Главная » Микробиология » Питание, дыхание бактерий и питательные среды

Способы питания и другие потребности бактерий необходимо знать для того, чтобы их культивировать.

Метод, который предусматривает культивирование и изучениебиохимических свойств, называется культурально-биохимический

Культивирование микробов - это выращивание их на питательных средах.

Культура - рост микробов на среде.  (Рост - микробная масса)

Чистая культура - рост микробов одного вида на питательной среде.

Культуральные свойства - характер роста на плотной или в жидкой питательных средах

Колония - потомство микробной клетки на плотной питательной среде.     Клон - потомство одной клетки.

Штамм - культура, полученная из определенного источника. (Например: из известного человека, животного или объекта среды)

Для культивирования бактерий используют специально приготовленные питательные среды.

Среды должны удовлетворять определенным требованиям для того, чтобы в них жили и размножались бактерии.

Требования  к  питательнымсредам:   

1.источник  N,  C,  O, H: неорганические  вещества ( пептон)                                

2.среда  должна быть изотоничной:  0,5%   раствор NaCl 

3.рН  =  7,2 - 7,4

4.факторы роста: мясная вода, витамины, микроэлементы, гидролизаты  мяса, рыбы  

5.среда  должна быть стерильной

Классификация питательных сред (по составу)          

Простые:   

1.мясо-пептонный бульон:мясная вода + О,5% NaCl+  

  1%   пептона  -МПБ-  

 

    Сложные:

простая среда  +  какая -либо добавка  

МПБ + сыворотка -

 сывороточный бульон

2.мясо-пептонный агар

МПБ + 2% агар-агара - МПА  

 МПА + сыворотка -  сывороточный агар

3.МПБ + 0,5% агар-агара  

полужидкий  агар  

кровь  -  кровяной агар

МПА + дефибринированная
4.желчный  бульон МПБ + желчь  
5. желточно-солевой  агар МПА + NaCl  +желток яйца       

Классификация сред по назначению

1.Дифференциально-диагностические

выявляют отличия по культурально-биохимическим

свойствам у различных видов  (среды Эндо, Плоскирева и др.)

2.Ингибиторные:  на этих средах один вид бактерий размножается, другой - нет                                        

     (среда Чепмена)

3.Элективные - избирательные: на них хорошо размножаются определенные виды.

Используя нужные среды, можно вырастить бактерии, изучить их культуральные свойства - характер роста, выделить чистую культуру, а затем идентифицировать по совокупности свойств. Это необходимо для диагностики инфекционного заболевания.

При культивировании необходимо учитывать также  способ дыхания бактерий.

Способы дыхания бактерий:

Аэробный способ -  дыхание:

Субстрат и донор  е       органические вещества

акцептор  е:                      кислород

результат:                        вода,  СО2,  АТФ

Анаэробный способ - брожение

Субстрат и донор  е-: органические вещества

акцептор  е-: органические вещества

результат: АТФ, органические вещества (спирты, кислоты и др.)

Потребность в кислороде разных микроорганизмов

Облигатные  аэробы —  дыхание,  нужен  О2  

Факультативные аэробы — дыхание и брожение

Микроаэрофилы — дыхание   (5% О2)

Анаэробы не  нуждаются  в О2

Анаэробные микроорганизмы нуждаются в специальных методах культивирования, которые предусматривают отсутствие в среде кислорода.

Для этого существует, например, анаэростат — прибор, из которого можно удалить воздух.

Для идентификации бактерий  используют разные методы, часто биохимический критерий служит для этого.

Принцип использования этого метода - определение биохимической активности выделенной чистой культуры, так как разные виды отличаются разной ферментативной активностью, то есть разным набором экзоферментов.




Читайте также:

» Формы и строение бактериальных клеток
» Питание, дыхание бактерий и питательные среды