности ветви
нижней челюсти и заднего края
жевательной мышцы. Снаружи
покрыта фасцией и кожей. Выводной
околоушный проток выходит из
железы у ее переднего края , идет
вперед на 1-2 см ниже скуловой
дуги, затем прободает щечную
мышцу и открывается в преддверие
рта отверстием на уровне верхнего
второго большого коренного зуба.

19. Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis)

Железа расположена в одноименной ямке. Сверху
примыкает к нижней челюсти, а снизу выходит изпод её нижнего края. Выделяет серозно –
слизистый секрет.

20. Подъязычная железа (glandula sublingualis)

Располагаются сразу под слизистой
оболочкой дна полости рта, с обеих сторон
от языка, на верхней поверхности челюстноподъязычной мыщцы. Подъязычные железы
выделяют серозно – слизистый секрет.

21. Нёбо.

Верхнюю стенку полости рта образует небо,
которое делится на твердое и мягкое.
Твёрдое нёбо — костная стенка которая отделяет
полость рта от носовой полости, является
одновременно крышей полости рта и дном
носовой полости; по форме твёрдое нёбо
представляет собой выпуклый кверху свод; в
передней части оно образуется нёбными
отростками верхнечелюстных костей, в заднем
отделе горизонтальными пластинками нёбных
костей.

22. Нёбо.

Мягкое нёбо — складка слизистой оболочки,
свешивающаяся над основанием языка и отделяющая
ротовую полость от глотки. Мягкое небо состоит из двух
частей: соединительно-тканной, представленной небным
апоневрозом, и мышечной ,представленной, следующими
мышцами:
1)Мышца напрягающая небную занавеску — начинается на
передней части пирамиды височной кости , идет вперед и
медиально и вплетается в небный апоневроз.
2)Мышца поднимающая небную занавеску — начинается на
хрящевой части слуховой трубы, спускается вниз и
вплетается в небный апоневроз.
3)Мышцы язычка — начинаются от небного апоневроза, затем
вплетаются друг в друга, образуя небный язычок.
• Зев – отверстие, через которое полость рта
сообщается с полостью глотки.
• Он ограничен снизу — корнем языка, сверху
– мягким небом, по бокам – небными
дужками (небно-язычными и небноглоточными)

Эффективность использования нетканых пьезоэлектрических полимерных мембран на основе сополимера винилиденфторида с тетрафторэтиленом для закрытия раневых дефектов слизистой оболочки полости рта | Коняева

1. Кузин М.И., Костюченок Б.М. Раны и раневая инфекция. М.: Медицина; 1990

2. Шинкевич Д.С., Арутюнян С.Э., Афанасьев В.В. Применение мембран из силикона для лечения послеоперационных ран в преддверии полости рта. Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):60–2

3. Bolbasov EN, Popkov AV, Popkov DA, Gorbach EN, Khlusov IA, Golovkin AS, et al. Osteoinductive composite coatings for flexible intramedullary nails. Materials Science and Engineering: C. 2017 Jun;75:207–20. doi: 10.1016/j.msec.2017.02.073

4. Bolbasov EN, Stankevich KS, Sudarev EA, Bouznik VM, Kudryavtseva VL, Antonova LV, et al. The investigation of the production method influence on the structure and properties of the ferroelectric nonwoven materials based on vinylidene fluoride – tetrafluoroethylene copolymer. Materials Chemistry and Physics. 2016 Oct;182:338–46. doi: 10.1016/j.matchemphys.2016.07.041

5. Goyal N, Gupta R, Pandit N, Dahiya P. Analysis of patient acceptance following treatment of Miller’s class II gingival recession with acellular dermal matrix and connective tissue graft. Journal of Indian Society of Periodontology. 2014;18(3):352. doi: 10.4103/0972-124X.134574

6. Hakkinen L, Koivisto L, Heino J, Larjava H. Cell and Molecular Biology of WoundHealing. In: Stem Cell Biology and Tissue Engineering in Dental Sciences / Ed. by Vishwakarma A, Sharpe P, Shi S, Ramalingam M. Amsterdam; Paris Etc.: Elsevier/Academic Press. Copyright; 2015.

7. Kumar V, Abbas AK, Aster JC. Inflammation and Repair. In: Robbins and Cotran, Pathologic Basis of Disease. 9th ed. Philadelphia, Pa: Elsevier Saunders; 2015.

8. Kuru B, Yıldırım S. Treatment of Localized Gingival Recessions Using Gingival Unit Grafts: A Randomized Controlled Clinical Trial. Journal of Periodontology. 2013 Jan;84(1):41–50. doi: 10.1902/jop.2012.110685

9. Popkov AV, Popkov DA, Kononovich NA, Gorbach EN, Tverdokhlebov SI, Bolbasov EN, et al. Biological activity of the implant for internal fixation. Journal of Tissue Engineering and Regenerative Medicine. 2018 Nov 22;12(12):2248–55. doi: 10.1002/term.2756

10. Rana TK, Phogat M, Sharma T, et al. Management of gingival recession associated with orthodontic treatment: a case report. J Clin Diagn Res. 2014;8:ZD05-7. doi: 10.7860/JCDR/2014/9767.4555

11. Roccuzzo M, Bunino M, Needleman I, Sanz M. Periodontal plastic surgery for treatment of localized gingival recessions: a systematic review. Journal of Clinical Periodontology. 2002 Dec;29(s3):178–94. doi: 10.1034/j.1600-051X.29.s3.11.x

12. Ryabova DA, Orlinskaya NY, Tsybusov SN, Homutinnikova NE, Lapshin RD, Durnovo EA. Application of Polymer Phospholipid Matrix for Closing Open Wounds on Oral Mucosa. Sovremennye tehnologii v medicine. 2016 Mar;8(1):55–63. doi: 10.17691/stm2016.8.1.08

13. Wang P-H, Huang B-S, Horng H-C, Yeh C-C, Chen Y-J. Wound healing. Journal of the Chinese Medical Association [Internet]. 2018 Feb [cited 2019 Sep 23];81(2):94–101. doi: 10.1016/j.jcma.2017.11.002

14. Zucchelli G, Mounssif I. Periodontal plastic surgery. Periodontology 2000. 2015 Apr 13;68(1):333–68. doi: 10.1111/prd.12059

Полость рта

Полость рта подразделяют на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта ограничено губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Пос­редством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу. Ротовое отверстие ограничено губами, покрытыми снаружи кожей и выстланными изнутри слизистой обо­лочкой. Поэтому у губ различают наружную поверхность (кожная часть), внутреннюю поверхность (слизистая часть) и промежуточную часть, покрытую тонким слоем ороговевающего многослойного (плоского) сквамозного эпителия, лишенную слизистых желез и волос.

Собственно полость рта находится кнутри от зубов и десен и сообщается с преддверием через промежутки между коронками зубов и щель между третьим большим коренным зубом и передним краем ветви нижней че­люсти. Верхнюю стенку полости рта образует покрытое

слизистой оболочкой твердое нёбо и мягкое нёбо. Мяг­кое нёбо, или нёбная занавеска, примыкает сзади к твер­дому нёбу и заканчивается язычком. Нёбная занавеска переходит по бокам и книзу в две пары дужек (задняя — нёбно-глоточная, передняя — нёбно-язычная), между ко­торыми располагается парная нёбная миндалина. Дном полости рта является диафрагма рта, образованная пар­ной челюстно-подъязычной мышцей, на которой ле­жит язык. Переходя на нижнюю поверхность языка, сли­зистая оболочка образует его уздечку. По обе стороны от уздечки на вершине подъязычных сосочков откры­ваются протоки слюнных желез.

Полость рта сообщается с полостью глотки через зев, ограниченный мягким нёбом вверху, нёбными дужками с боков и корнем языка снизу.

V новорожденного ребенка полость рта имеет неболь­шие размеры, преддверие отграничено от полости рта десневым краем. Губы толстые, промежуточная часть уз­кая. Щеки округлые, в них хорошо выражено жировое тело. После четырех лет часть жирового тела атрофиру­ется, задняя его часть уходит за жевательную мышцу. Твердое нёбо уплощено, слизистая оболочка бедна же­лезами. Мягкое нёбо относительно широкое и короткое, располагается почти горизонтально. Однако оно не до­стигает задней стенки глотки, что обеспечивает свобод­ное дыхание при сосании.

Язык

Язык образован исчерченной (поперечнополосатой) мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык участвует в процессе сосания, глотания, артикуляции речи; язык является органом вкуса. Чрезвычайно важна роль языка у ребенка при сосании молока матери. В связи с этим язык новорожденного и грудного ребенка относительно более толстый и широкий.

Язык по бокам ограничен краями, которые впереди отграничивают верхушку языка, а кзади — его корень. Меж­ду верхушкой и корнем расположено тело языка. Верхнюю поверхность называют спинкой языка.

Слизистая оболочка языка покрыта неороговевающим многослойным плоским эпителием. Слизистая оболочка спинки и краев языка образует множество сосочков. Это нитевидные, грибовидные, желобоватые (окруженные ва

лом) и листовидные сосочки. Нитевидных сосочков боль­шинство, они придают спинке языка бархатистый вид. Дли­на этих сосочков около 0,3 мм, в них имеются нервные окончания, которые воспринимают ощущения прикосно­вения.

Количество грибовидных сосочков меньше, чем нитевид­ных, их длина составляет 0,7—1,8 мм, диаметр 0,4—1 мм. Сосочки, окруженные валом (желобоватые), в количестве 7—12, диаметром 2—3 мм, располагаются на границе меж­ду спинкой и корнем языка. Вокруг сосочка имеется узкий глубокий желобок, а снаружи он окружен валиком слизи­стой оболочки. На поверхности грибовидных и желобова­тых сосочков в толще эпителия находятся вкусовые почки — группы специализированных рецепторных вкусовых кле­ток. Вкусовые почки имеют также листовидные сосочки, рас­положенные на боковых поверхностях языка.

На слизистой оболочке корня языка сосочков нет, ее по­верхность неровная из-за скопления в ее собственной пла­стинке лимфоидной ткани, образующей язычную миндалину.

Мышцы языка подразделяют на две группы: наружные и собственные. Наружные мышцы языка (подбородочно-язычные, подъязычно-язычные и шилоязычные) начинаются на костях черепа и оканчиваются в языке. Эти мышцы осуще­ствляют движения языка. Собственные мышцы не связаны с костями, они изменяют форму языка.

Собственные мышцы языка состоят из пучков продоль­ных, поперечных и вертикальных волокон, переплетаю­щихся между собой и с волокнами наружных мышц. Все мышцы языка иннервируются волокнами подъязычного нерва (XII пара черепных нервов).

Зубы

У человека имеются две последовательно сменяющие друг друга формы зубов — молочные (временные) и посто­янные. Зубы расположены в зубных альвеолах.

У взрослого человека 32 постоянных зуба. У ребенка 20 молочных зубов. У каждого зуба различают коронку, шей­ку, корень (рис. 40). Коронка выступает над десной. Шейка находится на границе между корнем и коронкой, в этом месте с зубом соприкасается слизистая оболочка десен. Корень расположен в альвеоле, он оканчивается верхуш­кой, на которой имеется маленькое отверстие, через ко­торое в зуб входят сосуды и нервы. Внутри зуба имеется

полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами. Каждый зуб имеет один (резцы, клыки), два или три корня (коренные зубы). Корни зубов плотно срастают­ся с поверхностью зубных ячеек посредством периодонта. Зубы построены главным образом из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня — цементом. Эмаль состоит в основном из неорганических со­лей (96—97%), среди которых преобладают фосфорнокис­лый и углекислый кальций, около 4% фтористого кальция. В дентине около 28% органических веществ (преимуще­ственно коллагена) и 72% неорганических (фосфорнокис­лый кальций, магний, фтористый кальций).

Цемент по своему составу приближается к кости, в нем 29,6% органических веществ и 70,4% неорганических (пре­имущественно фосфорнокислый и углекислый кальций).По форме коронки различают следующие формы зу­бов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцы имеют долотообраз­ную коронку и один корень. У клыков ко­ронка имеет два ре­жущих края и бу­горок на язычной поверхности. Ко­рень у клыков так­же один. Малые ко­ренные зубы распо­лагаются сзади от клыков. Коронка их имеет бугорки на жевательной по­верхности, корень один. Большие ко­ренные зубы имеют кубовидную коронку, несколько бугорков на жеватель­ной поверхности, два или три корня. Смыкание зубов по­лучило название прикуса. При этом верхние и нижние зубы плотно соприкасаются, верхние резцы обычно выступают над нижними резцами.

Число зубов принято обозначать зубной формулой, ко­торая представляет собой дробь. В числителе первая цифра обозначает количество резцов, вторая — клыков, третья — малых коренных и четвертая — больших коренных зубов на одной стороне верхней челюсти, а в знаменателе, соответ­ственно, на нижней челюсти. Количество зубов у взросло­го человека 32 и зубная формула имеет следующий вид:

2-1-2-3

2-1-2-3 ‘

Прорезывание молочных зубов начинается на 6—7-м ме­сяце после рождения ребенка. Первыми прорезываются медиальные нижние резцы. Оканчивается прорезывание молочных зубов к началу 3-го года жизни ребенка. Молоч­ных зубов — 20. Зубная формула их такая:

2-1-0-2

2-1-0-2′

Цифры также обозначают число молочных зубов на пол­овине каждой челюсти: два резца, один клык, два больших коренных зуба. Из постоянных зубов раньше всего проре­зываются нижние зубы — первый большой коренной зуб и медиальный резец. Сроки прорезывания молочных и по­стоянных зубов представлены в табл. 7.

Таблица 7

Средние сроки прорезывания зубов

Наименование зуба

Молочные зубы, месяцы

Постоянные зубы, годы

Медиальный резец

6-8

6-8

Латеральный резец

7-9

7-9

Клык

16-20

9-12

Первый малый

10-12

коренной

Второй малый

10-12

коренной

Первый большой

12-15

6-7

коренной

Второй большой

20-24

11-13

коренной

Третий большой

12-26

коренной

Железы рта

Мелкие железы (губные, щечные, язычные, нёбные) расположены в слизистой оболочке, подслизистой основе и в толще щечной мышцы. В ротовую полость открываются также протоки трех пар больших слюнных желез: околоуш­ных, поднижнечелюстных и подъязычных. Околоушные слюн­ные железы, железы языка, а также железы желобоватых сосочков выделяют белковый секрет (серозный). Нёбные и задние язычные выделяют слизь. Под нижнечелюстные, подъязычные, губные, щечные, передние язычные проду­цируют смешанный секрет (серозный и слизистый).

Околоушная железа имеет массу 20—30 г, она покрыта хорошо выраженной соединительнотканной капсулой. Рас­положена железа на боковой поверхности лица спереди и ниже ушной раковины, кзади она заходит даже в позади-челюстную ямку, кпереди железа частично прикрывает жевательную мышцу. Выводной проток железы прободает щечную мышцу и открывается на латеральной стенке пред­дверия рта на уровне второго верхнего большого коренно­го зуба.

Поднижнечелюстная железа массой 13—16 г располага­ется в поднижнечелюстном треугольнике, довольно повер­хностно. Железа покрыта плотной соединительнотканной капсулой, ее выводной проток открывается на сосочке сбо­ку от уздечки языка.

Подъязычная железа, массой около 5 г, узкая, удлинен­ная, расположена на верхней поверхности диафрагмы рта, ее капсула развита слабо. Железа имеет главный проток (боль­шой подъязычный), открывающийся одним общим отвер­стием с протоком поднижнечелюстной железы, и несколько малых протоков, открывающихся на подъязычной складке.

Анатомия полости рта 101 • Soundview Family Dental™

Добро пожаловать в ваш рот! Здоровый рот необходим для здоровой жизни. Вы можете быть удивлены тем, как много различных частей работают вместе, чтобы ваш рот функционировал. Подробнее читайте ниже, чтобы получить более полное представление о человеческом рту и о том, как он работает.

Зубья

Внешний вид и функции ваших зубов производят на вас первое впечатление и влияют на вашу повседневную жизнь и уверенность в себе.Вы бы тоже пропали (и очень проголодались) без этих сияющих красавиц. У взрослых 32 зуба, а у младенцев 20. У вас есть четыре вида зубов:

.
  • Резцы спереди, которые кусают и режут твердую пищу, такую ​​как мясо
  • Клыки отрывают пищу, как большой кусок хлеба от буханки
  • Премоляры рвать и измельчать продукты, такие как салатная зелень
  • Коренные зубы измельчите все до такой степени, чтобы вы могли проглотить и переварить

Белая видимая часть вашего зуба называется коронкой, а невидимая часть под десной называется корнем.Все ваши зубы состоят из трех слоев, и все три очень важны:

  • Эмаль — это внешний слой, который представляет собой жевательную поверхность и защищает нижние слои.
  • Дентин – следующий слой твердой ткани, питаемый кровью из пульпы.
  • Пульпа — сердцевина зуба, состоящая из мягкой нервной ткани и кровеносных сосудов.

Если кариес разрушает вашу эмаль настолько, что достигает дентина и пульпы, ваш зуб может умереть.

Резинки

Десны, также называемые деснами, представляют собой мягкую ткань, покрывающую корни зубов и челюстную кость. Здоровые десны розового цвета и помогают удерживать зубы на месте. Нездоровые десны могут кровоточить, обесцвечиваться и быть чрезвычайно чувствительными. Здоровые десны обеспечивают здоровые зубы и здоровое тело в целом.

Язык

Вы полагаетесь на эту мышцу, чтобы наслаждаться едой! В основном известный тем, что содержит все ваши вкусовые рецепторы, язык занимает больше всего места во рту, а также важен для здорового жевания, глотания, разговора и чистки рта.

Увула

Мы не могли забыть этого странного маленького парня. Небный язычок — это колоколообразный кусочек ткани, который висит прямо над вашим горлом — «подвесной шар », если хотите. Ученые не до конца понимают язычок, но считается, что он помогает пище продвигаться по горлу и способствует выработке слюны.

А остальные?

Конечно, внутренняя часть вашего рта полностью поддерживается окружающими его мышцами и костями.Ваша челюсть, щеки и губы поддерживают рот, позволяя жевать и говорить. Эти кости и мышцы связаны с остальной частью вашего лица, головы и шеи в сложной системе сухожилий и нервов в челюстном суставе, известной как височно-нижнечелюстной сустав или ВНЧС.

Ваш рот – это действительно замечательная машина, и стоит потратить время и внимание на то, чтобы поддерживать все ее части в рабочем состоянии.

Чтобы позаботиться о своем рту и всех его частях, запишитесь на прием к доктору Китсу в семейной стоматологии Soundview уже сегодня!


Источники

https://www.britannica.com/science/gum-anatomy

http://www.mouthhealthy.org/en/az-topics/t/tooth

7 забавных фактов о вашем рту



Ваш рот — это очаровательная часть вашего тела, которая помогает поддерживать вашу жизнь несколькими способами! От дыхания до еды и возможности общаться и общаться, рот является центром многих аспектов того, кем мы являемся как вид и как индивидуумы. Если вам когда-либо было интересно узнать об этой особенной части вашей анатомии, читайте дальше, чтобы узнать несколько забавных фактов о зубах, стоматологии и некоторых других вещах!

1.Вы потратите более двух месяцев своей жизни на чистку зубов.

Если вы будете чистить зубы по две минуты два раза в день каждый день на протяжении большей части своей жизни, вы будете чистить зубы от 70 до 80 дней!

2. Эмаль – самое твердое вещество в вашем теле.

Этот материал, состоящий из минерализованных тканей, крепче гвоздей. Эмаль предназначена для того, чтобы помогать нам пережевывать и разрывать пищу, но у нее все же есть свои слабости. Если за ней не ухаживать, эмаль может отколоться под давлением или разрушиться из-за зубного налета и бактерий.

3. Ваша улыбка так же уникальна, как и ваш отпечаток пальца.

Есть причина, по которой детективы используют стоматологические записи для опознания тел, и это потому, что зубы каждого человека лежат во рту по-разному, даже у однояйцевых близнецов! Кроме того, отпечаток вашего языка уникален и для вас!

4. Раньше считалось, что зубная боль вызывается зубными червями.

До современности многие люди считали, что червь живет в ваших деснах и что этот червь одновременно просверливает отверстия в ваших зубах, вызывая кариес.Они также считали, что когда он двигается, это причиняет боль. Современная наука смогла развенчать эту теорию, и теперь мы знаем, что в кариесе и зубной боли виновата плохая гигиена полости рта.

5. Во рту обитает около 300 различных видов бактерий.

И в целом у вас во рту в любой момент могут быть миллионы отдельных бактерий! Хотя существуют сотни штаммов бактерий, известно, что Streptococcus mutans наносит наибольший ущерб зубам. Эти бактерии превращают сахара и углеводы в кислоты и вызывают кариес.

6. У всех примерно одинаковое количество зубов.

У всех людей есть 20 молочных зубов, которые со временем выпадут и уступят место своим постоянным взрослым зубам, которых у нас 32. Небольшие различия начинают проявляться, когда у людей начинают развиваться зубы мудрости, или третьи моляры. У взрослых может быть от 0 до 4 зубов мудрости, и многие ученые считают, что со временем люди перестанут их расти!

7. Вы видите только около двух третей своих зубов.

Треть вашего зуба, известная как корень, скрыта под деснами. Поскольку зубов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, жизненно важно поддерживать здоровье десен, чтобы способствовать общему здоровью полости рта!

Ваши зубы и полость рта — удивительные вещи, требующие тщательного ухода, чтобы оставаться здоровыми и счастливыми!

Если вы хотите улучшить свое здоровье полости рта, позвоните нам в Olympia Fields Dental Associates, чтобы записаться на следующую встречу сегодня!

Обзор анатомии зубов для студентов-стоматологов

Реферат

Реферат Введение: Этот материал представляет собой самостоятельный курс стоматологической анатомии, который доказал свою эффективность в преподавании стоматологической анатомии с использованием онлайн-технологий.Путем самообучения, самопроверки и последующей оценки студенты-стоматологи должны в достаточной степени изучить анатомию зубов, чтобы отличить нормальные модели прорезывания от аномальных, определить приблизительный возраст и отличить нормальную структуру зубов от аномальной. Это будет общей основой для всех дискуссий, связанных с выявлением кариеса и заболеваний пародонта, профилактикой и пониманием процессов болезни. Методы: Модуль включает в себя руководство для инструктора, несколько презентаций PowerPoint, тест и ключ к тесту.Эта работа должна стать ценным ресурсом для курса стоматологической анатомии, а также для обзора стоматологической анатомии. Цель этого курса — помочь студенту-стоматологу и/или практикующему врачу в развитии базовых знаний по анатомии зубов. Базовые знания анатомии равносильны различению нормального и аномального с точки зрения структуры, характера высыпаний, заболеваний и аномалий развития, а также пониманию других аспектов орофациального комплекса. Результаты: Эта работа использовалась для успешного обучения студентов-стоматологов анатомии зубов в течение примерно 15 лет в двух разных стоматологических учреждениях.По сравнению с традиционной лекцией этот материал, используемый для самостоятельного изучения, был столь же эффективным. Обсуждение: Увеличение количества изображений естественных зубов значительно улучшит обучение. Выбранные включенные изображения были «типичными» изображениями зубов. Однако, как и вся анатомия человека, анатомия зубов имеет множество биологических вариаций. Большее количество примеров вариаций определенно подготовит студента к тому, с чем он, вероятно, столкнется в среде стоматологической практики.Работа также, вероятно, выиграла бы от более интерактивных возможностей, которые широко распространены и доступны в современном мире технологий. В целом, работа способна достичь перечисленных целей, но перечисленные выше улучшения могут сделать ее более окончательной.

Образовательные цели

К концу этого модуля учащийся сможет:

  1. Идентификация и различение постоянных и молочных зубов на цифровых изображениях.

  2. Идентифицируйте отдельные зубы по имени и универсальному номеру на цифровых изображениях.

  3. Использовать и понимать анатомию зубов и номенклатуру полости рта.

  4. Определите и назовите основные структуры зуба.

  5. Определение биологического возраста по характеру извержений.

  6. Отличие нормальной структуры зуба от аномальной.

  7. Описать механизм прикрепления зубов к челюстям и основным структурам пародонта.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.

Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.

Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Оральная анатомия в Форт-Уэйне

Опубликовано 27 мая 2019 г.

Добро пожаловать в ваш рот! Здоровый рот необходим для здоровой жизни. Вы можете быть удивлены тем, как много различных частей работают вместе, чтобы ваш рот функционировал. Читайте ниже от доктора Холмса из Форт-Уэйна, чтобы получить более подробное представление о человеческом рту и о том, как он работает.

Зубья

Внешний вид и функции ваших зубов производят на вас первое впечатление и влияют на вашу повседневную жизнь и уверенность в себе.Вы бы тоже пропали (и очень проголодались) без этих сияющих красавиц. У взрослых 32 зуба, а у младенцев 20. У вас есть четыре вида зубов:

.
  • Резцы спереди, которые кусают и режут твердую пищу, такую ​​как мясо
  • Клыки отрывают пищу, как большой кусок хлеба от буханки
  • Премоляры рвать и измельчать продукты, такие как салатная зелень
  • Коренные зубы измельчите все до такой степени, чтобы вы могли проглотить и переварить

Белая видимая часть вашего зуба называется коронкой, а невидимая часть под десной называется корнем.Зубы имеют три слоя, и все три очень важны:

  • Эмаль — это внешний слой, который представляет собой жевательную поверхность и защищает нижние слои.
  • Дентин – следующий слой твердой ткани, питаемый кровью из пульпы.
  • Пульпа — сердцевина зуба, состоящая из мягкой нервной ткани и кровеносных сосудов.

Если кариес разрушает вашу эмаль настолько, что достигает дентина и пульпы, ваш зуб может умереть.

Резинки

Десны, также называемые деснами, представляют собой мягкую ткань, покрывающую корни зубов и челюстную кость.Здоровые десны розового цвета и помогают удерживать зубы на месте. Нездоровые десны могут кровоточить, обесцвечиваться и быть чрезвычайно чувствительными. Здоровые десны обеспечивают здоровые зубы и здоровое тело в целом.

Язык

Вы полагаетесь на эту мышцу, чтобы наслаждаться едой! В основном известный тем, что содержит все ваши вкусовые рецепторы, язык занимает больше всего места во рту, а также важен для здорового жевания, глотания, разговора и чистки рта.

Увула

Мы не могли забыть этого странного маленького парня.Небный язычок — это колоколообразный кусочек ткани, который висит прямо над вашим горлом — «подвесной шар », если хотите. Ученые не до конца понимают язычок, но считается, что он помогает пище продвигаться по горлу и способствует выработке слюны.

А что насчет остальных?

Конечно, внутренняя часть вашего рта полностью поддерживается окружающими его мышцами и костями. Ваша челюсть, щеки и губы поддерживают рот, позволяя жевать и говорить. Эти кости и мышцы связаны с остальной частью вашего лица, головы и шеи в сложной системе сухожилий и нервов в челюстном суставе, известной как височно-нижнечелюстной сустав или ВНЧС.

Ваш рот – это действительно замечательная машина, и стоит потратить время и внимание на то, чтобы поддерживать все ее части в рабочем состоянии.

Чтобы позаботиться о своем рту и всех его частях, запишитесь на прием к доктору Холмсу в Форт-Уэйне в семейной и косметической стоматологии Холмса сегодня!

Содержание этого блога не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к квалифицированным поставщикам медицинских услуг с вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно заболеваний.


Источники

https://www.britannica.com/science/gum-anatomy

http://www.mouthhealthy.org/en/az-topics/t/tooth

Анатомия полости рта в Гуз-Крик

Опубликовано 27 мая 2018 г.

Добро пожаловать в ваш рот! Здоровый рот необходим для здоровой жизни. Вы можете быть удивлены тем, как много различных частей работают вместе, чтобы ваш рот функционировал.Узнайте больше от ваших стоматологов Carolina Complete доктора Барганьера и доктора Хассина, чтобы получить более подробное представление о человеческом рту и о том, как он работает.

Зубья

Внешний вид и функции ваших зубов производят на вас первое впечатление и влияют на вашу повседневную жизнь и уверенность в себе. Вы бы тоже пропали (и очень проголодались) без этих сияющих красавиц. У взрослых 32 зуба, а у младенцев 20. У вас есть четыре вида зубов:

.
  • Резцы спереди, которые кусают и режут твердую пищу, такую ​​как мясо
  • Клыки отрывают пищу, как большой кусок хлеба от буханки
  • Премоляры рвать и измельчать продукты, такие как салатная зелень
  • Коренные зубы измельчите все до такой степени, чтобы вы могли проглотить и переварить

Белая видимая часть вашего зуба называется коронкой, а невидимая часть под десной называется корнем.Зубы имеют три слоя, и все три очень важны:

  • Эмаль — это внешний слой, который представляет собой жевательную поверхность и защищает нижние слои.
  • Дентин – следующий слой твердой ткани, питаемый кровью из пульпы.
  • Пульпа — сердцевина зуба, состоящая из мягкой нервной ткани и кровеносных сосудов.

Если кариес разрушает вашу эмаль настолько, что достигает дентина и пульпы, ваш зуб может умереть.

Резинки

Десны, также называемые деснами, представляют собой мягкую ткань, покрывающую корни зубов и челюстную кость.Здоровые десны розового цвета и помогают удерживать зубы на месте. Нездоровые десны могут кровоточить, обесцвечиваться и быть чрезвычайно чувствительными. Здоровые десны обеспечивают здоровые зубы и здоровое тело в целом.

Язык

Вы полагаетесь на эту мышцу, чтобы наслаждаться едой! В основном известный тем, что содержит все ваши вкусовые рецепторы, язык занимает больше всего места во рту, а также важен для здорового жевания, глотания, разговора и чистки рта.

Увула

Мы не могли забыть этого странного маленького парня.Небный язычок — это колоколообразный кусочек ткани, который висит прямо над вашим горлом — «подвесной шар », если хотите. Ученые не до конца понимают язычок, но считается, что он помогает пище продвигаться по горлу и способствует выработке слюны.

А остальные?

Конечно, внутренняя часть вашего рта полностью поддерживается окружающими его мышцами и костями. Ваша челюсть, щеки и губы поддерживают рот, позволяя жевать и говорить.Эти кости и мышцы связаны с остальной частью вашего лица, головы и шеи в сложной системе сухожилий и нервов в челюстном суставе, известной как височно-нижнечелюстной сустав или ВНЧС. Ваш рот — это действительно замечательная машина, и стоит потратить время и внимание на то, чтобы поддерживать все ее части в рабочем состоянии. Чтобы позаботиться о своем рту и всех его частях, запишитесь на прием к стоматологам Carolina Complete в Carolina Complete Dental уже сегодня!


Источники

https://www.britannica.com/science/gum-анатомия

http://www.mouthhealthy.org/en/az-topics/t/tooth

 

 

 

Оральная анатомия в Норт-Рединге, Массачусетс

Опубликовано 13 августа 2020 г.

Добро пожаловать в ваш рот! Здоровый рот необходим для здоровой жизни. Вы можете быть удивлены тем, как много различных частей работают вместе, чтобы ваш рот функционировал.Подробнее читайте ниже от доктора Джуди Марковичи в Норт-Рединге, чтобы получить более подробное представление о человеческом рту и о том, как он работает.

Зубья

Внешний вид и функции ваших зубов производят на вас первое впечатление и влияют на вашу повседневную жизнь и уверенность в себе. Вы бы тоже пропали (и очень проголодались) без этих сияющих красавиц. У взрослых 32 зуба, а у младенцев 20. У вас есть четыре вида зубов:

.
  • Резцы спереди, которые кусают и режут твердую пищу, такую ​​как мясо
  • Клыки отрывают пищу, как большой кусок хлеба от буханки
  • Премоляры рвать и измельчать продукты, такие как салатная зелень
  • Коренные зубы измельчите все до такой степени, чтобы вы могли проглотить и переварить

Белая видимая часть вашего зуба называется коронкой, а невидимая часть под десной называется корнем.Зубы имеют три слоя, и все три очень важны:

  • Эмаль — это внешний слой, который представляет собой жевательную поверхность и защищает нижние слои.
  • Дентин – следующий слой твердой ткани, питаемый кровью из пульпы.
  • Пульпа — сердцевина зуба, состоящая из мягкой нервной ткани и кровеносных сосудов.

Если кариес разрушает вашу эмаль настолько, что достигает дентина и пульпы, ваш зуб может умереть.

 

Резинки

Десны, также называемые деснами, представляют собой мягкую ткань, покрывающую корни зубов и челюстную кость.Здоровые десны розового цвета и помогают удерживать зубы на месте. Нездоровые десны могут кровоточить, обесцвечиваться и быть чрезвычайно чувствительными. Здоровые десны обеспечивают здоровые зубы и здоровое тело в целом.

Язык

Вы полагаетесь на эту мышцу, чтобы наслаждаться едой! В основном известный тем, что содержит все ваши вкусовые рецепторы, язык занимает больше всего места во рту, а также важен для здорового жевания, глотания, разговора и чистки рта.

 

Увула

Мы не могли забыть этого странного маленького парня.Небный язычок — это колоколообразный кусочек ткани, который висит прямо над вашим горлом — «подвесной шар », если хотите. Ученые не до конца понимают язычок, но считается, что он помогает пище продвигаться по горлу и способствует выработке слюны.

 

А что насчет остальных?

Конечно, внутренняя часть вашего рта полностью поддерживается окружающими его мышцами и костями. Ваша челюсть, щеки и губы поддерживают рот, позволяя жевать и говорить.Эти кости и мышцы связаны с остальной частью вашего лица, головы и шеи в сложной системе сухожилий и нервов в челюстном суставе, известной как височно-нижнечелюстной сустав или ВНЧС.

Ваш рот – это действительно замечательная машина, и стоит потратить время и внимание на то, чтобы поддерживать все ее части в рабочем состоянии.

Чтобы позаботиться о своем рту и всех его частях, запишитесь на прием к доктору Марковичи в Норт-Рединге в Inertia Dental уже сегодня!

 

Содержание этого блога не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.