Главная » Инфекционные болезни » Диарея у ребенка.

1. Что такое диарея?

Ответ. Диарея( понос)- это учащенная дефекация, сопровождающаяся изменением качества стула. Комментарий. Ежели стул жидкий, но раз в сутки, то это не диарея.
Ежели стул три раза в сутки, но нормальный по консистенции- это тоже не диарея.
Когда стул жидкий и частый- это диарея. Напомню, что для детей грудного возраста стул до 3-5 раз в сутки не является признаком поноса.

2.Вопрос. Какая консистенция кала должна беспокоить летом?

Ответ. "Овечий кал"- опосредованный признак дефицита жидкости.

3.Вопрос. Какой цвет кала требует дополнительного обследования?

Ответ. Белый, ахоличный. Черный, "меленообразный".

4.Примесь крови в кале- это важный диагностический признак?

Ответ. Да. Наличие примеси крови является диагностическим критерием так называемой "кровянистой" или бактериальной диареи, что является показанием для потенциального применения антимикробных средств. Но нельзя забывать и про возможное наличие трещины прямой кишки, варикоз. 

5. Вопрос.Является ли повышение температуры признаком кишечной инфекции?

Ответ. Да, как правило, но иногда острая кишечная инвазия может протекать без температуры.

6. Вопрос.Какие симптомы еще характерны при инфекции ЖКТ?

Ответ. Рвота, недомогание, слабость, снижение аппетита; возможно появление сыпи. Но следует отметить, что все эти симптомы не являются патогномоничными.

7. Вопрос. Что является главным в терапии кишечной инфекции?

Ответ. Важнейшей составляющей лечения является предупреждение развития дегидратации, обезвоживания. Можно назначить массу препаратов, но не придать значения достаточной гидратации больного, что может способствовать ухудшению его состояния.

8. Вопрос. Какие антибактериальные средства необходимо назначить при кишечной инфекции?

Ответ. Перед назначением антимикробных препаратов надобно ответить врачу на два вопроса. Они( антибиотики) действительно необходимы? Если необходимы, то какие?
Не исключаю, что ннеудовольствие вызовет мое отрицательное отношение к применению пресловутому энтерофурилу( эрсефурилу). Препарат входит в десятку самых назначаемых в РФ. Но серьезных, авторитетных исследований по его эффективности, в сущности, не существует. Кроме того, ежели диарея вирусной этиологии, то зачем с ней бороться? Может, оставить эту борьбу на откуп организма, как это мы делаем при респираторной вирусной инфекции?

9. Вопрос.Если приняли во внимание, что основное лечение должно быть направлено на профилактику развития обезвоживания, то как проводить оральную регидратацию?

Ответ. Малыми порциями, но часто. Не надобно одновременно выпивать по 250-300, а для детей 100-200 мл жидкости одновременно. Полезнее этот объём разделить на 2-3 раза. Главный принцип оральной регидратации,которая эффективно помогает избежать инфузионной терапии- меньше, но чаще.

10. Вопрос. Что пить?

Ответ. Все, что пьет больной: компот из сухофруктов, кисель, вода, минеральная вода( негазированная). Ежели сможет пить рисовый отвар- замечательно. Не рекомендуются- молоко, соки. Значение пресловутого регидрона преувеличено. Не так в нем много электролитов, как пишут. Важно не что пить, а сколько. Почему важно много пить, думаю, понятно: диарея, лихорадка, рвота провоцируют развитие гиповолемии.

11. Вопрос. Можно ли есть при диарее?

Ответ. Можно и нужно. Только не надобно себя насиловать по принципу "за маму, за папу, бабушку, дедушку". Исключите, пожалуйста, из рациона некоторые продукты: овощи, фрукты( кроме банана), молоко( молочно-кислые продукты позволительно), острое,жареное и прочее, что способствует усилению перистальтики.

12. Если диарея сопровождается рвотой можно ли давать пить?

Рвота не является противопоказанием для оральной регидратации. Только при наличии рвоты надобно уменьшить объем принимаемой порции жидкости и немного увеличить временные промежутки между питьем. Ежели рвота обусловлена отравлением, чаще это вызывает стафилококк, сидящий на тортиках, творожке и других, симпатичных ему средах, то тогда однозначно промывание желудка.




Читайте также:

» Проказа
» Столбняк
» Сибирская язва
» Лептоспироз
» Ветряная оспа
» Опоясывающий лишай
» Герпангина
» Скарлатина у детей - фото, описание, диагностика, лечение
» Рожа: фото, описание заболевания, лечение
» Менингококковая инфекция
» Бешенство
» Коклюш
» Брюшной тиф
» Дифтерия
» Туберкулёз
» Паразитология
» Лихорадка Эбола
» Лихорадка Денге
» Диарея у ребенка.